ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス評価ランク

スコアチャート ゼルダの伝説 トワイライトプリンセスレビューチャート

・実際にコントローラを振って攻撃できるところ
 これのおかげでかなり臨場感がUPしてます。敵が出てくると心臓がドキドキ

・ゼルダらしい内容!
 王道ゼルダって感じのシナリオ構成。詳しくはネタバレなので言えませんが、非常に楽しめます。

・謎解きが適度なレベル
 難しすぎず、簡単すぎずって大衆向けだと思います。まぁ私は些細な見逃しで何度がつまずきましたが…。

・画像が綺麗
 かなり綺麗な画像で風景とかもいいです。キャラデザもかなりよく、さすがと思いますね。CMなどではポリゴン具合が結構気になったのですが、実際やってみると全然気にならないくらい滑らかでした。

・コントローラの反応が鈍い?
 私だけかもしれませんが、ヌンチャクをいくら振っても回転斬りが出ないことがしばしば。これのせいで何度ダメくらったことか。

・話が繋がっていないところがある
 子供をなんでさらっていくのか、結局理由が出てこないまま…。なんだったんでしょうかねぇ。

普通のゲームなら飽きて途中で放り出すんですが、60時間かけて最後まで行ったことがゼルダの面白さの全てを物語っていると思います。

ロンチということ関係なく、かなりの良ゲーだと思いました。

あぁ早く続編でないかなぁ…。

夢の島さん [2008/01/31 掲載]

Wiiのリモコンとヌンチャクを振ることで剣を斬りつける動作を…
従来の機種に比べ、よりアクションのリアリティーが増しました。
この辺はWii本体を評価するべきでしょうか?

【グラフィックと音楽】
グラフィックは景観の描写が特に綺麗でした。
またD端子のオプションを使うことでより鮮明になりました。
音楽も場面の雰囲気作りにピッタリでした。

【敵とのバトルについて】
ザコ敵はあくまでもザコですが、ラスボス戦はけっして難しくはありません。
かえって中ボス戦や途中あるミッションクリアに汗したほどです。
でもぼくはこのぐらいの難易度でいいと思います。
Wiiでは手を振る動作が多いので、あまり厳しいと筋肉痛(実際なりました…)になってしまいます。

【ダンジョン】
ゼルダはやっぱりダンジョンの謎解きがメインだと思いますが、
広さも適当で作りも美しく、難し過ぎもなく楽しめました。

【システム】
狼は従来のマンネリを克服した面白いアイディアだと思います。
またミドナは進行上のパートナーとして孤独な冒険の相手になってくれました。

快適さにやや低い点数を付けたのは、Wiiのリモコンやヌンチャクの操作性です。
これはWii本体の問題ですかね?
特にヌンチャクの八方キーが使いにくくて思わぬ動作をしてしまう。
おかげで何度も谷底や溶岩の中へダイブしてしまいました…
これからでも遅くないので任天堂さんに改善して欲しいところです。

歴史に残る、記憶に残るゲームの完成度だと思います。
あえて苦言を申し上げるならば、
ミニゲーム等を盛り込んだバラエティーに富む内容は評価します。
ですがもう少しシンプルな内容でもかまわないですから、
お使いっぽい感じをなくしてもらえないでしょうか?
子供はまだしも大人の私はこの辺りがやっぱり子供向けなのかな〜と思ってしまいます。

キングブルブリンさん [2008/02/14 掲載]

GCまでのグラフィック性能を限界まで引き出し、主人公や村人、風景、敵キャラ、全てにおいて細部まで描きこまれています。素晴らしい。

戦闘においての快適さやカメラワークにおいては「ゼルダの伝説」にかなうアクションRPGは無いと思います。当たり前のようにプレイしていますが、常に敵キャラと自キャラが見やすい位置にカメラが移動されています。この洗練された操作性は凄いのひと言です。

大抵の敵キャラに「攻略法」みたいなものが存在し、手に入れていく武器を使う事によって、簡単に倒せたり、カッコよく倒せたりします。また、奥義を修得していくにしたがって剣の攻撃のバリエーションも豊富になり、「どれだけ魅せる倒し方が出来るか」みたいな事をしたりしてかなり楽しめてます(笑) 謎を解けた時の爽快感も相変わらずです。大満足。

ゼルダシリーズをプレイしていた者には耳に覚えのある曲がたくさんあり、それだけで軽く感動してしまいました。

以下良かった部分箇条書き。
・ミドナというキャラクター
・ボスの迫力
・最後の戦いの一連のイベント
・フックショットが進化して登場しています、カッコ良い。
・同じく、矢の使い方も今までとは一風変わったいく通りの使い方が出来ます。

