ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス評価ランク

スコアチャート ゼルダの伝説 トワイライトプリンセスレビューチャート

・きちんと考えれば解けるけど、解けたときは思わず「俺すごっ!」と思えるような、絶妙なバランスの謎解き。
もうやめどきが見つかりません。流石ゼルダ。
熱中度の高さは、最近のゲームの中でもトップクラスだと思います。

・ボス戦のシチュエーションの格好良さ。
今回は「天空で飛竜と決戦」など、
かなり燃えるシチュエーションが揃っています。
ついつい興奮して、リモコンを持つ手が汗まみれ。
弱点を突くと音楽が変わるのも良いです。効果音も派手だし。

・相変わらずクオリティの高い音楽。
特にゼルダ・イリア・ミドナそれぞれのテーマ曲が
どれも素晴らしかったです。
他にはボスの弱点を付いたときの音楽や、ハイラル平原(昼)などもかなり好み。
(国内ではサウンドトラックがまだ出てないので、出して欲しいです・・・)

・水のセレナードや迷いの森など「過去作の音楽のアレンジ」も多いため
過去のゼルダシリーズ・・・特に時のオカリナのファンの方は、より楽しめると思います。

・「良い所」で書いたように、折角ボス戦のシチュエーションは格好良いのに
全体的にボスのライフが少ないから短期決戦になってしまうこと。
もっと長期戦をしたいです。

・いい加減、ゼルダシリーズにもサウンドテストをつけて欲しいです。
(ふしぎのぼうしでは例外的にありましたけど。あれは嬉しかったです。)
折角良い音楽が揃ってるのに、1、2回しか聴けないものも多くて勿体無いと思います。
サウンドテストが無いなら、せめてサントラを・・・

Wii発売日に買ったのですが、12月はずーっとこれ1本で遊んでました。
クリアまで70時間ぐらいかかりましたが、それでも
もっと遊びたい!と心から思えるようなゲームでした。
ファンタジー好き+謎解き好きであれば、やって損はないと思います。

幻風さん [2008/02/14 掲載]

リモコンでの剣を振る操作が快適だった。
また途中で入手できるアイテムも今までのゼルダシリーズで出てきていたものでも、新たな使い方ができてよかった。何より使うのが楽しい!
ミニゲームも充実してるし、やりこみ要素も多いと思う。
ボス戦はアクションが面白かったのだが、ちょっと弱いかも・・・

狼の操作があまり良くない。
最初のほうが少し面倒。
アクションの面では盾がオートな所。

ハイラル平原を歩き回ってるだけでも楽しい。
平原が時オカやムジュラと比べて相当広く感じた。
かなりの良作だと思う。

kajioさん [2008/02/06 掲載]

とにかくリモコンでの操作が楽しい、またリモコン操作は普通のコントローラーよりもかなり操作しやすい。このおかげでオリジナリティと操作性は5点。
 グラフィックは特別きれいというわけではないけど、十分きれいです。
 満足度はリモコン操作と久しぶりのゼルダでしたのでものすごくハマっています。
 音楽、懐かしい曲も新しい曲もかなりいいです。
 難易度とくに難しいこともなく自分にはちょうどいいです。

リモコンから流れる音楽が少し荒いように思います。リモコンの振動をもっと強くてもよかったかな。
 あと「いらないよ」と思う人もいると思いますが、映像がきれいになったのでこの際フルボイスにしても良いんじゃないのかな〜と思ったりします。

この作品をプレイして思ったのは、作品の雰囲気、リモコンの操作、世界観
すべてが1流作品だな、面白いですこのためにWiiを買っても良いのではないのでしょうか、時のオカリナ以来のゼルダ楽しくプレイさせてもらっています。

イナトさん [2008/02/06 掲載]

