ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス評価ランク

スコアチャート ゼルダの伝説 トワイライトプリンセスレビューチャート

やはり目を引くのがリモコンでの操作です。
従来の振動に加え、振る・狙う・リモコンからのサウンド。
これらの要素全てがリンクとの一体感を高め、気持ちの良い操作をすることができます。

GCベースに作られてただけあって、グラフィックに新鮮さはありません。
しかし、光と水の表現と流れる音楽に相まって「空気感」がよく表わされています。

全体的にボリュームがある上、よく練り込まれており最後までプレイヤーを飽きさせません。

操作に慣れが必要だという所ですね。
剣劇のすぐ後に投擲アイテムを使おうとすると、ポインタがとんでる事がよくあります。
すぐに操作転換できるようになれば問題ないのですが、慣れないうちはやはりイライラするでしょう。

非常に良く出来た作品です。
リモコンでの操作は想像以上にすばらしく、従来のコントローラーでは味わえない楽しさがあります。
このゲームはWii版とGC版の2種類ありますが、Wii版が断然オススメですね。

はなみさん [2008/01/31 掲載]

○オリジナリティー
今回はムジュラのように、新しいシステムを入れたわけではなく、時のオカリナを意識した内容になっています。
旧作をプレイしている人にとっては真新しさはないでしょうが、だからこそゼルダを楽しめるのではないかと思いました。
○グラフィックス
グラフィックは水の表現や遠くの景色、ダンジョンの雰囲気などが良く表現されていたと思います。
○音楽
音楽は旧作の音楽をも取り入れて豪華になり、イメージにあっていたと思います。
○熱中度
物語が進むほど世界が広がっていくというようなRPGの醍醐味と、コマンド入力やらをしなくて良いアクションの爽快感の両方があるので、最後まで飽きることはありませんでした。
○満足感
久しぶりに大作ゲームをしたということもあり非常に満足でした。
○流石にカセット時代のようなロード時間には達していませんがその分、走る速度が上がったので割と快適にプレイできたと思います。
リモコンとヌンチャクは従来の両手をくっ付けて操作するコントローラーとは違い手を自由に動かせるのが楽でした。
○難易度
謎解きで数十分詰まったりもしましたが、敵が次々と襲ってきたり、時間制限がある訳ではないのがゼルダの良さだと思いました。

リモコンでの操作が大味だったと思います。
特に狼のときなんかは違和感がありました。
個人的にクセのある登場人物を増やしてほしかった。

間違いなく任天堂が送る最高峰のシリーズではないでしょうか。
Wiiを持っていて一人用ゲームをするなら絶対に外せないゲームです。

ELさん [2008/02/06 掲載]

・オリジナリティー
 今作は時のオカリナから継承した部分が多く見られるので、その点でオリジナリティーを少なめに採点している方が多いと思いますが、僕はそうは思いません。wiiという次世代機を使った、新しい操作方法に挑戦しているのでその点を評価して、この点数にしました。また、狼姿と人間姿を使いわけ、それぞれの特徴を生かしています。これも新しいのではないでしょうか。
 これは自分としては驚きました。やはり、最新他機種に比べれば劣りますが、それでも隅々まで作り込んであるグラフィックスは素晴らしい物です。細かい所まで気が配ってあり、驚きました。雲の動きや、動物の動きもとてもリアルです。ここまで細かく詰め込んであるおかげで、世界感が出ているのだと思います。
 全体的に普通だな、という印象でした。良かったものは、時のオカリナをアレンジしたものぐらいですね。イベントなどでの雰囲気を盛り上げる曲としては良かったです。リモコンから聞こえてくる音は多種多様に作りこんであり、そこは関心しました。
 熱中度はとても高いです。動きの快適さもここに繋がってきますが、アクションも快適ですし難易度もほどほどなので飽きること無く時間を忘れてプレイしてしまいました。ダンジョン攻略に少し疲れたら、広い平原を探索したり、ミニゲームをしたりしてゲーム内で気晴らしが出来ます。とにかく、飽きる事はありませんでした。
 wiiリモコンの操作は思った以上に快適でした。やはり初めはうまく操作できるか不安でしたが、操作が直感的なのもあり、すぐに慣れました。アクションもサクサク動くのでイラつく事もほぼありません。また、平原が広いので普通移動が大変なものですが、それもワープや馬など対策があるのでとても便利です。

