大乱闘スマッシュブラザーズX
発売元 | 任天堂(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2008/01/31 |
レーティング | A / 全年齢対象 (CERO について) |
タイトル概要 | アクション / 1〜4人用 Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応 |
オリジナリティは「過去のスマブラと変わらん」という声もあるでしょうが、逆に言えば「スマブラ以外にこのシステムを採用してるゲームがない」という事で5点よりの4点にしました。
音楽は文句なしの5点です。流石に何曲あるかを書くとネタバレになるのでこれは伏せますが、「1曲も良いのがなかった」という人はまずいないでしょう。思い入れのある曲が改悪された、は別ですが。
個人的にファミコン関連とゲームボーイのあの曲(スマブラ拳だったか、社長とのインタビューだったかで出た)に大満足です。
皆さん軒並み点数が高いので低い点をつけるのは抵抗があったのですが…
まずは亜空の使者。無駄に長いです。さらに後半「難易度設定意味あるの?」と思うぐらい難しくなっていきます。確かに「やさしい」で100%クリアできました。
出来ましたが、敵の姑息なやり方に終始イライラしながらプレイ。
結局100%クリアした瞬間もやったぁ!クリアしたぞ!という気持ちよりも、やっと終わったか。これでもう二度とやらなくてもいいや…という気持ちになりました。
そしてこのイライラ感・倦怠感は一人用モード(特に隠し解禁)に感じます。
「だったらしなけりゃいいじゃん!」と思われるかもしれませんが、隠し解禁条件は鬱陶しすぎです。
例えば「全キャラで○○モードクリア」
シンプルモードにしても隠しモードにしても1キャラクリアまでが無駄に長すぎ。シンプルなんてボーナスステージ含めて14面構成です。とにかくどのモードにしても水増し感が半端じゃないです。
また、ただクリアすればいいものもありますが、「難易度:ふつうでクリア」は良いとして、結局「激ムズでクリア」とか「ターゲットを壊せ!」で○○秒以内とか、そりゃ出来る人にとっちゃやりがいのあるのかもしれませんが、何度やったところでかすりもしない人にとっちゃ面白くも何ともありません。
「努力しろ!」「動画見て研究しろ!」という声もあるでしょうが、ゲームって鍛錬に次ぐ鍛錬をしないと楽しくないものでしょうか?
そういうのを無くし、初心者でも楽しく遊べる、というのをモットーとして開発した、というインタビューなどを見ると、言葉が嘘くさく感じます…
(結局クリアゲッター内のゴールデンハンマーで強制解禁出来ますが、ゴールデンハンマーが効かない場所もあったり、4つ(5つ?)しかないので結局自力で開けれない所が多数残ったり…)
同じくゲーム中の難易度についてですが、これもド下手糞の言いがかりかもしれませんが、「どの程度のインチキをするかの差」にしか感じられませんでした。
激ムズだろうが、優しいだろうが紙一重での攻撃&避け・避け・バリア、そこからのありえない反撃や着地点での吹っ飛ばし待ちなどどれもこれもうんざりするものばかり。
このゲームは対人戦を楽しむものだ、というのはごもっともですが、対人戦を楽しむ為にも全キャラ・全ステージを出すお膳立てがないとやっぱり楽しくない訳で。
ゲーム部分の不満意外。
ステージ作成…もうちょっと細かく作れませんかね?
とにかく一つ一つのパーツが無駄にでかく、種類も異常に少ない(全種類出してます。念のため)ので、結局思った通りのステージが作れません。
例えば「上吹っ飛ばししか効かないステージを作りたい!」と思ってステージ作成の下と左右にブロックを配置するも結局上下左右ともに空間が出来るので意味無し。
あらかじめ用意されたステージにはありとあらゆる仕掛けがあるのに、それらの大半は使えず。
こうなったら任天堂にステージ作成の見本を!と思っても今だ一ステージたりとも配信できず…(08/02/09現在)
もうちょっとユーザーの自由に作らせても良かったのでは?