まず思ったのが一人一人のキャラクターがとても個性的で
やっていて非常にゼルダの世界に引き込まれました。
特にミドナが可愛いかったですね。
この作品だけではなく次の作品でも登場して欲しいです。
世界観もゼルダらしく、そして音楽もノスタルジックな感じで
とても素晴らしかったと思います。
些細なことでも一つ一つ丁寧に作りこまれてるなぁ〜と。
リモコンの操作もすぐに慣れてとても快適でした。
逆に普通のコントローラーでは物足りないかもしれません。
釣りなんかはこれだけで1つのゲームになるんじゃないの?
っていう位完成度が高かったと思います。
ダンジョン一つ一つの完成度も素晴らしく非常に悩ませられました。
しかしそれが解けた時の爽快感も最高でしたね。
これぞゼルダといった感じでした。

ダンジョンの完成度が高い分ひとつのダンジョンを解くだけで
どっと疲れてしまいますね。まあこれは良い面でもあるんですが。
なので一日中プレイというわけにはいかず、気力がもちませんでした。
ゼルダ初心者だとかなり難しいと思います。
自分はひとつの謎解きで数時間悩んだ事もいくつかありましたね。

時のオカリナ以来のゼルダでしたが、買って大正解でした!
終盤になるにつれてクリアするのが勿体無いと思ったゲームは久しぶりです。
プレイスタイルは人それぞれでしょうが
これからやる人はできるだけ自力で解いて欲しいですね。
何時間も悩んで自力で解けたときの快感こそゼルダの面白さだと思います。
クリアした時、本当久しぶりに良いゲームに出会えたなぁ
と思えた作品で、個人的にはプレイしたゼルダの中では最高傑作でした。

warzさん [2008/02/06 掲載]

まさにゼルダ。これ以上に適切な言葉は思いつきません。
いつも通りの面白さ。
ダンジョンクリア時の快感はこのゲームならでは。
音楽は特にニヤリとさせられるシーンもあり。
ちなみにロードは驚く程はやい。インストールしているかのような感覚。

■振り
剣振りは良いと思います。
反面、狼時に何故振りで攻撃なのか・・・。
安易な振り動作というのは不満です。
■シナリオ
内容云々はともかく、イベントシ−ンがとても多い。
そして長い。従来作と比べるとテンポダウンは否めない。
■変身
シナリオとも多少かぶりますが、
狼に変身してしまうと、やりたい時に釣りが出来ない。
■フィールドマップ
時オカからそうですが、広い。広すぎる。
ワープ出来ますが、移動が面倒です。
経験値式ではないので、謎解きも何もないようなフィールドの移動が単調ですよね・・

かなり楽しめる一本だと思います。本体を購入した人は是非。
求めるものの質が高いだけに不満もあります。
まずは、振り。コツさえ掴めば、煩わしさを感じる事はない。
そのせいでつまらなくなっているという事はない。
ただ、それでゼルダが楽しくなっているか?と言えば答えはノー。
釣りは楽しいですけどね。
最近のRPGにもありがちですが、イベントが長いのもストレスが溜まります。
文句ばっか言ってますが、楽しいですよ。
やはり、この手のジャンルでは頭ひとつ抜けて楽しいです。

ウォーレンさん [2008/01/31 掲載]

とことん楽しませますよ、という意気込みが伝わってくるボリューム。
サブクエストやフィールドに隠れているミニダンジョン、仕掛けを見つけ出していく自由度が、冒険している気分を高めてくれる。
リモコン操作によって便利になったのはターゲッティング。クローショットの効果音と操作感は実に心地いい。鎧騎士や各ボスを倒す時は、思わず笑ってしまうほど爽快。

グラフィックはGC準拠とはいえ巧みな職人技で見栄えがいい。XBOX360を所有しているが、ここまで作り込まれたソフトはほとんど見つからない。特に朝の光がさしこむハイリア湖の水面下は透明感があってとても好きだ。
音楽は新しいテーマ曲が採用されている。オーケストラ調でもメロディラインがはっきりしているので耳に残る。従来の曲も織り込んでくるところが任天堂らしい。