・ボスが弱い。従来からのファンならまず死ぬことは無い。
・ルピーが多く手に入るが使い道が限られる。100ルピーを手に入れても嬉しくない。
・サブクエストが少ない。せっかくのアイテムを生かしたミニゲームを増やして欲しかった。
・街にいる人数に対して、話せる人が少なすぎると思った。
・トワイライトの世界でやったことがほぼ雫集めのみというのは残念。

「ゼルダの伝説」はアクションRPGというジャンルの頂点に君臨していると思います。
ただ、まだまだ改善の余地はあると思うので、これで終わりと言わずに更なる上を目指して欲しい。
できれば攻略情報にはクリアまで手を出さずにやって欲しいと思います。

euroさん [2008/01/31 掲載]

オリジナリティーはやはりリモコンですね。
手首を振るだけでいいので非常にわかりやすいです。

熱中度はゼルダはハート3つクリアなどのやり込みができるので5にしてもらいました。

ロード時間も全く気にならず快適でした。リモコンの感度もよかったので。

グラフィックはGCよりも少しでいいので上にしてもらいたかった。
そんなに気になりませんが太陽が西から昇ること。バカボンかよと思ってしまうw
ダンジョンで全く使わないアイテムものがあること。そこら辺のバランスは調整してもらいたかったです。
サブイベントの少なさ。ムジュラほどとは言わないけど、もっと多くてもよかったと思う。

大変ゲームには満足しました。
時々勘違いされている方がいますが、もともとグラフィックはGC>PS2なので
PS2以上グラフィックは確実にいいのです。なのでGC並のグラフィックでも十分きれいです。
自分の中ではゼルダジリーズの中で1番になるものなので新品で購入しても満足をすると思います。

さなぎさん [2008/02/06 掲載]

・オリジナリティーに関してですがアクションRPGという題材においてゼルダの伝説はかなりオリジナリティーがあると思います。ですが前作時のオカリナと何が違うのかという点になるとあまり変わらないかもしれません。
謎解きは毎回新しい試みをしているらしく今までのゼルダをさんざん遊んだ人でもかなり楽しめます。

・グラフィックですがかなりいいです。というのはFFのようなグラフィックは綺麗なだけですがゼルダは視点を自由に変えられるにもかかわらず細部にいたるまでよく作りこまれています。建物の中の細かい部分や空の背景、水の中など見回してみるととにかくよくできているの一言につきます。

・音楽はいい曲ばかりなのですが、時のオカリナの頃の使いまわしが多く、それがゼルダらしさといえばゼルダらしさなのですがもっと新しい曲がほしかった気もする。ただとにかく曲は全部いい。

・ストーリーは序盤は伏線ばかりでよく分からないといった感じですが終盤にかけてのストーリーの収束はみごと。おかげで最期まで飽きずに熱中してプレイできます。

・wiiのコントローラーでリンクの複雑な動きが再現できるのかと懸念はあったもののプレイしてみるとwiiコントローラーのあまりにもいい操作性に驚き。ロード時間も短く、マップ移動も今回はワープできたりなどの処置があるためかなり快適です

・奥義が追加されたことによって戦闘での操作性が増えてとにかく面白い。
中ボスクラスの敵との戦いは何度やっても飽きない。

ボス敵などの難易度が楽なように感じる。たしかに時のオカリナやムジュラの仮面に比べれば確実に上がっているが対象年齢が12歳以上なのだからもう少し難しくしてほしい。初めてゼルダをプレイする人にちょうどいいくらいの難易度かもしれません。実際決して低いわけではないのですが今回はアクションの奥が深い分逆に敵が弱いと拍子抜けしてしまうことがある。こいつは勝てないと思わせるような敵がほしかった。コアなゼルダファンには少し物足りない。あれではボス戦の緊張感がたいぶ欠ける。ライフ回復のハートがすぐに手に入るにも緊張感を削いでる原因の一つ

ハートのかけらを集めるのがサブイベントの主流だが、難易度が楽なせいでハートのかけらの必要性をあまり感じない。

今回はゼルダらしさというのが追及されているらしく、ところどころにゼルダだと思わせる工夫はなされているのですが、テーマに関してゼルダらしさに欠けていたようにも感じる。時のオカリナは7年の歳月をメインに、ムジュラは仮面にまつわる奇妙な世界観などのテーマがあったのですが今回のゼルダはテーマが薄い。
光と影の世界というテーマはあり、ストーリーに深く関わってるにもかかわらず印象に残らない。エンディングもかなりよかったのですが、なにかゼルダらしさに欠けた一面もあって物足りなかった。

