ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス評価ランク

スコアチャート ゼルダの伝説 トワイライトプリンセスレビューチャート

・wiiリモコンでの操作性(これによりオリジナリティーを4)
・ボリュームがある(自分は43時間でクリアしました)
・謎解きの難易度が絶妙(ライトユーザーには辛いかも?)
・グラフィックや音楽の雰囲気(非常に丁寧に作っていると思った)

・カメラワーク
・城下町でのロードの多さ
・ストーリーがもう少しよければなぁと・・
・手持ちルピーが限界だと、宝箱からのルピーが取れない事

久々に「買ってよかった」と思えたゲーム。
ゼルダシリーズ経験者には簡単だと言われているが、未経験者には難しいと思えるゲームでしょう。
wii持ってるなら買って損は無いと思います。

ミルコさん [2008/02/14 掲載]

画像は言うまでもなくすばらしいですね。
あのオープニングムービーは何度見てもよいです。あれは時オカを思い出させました。
音楽も心に残るものばかり。まさにゼルダのBGMというべきか。サントラは出てほしい…。
時オカでもそうですが、ディスクの中に一つの世界が存在している感じですね。
ダンジョンも長いし、数もおおい。雪山の廃館でのボスには、おお!っと思ってしまいました。
釣り堀もパワーアップしていましたね。あれだけでもひとつのゲームですね。
ラスボスも難易度はともかくとして戦闘方法がいいです。雰囲気だしてますね。あとキングブルブリンの騎馬戦とかもね。
全体としては飽きなかったというのがおおきな要因でした。

強いていうならば、城下町のアングルが変更できない。
城下町の人の多さには圧倒されたが、話せるひとが少なかったこと。
魔力がなくなっていたことも…。
ダンジョンが簡単と感じてしまったのは、ボスが弱かったからかもしれません。デザインはどれも素晴らしいと思いました。
あの姿に見合った強さを!!
自分だけかもしれませんが盾アタックがやりずらい…。

やはりゼルダの良さはほとんど変わってないと感じました。
難易度は徐々に易しいものへと変化してきてしまいましたが、なんというかストーリーが良いんですよね。
映画的な内容と雰囲気を漂わせていました。
エンディングはジーンときた…。
過去のシリーズを思い出させるのもファンの一人である自分にはたまりませんでした。時の神殿とかサリアの歌、そして釣り堀のおっちゃんね。
なかなかの作品でした。次回作(でるかな・・・)も期待。

リオルさん [2008/02/14 掲載]

ついついストーリーを放置してしまうほど、ミニゲームが楽しかったです。
ダンジョンをクリアする度に(新しいアイテム取る度)、
できる行動が広がって、ついついわき道にw
70時間以上も飽きることなく遊べたのは凄い。
風邪の日もプレイして悪化しました。

狼に変身(ワープ含む)をもっと短くしてほしかった…
個人的には、おばちゃんは要らないと思う。
鞘からワンアクションで回転切りが出ないものか…
ボスが弱すぎて、何のためにビンの存在するの?価値がないよ。
(ボクはビン3つまでアブラが入ってましたw

3Dのゼルダにリモコンがぴったしですね。
でも休日などに長時間プレイすると、筋肉痛やら、疲労やらで大変なことに。
ボクが貧弱なだけですか?
とあるシリーズのゲームを除けば、4点が全部5点評価かも。
懐かしくなったので、神々のトライフォースでも
ダウンロードして年越ししますw

K-2さん [2008/02/14 掲載]

グラフィック、物語が強化され、ボリュームが大幅に上がっている。ミニゲームがかなり充実。
クリア後もミニゲームを繰り返して楽しめる。
敵が弱い事でさくさく進めたり一掃する爽快感がある。