そういう点をふまえて快適さを1点にしました。(0点…と迷ったぐらいです)
初起動し、数時間触れてる頃は「すげぇ!これだけやってもまだ全然先が見えない!どれだけ楽しめるんだ!」と思ってましたが、時がたつにつれ、ある程度おまけも解禁してきた頃には「まだこれの繰り返しか…」と惰性的にやるばかり。
確かに対人戦がメインなゲームだけあって一人用は果てしない作業感です。
音楽に関しては長時間やって全曲集める価値はあり!(いくつかはクリアゲッター内にあるので頑張らないといけませんが)と思います。
とりあえず悪い点にずらずらと書いてますが、あくまで「同じ作業に苦痛を感じるへたれプレーヤー」の感想です。
難しいものにチャレンジするのが好きな人、長い時間遊べるものが好きな人(現に文句良いながらも80時間以上プレイし、まだ全解禁できてません)にとってはとてつもなく恐ろしいゲームになると思います。良い意味で。
逆に気軽に楽しく…と思ってやるともの凄く痛い目を見るかもしれません。
【オリジナリティ】
・ルールはもちろん今までのシリーズと変わりませんが、ステージ作成ができるようになった事や1人用モードも充実している為オリジナリティーは高めの点数にしました
・また、Wi-Fi対戦が可能になった
【グラフィック】
・キレイです
PS3、Xbox360には敵いませんがDXより確実にキレイになっています
ステージの背景も動く動く
終点での夕日が特にキレイ
(逆に背景色が濃すぎてキャラが見にくい時もありますが・・・)
【音楽】
・これは間違いなく5点
オレ曲セレクトで自分の聞きたい曲をある程度決められます
曲数も豊富で驚きました
色々な名曲がカッコよく、美しくアレンジされています
ホントに素晴らしいです
スーパードンキーコングのクルール戦のBGMを入れてくれたことには感謝!
MGS2のボス戦なども入っており、かなり曲が多いです
【熱中度、満足感】
・やはり友達との多人数対戦が盛り上がります!
・Wii本体と同時購入しましたが、満足です
・MGSファンの自分にとってスネーク参戦は嬉しかった
【快適さ】
・今作は64版、DXに比べロードが長めです
対戦開始前のロードが長い時は10秒またはそれ以上
自分はあまりにロードが長いため最初フリーズしたかと思いました
・Wi-Fiでのエラー
エラーが発生したり対戦相手も何十分待っても来なかったり・・・
自分の場合は平日は夜などの午後しか出来ないため殆どできません
対戦相手が見つかって対戦が始まってしまえば快適ですが
土曜日曜などは午前中しか繋がらない
午後は人が多すぎるせいかホントに対戦相手が来ません
【他いろいろ】
・亜空の使者が長い
個人的にラスボス直前の最後の最後が一番めんどくさい
さっさとラスボスと戦わせてくれ!と思いました
・ステージ作りの時のパーツはもう少し欲しかった
十分これだけのパーツでも色々なステージ作れるんですが
久々に任天堂のゲームソフトを購入
やはり、スマブラは面白いです
Wi-Fiが繋がらないなどの不満点はありますが、それでも面白いです
友達との対戦も盛り上がります
少しでも興味ある方は買ってみる価値ありです
ただ、Wiiリモコンでの操作はやりにくいので、GCコントローラーを買っておいた方が良いです
【使用コントローラー】GCコントローラー
キャラクターが前作からかなり増えた
個性あふれるキャラがまた増えたのは嬉しい
スネーク、ソニックの参戦もどちらのゲームも好きな自分には感激
亜空の使者が面白い
キャラが共闘していくのは思わずにやけてしまった
グラフィックはWiiソフトの中ではトップクラス
マリギャラより綺麗なのではと思う
プレイキャラの服装などが細かいだけでなく、フィギュアまでかなり細かい
音楽は文句があるはずがない、と思えるくらいに豪華
音楽だけで元は取れるどころか得した気分に
ゆっくりとした曲から激しい曲まで揃ってる
対戦の熱中度は今作でも健在
止め時を失ってしまうくらいに対戦を続けてしまう
快適さは個人的にはそれほど気にならないがロードがDXより長い
というよりDXが短すぎるのだが
ステージ作りのパーツをもっと増やして欲しかった
約2年待ってた甲斐がありました。
