ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス評価ランク

スコアチャート ゼルダの伝説 トワイライトプリンセスレビューチャート

RPG嫌いの私が最後までプレイできた
数少ない作品です(ここではアクションになってますが……)
最後まで続けられた理由は
1.謎ときがすばらしい!!部屋のしかけが最後まで飽きなかった
2.レベルアップの作業が無いので作業感がない
3.ダンジョンが深さが手ごろであった
4.敵の弱さが私レベルであった
5.Wiiならではのリモコン操作
 この操作はすばらしい、もし、このソフトがプレステであれば
 楽しさ半減!!

セーブ
現在地点でのセーブが出来ないのがつらい

奥義
せっかく覚えてもあまり使わない
もっと威力増加や攻撃範囲が広がる奥義が欲しかった

楽しかった!!
敵が弱いと言われる意見が多いですが、私には丁度いいレベルでした
ただ、タートナックや最終ボスの剣でのがちんこ勝負ができる敵キャラが
もっといればなお面白かったかな
それにしてもリモコン操作でしょう!!
まさしく戦ってるって雰囲気になります!!
まだの方、是非やってみてください

Yanさん [2008/02/06 掲載]

・ボリュームがあって長くあそべる
・つりなどのサブゲームも楽しめる
・ハートのかけら集めなどのやりこみ要素
・謎解きの難易度が程よい
・グラフィックが十分綺麗
・騎馬戦が爽快
・操作に難なし
・移動が後半から楽になる
・ゼルダらしい個性豊かなキャラ
・ロード時間がほとんどない
・あきっぽい自分にも最後までプレイできた

・ボスが弱すぎて手ごたえがない
・音楽が印象的でない(過去から使われているものを除く)
・カメラワークが悪い
・トアル村の子供の存在が割りと薄い
・「ゼルダの伝説」なのに最後までゼルダは薄くミドナがメイン
・狼のときの攻撃がパワーアップしない
・フリーズすることがある(1度だけありました)

ひさびさの据置ゲーム機の新作でかなりたのしめました。
はじめのほうは世界が広すぎてどうしよう、という感じがありましたが自然になじめました。
あと、はじめのほうはハートが少ないためすぐゲームオーバーになったりしました(気づかぬ間に攻撃をくらっていたり)。
それとは逆に最後のほうはハートがありすぎてゲームオーバーはまずなかったです。

謎ときは程よくパズルが解けるとうれしいです。
個人的には騎馬戦がかっこよく、爽快で好きでした。
悪い点もいくつかあげましたがそこまで気になるものではありません。
1番気になるとしたらボスの弱さです。
最後まであまりにあっけなく緊張感がなくて残念でした。
それとストーリー的にミドナに振り回されてる感がなくもなかったです。

グラフィックに関してはPS3と比べるものと考えないと、よいと思います。
光の具合など綺麗に再現されていました。
オリジナリティーは時のオカリナ的なところがあったので3点にしましたが、そこがまたいいところだとも思います。

WiiやGCを持ってる方には是非プレイしていただきたい作品です。
お子様には少し難しいかと思いますが個人的にはかなりおすすめです。

spacemonkeyさん [2008/02/06 掲載]

ゼルダシリーズであること。
完成された世界観、ミドナの言語などが特に。
抽象的だがいわゆる「ゼルダらしさ」が存在した事、この時点で良作は決定。
Wiiによるリンクとの一体感。

些細なところは結構あります
・ボスが弱い
・ラストあたりのダンジョンが拍子抜け
・意味のない収集、それはカケラだけでいいんじゃないの?
・広いようで生かし切れてない狭い世界
・微妙なストーリー

致命的な所
・Wiiの操作感が中途半端
現状が悪いのでは無く、もっとポテンシャルを秘めているだろうから。

しかしながら、上記の不満点はそんなに大切な所じゃないです。
一番の不満点は、革命的と言うか驚きに近い物が無い事です。
ゼルダは伝統的なゲームの部類に入るかもしれませんが、ゼルダが引き継ぐのは「ゼルダらしさ」であって、以前のゼルダをそのまま受け継ぐ事じゃないと思うのです。賛否両論のタクトでもあのグラフィックという驚きがありました。
だけど、今作は時オカと比べて大きく変化した所といえば
・グラフィックの強化
・Wiiでの操作
の二つになりますが、グラフィックは驚くほど強化はされていません、今の時代なら標準的な部類です。
Wiiでの操作は確かに良かったです、しかし、残念なことに中途半端です。もし今作がWii専用であれば全然違った操作感になっていると思います。
ようするに、GC版のゼルダからWii版を作った事により、どうしても中途半端になっている部分が出てきています。
従って、驚く程の物は最後までありませんでした。

こうやって批判していますが、時オカ系の続編としてみると
非常に良い出来で、名作の部類であると断言できる。
だが、傑作ではなかった。
Wiiの操作がもっと洗練されていたら、傑作だったろうに、惜しい。

shibararuさん [2008/02/06 掲載]

・任天堂の新ハードでゼルダがプレイできる事。(ファンはこれだけで幸せです。)
・ゼルダシリーズの名に恥じない謎解きと、キャラクター、アクション、ストーリー。まだクリアしていませんが、ここまででも充分です。
・Wiiリモコンでのパチンコ&弓矢のアクション、釣りアクションは臨場感たっぷり。。。

・Wiiリモコン、ヌンチャクでの‘剣‘操作は、ちょこちょこと振る程度なので、思ったほどの爽快感はありません。ボタン操作と比較し、誤操作が多くなりがちです。(逆に考えれば、剣の腕が未熟ってことですね。もっと修行せねば。。。)

・ゲームキューブ版の「風のタクト」はちょっと違った世界観だったので、
再び、王道のゼルダをプレイできた喜びは大きいです。
・時のオカリナ、ムジェラの仮面と比較して、コントローラー以外の際立った斬新さはありませんが、その分、安心してゼルダを楽しめます。(この点、ドラクエシリ−ズと一緒ですね)
・・・さて、再びハイラルの世界へ向かうとしましょう!