中盤以降失速する。鏡の破片を集めるあたりから牽引力がガクッと落ち、どことなく突貫の追加要素に感じ、アレほどキメ細かかった要素が一挙に減って魅力は急速に落ち込む。
難易度が低いというより敵の攻略がやや面白みに欠ける。また後半に成る程ネタ切れ感漂う雰囲気。
宝箱の中身が大体同じで取りに行く気がしなくなる。
手元のマイクから鳴る音割れは雰囲気を損なう。使用ボタンのポジションが悪い。
バトルではカメラがかなり動くので酔いやすいかも。
WiiよりもGCでやる方が良いような部分も結構ある(特に戦闘)
謎解きが絶妙。

※付記させて頂きます。:オリジナリティの点数が低い理由を書きます。
まずこのジャンルにおいてこのゲームデザインが目新しい遊びという物を感じなかったからです。Wiiの機能に頼っても活かす為には全く新しいゲームデザインが欲しかった、と言う気持ちです。
点数を下げる為に書いたつもりではありません。
しかし詳しく書かなかった事で誤解を招く書き方だったようで失礼しました。

操作や世界観など気に入ったらかなり遊べると思います。
特に世界を巡って隠しダンジョン、新しい武器を手に入れたら宝箱を取りに戻るなどはかなり多い。

残念ながら今回はWii販売の為の戦略に使われた感が強く、ソフト自体に時オカの時のようなエポック感はありません。基礎があり作りこまれているけれど『Wiiの機能を活かした』とは言えません。GC版と2機種で出た事でWiiではここは良いけれどGCではイマイチ(あるいはその逆)と言う視点の定まらない出来栄えです。ゲームとしての(デザインに)冒険が無く丸い出来栄え。やや凡作感漂います。かと言って誰でも気さくに遊べるようにもなっていません。このようなジャンルに馴れている人におすすめ。

最終的にはコントローラーを振り回す行為は余程でないと続けません。
ハッキリ書きますがWiiの機能は不要で邪魔。

それでもゼルダの伝説の新作としてファンは買いですし、Wiiの操作に慣れる為のミニゲームもあります。けれどゼルダの新作を楽しむと言う意味ではWiiと言うハード本体買ってまでやる程でもありません。GC版でも十分。

次回でWii版があるなら今までのシステムは全部無くして完全に新しい物がいいですね。

友哉さん [2008/02/06 掲載]

グラフィックは結構綺麗ですね。GCの移植ってことになるらしいですが
Wiiって性能的には低いみたいなのでWiiもこんなもんかなと

音楽は懐かしい音楽と新しい音楽のバランスがいいかんじです。
新しいBGMもゼルダらしい音楽ですね。

以下箇条書き
・奥義
・虫やゴースト集め
・ワイド画面
・騎馬戦
・ミトナ

こんなかんじですね。

まずオリジナリティですが、別に今更目新しいものがあるかと言われれば特にないです。これはつまらないというわけではありませんが

あとはWiiコンでの操作が気になりました。
正直Wiiコンじゃなくても同じだと思いました。
リモコン振っても同じ動きですしボタンと何が違うんだろうと。
それとGC版からボタン数の関係で削られたアクションもあるらしいので
少し残念ですね。

最後に難易度ですが・・不満です。
個人的には簡単すぎです。まだ最後までやってないからかもしれませんが
ボスが弱すぎます。三つ目のボスなんてノーダメージですし
他のボスも妖精のお世話になる事はおろか回復せずとも勝てるものばかりでした。
ゼルダ初心者には丁度良いと思いますが個人的には残念でした。

以下箇条書き
・序盤のオオカミ
・ゾーラ

一言で言うと良作です。
ボリュームもなかなかあって結構な時間は楽しめると思います。
悪いところが多くなってしまいましたが十分楽しめると思います。

買って損はしませんので購入をオススメします。
ただ過度な期待は禁物です

ガババさん [2008/01/31 掲載]

まだ半分とちょっとくらいしか進めてませんが面白いです。
何というか世界観がものすごく丁寧に描かれていて単純にただ走り回ってるだけで楽しい。水が流れたり夕陽が沈んでいく自然の雰囲気、影の世界やダンジョンの暗い感じがとても良かった。
とことんゼルダの世界を堪能できるゲームではないかと思う。

