発売日 2010/06/10

Xenoblade(ゼノブレイド)評価ランク

スコアチャート Xenoblade(ゼノブレイド)レビューチャート

とにかく、最高です!
こんなに壮大なストーリーは初めてです!買って損は全くしませんでした。感動できます!!!
今思うとああ・・良かったなぁと思います。小説版ほしいくらいです。
エンディングした後は、もっとやりたかった!!!!と思いました。あ、もちろんクリア後も十分楽しめるようになってますよ。

・世界観
巨神と機神の2つ神という設定です。買う前は、神の上!?なにそれ??と思ってたんですが、やってみるととても良かったです。ゼノブレイドの世界に入り込めます!!!
フィールドはとにかく広くて、探検できるのもこのゲームの面白さの1つです。フィールド探検して秘境を見つけたり、いろんな発見があっていいです。

・キャラクター
非常に良くできていて、キャラクター同士のコミュニケーションや、町の人々との関係まで、細かくしてあって、サブクエストや会話を進めることによって、関係が深まっていきます(キズナグラム)とても素晴らしいです。これは製作するのに時間をかけてるな、と思います。

ヤバイ、最高、いうなら「神」レベルです。
景色が壮大すぎて、何もいえません(笑)
そんな広いフィールドで、グラフィックもいいわけですから、
なおさら感動できます。(ストーリーも感動します)

・システム
戦闘や、先述したコミュニケーション(キズナグラム)は、
斬新さがあってやり込めます。

ただ、武器は変えれませんし(主人公は一部変更有り)、
防具もお金で買うので、素材をあつめて装備をつくる、ということはできません。
まあ、それができたらやることが多すぎて、逆にバランスが悪くなったかもしれません。
素材は基本売ります。

ネット上でいわれているとおり、「神曲」ばっかりです。
もちろん場面と音楽もマッチしていますし、音楽自体が最高です。クリア後のいまでも聞いています。
壮大のフィールドを駆け回りながら最高の音楽が流れるので、
もう、とにかく熱中してしまいます。

BADはズバリ、「ありません!」

が本音なのですが、あえて書くとしたら、
画質が最高とはいえないところです。
グラフィックは最高です。建物や景色のデザインは完璧なのですが、テレビ画面を真近で見ると、少しぼやけて見えます。

ただ、他のゲームに比べればはるかにいいので、別に問題ではありません。

最高のRPGゲームです!
ストーリーから世界観、キャラまで最高のゲームです。
買おうか迷ってる方、絶対に買うことをおすすめします!!!
プレイ時間は80時間くらいです(1週目)
2週目3週目もずっと楽しめますし、それを合わせると100時間を余裕で越えますよ!

ですので、買ってとても満足しています。

ゼノブレイド、最高でした!!!

絶対におすすめできるRPG!さん [2012/12/16 掲載]

多くの方がおっしゃっていますが、世界の広さの表現が素晴らしいです。
世界観の演出の為かモンスターにもそれぞれ非戦闘時のアクションがあり
別種族でありながら追いかけっこ?しているようなのも見受けられ
倒すのに躊躇してしまったりします。

単純なグラフィックス表現はwiiの性能もあって余り良い方ではないと思いますが
その世界観の表現に5点を付けさせてもらいました。
これがもっと綺麗なグラフィックスであったなら開発費などの関係で逆に
狭い世界になってしまうだろうってこともありますし。まぁ、想像ですが。。

音楽は文句なしにいいです。
世界観を統一するために苦労なさったそうですが、それがよくわかるほど
どの曲をどの作曲家さんが手がけたのかわかりません。
個人的には夜のザトールがたまらなく好きです。

世界観の演出に力を入れすぎているせいかそれ以外の部分がおざなりになっている感があります。
・キャラクターモデリング
・アイテムのソートやジェムの付け替え
・メニュー展開時のロード

大まかにシステム面がやや難有りなように感じました。
せめてジェムの効果はわざわざボタン押さなくても表示していて欲しかったです。
即時ワープについても、2種類の方法があり
メニューからのワープはエリアをまたいでできるのに
もう一つの方はエリア内のみでしかワープが出来なかったりと
やや不親切な部分がありました。