まさきちさん [2008/01/31 掲載]

・謎解きの面白さが際立っている。ゼルダの神髄というか真っ向勝負というか、道具を駆使して仕掛けを乗り越えて行く作業が楽しい。脇役もはじめはウザいキャラばかりだが、だんだん魅力が出てくるところが不思議。
・ボリュームたっぷりで長く楽しめる。私は普通にやってエンディングまで50時間あまりかかりましたけど、まだ手つかずの部分ややり残しがあります。

・本格的な作りなので気軽にちょっと、というわけにはいかない。
・リモコン操作は弓やブーメランは直感的な感じがしたが、剣技等いくつかの道具では逆にやりづらかった。気が付くとリモコンをブンブン振ってるだけだったり。

・元々のゼルダファンは満足のデキでしょう。謎解きの質やボリュームは申し分ないです。
・しかし冒険の試練同様、プレイヤーにも頭と反射神経を使わせ試練を要求します。従ってプレイ後はぐったり疲れます。時間のない社会人やライトゲーマーの方は気合いを入れてかからないと途中で投げ出すことになりますので注意。そういう意味ではお手軽な印象のあるWiiの中では骨太な方です。

いわおさん [2008/02/14 掲載]

・Wiiの操作とゲームが馴染んでいること。
・メインテーマが良い。
・馬に乗ったのとき、騎馬戦の臨場感がある。
・ちょっと切ないエンディング。

・ボスが弱くなった感じがする。
・チンクルがいない。

ゼルダシリーズはすべてプレイしていますが、歴代でトップクラスの面白さ・完成度。
Wii リモコンでの操作感は、想像以上に快適です。
初心者の方には難しい印象があるかもしれませんが、むしろ時のオカリナ以降で一番簡単でした。
というのも、Wii リモコンの相性が良すぎるからです。
これまで難しかった弓やブーメランなどの取扱が容易で、ボスが弱く感じます。
Wii を購入した方すべてにお勧めします。

くりぼーさん [2008/02/14 掲載]

ムジュラの仮面以降の作品からグラフィックが子供向けみたいになってたので今回またリアルなゼル伝ができてうれしい。
フィールドが結構広く壮大な感じがする。
朝と夜で出現する敵が変わる。
謎解きがとても良い感じ。
猫とか犬を抱ける(かわいい
コロコロゲームが面白い。
装備合成ができる。
おばちゃん結構能力がいい。

おばちゃんの後頭部がとても気になる(宇宙人みたい
トワイライトから光を取り戻すのが面倒くさい。
アイアンブーツを使って天上にくっ付くとに酔いそうになる。
ボスが弱すぎると思った。(大抵のボスが3発で終わり
ムジュラの仮面みたいにトラウマになるような絵が好きだったので、ちょっとキャラがかわいい(?)系になって残念。

自分は時のオカリナやムジュラの仮面のように少しトラウマになるようなキャラ&敵が好きだったので、ちょっとキャラがかわいくなりすぎて残念でした。
ゲーム内容としてはシナリオ・謎解きがとても良く、BOSSが弱いということ意外は自分的に良かったと思います。
とても熱中し時間を忘れるほど楽しいのでとてもオススメです。

まちゅぴちゅさん [2008/01/31 掲載]

・パチンコや弓などの飛び道具とコントローラーの相性が非常に良い。
・馬上戦が面白い、とても爽快。
・平原の音楽が素晴らしい、録音して聞いているほどです。
・大部分のムービーをスキップできる、セーブしそこなったときには一度見たムービーはうっとうしいものです。
・ボス戦の演出が全体的に良い、とくに飛びついて剣で刺す時には音楽と演出と自分のリモコンを振る動作が一体になりとても興奮しました。
・あきビンで光の玉を返せる、○○○ルさんと呼ばれるなどいままでのゼルダをプレイしてきたものにとってうれしい小ネタが多かった。
・個性的なサブキャラクター、私のイチオシはラッカお兄さんとコッコ隊長。
・ルアー釣りが面白かった、あれをボリュームアップして発売すれば商品として売れると思う。
・敵が弱いのが意外にいい、爽快。
・城下町以外でのロードが少ない。

・変身をもっとスムーズにして欲しかった、頻繁にする行動なので気になる。
・コッコを攻撃しても大したペナルティーがない、やはりコッコを怒らせると怖いということを見せつけて欲しかった。
・謎解きがやや簡単だった。
・難しい謎を解いているときに、勝手にミドナがヒントを出してくることがある、やめて欲しい。
・城下町でカメラが操作できない。
・ボスが弱すぎる、通常の敵が弱いのは容認できるが、ボスはてこずる程度の難易度は欲しかった。
・試練の洞窟はもっと難易度が高くても良かった、それこそこんなのクリアできるのか?というほどに。
・城下町のロードが多い。

プレイ時間70時間超の大ボリューム(私の場合)だが、だれることなく最後までプレイすることができた、
むしろ「もう終わってしまうのか・・・」という気持ちのほうが大きかったほど。

うけうけさん [2008/02/14 掲載]