悪いところはほぼ無いので、細かく気になった所をあげていこうと思います。

・オリジナリティー
 新アイテムの使いどころが少ない気がしました。そのアイテムが手に入るダンジョンではよく使うのですが、そこが終わるとほとんどいらない物になってしまう。それが残念でした。
 時のオカリナのアレンジをすることはいいのですが、それを使いすぎて、頼っている感じがしました。たしかにアレンジ曲を聴くと最初は感動するのですが、やはり一度聞いているので飽きるのもはやいです。もっとオリジナル曲に力を入れて欲しかった。リモコンの音も、音質は思ったよりも悪かったです。一番良く聞く剣の振り音が物凄くちゃっちい。他の道具で聞こえる音は結構リアルなんですが、剣だけ違和感がありました。まぁ、すぐ慣れるんですが。
 オリジナリティーの欄にも書きましたがダンジョンで使う道具が単調という印象でした。敵もそれほど強くないので、ゲームーオーバーになることは少ないです。それと一番疑問だったのがボスの強さ。迫力は満点なんですが簡単に倒せてしまえて、逆に物足りない印象でした。

完成度はとても高いと思います。箱庭も作りこまれており、なにより世界感が素晴らしいですね。小ネタが満載で、キャラのセリフが特徴的なので、愛着が沸きますね。狼になることで動物とも会話できますが、その動物達視点のセリフに面白い物が多いです。エポナにはがっかりしましたが・・。
ミニゲームも豊富で、メインもボリュームたっぷりなので飽きる事なく楽しめると思います。
ゼルダファンもそうでない人も、まず買って損はないと思います。

チャンダンさん [2008/02/06 掲載]

続編ですけどオリジナリティーは文句無し。ゼルダらしさが詰まってます。
謎を解いた時の達成感、奇妙で切ない世界観等はゼルダならではの魅力だと思います。
熱中度、満足感も文句無し。やめ時を失う程この世界に引き込まれています。
リモコンという新たな操作が加わりましたが、進めいく内に違和感が無くなりリモコンを振るのが楽しくなってくるほどです(笑
中でも弓矢等のポインティングはとても良好で瞬時に狙えるのがいいですね。

十分綺麗ですが、グラフィックは次世代機レベルとはいい難いです。
まぁ当初はGC用に作られたものですし、それは仕方ないと思いますが。
デモ画面など演出面でボリュームアップしてますが、人によってはテンポを失ってうざったく感じるかもしれません。

64版の時のオカリナの正統進化形なので、時オカにハマった人なら楽しめるはずです。
ゼルダ初心者はアクションはそんなに難しくないですが、謎解きは詰まる人には詰まるので根気と覚悟が必要です。できれば攻略に頼らないで自分の力でクリアしてみてください。それで大きくこのゲームに対する評価が変わるはずです。
極上のエンターテイメントを味わった気分です。時オカの時のようなインパクトは無いものの、相変わらずゼルダらしさに満ち溢れており平原を歩いているだけで楽しいです。
ゲームファンなら1度はやって欲しい作品ですね。

EVERさん [2008/01/31 掲載]

Wiiリモコンによる操作がこんなにはまるとは!
慣れるまではボタン操作の方が良かったと思うこともしばしばでしたが、慣れてくると剣振りも快感に変わります
ポインティングの相性も抜群で、没入感がガンガン刺激されます
音楽に関しても従来のゼルダシリーズ通りの美しい旋律
リモコンから効果音が鳴るのが物凄く的確で、臨場感が見事に高まります
そしてゼルダシリーズの重要要素である謎解き要素もバッチリ
止め時が分からなくなるほど熱中してしまいます
グラフィックもGC版ベースとはいえ十分綺麗に感じました