粗探しをすればいろいろと気になる部分はありますが
総評して、RPGというジャンルの中で群を抜いて良い作品でないかと思います。
クエストが多数あるのでちょっとだけプレイってのも気軽に出来るので
その点も昨今のRPGにはなかった部分なのかなと思いました。

操作感については、クラコンPROでしか操作したことがないので何ともですが
特に主人公は位置取りが必要なアーツが多いのにキャラを移動させながらアーツの選択が
出来ないのが気になりました。
LやRが死んでいるのでそちらにもスキルの振り分けが出来ればよかったかなと。
また、レベル補正が激しいのでクエストを徹底的にこなしてからメインをすすめると
ボスがやたら弱く感じたりすることがありました。
そういった意味では初回はクリアを前提でクエストは嗜む程度にすると
難易度的に丁度良くなるかも知れません。
おすすめとしてはボスの居るマップの雑魚のレベル-2です。

ぽとふさん [2010/06/28 掲載]

■演出力の高さ
個人的に、今までやったゲームの中で最高レベルです。圧倒されました。
特にムービーに顕著ですが、カメラワークのセンスなど比類ないものがあります。
長すぎず短すぎず、ムービーが主役でないのも好感触です。

■世界観
これはもう本当にとんでもないです。とにかく作り込みがすごい。
フィールドにはコレクションアイテムが無数に落ちてたり、新たなエリアを見つけると経験値などが貰えたりと、広大なフィールドを楽しみながら踏破できるのがイイですね。

■全滅ペナルティ
RPGによくある「タイトル画面に戻される」「所持金が半分になる」などではなく、「最後に着いたエリアに戻される」というもの。
これにより各所に跋扈する強力モンスターに挑みやすい反面、「せっかくここまで歩いたのに…!」というプレイヤーへのダメージがあるので、実にこのゲームに合ったペナルティだなぁと思います。

■こんなRPGやってみたかった!
を色々体現してくれたゲームだなぁと思います。
自分のお気に入り装備のままムービーをやってくれたりするのも嬉しいです。
心に残る音楽、先の気になる物語…まさに王道RPG。

箇条書きで。

■ステータス画面でのロード(長くはないが微妙にテンポ悪し)
■アイテム管理(煩雑。所持数的に武器コンプリート不可なのはイヤだった)
■広すぎる(移動速度2.5割増にはできるが、バギーくれよジュジュと思った)
■クエスト(やりすぎると本筋ストーリー進行がヌルくなってしまう)
■町の人の居場所(某村は泣きたくなるほどグルグル回った)
■レベル差補正?(敵味方ともにレベル差が開くと攻撃が無力化する)

メリット・デメリットの境界が難しいですが、大体みんな同じ印象を持つかと思います。

オープンワールド系は体験済ですが、そんな私でも「なんじゃこりゃ!?」と素直に感動しました。
休みをいいことに、何時間ぶっ通しでプレイしたでしょうか…ほんと止め時が難しいです!

超個人的にですが、『Fallout3』や『ラジアータストーリーズ』、『エルファリア』といったマイラブRPGのニオイもあり嬉しかったり。

やや人を選ぶきらいもありますが、映像的にはWii最高峰なのでそこだけでも見る価値アリです。
最近のRPGの「コレジャナイ感」に嘆いてる方はぜひやってみて下さい!

ひまこさん [2010/07/10 掲載]

◆フィールドマップ
広いただ広いだけじゃなく詮索しがいがある広さです走り回って、いろいろな場所で試に落ちて、絶景だなと思い、あの場所強い敵が沢山居る早くレベル上げて行きたいなとわくわく出来て良かったです

◆モンスター
自分より強い敵がその辺に君臨してるのにビビりました。色違い大きさ違いも多少いますがモンスターの種類は豊富な方だと思いますおかげで戦闘も飽きませんでした

◆グラフィック
ローポリ評価で背景は綺麗だと思います使い回しや見せ方が上手いんでしょうかただキャラの顔は背景の犠牲になったんだと自分は勝手に思ってます。表情はそんなに変わりませんムービー以外顔アップにならないので問題は別にないです

