発売日 2010/06/10

Xenoblade(ゼノブレイド)評価ランク

スコアチャート Xenoblade(ゼノブレイド)レビューチャート

フィールドグラフィックは素晴らしい
高低差などの表現もいいですし、冒険をどんどん進めたくなります。

バトルは、MMO風のシームレス形式で、私はこういったタイプにあまり馴染みがなかったのですが、違和感なく楽しめました。
画面を切り離さない戦闘は、壮観なフィールドを生かす意味でも際立っています。

ストーリーは特別な面白みはない、王道といったところ。
セリフ回しには幼稚さも漂い、好みは分かれそうですが
緩急をつけ、見せ場がしっかり描かれている点で好感を持てました。
所々に入るムービーも多すぎず少なすぎず。思わず見入ってしまうw

また、目的地への距離・方向が出たり、マークを見つけた所に一瞬でワープできたりと
移動に関するサポートがしっかりしていて、
「目的地どこ〜!?」という状態になりやすい自分にとっては嬉しかったw

BGMは高評価のようですが、私はあまり曲単体が印象的で良質とは思えませんでした。
曲の出来というより、むしろBGMとしての上質さ・使い方の上手さがあります。
主張しすぎず、ゲームに華を添えている感じが良いですね。

戦闘画面がゴチャゴチャしすぎです。
スピーディに表示が色々と出ますし、味方が何しているのかも分かりにくい…
そのため、特殊効果(ある特定の位置から攻撃すると発動)なんかも狙いにくくなっています。

戦闘システム自体も若干の戦略性はあるものの、基本的には囲んで殴るなので
はじめは楽しかったのですが、慣れてくると少し飽きました…

また、やり込み要素のクエストについてですが
数の多さだけで、大抵は「○○を倒してきて」「誰々を探して」など、新鮮味のないものも多く
キズナを深めるといった魅力もあまり感じられませんでした。
やり込む人にとっては、単純な数の多さも重要な要素なのかもれませんが…

フィールドの広大さはいいですが、流石に広すぎる。
その上主人公の移動速度が遅いので、ストレスに感じる。

あとは、結構覚えければならない概念が多いですね。
ゲーム内の専門用語も多く、次々と新システムが出てきたので、最初は途惑うかもしれません。

こちらのレビューを参考に購入しました。まさしく「RPG」といった感じ!
王道を行く作品として良い出来です。

ただこのゲーム、「合う人・合わない人がかなり分かれてくるなぁ…」というのが正直な印象です。

攻略にかなり時間を要しますし、それまでに熱が冷めてしまわないための工夫がもう一歩といったところ。
ストーリーやシステムに魅力を感じられないとキツイ。

また、確かにボリュームたっぷりでやりごたえありますが、クエスト等は水増し感も多く
何もここまで詰め込まなくても…と感じました。
むしろ、数は減らしてもひとつひとつのクエスト内容を煮詰めて
やりごたえを盛り込むこともできたのでは?と感じました。

なお、クラコンがあった方がやりやすいと思います。
ヌンチャク+wiiリモコンだと上から下までびっしりボタンを使うので
手の移動が多少面倒に感じるかも。

Locoさん [2012/02/25 掲載]

オンゲーのようなオフゲーを待っていました。それだけでGOODです。
マップが広くクエストの数や時間の概念があり、簡易MMOを味わえます。
戦闘は良い意味でFF11のパクリでモンスターの釣りやヘイト立ち位置の重要性(すべて簡易ですが)あり経験者はすぐに馴染むと思います。

BADというより残念な部分があり幾つか述べます。
やはりグラフィックですね。WIIは子供用に買ったものでマリオやリゾート等で遊んでいる分には
こんなものだろうと思っていましたが、腰を据えてやるRPGがこんなに面白いのに、PS2を引っ張り出して良作をプレーしている気分になります。
盛り上がってくるほど残念になる不思議な感じです。
まあグラは慣れると気にならなくなりますが、こちらは致命的でメニューを開くとキュッ例えば装備を変えようと選択するのにキュッ装備箇所かえるのにキュッ戻して他項目選ぶとキュッと読み込みと共に合計数秒にもなるレスポンスの悪さ。間違えてしまって2度3度メニューにもたつくとイライラします。
最近はPS3のストレスフリーのゲームを遊んでいたのでぜひHDD対応が欲しい所です。