とにかく操作性が悪い。剣を取り出して攻撃するにはリモコンを2度振らなければいけなかったり、水中では思い通りの操作が出来ずイライラした。
他にもカメラワークの悪さ、ルピーを取る度にいちいち説明が入る(これが戦闘中なると更に致命的)、蔦を登る際にスティックを前へ倒してるにも関わらず横に移動する等、快適と思える部分がほぼ無い。

これは個人差があると思うけど何か面倒臭い。ダンジョンクリア→次のダンジョンへ→「さぁ、行こう!」って気にならない。
まぁ、その為に寄り道イベントやミニゲームとか用意されてるんだろうけど、それも何か微妙だった。

このゲームをやりたいが為にWiiを購入しましたが正解でした。ボリュームもかなりあります。簡単すぎるという意見もあるようですが、自分はあまり据え置き機で遊ばない方なので丁度良い難易度でした。ただボス戦は少し簡単な気もしましたが…。まぁ、色々と書きましたけど総合的にみて中々の良作なので買って損はないと思います。

ぴゃけしさん [2008/02/14 掲載]

まず、フィールドでバグが無い。
これは自分的に良い要素でした。旧作時のオカリナなどではある壁の位置などでジャンプ切りするとマップの空間に入ってしまうようなことが無くてよかった。(今で言うとDSのポケモンのバグのようなもの)
他に湖のグラフィックスは綺麗で水はいいと思う。

アイテム欄は円にして個数が分からなくするということが発売前情報としてあったのですが
結局重要アイテムはちゃっかり欄を作っているなどは少し残念。
キャラクターが個性的なのが少ない。これはグラフィックスがよくなったためになったのか分からないが前は顔がもっと奇妙であったり、言葉がおかしっかたりして面白かったのにと思ってしまう。

全体に見ると面白いゲームです。
ちなみに他の皆さんは敵が弱いとおっしゃっていますが、敵は万人向けにしているはずなのでもう少し難しいものを求めるよりよくあった制限つきでやったほうが面白いかも知れません。注目を使用しなければ強くなるボスなどはいます。ですがゲームオーバーのあとコンテニューするとダンジョンの最初からではなくその部屋からのやり直しに変わっています。
まあ、ロンチでは一番ボリュームあるとは思っています。忙しくてちょこっとしかゲームは遊べないのならWiisportsなどのほうが良いかもしれません。
ですがゲーム時間が取れるという人なら是非やったほうが良いです。

ランダムさん [2008/01/31 掲載]

まずグラフィックが綺麗。
リアルという意味合いではなくて、空気感がとても良い。
(PS2のICOに通じるものがあるなー)
ファンタジー的世界をうまく表現できていると思う。

そして、やはり謎解き。
難しすぎず簡単すぎずなギリギリなラインでした。
もうすこし難しくてもいいとは思うけど、ロンチタイトルで初心者が触れる可能性も高いのでちょうどいいのかも。

操作は、いままでにボタンだけの操作より楽しかったです。
全体的にうまくまとまっていて安心してプレイできる一本だと思います。

狼時がもうちょっと楽しかったら良かったなぁ。。。
せっかくの新しいシステムが生かしきれてないのはもったいない。
ワープするときに、いちいち狼になってしまうのも無駄で面倒くさいです。

エンディング・・・もうちょっと欲しかったなぁと思える。
今までの盛り上がりが勿体無いよ・・・。

ボスが弱すぎる所も痛いところ。攻略法見つけて3回くらい攻撃すると終わってしまうのは、なんか白けてしまう。

もともとGCゲームとして開発してたのが悪かったんですかね。
作りこみがさらに進んでいれば、もっと楽しめたはず。
といっても、総合的に考えると短所を十分に補える面白さがあるのも事実。
ぜひWiiを買ったらプレイして欲しい一本です。
これなら、いつかでるであろうWii専用ゼルダにも期待できるはず!!

チルさん [2008/02/14 掲載]