あえて言うならボスが弱いことくらいでしょうか
ボス戦自体は非常に楽しかっただけに、あっさり終わってしまって少し残念でした

時のオカリナの空気管を彷彿とさせつつ
Wiiリモコンによる革新的な操作感を加えたまさしく神ゲー
ロンチでこんなゲームを出しちゃったら今後Wiiで出すソフトメーカーは常に比較されちゃうんじゃないでしょうか?
と、それくら完成度が高いです
ボスの弱さだけは気になったので、難易度アップの裏ゼルダ的な物を出してくれたら嬉しいですね

男の責任さん [2008/01/31 掲載]

・ストーリーが世界を取り戻すといった感じでかっこいい。
・wiiリモコンならではの斬新なアクション。
・音楽がやる気をわかせる
・コスチュームが3つあり個性豊か。
・なぞを解いたときの達成感。
・ミニゲームの充実。
など

・謎解きが難しい。ヒントなしでは常人にはおそらく解けないと思う。
・場所場所でのシビアな動き。ミスルとかなりのだるさ。
・敵キャラにかわいげがない。むしろ怖い。
・人前では変身できないこと。いちいち影で変身しなきゃいけない。

ゼルダの味がよくでている傑作だとおもう。
ゼルダファンにはたまらないが、粘り強くやらないと途中でダウンしてしまうかも。
お勧めの一品。

剣聖さん [2008/01/31 掲載]

世紀の名作時のオカリナの正統進化とも言えるゲーム。
そんな王道中の王道のゲームも
Wiiでプレイ出来ると証明した点は賞賛に値する。

射撃や釣りが直感的操作によりもっと面白くなったし、
リモコンを降ると剣を振るというのも個人的には良かった。

音楽もシリーズの音楽のアレンジを中心にいい曲が多かった。
ただ、その中で新曲のインパクトは少し弱かった気がした。

謎解きも、プレイ前はそろそろマンネリ化してるかな?と思ったが
砂漠のダンジョンで入手できる某アイテムを筆頭に
まだまだ面白いネタがいっぱいあることにびっくりした。
謎解きの面白さはシリーズトップレベルだと思う。

Wii版だけなのかもしれないが、
個人的に一番がっかりしたのは
ちょっとした柵などをバック宙で飛び越えたり
以前の3Dゼルダで出来ていた「ちょっと無茶な操作」が出来なくなっていたこと。
いろいろ動かして、ちょっとした近道を見つけるのも3Dゼルダの
楽しみだと思っていたので、残念だった。

上で上げられている光虫集めは、私はそれほど気にならなかったが
ポータルが出来るときの敵との戦闘は
うまくやらないと敵が復活することも含めて面倒だった。

残念な点もいくつかありますが、それを補って余りある
すばらしいゲームです。

Wiiで久々にゲームに戻ってきた人
DSからWiiにやってきた人、ぜひやってみてください!
手応えはありますが、クリアできないってことはないはずです。

こはすさん [2008/01/31 掲載]

細かく描かれたグラフィック&光の表現
進むにつれて右肩上がりにアイテム入手&使うのが楽くなっていく(特にスピナー)
リモコンとの一体感(いかにもリンクを操作している感覚になる)
適度な謎解きの難易度
ミニゲームの大ボリューム
ロード時間がほぼ無く快適
初心者にも親切設計(技や操作の説明が最初にある)
釣りがハマる!!(季節や気象も変わりとてもリアル)

初めは操作に慣れが必要(ハマれば格段と面白くなる)
初心者には謎解きが難しいところも。
上級者には序盤が少し蛇足に感じる
上級者がやりこみ出来るプレイがもっとほしかった(試練の洞窟みたいなのをもっと欲しかった)
ゴースト狩りはちょっとだるく感じた

終わり時がわからないほどどっぷりハマりました。
間違いなく大作で任天堂の消費者を楽しませようとする心を感じました。
ゼルダシリーズなのに思った程売れていないのが残念です。
是非多くの人に触れてほしい作品です。
是非Wii版を買いです!!

くりげさん [2008/02/06 掲載]