◆戦闘
レベルにもよりますが連打ゲーじゃなく結構頭使います守りをしたり回復が少ないので忙しいです。
ボスは忙しく回し間違いでよく死んじゃうこともありますが死んでもデメリットが無いのが助かります
敵よりレベルが高くなるほど戦闘が楽になります経験値は戦闘以外でも習得できるのできるので戦闘ちまちまやるのだるい事がなかったです

◆ロード・セーブ
場面転換するときのロードは恐ろしく早いですこの広さでこの処理速度は感動ものです
セーブは何時でもできるので強い敵に突っ込む時嫌な予感がする時も安心です

◆ストーリー
一言で言うと分かりやすい置いてきぼりにならない達成感があるですね
色々ゲームしてる人から見たら王道で単純だと思われちゃいますが最近の色々詰め過ぎて消化できず後から色々考えさせるゲームよりは断然良かったです

◆BGM
サントラを初めて買う破目になりました戦闘〜フィールドまでどの曲も良かったです

・移動
一部特定な場所にワープでいますが乗り物見ると乗せてくれないかなと思っちゃいますね

・装備・追加効果システム
ロボゲーとかカスタム好きは問題無いと思いますがそうじゃない人は面倒ですね途中手に入れた装備で良いやでも続けられるんですが

・収納スペース
クエストで使うアイテムが多いわりには収納スペースが割に合ってない
途中でどれを捨てようか迷う適当に捨てたらクエストで必要だった希少物だったなんてことがよくありました
整理するのも面倒になります

・カメラワーク
一部の場所ではちょっと悪かったり調整は出来るんですけど戦闘もうすこしカメラ上に上げてほしいなっと思ったり

・ジャンプ
このジャンプは高いとこから気持ちよく飛び降りる用だと思われる程他に活用が少ないもうちょっと段差上がれるぐらい高さが欲しいです

・クエスト
多いんでやりがいがあって良いんですが一々届けに行くのに居る場所や時間帯が決まったキャラに届けるのが面倒になります
村などに行くと大勢のキャラが居るのでどのキャラに届ければ良いか忘れます
!マークでクエストクリア出来るキャラか分かるのは良いですが移動したり大まかな居場所が書いてないので中々見つからない
時間帯だけで探さないとならないのが難点

総評

キャラはものすごく思い入れするって感じじゃなかったですオリジナルって言うよりはキャラも王道主人公達より敵キャラの方が良いキャラしてんなと思ったり

あと予想以上に時間が掛かって驚きましたが後悔はしてないですやって後悔しない面白さでした。
これならまた次回作も同じシステムでも良いからやりたいですね

dariさん [2011/06/16 掲載]

ゼノブレイドの良い点はたくさんあるが、最も秀逸な点は、そのレベルデザインである。

広く、立体的なマップ。
行ってみたいと思ったところに行け、アイテムや秘境発見という形の経験値、思わぬ強敵などが絶妙に配置・構成されている。
マップを探索するだけで、歩くだけで楽しい。
こういうゲームは、特にRPGでは貴重な存在である。

上記の探索の活力にもなる、綺麗な背景グラフィック。

シームレスで、適度に戦略性のある戦闘。

広大なマップ移動を苦にしない、何時でもワープをはじめとするレスポンスの妙。

町の人々の人間関係を絡めたクエスト需給。

非常に良い音楽。

様々な行動に対する、多機種の実績やトロフィーにあたる、称号要素からも経験値を得られるなどの小さいが豊富で重要な工夫の数々。

気が付けば、クリアー前にプレイ時間がカンストしていた(99時間59分でストップする)。こんなに熱中したRPGは久しぶりである。
そのため熱中度は5点を躊躇せず付けた。

洋ゲーRPGに良くある要素を取り込んだ、新しい日本RPGのような印象を受けた。

背景の美麗さと裏腹に、キャラクターのモデリングには少々残念な点がある。
装備の見た目が反映されることなどを考えると及第点以上なのだが、残念は残念である。

ストーリーは良くも悪くも日本のRPGらしい物語。
嫌いな人は嫌いだろうという感じ。

ミニマップがやや小さく、見にくい。
実際に対象が画面に読み込まれてからしかマップにアイコンが表示されないことが、ちょっぴり不満であった。

32型液晶テレビ:クラシックコントローラーでプレイ。

本当に久しぶりに、国産RPGを夢中になって遊びました。
フォールアウトやオブリビオンなど海外のゲームと、日本産のよさが凝縮された感じ。
このシステムのままオンラインRPGで遊びたいとも思いました。