任天堂の力の入れ具合が凄まじい
モードが充実していて、1人でも数人でも面白い
とにかく対戦は最高
全体的にゲームスピードは遅くなったが、個人的にはちょうど良い
「Wiiで何が面白い?」と聞かれたらまずこのソフトを勧めるだろう
ちなみに自分はゲームキューブのコントローラを使ってます。
■オリジナリティ
スマブラ自体がオリジナリティの塊です。
簡単な操作で初心者でも十分に楽しむことができ、それでいて奥が深いです。
「相手を画面外に吹っ飛ばす」という、その辺の格ゲーとは一線を画すシステムはスマブラならではのものだと思います。
■グラフィックス
他のWii作品と比べ物になりませんね。
マリオギャラクシーでも思いましたが、やはりWiiも次世代機なんだなぁと再認識しました。
本気を出して作ればこれほどの物ができるといういい見本だと思います。
■音楽
これに関してはもう言うことはないでしょう。
植松氏作曲のメインテーマをはじめとする各シリーズの名曲のアレンジ、歴代スマブラのBGMなど豪華すぎます。
オレ曲セレクトで戦闘中に流れる曲を自分好みにカスタマイズできる点も素晴らしいと思います。
最高です。
■熱中度
やばいです。気づいたらもう何十時間もプレイしています。
64、DXと過去シリーズをやってきた人も初めてスマブラをやる人も、まったく新しい気持ちでプレイすることができると思います。
■満足感
大満足です。
正確にはいえませんが数多くのキャラクターやステージ、上でも挙げた豪華な音楽、やり尽くすのにどれほど時間がかかるのかわからないゲームモードの数々。
ストーリーモードの「亜空の使者」も個人的にはとても楽しめました。
横スクロールのアクションもさることながら、ムービーで見られる任天堂キャラ達の絡みがとても面白いです。
任天堂キャラだけでなく、他社から参戦するあの人との絡みもファンなら必見。
■快適さ
特に気になる部分はありませんでした。
強いて挙げるなら、二層構造であるが故のロード時間でしょうか。
自分はほとんど気にせずプレイできました。
■難易度
難易度設定がとてもわかりやすく設定することができ、初心者でもゲーマーでも快適にプレイできると思います。
詳しいことは言えませんが、前作DXから削除されたキャラが数名いるということ。
そのキャラのファンだった方には残念と言うほかありません。
かくいう自分も…。
あとは上で挙げた通り、ロード時間でしょうか。
気になる人は気になるかもしれません。
久々に神ゲーと言える作品だと思います。
これほどまで濃い作品をたったの6800円でプレイできてしまっていいのか?と思えるほどです。
間違いなく任天堂を代表する歴代最高の対戦アクションだと思います。
前作をプレイした経験がある方も、未プレイだけど興味があるという方も、買って損はしない、というよりお釣りが帰ってくるほどの出来です。
●「スマブラ」であること
前作から、そして64版からかなりの年月が経っていますが、
その間にスマブラを超える対戦ゲームに出会ったことはありません。
シンプルなのに何度やっても飽きないこのゲームシステムはやっぱり凄いです。
●クセのあるキャラが増えた
前作よりもさらにキャラが増え、その分クセのあるキャラも増えたので
より多様な戦闘スタイルを選べるようになった。
またどのキャラが自分に合うのかを色々試すのも楽しいです。
●ステージがつくれる
これは思ってもみなかったモード。
これがあれば、すべてのステージでプレイしまくってマンネリ化しても
また新たなステージを作り出して、新鮮な気分でプレイできます。
またどんなステージを作るかを考えるのも楽しく、
Wi-Fiで投稿することも出来るのでよりやる気が出ます。
●Wi-Fiがかなり不安定
Wi-Fiで対戦ができるのはとてもうれしいんですが、しょっちゅうエラーで切断されてしまいます。
また、一度大阪⇔千葉間で対戦したところ、キャラの動きが操作よりワンテンポ遅れました。
「だれかと」対戦でもよく同じことが起きます。
今、それほど多くの人がWi-Fiに繋いでいないと思われる状態でこの様子だったら、
(「だれかと」対戦で数分待たないと相手が見つからない上に、滅多に4人集まらないし)
