ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス評価ランク

スコアチャート ゼルダの伝説 トワイライトプリンセスレビューチャート

従来のゼルダより特に良いと感じた部分は剣を振りながら歩けるということ。
右手を振りながら左手のスティックで走りつつ草を刈るのがなんか楽しくて
ずっと走り回ってました。もちろん敵も斬れるので立ち止った時をタコ殴り
にされる事が無く爽快です。
 音。リモコンからの音は思ったより新鮮です。
剣を抜いたら振動と音。それだけでも臨場感は抜群です。
 グラフィックはGCベースとは思えない美しさですね。
イベントシーンではジブリやピクサーを意識した印象がありましたが、言動や仕草がかっこいい人?もいてわくわくさせてくれました。
 見事なゼルダでした。

これは私の問題なのですが、小さいテレビを近くに置いてプレイするにはポインター操作はかなり無理がありました。普通に無線コントローラーとして使うこともできるので問題はなかったのですが、特殊武器を代える時に不快感を感じました。
 鎧などをセットするポーズ画面と特殊武器選択画面は違うボタンなのでよく混同してしまいました。三つまで特殊武器はショートカットに入れられるのですが、選択画面に行き選択するのが面倒。かつ、ダンジョンでは弓や、爆弾を割り当てているので、妖精を捕まえようと空き瓶を出すのにも一苦労します。
 しかもその選択画面では通常キャンセルであるBを間違って押してしまいます。画面から抜けるのに、通常肯定であるAを押さなければならないのはよく間違えて不快でした。
 あと、ちょっとミニゲーム的な強制イベントが多すぎる気がします。
二週目特典とか、タクトのフィギュア集めみたいなものが無いのは寂しい。
チンクルもいない…

楽しかったです。
ただちょっとキャラクターが海外を重視した顔のつくりだなーとは思いました。

ときさん [2008/01/31 掲載]

・Wiiリモコンが最高。過去の任天堂でここまでコントローラとゲームとの相性が良いものはなかったのでは?
・釣りが最高。本編をしばらく忘れてました。
・やはりゼルダ。複線も本線もとても練りこまれたシナリオで、ストーリーに引きずりこまれっぱなし。
・ボス戦が難易度低めなので、圧倒的な爽快感と征服感が味わえた

・ミニゲーム。もう少し熱中できるのが多数欲しかった(弓矢ものとか)
・ミニゲーム。ふたつほど異様に難しいのがある。できません、あんなの。
・カメラワーク。たまに意図しないアングルばっかりでミスる、アンド、イライラ。
・一部の剣技。どうやっても出せなかった。結構必要なのに・・・。
・ハートのカケラ集めなど。自力で探すのは面倒くさく、攻略サイトのお世話になってしまいました。

・過去ゼルダシリーズでもトップクラス(マイ一位はムジュラ)の出来栄えと思います。Wiiリモコンとの相性がバツグンで、体感ゲームとしての出来も非常に良い感じでした。ただ、音楽・グラフィックがそれ程秀でている訳でもなく、ストーリーも「どこかで見たゼルダ」の寄せ集めで目新しさは感じませんでした。ともあれ総じて優秀なゲームであると断言できます。買いです。

ぴろしさん [2008/02/14 掲載]

グラフィックが綺麗というのもありますが、やはり世界観がいい。故にハマりすぎると寝る時間も削って遊んでしまう程だった。あと、ミドナが想像以上に良かった。最初の頃と終盤とのギャップもいい。ゼルダの存在が薄くなり過ぎた感もありますがエンディングのミドナも良かったです。

・スティックの反応が時々おかしい(このせいで落ちたりして無駄に何度もやり直させられた)
・剣を振るときのリモコンの反応が悪いし、剣を取り出す時は2度振るのも面倒だった。
・結局、子供達は何だったんだ?とか思った。そういった意味で序盤〜中盤のストーリーの展開がやや不自然。
・ルピーを入手したときの説明文がうざい。50ルピー以降なら分かるが、5〜20ルピーぐらいで出てこられては困る。
・宝箱を見つけても既得で無駄になることが多い。そういった所でのバランスの悪さが目立った。
・収集イベントばっかりで嫌になる。他に思いつかなっかたんでしょうか・・・。

途中で面倒になって投げ出しそうになったことも何度かありましたが、エンディングを見終わった後は達成感があって、やって良かったと思いました。

蛸焼きマントマンさん [2008/02/14 掲載]