楽しい時間がすごせてよかったです。

けめじさん [2010/08/01 掲載]

●音楽
特筆すべき点はここだと思います。
昼夜で変わるBGM、ユニークモンスターと出くわしたときに流れる戦闘音楽、川や池や海を泳ぐ時などの効果音。戦闘の時の仲間との会話や、レベルが上がった時の仲間の一言。
どれもその時々の場面を邪魔することなく盛り上げてくれます。
個人的には燐光の地ザトールの夜のBGMが大好きです。

●キャラクター
出てくるキャラクター全てに愛着が沸きます。
一緒に行動する7人の仲間はもちろん、街に住む人々、本来は敵であるはずの機神界のマシーナ、1人1人にストーリーがあり、考えがある。
それをクエストで解決したり本編を進めていくことによってキズナが出来たりより深く関われたり、本来はあまり重要でないはずの住人というものが大事に扱われています。
とても良い。
蛇足ですがコロニー9の居住区の夜にベンチに座っているカップルにも物語があるとは、製作者様には感服致しました。

●サブの豊富さ
ゼノブレイドの特色と言えばクエストやキズナグラムですが、これがメインを忘れてしまうくらいに面白い。
街の人に話しかけてクエストをこなしたり、街の復興を手伝ったり。
クエストでは最初はモンスター討伐やアイテム収集が殆どですが、だんだんと街の人と関係できるようになり、悩みを聞いて、解決し、信用されるようになる。
それが何とも言えないほど楽しいです。
他にもユニークモンスター討伐やコレペディアコンプなどがあり、充実しています。
というわけで熱中度・満足度を満点にさせていただきました。

●フィールド
マップ範囲としては他のゲームとそんなに差異はないと思いますが、なんせ行けるところが多いので広く感じます。
また、普通なら手すりや障害物が邪魔をして行けないようなところからでも移動できたり、もの凄く高い所からのアクロバティックジャンプ、爽快です。
各所にランドマークがあって移動も邪魔くさくないし、経験値も入るので詰んだり疲れてきたりしたら探索して息抜きできます。

ざっとこんなものでしょうか。
もちろん他にも良いところがあるのですが要所を捉えて書きました。

●カメラワーク
狭い場所や円形の場所に行くと、カメラがグリグリして気持ち悪いです。
特に戦闘している時は敵や仲間が見えない、酷い時には地面しか映らないということが何回もありました。背面攻撃、側面攻撃が重要なシュルクやリキを使ってる時は本当にイライラします。

●メニューやソートの不便さ
メニューやソートが記憶されないので面倒くさい。
例えば、メニューではセーブ・ロードは1番右にあるのですが、メニューを開くと毎回真ん中に選択ボタンがあるのでいちいち右まで行かないとなりません。キズナグラムや装備を確認する時も同様です。ソートに関しても記憶されないので、毎回選びなおさないといけません。
細かい部分ですが、積み重なれば気になります。

●グラフィック
これはBADというわけではありませんが、他の方も仰る通りハード面での限界をみてしまいました。『wii sports』をもう少し作り込んだ感じといえば理解してもらえるでしょうか。
秘境などの高い所から見た景色はまさに圧巻ですが、wiiでなければもっと綺麗だったのでは?と思います。
それからキャラクターのアップの時の顔が、ね…。

やっと1周目を終えたところです。
残念ながらカンストしてしまったので正確な時間はわかりませんが、おそらく110時間程度は遊びました。2週目はやり込みもあるので、もっと時間がかかると思います。とにかく楽しませてもらいました。これからも宜しくお願い致します。

フィールドを探索している時に思いましたが、空を飛べたりジャンプが高くなるようなジェムがあれば尚良かったです。

使用コントローラ→リモコン&ヌンチャク
プレイ環境→32型デジタルハイビジョン液晶TV

ゆめみにんさん [2010/08/29 掲載]