これからWi-Fiの利用者が増えると、これでは対応しきれないと思います。
●フレンド対戦ではチャットが欲しかった
「だれかと」対戦では相手も誰かわからないし、
最悪試合中に切ってもCPUにすりかわるらしいのでいつでもやめられるのですが、
フレンド対戦ではそうはいきません。
基本メールでいつやめるかや、ルールはどうするか等を連絡しながらプレイすることになると思います。
が、キャラ選択やステージ選択に制限時間があるので、これがなかなか大変です。
簡易なものでも良いのでチャット機能は欲しいですね。
●ロードがやや長い
GCと比べてロードが長くなってしまうのはハード的にどうしようもないことなんですが、
やっぱり気になってしまいます。
●ステージがやや見にくい
背景が「綺麗すぎ」たり、ギミックが多かったりで少し見にくいです。
まあこれはGCのときも同じだったので、慣れれば普通に見れるようになると思いますが。
やっぱりスマブラは最高です!!
ひとりモードも結構楽しめますが、やっぱり対戦が一番です!!
これでWi-Fiのサーバが強化されればもう文句はありませんね。
■オリジナリティ
64時代に既に確立された戦闘システム。
さすがに、目新しさは全く無いが、安定感大。
相変わらず、ふっ飛ばすのが楽しい。
■音楽
名作シリーズたちの音楽。懐かしくない訳がない。
これだけでも非常に価値があるかと思う。
■ボリューム
スマブラにしては異様にボリュームがある。
一人用のモードが充実しています。
アドベンチャーだけで、クリアまで7時間遊べます。
■満足度
小学生時代に、友人と一緒にプレーした懐かしい感じを思い出しました。
■グラフィック
Wiiの限界レベルに近い水準なのだが・・・。
ソフト設定にある機能(名称忘れ)のオンオフがあるのだが、
オンだとボヤけるし、オフだとギザギザ。
また、ムービーが解像度低すぎて、PS1やサターンレベルです。
■快適性
【ロードについて】
ロードがやたら長い。
それに、ロード音やディスク回転音がひどく大きい。
体験版起動するだけで、20〜30秒待たされる。
アドベンチャーのイベントバトルも、やたら長い。
【コントローラー】
ゲーム的な操作にWiiコンが向かない。
クラコンは薄くて持ちにくい。スティックの位置が悪いので、
スティンクの上を誤入力しやすい。
GCコンは、有線のため、うちのTVが大きいので使えません・・。
GCコン使えない人だと、操作が非常にツライ。
【wi-fi】
・人が集まるのに凄く時間がかかる
・ラグがひどい
■アドベンチャーモード
アクションゲームとしてのバランスが悪い。
起動力の高いキャラだと、空飛び続けるだけで安全に移動出来る。
アクションゲームとして致命的だと思うのだが・・。
さらに、敵4〜5匹に囲まれると、何も出来ないままボコボコにされる。
起き上がり→ボコボコ→起き上がり→ぼこぼこ・・・
壁際だと2匹相手でもそうなることも多い。
また、ラストダンジョンが、使いまわしのマップ。
同じところを何度も行き来させられ、
ラスダンまでに戦った敵や、
その色違いとしつこいまでに何度も戦わさせられる。
ラスボスに至っては、即死確定の技を頻発する。
ラストダンジョンは、色々な面でかなりイライラしっぱなしだった。
■ムービーでのキャライメージ
アドベンチャーのムービーはひどいかと。
ある隠しキャラの扱いは、かなり嫌でした。
不相応なスピードで走るキャラもいました。
一人で遊ぶことを考えると、
シリーズ経験者は、前作からの変化に乏しので、飽きは早いかと。
自分は、64版を相当やりこんだので、懐かしさ以上には楽しめなかった。
他の方も言っているように、一緒にやる友達がいてナンボのゲーム。
まぁ、ある程度年齢だと、楽しむのが不可能と言ってるようなもんですが・・。
そういう面で、期待していたものの一つがアドベンチャー。
上で散々文句垂れてしまったように、微妙です。
敵、マップ共に使いまわしが多かったり、
ムービーばかりだし、ハメ攻撃に近いエグさもあり、最低でした。
二つ目の期待の、オンライン対戦も、完成度が低い。
ラグは、据え置き機のゲームでも最低クラスでは・・?