BADが長くなりましたがそれ以外はとても優秀なゲームだと思います。
しかもゲームというよりWII側の限界というか問題くらいですね。
ただBADの問題がクリアしてこその次世代機の概念だと思いますので
WIIの新型が出た頃に再評価される作品だと思います。

パパさん [2010/06/20 掲載]

【オリジナリティ】……3点
いわばMMORPGを丁寧な作りでオフライン化したゲームです。斬新ではありませんが落ち着きます。具体的には、MMORPGにありがちな凶悪な入手確立のアイテムを街の住人との交換で手に入るようにしたところや、どうしても戦闘のルーチンワークに傾きがちな近年のRPGの中で、戦闘以外の探索や住民との会話やアイテム採取などで経験値や強力な装備が手に入るようにしたところなどは、なかなか良い目の付けどころなんじゃないかと思いました。

戦闘はかなり面白いです。賢いとはいえ、期待通りには動いてくれないAIを、未来視や連携システムなどで思い通りに動かして強敵を転ばせたり、気絶させて大ダメージを与えたり、大勢の立て直しに成功した時などはかなり快感です。キャラクターはかなり個性的で、プレイヤーの興味やスキルに合わせて操作キャラクターを選ぶことが出来ます。とにかく大ダメージを与えて速く先に進みたいなら忙しく動き回ってダメージを与えまくるシュルク、激しいバトルの展開に付いていけないなら外野からの援護がメインのカリナ、戦闘の核としてバトルを楽にしたいならヘイトを稼いで味方のダメージを引き受け、敵を転倒させることが役目のラインなど、どれを使っても面白いです。

また、ランドマークを使った簡易移動も便利で、FFみたいにチョコボや飛行艇が出るまで待つ必要がないのも便利です。

【グラフィック】……3点
GOODの方に入れさせていただきます。確かに褒められた出来ではないですし、風景も言われているほど超絶景ってことは決してないんですが、慣れてくると気になりません。キャラクターのビジュアルも決して悪くないです。なにより、このゲームは乳揺れにテクモ並の拘りがあるらしく、むちゃくちゃ自然に揺れまくってくれます(笑)。ムービーではないイベント時のモーションパターンは少ないのに(笑)。メニュー画面でさえ揺れてくれるので、グラフィックに関しては彩はなくとも華がある感じです。装備によってグラフィックが変化するところはPS2のエヴァー・グレイスを想起させますが、そこまで出来はよくないので我慢しましょう。露出度は高いです。あるキャラクターに関しては、全裸(パンツと靴は脱げませんが)の方が強いなんてこともあります。

【オリジナリティ】……3点
はっきり言ってストーリーの出来はそんなに良くないです。重い展開にしたいんだろうなあというのは感じますが、何もかもが唐突に起こるか、あるいは露骨な伏線とその回収なので、驚きの連続と言うよりは白けの連続です。説明不足というか、「なんで?」と思うところも多々あります。結局なんで島が浮いていたのか? 後半にゲストとして出てくるあの女性はどこから現れ、なぜ微妙に非協力的なのか? なぜ彼は自分達の秘密を知っていてるのに同族というか王女様である彼女は知らないのか? 王道展開とはいえ、なぜ敵は止めをささないのか? 王様はあの短時間でどうやって塔の天辺までいったのか? 上げ足とりですが、気になる人はとことん気になるかもしれません。ウリの一つだった(?)キズナトークもそれほど面白いものではないですし、見るためには慣れ親しんだパーティーを一度崩さなければいけない&なぜかパーティーメンバーを入れ替えなければいけないなどと微妙な出来です。

【快適さ】……3点
作り込みが甘いところはいくつかあります。例えばエリア・メニューから簡易マップへは飛べるのに、簡易マップからエリア・メニューへは飛べない。ジェムクラフトの簡易キットがイベント入手ではない(そして超面倒くさい)。微妙にメニュー画面が重い。ラストダンジョンからのエリアチェンジは出来るのに、街からラストダンジョンへは出来ない。攻撃されなければ戦闘が始まらない時がある。ターゲットを切り替えられない時がある等など。全体的には快適で、とくに売ってはいけないアイテムを未来視してくれるシステムは便利だったのに、ところどころが非常に惜しい作りです。