謎解きの難易度は丁度いいですが戦闘での難易度は少し低めかもしれない。
サブイベントをすべてやったわけではありませんがとにかく多いです。
すべて遊び尽くせば70時間くらいはプレイできるかもしれません。
買って損をするゲームではありません。Wiiとセットで買っても全然損した気分にはなりませんでした。
とにかく夢中でやれるほど面白かったです。

リンクルさん [2008/01/31 掲載]

エポナに乗りフィールドを駆け巡る爽快感

ミニゲームの豊富さ

一つ一つのリンクの動作に住民等からの細かいリアクションが返ってくる(子供が棒振りを避ける、狼におびえる、物に体当たりすると怒られる、猫を抱くとついてくる等)

ポインティングで当てたときの爽快感

適度なダンジョンの謎解き&達成感

光の表現のグラフィックが綺麗

ダンジョンの謎解きが初心者には難しい箇所がいくつか

カメラワークが少々悪い

ルピー入手のテンポが気になる(リセットするたび表示)

操作に慣れが必要(ただし慣れると格段に面白くなる)

初代ゼルダ、リンクの冒険、夢島、時のオカリナ、経験者ですがシリーズ最高傑作にふさわしい出来です
Wiiを持っているなら絶対買いです
初心者にも親切設計でボリュームたっぷり長く遊べます

紅さん [2008/01/31 掲載]

大人の観賞に耐えうる上質なファンタジーの世界へどっぷり浸れます。
リモコンの新鮮な操作が冒険の謎解きと繋がって感動できます。
馬で駆け抜ける爽快感や武器や道具を使ってる感覚の描写は素晴らしいです、リンクとの一体感があります。
溢れる日差しや霧や風、薄暗い闇の表現も美しく十分次世代機だと思えました。
なにか改善して工夫してるんでしょうか珍しく3D酔いをしない3Dアクションゲームだったので最後まで遊べました。

この手の3Dゲームには仕方が無いんでしょうが接近戦のチャンバラ等の戦闘中にリンクが激しく移動するとZ注目をしても敵が画面外に出たままで、位置関係の把握や敵のモーションが判らない時がありました。カメラが追いついてないって感じですか。その見えない時に攻撃が当たってしまうと思い通り見れない事にイラつきました。激しく動き回らなければ、ほぼそんなこともないしZ注目の工夫で3Dアクションとしてはマシな方なんでしょうけど。
 これも仕方が無いんでしょうけど剣をふるアクションが楽しいんだけどダンジョンをクリアした後はなんだか疲れますね。
 他にも書かれてるようにルピーのバランスが悪いのと収集系のイベントが続くのも少し飽きる。

本当に面白かった。
Wiiを買うつもりはなかったんですが友人がゼルダを見せてくれて自分も買ってしまいました。
映画ロード・オブ・ザ・リングの様な世界が再現されてます。キャラがリアル路線なせいかゼルダシリーズってこんなに暗い印象だっけ?とも思いましたが異世界の圧迫感を感じるような映像と音楽はWii購入の価値ありました。ストーリーも感動できるように次回作はまとまりを良く仕上げて欲しいですね。
 ここでは簡単だったという感想がありましたが自分のような3Dアクションをあまりしない人は、謎解きやボス戦も適度に難しく丁度良かったです。ボリューム満点で時間の無い社会人には覚悟がいるのは間違いないです。
これ以上、操作や謎解きが難しいと序盤で投げたと思いますが冒頭から操作に慣れさせつつ話が盛り上がっていく親切さも良かったです。
 映像と音楽のセンスは本当に素晴らしいです一部どっかで見たよ〜wってトコも多々ありますが、この完成度は任天堂のスタッフに拍手です、ディズニーやハリウッド級の才能ある人々だと個人的には思います。
お手軽に遊べるゲームが主流の時代になっていますがユーザーを置いてきぼりにしない範囲で、このレベルの濃い商品をまた作って下さい。

suedeblueさん [2008/02/14 掲載]

ミニゲームとかハートの欠片集めなど色々やることがあって長いこと遊べる
グラフィック、特に水の表現がすごく綺麗
ダンジョンの謎解き
音楽。ボス戦の曲、サリアの歌、ハイラル城とかかなりイイ感じでした
弓の操作が面白かった
騎馬戦が最高に面白かった

今までの作品には楽器があったのに今作にはなかったこと
ちょっと難しかったこと
序盤の狼強制イベントが苦痛でした。
個人的におばちゃんはうざかった。

3Dゼルダでは一番面白かったと思います。クリアするまでに60時間もかかりました・・・。続編も必ず買います!

リオウさん [2008/02/14 掲載]