せめて、戦績くらいは欲しかったし、
会話もチャットもなくただ戦うだけだと、このゲームはCOM戦と変わらない。
もうちょっとどうにかした欲しかった。
評価はいつものスマブラ通りですかね。
スマブラで友達集まるような年齢の人ならオススメ。
4人集まらないと楽しくないですけどね。
そういう意味で、敷居は非常に高いゲームかな。
スマブラの楽しさは、ワイワイ楽しむ事ですから。
条件当てはまらない人には、凡ゲー。
買ってもあまり楽しくないかと。
初期キャラ数・ステージが多い
今まで人気シリーズだけど、キャラ数(初期)が少ない、星のカービィ・ポケモンシリーズなどのキャラが増えた。
(技、似ていますが)
スネーク・ソニックがゲスト参戦したこと
いろいろな、歌・メロディが入っていた。(確か100曲以上!)
ピクミンのあのうた良いです。
サウンドテストだけで、6800円の半分の価値はあります。
アドベンチャーモードがとても長い
(1週間ぐらいかかりましたね)
動画のスキップができるのが嬉しい。
画質はWiiの中では良い方だと思いますね。
オープニングの夕日はきれいです。
乱闘自体は、前作と一緒ですね。
まあ、良いほうだと思いますね。
スペシャル乱闘の複合できるのがうれしい。
(メタル・大きい・カメラ固定乱闘など)
いままでも良かったのに、オレ曲セレクト・ボタン機能・名作トライアルなど他のゲームでは無いアイデアなのでGOOD!
なので、5点をつけました。
特に、コインシューター・コメントチェッカーですね。
コメントチェッカーは難題もあるがやりがいがある。
コインシューターはシューティングゲーム感覚で楽しいです。
(自分に向かってくるミサイルを撃つのが爽快)
Wifiは大観戦だけは面白くてよかった。
(コイン賭けは、ギャンブルぽいので!)
ネタバレなので詳しくはいえませんが
隠しキャラの最後の切り札が弱く、インパクトがない
一部のキャラで、技が似すぎ。
隠しキャラの技紹介があればよかった
音楽の曲数は多いのですがエキサイトトラックみたいに好きな歌を再生することができない。
なので、4点にしました。
アドベンチャーモードは長いのですが、なんか同じような展開で...
後、カービィと他のキャラで、全然違う
一番の問題はシステム・対応面
読み取るのが、とても遅い。フリーズしたかなと思うほど、遅い。
1人プレイなどが特に遅かったような。
いつものゲームに慣れていたので、大変でした。
初期的なバグも酷かった。
(一番最初のWii更新が... 特に、Wiiはゲーム初心者が多いから)
発売日なんですが「2回以上も延期して、どうかな?」と思いました
Wiiはゲームが得意ではない人が多いので
チュートリアルを入れて欲しかった。
(ヘビーゲーマーもいるので、強制はなし)
Wifiは、込み合っていてやりにくいです。
もう少し、改善して欲しいですね。
(もうすぐ、ミリオン達成なのに)
自作ステージ・スナップ写真などをフレンドに送るときに、スマブラ&Wiiのフレンドがいるのが嫌。
コインシューターなんですが、一度ゲットしたフィギュアはあまり出て欲しくないです。
大人の事情で無理だと思いますが
SDカードに入れたスナップ写真をインターネット(ブログ)で、公開できれば良かった。
発売日に買いました。
Wiiリモコン中心でプレイしました。
6800円の価値はありますね。
デメリット中心に書きましたが
読み取るのが遅い以外は、良いゲームですよ。
バグ訂正版でるかな?