【難易度】……2点
ただし、普通に進めていればレベル上げの必要はないというのは嘘だと思います。パーティー構成にもよるかと思いますが、後半はレベルを上げなければキツいくせに、やたらとレベルが上がりにくい、なんてことがありました。私の場合ですが、三〜四時間はレベル上げに徹したんじゃないかと思います。

ヌンチャクでプレイしましたが操作に問題はありません。快適です。
なんというかFF13と同じく「かなり遊べる凡作」と言ったところです。ただし、ゲームの最先端の象徴であるFFシリーズとは異なり、マストバイと言いたくなるような出来ではないです。本当に良くも悪くもひと昔前のRPGと言ったところで、六十時間のプレイに見合うものを得られるかどうかは人次第といったところでしょうか。とはいえ買って後悔はしていません。

neighborsさん [2010/06/18 掲載]

このゲームの良さはインターフェースの良さだと思う。

非常にテンポが良く、意識的にそうして作っていると思う。
戦闘後にすぐに自然回復するためイチイチ回復する手間が無いこと、死んでもノーリスクで直前のポイントに戻されるだけ、マップ上の特定のポイントにすぐにワープできる点、など。
プレイヤーがストレスを感じるであろう作業的要素を極力省いている。

あと、戦闘システムが割りと楽しかった。
具体的には、工夫により大きく結果が変わるため工夫のしがいがある。

中学生がメインターゲットなのかな?

物語や展開などがあまりにも幼稚で楽しめなかった。

あと、良いと評価する人も多いだろうが、ゲームが長くてかったるかった。
もう少しお使い要素を減らし、コンパクトにまとめて欲しい。

ちなみに、収集要素や合成要素は、ただの延命措置にすぎないので一切評価しない。
作業感が強すぎる。

最近のJRPGの中では割と上位。
ゲームが非常に長く続くのが途中で嫌になりかけたが、最後まで続けられたのでそれなりに楽しかったのだとは思う。が、言われていた神ゲーってにはほど遠い。

ぬーとんさん [2011/04/03 掲載]

フィールドの美しさ
エリアによって、まったく世界観の異なるステージが次々出てくるのがおもしろい。
天気や時間によっても、またガラリと景観やBGMが変わるので飽きが来ない。

BGM
戦闘曲やフィールドの曲もどれもいい。
イベント時もBGMのおかげでかなり熱くなった。

仲間のバランス
誰かが突出して強い弱いとかなく、みんなそれぞれ向いた使いどころがあるのがよかった。
使うキャラによってちょっと違ったゲーム性が味わえるのも楽しい。

クエスト
広い街・多い人・時間によって移動する人いなくなる人等によりクエストそのものより、街中でクエストの依頼者を見つけるほうが時間がかかる謎のシステム。
クエストをやりすぎると、戦闘・金銭バランスが崩壊するし・ゲームのテンポも悪くなる。
このゲームで一番ダメな要素だった。

装備のデザイン
このゲームは装備によってグラフィックが変わるけど
同じ装備なのに、着る人によってグラフィックがまるで別物になってしまうのは残念。
あと、重装備系などデザインがアレすぎて装備したくなくなるレベルのが‥

ソート機能
ソートした結果を記憶してくれないので、毎回毎回メニューを開くたびに同じソートを繰り返し掛けなければいけない。
デフォの入手順とか間違って拾ったアイテム捨てる時くらいしか使わないから!

フィールドが綺麗なのとストーリーが面白かったので途中でだれたりするようなことがなかった。

が、ストーリー進行によって解決できなくなるクエストがあって、どうせやるなら全部やっとくかと思って始めたのが運の尽き。そこからはちょっとした拷問のようだった。

これからプレイしようと思う人は、クエストはほどほどでメインストーリーを進めた方がいいとお勧めしたい。
キズナグラムとかあげても何も面白いことはないし。
交換できるアイテムが多少良くなったりはするけど、クエストをしないなら交換自体ほぼ必要ないし。

イエローナイフさん [2011/08/13 掲載]

・戦闘は今おはやりのシームレス(フィールドと戦闘の切り替え無し)で行われるが、広大なフィールドをバックに巨大な敵と戦うのが壮大でよろしい。システム的にはリアルタイムでどんどん選択を迫られる上に位置取りなんかも考える必要があって敷居は高めと言わざるを得ないが、その欠点を補って余りある爽快感もある。遊び始めるとドップリと浸かってしまう魅力を持つタイトルだと言える。