・操作性 新しい感覚で操作するので楽しい。(思っていたよりストレスなく、楽しい)
・グラフィックはもちろん相当いいです。 極稀にGCなみという意見がありますが、それは性能を知らない人だと思われます。(GCでこんなグラにしたら処理落ちするでしょう)
・難易度 これは人によると思いますが、多数意見がある通り時のオカリナよりは簡単だが、ライトユーザーにはwiki等の攻略サイトを見ない限りかなり厳しい。 (極めるとなるとかなり慣れている人でも多少の情報収集のため攻略サイトを見ないと難しいと思う)
・ミニゲーム これはかなり多いのでストーリーに関係なく楽しめる。 半年振りにゼルダでもやるか〜という感じでやるときにも良い。1つ異常に難しいものがある)
・ボリューム ゲーム自体は結構長い。のんびりやれば50時間ほどかかるほど しかし極めるのはなかなか大変。(私は65時間かかった)

特にないが
・蔦(つた)を上るときに操作性がすごく悪い。
上をおしているのに平気でよこに移動するのがすごくストレス

・ボスが弱すぎる 異常なまでに弱い。

ゼルダは最近のアドバンスとDSのやつ以外すべてプレイしましたが、今作はかなり良いです。
個人的には時のオカリナの次に面白かったです。
しかし時のオカリナにまさってる部分も多々あるのでかなり楽しめます。
Wiiをもっているなら是非やってほしい作品です。

こっこさん [2008/02/14 掲載]

オリジナリティはゼルダだとアイテムネタばれが致命的なので詳しくは書けませんが、ビヨンビヨンのびて引っ掛かるアレがダブルでお得になっていたり、もうアイテムは見た目が変わるくらいでゲームシステム的に新しい機能を持った物は増えないかと思っていたのに何個も増えていってて驚いた。
ミニゲームもwiiの為に作られたと思われるコロコロゲームと言う、ラスボスより手ごわい真のラスボス的な恐ろしいものまであったし、何より釣りがリールを自分で実際に“巻ける!”これはwiiの強みというか従来のゲームのミニゲームに特殊コントローラーを使ったような物を組み込める懐の深さは凄いと思う、妹と一緒に釣堀でグリグリしてます。
そしてGCのグラフィック描写力をこれでもかと叩き上げて作った物を、wiiにあわせてワイド(16:9)表示させられるようにしてある上で、自然にあるものや人工物の造型、それにキャラの描き込み方が半端じゃなかった。
しかしそのせいで些細な事ではあるけれど、道の若干ポリゴンっぽい角張りと木の葉の所が気になった。だけどやっぱりピクミンとかでも凄かった水が、より反則的に水っぽかったのと、個人的にダンジョンが綺麗だったので○。
また音楽は結構な数が歴代ゼルダのアレンジだった。効果音は良いし、要所要所の盛り上がる場所はアレンジ音楽で懐かしさもあいまって盛り上がって良い。
熱中度と言ったら、今まで一日9時間やったゲームは初めてですね。トイレ休憩も無しで気付いたらみんなもう起きているという。
弓などの照準あわせをグリグリ自分で合わせられるのは今までのものより良い操作性になっていると思う。

ハイラル城下町ですがロードするまでの区画が狭くてあまり寄りたくないと感じました。その上、ストーリーや寄り道がグッと詰まっているため必然的に頻繁に寄らねばならないというのが少し気になります。
他のゲームなら読み込む場所が多いくらいじゃ文句はないというか無駄だなと思う読み込みいっぱいあったりしますが、ゼルダはこういう所こだわってると思ってたので少し気になったです。
ゾーラの里やデスマウンテンは広い場所をすいすい読み込み無しで進めるので、多分朝昼によって出てくる町民のせいでしょうか、あと今回オリジナルの曲はあったのでしょうかというぐらい印象が薄いです。アレンジは耳に残っているのに、オリジナルと思われる曲があるのか無いのか本当に覚えてません。唯一あったと確信してるのはマロマートの曲だけです。
それからゲームバランスですが、犬での操作に慣れていなくてハート3個の時に戦う黒い奴、そいつの攻撃一発でハート一個持っていかれてゼルダ慣れしているはずの自分がボコボコにされたので、はじめてやる人はそこの所相当きついんじゃないかと思います。かと思えばそれ以降のボスやら中ボスはハートの器をしっかり取っておけば、薬も妖精も持たずにハートダダ余りで倒せるので拍子抜けしてしまいました。
あと最悪なのが物語ほっとんど終わって自由自在に移動できるようになってから、移動に関するある重要なアイテムを渡されるんですが、これはイベントのために後回しにされるぐらいなら、この渡されるイベントを省いてでも村を出る前に渡して欲しかった。イベント自体は感動できる良いシーンですが。

自分はGC持っていたのでこのゼルダはwiiにGCのものを丸写しと買う前は斜に構えてみてましたが、wiiを買う事が出来たのでこっちを試してみました。正直こっちをやらないのはもったいないと思います。
操作が強制的にリモコン準拠になったわけでないというか、操作感覚は64のコントローラに近いです。左手のグリップや人差し指でZ注目すると懐かしくなりますね。照準合わせやミニゲームが今まであった特殊コントローラのように本格操作になってBボタン押すのがリモコン振るのになっただけで、後は大体普通のコントローラと同じ用に出来ます。友達が買ったメイドインワリオがwiiリモコンをフル活用していたのと対照的ですね。
ちなみに釣りはヌンチャクそんなに早く回さなくても良いんですが、気分的に早く回した方が楽しいです。剣振りは10cmぐらい動かせば振ったと認識されるので、ダルイと思ってる人も知り合いにためさせてもらって下さいね。
買いたくなったら買っちゃいな〜