○ストーリー

物語性で他に類をみないほど優れている、とは言えませんが、よくできていることには間違いないです。ゼノスタッフらしい壮大な世界観と、それを裏打ちする練りこまれた設定。エンディングまで見てようやくすべてがつながるという構成は流石だと思います。
 ただし、演出面はすさまじいです。これは今までやってきたどのRPGよりも優れていました。特に序盤と終盤のイベントシーンは、キャラクターのセリフやカメラワークや音楽の相乗効果で鳥肌立ちっぱなしでした。SFCからPS3まで幅広くRPGをやってきましたが、その中でもゼノブレイドのイベントシーンはずば抜けていると思います。

○キャラクター

嫌いなキャラクターはいません。みんな好きになれます。どの人物も背景にいろいろと重いものを背負っていて、それが考え方や戦い方にも反映されていてよかったです。白々しい台詞が出てくることがあっても、キャラクターの生い立ちを考えれば自然と納得できます。あとは「ここでそんな行動とるか!?」といった、心理と行動の矛盾がなかったことは素晴らしいと思います。
 敵キャラもすごく魅力的でした。「こいつは絶対許せねぇ!」と思わせてくれる敵が何人も出てきます。これって作品においてはすごく大事なことだと思います。敵が魅力的でないゲームは先に進む気力がいまいちおきないので。

○フィールド・町

今回一番感心したのはやはりフィールドです。はるか遠くに見える滝や大樹のもとまで本当に世界がつながっている。おそらく日本のRPGにおいては屈指の広さでしょう。そしてそのどれもが美しい。HD機でもこの感動は味わったことがないので、たぶん綺麗に見せる工夫が一段とこらされているということだと思います。グラフィックチームの頑張りには拍手を送りたいです。
 町もしっかりつくられていて、すべての住民と話すことができます。そしてその住民達にもしっかりと相関関係があり、彼らの依頼を達成することでそれがクモの巣状に広がっていきます。ここをきちんと作りこんでいるRPGは、ありそうであまりありません。本筋の話で登場するサブキャラの家族がいたり、本筋では語られないそのキャラの生い立ちを知ることができるクエストがあったりします。町で展開される話は裏・本編といってもいいでしょう。

○バトル

最初から最後まで飽きずに楽しめました。その要因はいくつかあります。
 1つはフィールドからシームレスに戦闘を開始することができること。ロード時間が全くないので非常に快適です。
 2つめは、バトルメンバーによって全く違う戦略を楽しめること。仲間はどれも個性的なステータスと技を持っているので、一人入れ替えるだけで戦闘の雰囲気が変わります。戦闘中の掛け合いもがらりと変わるので飽きません。
 3つめは未来視システム。敵の強力な一撃を事前に知ることができるシステムですが、最初はこのシステムが難易度のぬるさにつながるんじゃないかと心配してました。ですが実際にやってみると戦闘が非常に忙しく、逆に未来視がなければあっという間に全滅しかねません。また、未来視を見てから敵の攻撃が発動するまでの時間が結構シビアで、あせって対処に遅れることもしばしばです。ストーリーがらみのシステムであることもよいと思います。

○音楽

最高でした。凡庸に感じるのは一部のダンジョンぐらいで、後は驚くほどに良曲が詰まっています。「ガウル平原」「機の律動」「名を冠するもの」「敵との対峙」「Beyond the Sky」…あげればきりがないです。

△ストーリー

序盤は本当に見せ方もうまく、どんどん先に進めたくなるのですが、中盤から終盤にかけては少しだれる個所があります。また、イベントや台詞に「どこかでみたことある」内容が増えてきて、少し熱が冷めてしまう感じがあります。とは言え、長編において最初から最後まで熱くなりっぱなしのストーリーなんてのはほとんど無いと思うので、これは些細な問題に過ぎません。

△操作性

リモコン+ヌンチャクでプレイしましたが、この場合ほぼ全てのボタンをフル活用することになるので、最初はかなり戸惑うと思います。慣れれば問題ないですが、序盤はカメラ操作やターゲット変更の難しさに苛々することがありました。