・色々な面で広さを感じられる作りになっている。まず、フィールドそのものが広い(空中に浮いた街の崖からフィールドの海に飛び込むなんて暴挙が許される懐の深さも味と言うべきか)。それに昼夜の概念があり、自然の描写も凝っている。ただ広いだけだと移動に時間がかかって面倒!!・・・とかいった状況に陥りがちだけど、そう言ったストレスを極力排除してくれてるのは評価できる(一瞬で行きたい場所に移動する事もできるとか)。シナリオ面でもメインとなる部分の脇道も細やかに作りこまれており、懐の深さが光る。アイテム収集などいくらでも脇道に反れてしまうことができる太っ腹な内容と言える。

・ゲームオーバー時のペナルティが非常に少ない(金も減らされない、稼いだ経験値はそのままで最後に通過したチェックポイントに戻されるだけ)ので、気軽に奥地に進んでみたり冒険ができる。まぁ、普通にフィールドに高レベルの敵がいて、瞬殺されることもあるの(LVが一桁の時にLV74とかの名前付きの強敵に見つかって一撃で殺されたり・・・)で、そうでもなきゃかなりバランス的にきつそうだけど。

・グラフィックは確かにXbox360やPS3などのHD機には劣る・・・が、Wiiで出る以上、こればかりは仕方ない。ただ、性能の低いWiiとしてはこれ以上は望めないレベルに到達しているようには思う。キャラのモデリングで少々粗さがあるのを除けばまぁ高レベルな位置にあると言っていい。

・BGM。素朴な良さがある。どっちかって言うと「ドラクエ」や「MOTHER」みたいにバリバリ前面に出てくる感じでは無いし、「オーケストラで重厚!」ってワケでもない(勿論、場面によっては重たい曲が流れる事はあるが)。どちらかと言うと「ファイナルファンタジー12」のような背景に徹した方向性のBGMが多いけど(前者が「動」のBGMならば、後者・本作は「静」の印象を受ける)、個々の曲の個性・インパクトと言った観点ではFF12よりこちらの方が数段格上。場面場面に合った曲が時にはしっとり、時には豪快に流れているのは心地がいい。各々の街のBGMとかは落着きが感じられるテイストでいいですな。フィールド、街共に昼・夜Ver.が用意されている凝り具合もいい。戦闘曲も格上相手だと専用の曲が用意されていたりするし、どの曲も盛り上がりが感じられる。全体としては、フィールドの、世界の「広さ」を巧く演出する大きな助けになっているように感じられる。

・完全新作の割には遊んでて安心感はあるのだが、色んなゲームのいいとこ取りと言った感じで少々システム面が独自性に欠ける部分は否めず。

・色々と面倒。具体的には、アイテムの整理とか装備のカスタマイズとか色々複雑でめんどくさい点は否めず。新しい装備が入るたびに比較画面であれこれ数字を見比べる作業が必要(まぁ、それも楽しさのうちなのかもしれぬが)。クエスト関連もちょっと煩雑で面倒と感じる部分が多い。モノ集めとかそもそも人物がどの時間帯にどの場所にいるかとかを把握するのが面倒。実に面倒!

・戦闘システムはリアルタイムに進行するため忙しい上に、複雑で慣れるまでとっつきが悪い。まぁ敢えて自分が遊んだ中で言えば「ファイナルファンタジー12」に近いか?アイテムにしてももうちょっと分かり易く分類しててくれてもいい気がする。また、ちょっとレベル差のある名前のある敵と戦ったりするとダメージが全く通らなかったりするなど、ちょっとバランス的に首をひねりたくなる部分も。「レベル差のある敵=壁」なのはつまらん。工夫次第で勝てるような仕様であってほしかった。

・そんな極端に酷いってワケじゃないが、要所要所の細かい読み込み時間は気になるレベル。また、マップとかメニュー開くのに読み込みが入るのは正直印象が良くない。

・色々オプションで設定できるのはよろしいのだが、肝心のところに手が届かない。まさか任天堂機種で、しかも任天堂ブランドでこう言う時が来るとは・・・。ハッキリ言う。文字小さい!!!任天堂の次世代機は高解像度に対応してくるだろうが、ちょっとこのソフトを見ると、任天堂も同じ轍を踏みそうな、・・・嫌〜なヨカンが・・・(苦笑)

・セーブファイルが3つまでしか用意されてないのは据置機のRPGとしてはちょっと不満が残る。容量キツキツのカートリッジのゲームじゃないんだし、別にデータ数に制限を設ける必要は無かったのでは?