(でて欲しい)
・グラフィックの向上
GC版に比べ圧倒的にグラフィックも向上しており、
Wiiの力をそれなりに発揮したグラフィックになっている。
終点の背景グラフィックは中々美しく見入ってしまうほど。
・聞き飽きないほどある曲の数々
初期状態だけでも相当な数の曲を聞く事が出来る。
聞きたい曲を選択できるオレ曲セレクトもかなり良い。
・アドベンチャーモード「亜空の使者」
自分はクリアするまで8時間ほど掛かったが、充実した内容が楽しめた。
また、所々で挿入されるプリレンダムービーには、まったく違和感を感じなかった。
・絶や着地キャンセルなど、多くのテクニックが消されている
これに関しては賛否があると思われるが、個人的には賛成。
簡単な操作で奥深いスマブラの粋からズレていたと思うため。
・CPUが強い
64やDXでは、コンピュータが不自然に死に方をしたり、
最高の強さでも弱かったりと不満があったが、今回は裏を読んだり、しつこく攻撃したりと、かなり人間味が入った憎たらしい(褒め言葉)CPUになっている。
・ロードが長い
2層ディスクを採用している上、DXとはディスクサイズが違うため、
仕方ないと言えば仕方がないのだが、多少気になる部分ではある。
名作トライアル後メニューに戻った時は、30秒ほど待たされる事も。
また、それのせいかディスクの読み込み音が激しいのも気になるところ。
・隠しキャラの新鮮味が薄い
ネタバレになるため多くの事は言えないが、
64、DXでの隠しキャラがXでも隠しになっている事が多く、新鮮味が薄く感じた。
・クリアチェッカーでハンマーでも壊せないごほうびが存在する
これじゃあハンマーの意味が無い。
本来使用すべき場所に使えないのはどうかと思う。
・対戦で走っていると突然転ぶ事がある
操作ミスから起きる事かもしれないが、普通に遊んでいると、たまに転ぶ事がある。
近くにバナナの皮がある訳でもなく、なぜこんな物を実装したのか分からない。
・Wi-Fiコネクションでプレイした記録が対戦記、クリアチェッカーに反映されない
あまりリアルで大乱闘を遊ぶ機会の無い自分にとって、これはかなり大きい問題だった。
例えば、「XXXXのステージをxx回使う」が条件で解除されるごほうびも、
Wi-Fi対戦での使用記録は残らず、クリアチェッカーに反映されない。
せめて自分から選んだステージでプレイする事になった時のカウントくらいはして欲しかった。
・Wi-Fi対戦でおきらく、チーム対戦のマッチングが上手くいかない
夕方から深夜にかけて、中々マッチングがされづらい。
30分ほど放置しても繋がらない事も。
これに関しては任天堂のサーバーが問題なので、改善される可能性があり。
・Wi-Fi大観戦でのパーセント表示バグ
正確にはパーセントの表示が狂う訳ではないが、
キャラクターアイコンなどが表示されている部分の位置がズレる事がある。
特に観戦に支障は無いものの、長い間見ていると少し気になる。
・ステージ作りの背景が三つしか選べない。
多くのステージを作る上で、背景が3つしか選べないのは痛い。
・ステージ作りで作成したステージがWi-Fiコネクション上で遊べない
フレンドへステージを送信する事は可能なのに、そこでWi-Fi対戦が出来ないのはどうかと。
せめてフレンド対戦くらいステージとして使えても良かったのではと思う。
他にも細かい不満が多数あります。
色々と不満を書いたものの、それを覆すほど楽しめるし、
今出ているソフトの中では最も楽しんでプレイしているソフト。
Wiiを所持しているのであれば、プレイする事をオススメします。
WiFi対戦もあり、今回は一人だけでもかなり楽しめるソフトになっています。
コントローラ:ゲームキューブ専用コントローラ
スマブラをプレイする上でGCコンはほぼ必須。