ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス評価ランク

スコアチャート ゼルダの伝説 トワイライトプリンセスレビューチャート

ストーリー、内容は正当な続編だけどwiiコントローラーをうまく使っててかなり操作が快適だった。
ロンチでこの快適さを出したってことでオリジナリティー5点

ちょっとストーリーが短いと思う。もうちょい長いか、やりこみ要素がほしかった。
後、光集めるのがかなりめんどくさった

wiiのコントローラーはやってて疲れるかと思いきや、全く感じさせない
コントローラーの使い方はさすがだと思った。結構すぐ終わってしまって
拍子抜け気味だったけど、内容は期待通りでした。

おうさん [2008/01/31 掲載]

「時のオカリナ」の進化版といったとこでしょうか。システム・操作・グラフィックすべてがパワーアップしてます。
特にボリュームの多さには驚きました。フィールドの広さやりこみ要素も多く、ミニゲームも豊富にあり熱中できます!
エンディングに行かなくても寄り道だけでお腹いっぱいです。(笑)

wiiはグラフィックは大したことないと思われがちですが、このソフトはwiiの底力を存分に見せつけてるソフトですね。
霧・水などかっなりキレイに表現してます。
操作も簡単!!

難易度がグッと下がりました。人によるかもしれませんが昔からのファンの自分にとっては非常に残念。ダンジョン・ボスなどの謎解きがかなりマンネリ化し、初めて妖精を使わずラストまでいけました。(笑)

序盤はイベントばかり、お使いを散々やられ最初のダンジョンをクリアするまで平原で馬を乗り回すことが出来ません。狼イベントも同じようにお使いばかりで、クリアしたあと「無くても良かったんじゃない?」と思ってしまいました。

全体的にフィールドが広くなってる割には隠しダンジョンなどもっと増やして良かったのではないでしょうか?
特に宝箱の大半がルピーというのはちょっと……

なんだかんだ言って、自分にとっては「時のオカリナ」は越せないものの名作です。
開発者がプレイヤーの身になって開発したとも思えるほど親切になってます。
クリア後もミニゲームがあるし、広大な平原を駆け回れて楽しめます。
買って損はしないでしょう。続編に期待です。

sowedさん [2008/02/14 掲載]

■グラフィックは素晴らしい。
ただ単に綺麗という段階を超えて、全てが質の高い表現となっています。
20年以上ゲームをしてきていますが、ゲーム制作もここまできたんだなぁと感動しました。
「D端子D2対応(プログレッシブ対応)」テレビで見ればいかに綺麗か解ります。
できればそれに加えて「16:9のワイド画面」でのプレイがお勧めです。
■各種設計も高度になされています。
配色設計、地形高低差などの設計(レベルデザイン)、モーションデザイン、酔いにくいようになっているカメラワーク、各種アイテムの役割、セリフ、謎解き、等々。ほんっと隙が少なくて、よく考えられています。
■ボス戦や謎解きのアイディアの豊富さはさすが。
■音楽も良。
音色は管弦楽系でしっとりとしています。全体としては背景的なのに旋律もしっかりしています。暖かくて優しい世界観の構成に一役買っています。効果音も含めてゲームとの一体感はバッチリです。
■操作が楽しい。
直感的に操作できるので、旧来のコントローラーよりも楽に操作できます。振動して、手元で音が鳴って、とても解りやすい。
■女性キャラクター達が魅力的。男性に媚びた魅力ではありません。
なんかまるで「女性達が主役」です。人間味があって友達になりたいような気分になります。

■他のゲームほど謎解きが親切じゃない所。唐突に放り出された感じがします。
と言ってもゼルダには「ゼルダ特有のヒント」があるので、それに気づける事が出来れば 謎解きやボス戦はそう難しくないと思います。
他のゲームのパターンを持ち込まず、焦らずに取り組めれば、このゲームは難しくありません。
それでも希に詰まってしまうことがあると思うので、友達に聴く、攻略サイトを見る、と言う方法で乗り切れますよ。
(ちなみに私は自力で全て解けました)