×装備品のグラフィック

どのシーンでも装備品のグラフィックが再現されるので臨場感があるのは確かなんですが、シリアスなシーンであまりにもダサい装備品をつけているとつい笑ってしまいます。しかも強さ的にその装備を付けていることが最良であることがほとんどなので、名場面をネタにしかねない危うさがあります。これは好き嫌いでしょう。

久々に値段以上の価値をもったRPGに出会えました。本当はラストストーリー発売までのつなぎとして買ったのですが、つなぎとして買ったのが申し訳なくなるぐらいよく作られた作品でした。今2週目ですが、2週目には2週目の楽しみ方がちゃんと用意されているので、長く遊びたい人にもお勧めです。ただできれば、記憶を消して最初からやりたいですね(笑)

HOSHIさん [2011/02/21 掲載]

引き込まれます。とにかく引き込まれます。
何よりありがたいのが難しい造語などがなく、わかりやすいシナリオ。二転三転あり「ええ!?うそっ!?」と思うような熱いストーリーが待っています。否が応でも先を知りたくなるほど熱中してしまう内容です。

・キャラクター
愛せるキャラクターが多数登場します。
敵キャラでもしっかりキャラが立っていて、死んでしまうのが惜しいぐらい良い人物もいました。もちろん主人公パーティーの7人も個性的です。ラインとダンバンはかっこよすぎます。
個人的には単なる街の住人ですらしっかりキャラ設定されているのは驚いた。

・フィールド
移動するだけでここまでわくわくしてしまうゲームは初めてでした。
広大で美しいフィールド。思わずどのフィールドでも高い場所から眺めたくなるほどです。そして「眼前に見える場所はほぼ行ける」のには驚かされました。さすがに行けないだろうと思った場所でも進めるのには思わず言葉を失ってしまった。
配置されている敵モンスターにも意味があるのは嬉しかった。本当にこのフィールドで生活しているんだなと思うほど。特に部族を持っているモンスターはしっかり役付けされていたりします(リーダーや弓兵といった感じ)。

非常に場面にあっているものが多いです。
特にフィールド「巨神脚」の音楽は聞き入ってしまいました。

・バトル
ストレスのたまらない爽快感のあるバトルでした。
しかしただ爽快感があるわけではなく油断すると雑魚でさえ苦戦する緊張感もあり、なによりも楽しい。戦うことがこんなに楽しいRPGも初めて。無駄に多くの雑魚敵と戦ってしまった。

他多数ありますが、そこは省かせていただきます。

正直どれも惜しい部分ばかり。

・アイテム整理
これは他の方も言っていますが、とにかくアイテム整理がしんどい。このゲーム自体かなりアイテムの量が多いので整理機能はしっかりして欲しかった。探しているアイテムが見つからないこともしばしば。

・レベル補正
5以上の差があると攻撃が当たらなくなるのはちょっと。こちらが歯が立たないのは良いとしても、敵からの攻撃が一切当たらなくなるのは緊張感がなくなってしまい少し冷めてしまった。これがボス敵となると「上げすぎてしまった・・」と後悔するほど。ボスがボスじゃなくなります。

・文字
小さいです。説明文を読むのが少しつらかったです。最近のゲーム全般に言えることですが、字をもっと大きくして欲しい・・・。

リモコン+ヌンチャクでプレイ

まさかここまでハマるとは思いませんでした。カンストしたので細かいプレイ時間はわかりませんが、おそらく140時間〜150時間ぐらいはやったと思います。1周プレイでここまで掛かるとも予想していませんでした。大満足の一言に尽きます。
普段自分はRPGをしないのですが、まさかここまで飽きずに長く遊べるとは・・。しかしこれでもやっていない要素が沢山あるので、2周目をこれからまた遊ぼうと思います。

最後に、RPG・アクションRPG好きは必ずやりましょう。また、普段RPGをしないという方にもぜひやって欲しい作品です。むしろそういう方にこそ触れて欲しい。そしてこんなに面白いゲームがあるということを知って欲しいです。

ノエポイさん [2010/09/24 掲載]