・別にゲーム内容に関係無いが、タイトルに「ゼノ」を付ける必要はあったのか?これまでの「ゼノ」シリーズの客寄せの意味合いはあっただろうが、内容的にはそれまでの「ゼノ」シリーズとはまるで別物ゆえ、そこまでこだわらなくてもいいように感じた。・・・って言うか、作者が同じだから「ゼノ」つけましょうだなんて「ファイアーエムブレム裁判」でエンターブレインをコテコテに叩きまくった任天堂らしからぬ行為だとしか思えない(製作者側が望んで付けたなら別だが、任天堂サイドが何らかの意図を持って無理やりこの名前にしたとしたら・・・品位を疑いますがね)。やられて嫌なら、せめて自分は似たようなことやるなっつーの。やり方汚い!仮タイトルの「モナド〜」のままでよかったのではなかったあのか?どうせWiiにはコアゲーマー少ないんだから変に媚びたって売上が伸びたりするワケじゃない。一ファンとしてこのタイトル、見苦しいことこの上ない。今後はこの手の客寄せは慎んでいただきたい。不愉快なので。

環境:32型液晶D端子
コントローラ:リモコン+ヌンチャク

Wiiにしては珍しい「重厚長大」系のRPG。「ゼノ」とは付いてるけど、過去のそれらとは無関係(監督者が一緒ってだけ。・・・っていうか、そういう露骨な客寄せ用のタイトルの付け方は不愉快に感じるのでやめてほしい。「エムブレムサーガ」で同じことやられて嫌だと思わなかったのか、任天堂は?)。

ストーリーはどっちかと言うと直球勝負でそんなにひねりは無いけど、遊んでいてパーティのメンバーになった気分になれるってことはまぁ、良い出来って言っていいんじゃなかろうか。神様の骸の上で展開する広大なフィールドも魅力。様々な地形や環境の描写が凝ってて「冒険してる」感が存分に味わえる。
 オリジナル作品ではあるけれど、既存の大作と肩を並べても遜色の無い作品と言っていいレベルかと。「Wiiって軽いモノしかなくてつまんないよね」とお嘆きの方にはうってつけのゲームかと。

ただ、性能面で「Wiiにもう少し力があればな〜」と思わされる部分が多々あったのも事実。今更言ってもどうしようもないことだが、Wiiがせめて初代XboxとPS3の中間程度の性能は持ってたら、このゲーム、もっと素直に驚けたと思う。
 ハード面での要望ってことになるが、任天堂の次世代機、頼むからWiiのように「出た瞬間から明らかにパワー不足。これ、何年持つの?」って事態だけは避けてほしい。実際、Wiiは性能不足のせいで伸び悩んでる面も大きいだろうから。
 なんとも・・・、そう思わされてしまう作品でもある。ちょっと複雑な気分でもある。

酢昆布森左衛門さん [2010/07/13 掲載]

とにかく広大なフィールド。どこへでも歩いていけるので自由度が高いです。広大な景色の見せ方もうまいです。

戦闘は基本攻撃がオートで行われますが、技は自分で出していきます。放つタイミングや位置取りなどを考えながら戦わなければならないので、退屈しませんでした。ここが購入前の一番の問題点でしたが、平気でした。
また、戦闘中一人死亡すると(特にカルナ)一気に形勢が変わるので緊迫感が高いです。

ストーリーは、王道ではあるけど、何回かひねっています。なかなか終わりそうで終わりませんでした。また、序盤で主役級のキャラクターがいなくなるというのはなかなかびっくりでよかったです。

音楽は、サウンドトラックがほしくなる、名曲揃いでした。

難易度は高いですが、死んでもすぐに近くから始まるので、ガンガン進むことができます。もっとも、一番多かった死因は飛び降りですが。

レベルが離れた敵と戦うと攻撃が当たらないので、苦労して強い敵を倒すということがほとんどできません。

敵が宝箱を多く落とすので、宝箱を開けるのが最初は楽しかったです。しかし、あまりにも多くのアイテムが手に入るので、途中から面倒くさくなってしまいました。強い装備を入手しても、すぐ後に新しい装備が手に入ってしまうので、宝箱一つ一つのありがたみが小さくなってしまっています。