つけものさん [2008/02/06 掲載]

グラフィックはやはり開発期間の違いもあって他の同時発売ソフトより頭一つ抜けている。
発売前ちょっとした話題になったリモコンでの操作はかなり自然でこれが後付で入れたものとは思えない。特に弓などは「狙ってる」という実感を得ることが出来た。後シリーズおなじみのあの効果音がリモコンから出るのは最高だ。
小ネタの多さも高評価。

惜しむらくは音楽、あまり耳に残るものがありません。全体的に静かで燃えるものが少ないのが原因か?
それと全体的な難易度が低い。謎解きは別として、雑魚やボスが思ったほど強くない。謎解きもあっといわせるものがあまり無くて「ああ、やっぱり」というものが多かった。もっと突き放した難易度でも良かったのでは?
ルピーが大量に余ってしまうのも困り者、これは何とかならなかったんでしょうか。折角宝箱を開けても「おサイフが満タンなので元に戻しておこう」がっくり来てしまいます。
ゼルダの影の薄いとの意見が多いですが私はそうは思いませんでした。しかし劇中ほとんどの期間でミドナが隣にいるためにミドナがヒロインと言われても文句が言えません。ただミドナがいいキャラだったのが救い。

細かいところで荒が見えてしまいますがそれも全体の出来が良いからであって総合的には見事な作品といえます。
巷ではwiiスポーツばかりが話題となっていますがこういったソフトにも目を向けて欲しいですね。
余談ですがおばちゃんと息子が実にいいキャラでした。ぜひレギュラー化を。

リンクルさん [2008/02/14 掲載]

まず、ソフトを選択してから流れるオープニングを眺めてしまいます。
リンクが夕焼けのハイラル平原を疾走するだけなのですが、うっとりしてしまうほどのリアルな夕日とリンク&エポナ。そして、バックに流れる曲は初代ゼルダの伝説で使われている曲をリメイクした物で神話の世界を感じさせる美しさです。
全般的に音楽が非常によく、テンポ良く曲が入れ変わります。ボス戦で優勢な状況になった時や、フィールドで敵を倒した後の曲は非常にいいです。でも、一番良いのは謎を解いたときに流れるおなじみのサウンドです。
ダンジョンの難易度も適切です。前半は1〜2時間で攻略できて、後半の慣れた頃には難易度が高いダンジョンが登場します。途中では詰まった箇所ねもありましたが、時間をかけて辺りを探せば攻略本等なしでクリア出来ました。

それほど問題になる点は少ないと思います、あえて上げるなら…
・リモコンを振った方向に剣を振らない
・城下町で視点が変更できない&ロード多い
・ワープシステムが便利すぎてエポナの出番が少ない
・サブイベントの収集がめんどくさい
・後半のダンジョンが長くて攻略するのに疲れる(ただし、おばちゃんがいる間は途中で中断ができる点は非常に良かった)

エンディング後すぐの投稿です。
ゼルダの伝説シリーズ初購入で、Wii本体を買ったときに付いてきたソフトでした。しばらく放置していましたが、始めたら最高のゲームでした。
後日、初代FC版を購入してみたら、過去のシリーズファンの方が「おっ」思うところもあると思います
プレイ時間はサブストーリーに少し手を出して61時間でした。ボリュームも十分です!
さすがは任天堂が120%と謳った作品だと感じました

バロンさん [2008/02/14 掲載]

グラフィックは言わずもがな。
音楽は、シリーズ通して最高ですね。草原の音楽なんかが特に。
草原で立ち止まって聞き入ってしまうくらいです。
狼に変身した時の演奏。扇奥義取得時のセッションは最高です!!
一度しか聞けないのが残念。

狼に変身すると言うシステムも気に入ってます。
私自身、そう言う生き物が好きなので。
しかし、やたらめったら出番が地味ですね^^;
エポナと会話できたのは少し嬉しい…(

狼の出番の少なさ。
一番期待してたんですけどね^^;
匂い嗅ぐとか、吠える、噛みつくだけならただの犬でもできますね;

時オカ、タクトの時のように楽器を演奏することが減った。
これも私的には痛いですね。楽しみにしてたので…。

後は、ダークなステージが…。
私が怖がりなチキンなだけですけどねっ!!!!

かなりの良ゲーです。

ホント細かいところですが、カカリコ村のトワイライトで3D酔いしました。

醤油プリンさん [2008/02/14 掲載]