■ゼルダでは15cm〜20cmくらい振れば十分に操作できます。力は入れず軽く振るだけでOKです。素早く振る必要はあります。うちわを扇ぐ くらいの感じかも…。
Wiiリモコンは旧来コントローラーとはずいぶん違う操作体系を持ちます。
ですので、旧来コントローラーと比較して操作性がどうこうとは言えないと思います。Wiiを未購入の方はそこら辺を注意してWiiレビューを見ると良いと思います。
ということで、何でもかんでも一緒くたにして比較してあるレビューは要注意ですよ。
Wiiリモコンを端的に表すなら、ゲームセンターに置いてあるような「体感ゲームの操作感」も盛り込んだコントローラーです。
■ゼルダシリーズは、初代ゼルダ、リンクの冒険、風のタクト、しかやったことなくゼルダファンでは無かったのですが、今回のゼルダには惚れました。
くぅ〜、できればもっと難しい(裏?)面がやりたかったです!
■物語、表現、フィールドの美しさ、謎解き、体感、どれをとっても楽しいです。お勧めです♪

ささなみさん [2008/02/06 掲載]

●操作が直感的で簡単。振るだけでザクザク切れるので、すぐ慣れた。

●謎解きは、よく観察したり、持っているアイテムをとりあえず片っ端から試して見れば解けるようになっていたので、ちょうどいい難易度だった。

●グラフィックは、ゲームキューブとかわらないが、細かいところまで丁寧に作りこまれているし、
トワイライトも独特な雰囲気が表現されていて良かった。
カメラワークもまったくストレスを感じなかった。

●ストーリーがよく作りこんであって、常に続きが気になった。
ゲームでここまで感動したのは久しぶりでした。
狼になれたりするのも良かった。

●ミニゲームがたくさん用意されていてやりごたえがある。
とくにコロコロゲームが難しく、熱中しました。

●ミドナがかわいい

●奥義は、使わないものはとことん使わなかった。

●ルピーの入った宝箱が多すぎた。財布に入らずに、ダンジョンに置き去りにすることがしばしばあった。

●ボス戦が簡単だった。でも、ストーリーの続きが気になるので、サクサク進みたい時はちょうどよかったかな・・・。

●釣りがすごく面白いので、釣堀の魚の種類をもっと増やして欲しかった。

ゼルダシリーズは今まで、「風のタクト」しかプレイしたことがなかったので、
今回は絵柄もシリアスだし難しそうなイメージでしたが、やってみると意外に操作も簡単で、
ゼルダ初心者でもすんなり入り込めました。
馬に乗って走り回るだけでも爽快でおもしろいです。

Wiiの発売と同時に、いきなりここまで完成度の高い作品を出してしまっていいのか、
と思ってしまいました。
Wiiを持ってるなら是非体験してほしい作品だとおもいます。

次回作にもすごく期待します。

ロンビビさん [2008/02/06 掲載]

オリジナリティー・・・wiiリモコンを使った直感的な操作が今までに無い楽しさを作り出していると思います

グラフィックス・・・このロードの短さでこの作りこまれたグラフィックは神級です。もともとwiiは他の次世代機に比べ、グラフィックだけ見れば劣っていると言われていますが、その状態でこのグラフィックなら言う事無いでしょう

音楽・・・その場その場の雰囲気にぴったりマッチしたBGMに、時のオカリナのアレンジ曲が入っているなど旧作ファンへのサービスもあります。特に、リモコンから聞こえる音は臨場感抜群です

熱中度・・・充分のめりこめますが、何しろボリュームがすごいので、人によっては、途中で倦怠期が訪れるかも。それでも、最後までしっかりプレイできると思います

満足感・・・まさにゼルダの集大成と呼ぶにふさわしい作品だと思います。操作感やストーリーのボリュームにグラフィックス、どれをとっても大満足です

快適さ・・・まずは、リモコンを振るだけで技が繰り出せるシステムは超快適です。ロードも短く、ゲームバランスも程よいです。最初の村で操作の練習があるのもいいですね

強いてあげるなら、虫の敵キャラが必要以上に気持ちの悪い事でしょうか
虫が苦手な人は、僕みたいに、友達の横でプレイする事になるかもしれませんね(笑

wiiを持っているなら是非手に入れたい一品ですね
これだけすごいと次回作は大変でしょうね(笑

RIさん [2008/02/06 掲載]