キャラクターはたくさんいますが、使えるキャラが限られているので、結局いつも同じメンバーでパーティー編成してしまっています。特に、まともに回復できるのがカルナだけなので、必ずメンバーに入れなければならないのは残念でした。もう一人二人回復役がいてもよかったと思います。

戦闘で死者が出た場合には、すぐに生き返らせるため近くに行かなければならないのですが、よく見ていないと、どこで倒れているのかがなかなか発見できません。もう少し倒れているキャラクターを目立つようにしてほしかったです。背景や敵キャラに紛れてしまうことがよくあります。

専門用語が多くて、途中まで意味の分からない単語がいくつかありました。チュートリアルでしっかり説明してほしいところです。

ヌンチャクコントローラー使用。

ここでの評価は神ですが、そこまでではなかった印象です。ただ、良作ではあると思います。

ボリュームが膨大なので、簡単には手を出せないと思います。スムーズにクリアーしても70時間くらいでしょうか。探索を全部やるのは無理なのでは。

Yuさん [2011/06/25 掲載]

やはり戦闘方法だと思います。
FF12の方法に近く、通常攻撃はオート。
ただ12のガンビットのように行動をセットしておけばあとは全部オートではなく、技は選択性で敵との位置取りなどがあるので、戦闘中も結構やることが多くてあきません。

Wiiで発売したのは正解だと思いました。
PS3でこのくらいの大作を製作した場合、このグラフィックだと絶対不満が噴出することになったと思います。
果てしなく広いフィールドを走ったり、その場にいる敵とそのまま戦闘できたり。
世界観をあらわすのには問題ない程度には綺麗ですので、Wiiでの発売は正解かなと。

【サウンド】
要所要所で盛り上がる曲がいいです。
何度か対する黒フェイスとのイベントなどで流れる曲が印象的。
時々口ずさんだりしています。

【熱中度・満足度】
世界観が大きく、後述しますがストーリーも良いので先に先にと進みたくなります。
さらに、クエストやコレクションの収集などシナリオとは別にやることもあるので、そっちにも熱中できました。

【ストーリー】
これに尽きると思います。
RPGはどうしてもお使い的な要素があり、たまたま行った町で事件が起こり、それがメインストリーに絡んでるなんてことはザラなんですが。
このゼノブレイドは、主人公の能力のおかげで行き先や目的がはっきりとしています。
目的がはっきりとしているので、途中の道中や町に寄ることも、行き当たりばったりと言う感じがせず、しっかりと前に進んでいる感じがします。
世界の謎も絡んで先が気になるストーリーです。

【戦闘】
バットと言うほどバットではないのですが。
回復手段が限られていることがちょっともったいないです。
一人の仲間に回復手段を頼らざるおえないので、主人公と回復キャラが固定になります。
そうすると、戦闘での火力を上げたいので、どうしても攻撃キャラを入れるしかなく、パーティがある程度固定化してしまうのが残念。
他のキャラの回復技をもっと使い勝手が良くしてもらえれば、色々パーティ変えて遊べたのですが。

アイテムの管理がめんどくさい。
買い物では現在の装備との見比べが不可なので、追加効果などを踏まえた買い物が面倒です。
いちいち買いも画面から出ないと装備できないのも面倒でした。
物を売るのも素材などはまとめて売れるのに、装備は一個一個売るので、ダンジョンが終わったあと、大量の装備を売るのに一苦労です。

【総評】
戦闘とストーリーではかなり面白い作品だと思います。
主人公の能力も万能過ぎずいい感じでストーリーを盛り上げています。
仲間も一人一人スポットが当るイベントなどがあるので結構愛着わきます。
それゆえに、戦闘メンバーが固定化されるのが残念。

戦闘も簡単すぎず、難しすぎずで丁度いい。
ボスとのレベル差でかなり難易度が変わりますが、2〜3レベル差くらいで挑むといい緊張感での戦闘が楽しめます。

上半期一番を上げてもいいくらいです。

クマ666さん [2010/06/17 掲載]