Wiiリモコンによる直感操作が楽しい。
パチンコや弓で狙いを定めるのが楽になった。
釣りなども臨場感があり、ルアーの微妙な操作などもリモコンで行える。
とにかくリモコンでいろいろなアクションができるのが楽しく、思わず8時間半もぶっ通しでプレイしてしまった。よって熱中度は5。

トワイライトの世界がキレイ。
夕闇というか、なんというか表現の難しい空間をよく再現している。
ミドナのキャラクターも良い。

時のオカリナの曲をアレンジした音楽も良い。
ザコが近くにいる時に静かに戦闘の曲に切り替わる。
馬上での一騎打ちのシーンの曲とか雰囲気を盛り上げて良い。

ダンジョンは謎解きよりもややアクション重視な気がするが、程よい長さで楽しめる。
とにかくやれることが多すぎ。

剣を振る時、もう少しリモコンの動きを検出して欲しかった。
どういう振り方しても同じ動作。
釣りの時の竿の動きはかなり細かく検出しているので、こちらもがんばって欲しかった。

それ以外は特に・・・

Wiiロンチとしては大当たりだと思います。
新しいハード、操作になってもゼルダらしさを失っていないのは好感が持てました。
GC版で満足している人も、ぜひこの操作感を味わってほしいです。

水無月悠斗さん [2008/01/31 掲載]

・操作性は抜群。いちいちリモコン使って剣を振るのは賛否が分かれそうだが、爽快に感じた。また、弓をリモコンのポインタで狙うなど、より操作の一体感が高まったように感じられた。
・ダンジョンごとに一貫したテーマがあり、それぞれに個性的で謎解きも快感。
・ミニゲームも多く、適度な難易度の収集要素もあり、ほどほどにやり込める。
・収集要素をコンプリートし、クリアするのに50時間程度とボリュームも適度。

・ゼルダシリーズに慣れた人にとっては、謎解きがやや簡単か。
・ボス戦も倒し方で悩むことがまずなく、わりとあっさり倒せた。
・剣、盾、服のレベルアップがもう一段ぐらい欲しかった。特に、服に関しては全く使えない鎧の存在が無駄に思えた。

(以下、細かい点)
・ミニゲームのコロコロゲームの難易度が異常に高く、クリアするのにどれだけ苦労したことか…
・財布に入りきらない宝箱のルピーは取れない、というのは親切ではあるが、宝箱を取り逃すことになるため、取るか取らないか選べるようにしてほしかった。

基本のダンジョン攻略はもちろんのこと、広大なマップをあちこち駆け回ってあれこれ探したり、ミニゲームに興じたりと、やりたいことがいっぱいでやめ時に困るほど熱中できます。
Wiiからゲームを始めたようなライトゲーマーやお子様には向いていないと思われますが、そうでない方はWiiを持っているなら是非ともプレイすべき作品といえるでしょう。

hallucigeniaさん [2008/02/14 掲載]

■まずはグラフィック。文句無しで綺麗です。Wiiのスペックをフルに活かせていると思います。ただ自分はXBOX360も持っていてどうしても比較してしまいます。よって4点です。
■音楽もかなり出来がいいです。
特にボス戦。盛り上がる音楽のおかげでかなり燃えます。
■熱中度はとてつもないぐらいあります。
次が気になってついついやってしまって気づいた時には何時間もプレイしてる事がしばしば。
序盤からかなり盛り上がる展開が続くので思わず熱中してしまいます。
■ロードもほとんど気になりません。
マップ移動の時もとても快適でした。

特に目立った所は無いんですが、あえて言えば序盤の最初のダンジョンに行くまでがちょっとだるいかな。
操作に慣れるためのチュートリアルみたいなものなので仕方ないですが・・・。

とても楽しめています。
予想以上にボリュームがあるのでかなり長い時間遊べると思います。
ロンチの中で一人で遊ぶ時はこのゲームが一番楽しめるんじゃないでしょうか。

ブルドさん [2008/01/31 掲載]