センサーバーから1m数十cmは離れていないとちゃんとポイントできない。恐らくこれを守っていないからだろうが滑空する場面で何度も「ポインタを画面に向けてください」と出てイライラした。
剣を鞘にしまっているときに剣を振ろうとすると、リモコンを2度振らないといけない。これは不便だった。
ロード時間には期待していたけどPS2より若干早い程度。GC版ではどうなんだろう。

各所で絶賛されているゼルダの伝説・初体験ということで意気込んで遊んでみたら、止め時が見つからず、4.5時間はかかるダンジョンを一日に一つづつクリアしていくほどはまってしまった。
昔FF7で感じた、だだっ広い別世界がここにある!という感覚が久しぶりに体験できた。
クリアまで60時間はゆうにかかる超大作ですが、いつかもう一度最初からやってみようと思っています。

会長さん [2008/02/14 掲載]

今回のゼルダはストーリーが良い。
何が良いかって今までは「リンク」の個性という(そもそも喋らないので。そこが良いという人も多いだろうが)ものがあまり無く、プレイヤー自身の解釈によるものがあったのだが、今回は周りのキャラクターやストーリー展開によってリンクという青年が浮き彫りにされている。
ゼルダシリーズをプレイし続けてきたが、これ程「自分の居る場所がある」リンクは初めてで、思わず感慨深くなってしまった。
また、今回はリモコンを使った動作だが、これもまた今までに無い爽快感を味わえる。弓矢や釣りなんかまさにWiiの特性を活かしている。
更にグラフィックが秀逸。風景の美しさはさることながら、キャラの表情が滑らかで、当然だがN64作品とは違う。私的にいちいち格好良い動作をするリンクに惚れ惚れした。
他にもマップの広大さ、アイテムの多種多様さ、歴代ファンが思わずニヤリときてしまう小ネタなど…挙げるとキリがないくらい。

悪いというか残念だった所を。
ゼルダの伝統的な音楽やアレンジ曲は素晴らしいのだが、その他の曲はそうでもない。ただ、耳に残らないと言うことはそれほど場面とマッチしていたという裏返しなのかも。
・操作性
上で紹介した所は良いのだが、馬上戦なんかはリモコンでは操作が難しく、慣れるまでは本当にリモコンを投げたくなる。
・ボス
弱い。一番苦戦したのはハートも回復アイテムも少ない序盤かも。
弱点がありきたりで、歴代プレイヤーには物足りないかもしれない。

とりあえず流石はゼルダという感じ。期待してた以上の出来だった。
Wiiはゼルダのために、ゼルダはWiiのために在ると言ったら少々過言かもしれないが、操作的に一番合っていると思う。
是非これからもWiiゼルダを出し続けて欲しい。

yukiさん [2008/02/14 掲載]

特筆すべきは音楽です。期待以上の出来でした。
フィールドを駆け巡っている時の音楽は名曲です。
そして、そのフィールドで行う馬上戦は三国無双的な感じですが
それを遥かに凌ぐ操作性と面白さでした。爽快感抜群です。
イベントの演出も良かったです。迫力あります。
グラフィックはGCをベースに作られたにも関わらず
次世代他機種に負けず劣らずかなりキレイでした。
ボスは弱いのですが、これが弱いのに面白い。これはすごいです。
ボス戦の音楽も今までの全てのゲームのボス戦の曲よりいいくらい良かったです。
ボスの姿も攻撃も迫力があり、倒し方も毎回面白かったです。
ストーリーもゼルダの世界にぐいぐいと惹きつけられ、先が気になり
1日中ぶっつづけでやったりと中毒性高いです。徹夜でやったりもしました。

・Wii版ではリモコンを振って剣で斬る、という動作なのですが
 自分の振った方向に反映されない

・今までのゼルダシリーズでは攻略サイトを見なければクリアできなかったが
 本作は簡単すぎる

・宝箱にルピーが入ってることが多く、所持ルピーが満タンになっていると
 宝箱に戻ってしまう仕様

・狼でのアクションのバリエーションが少ない

Wiiを持ってるなら是非やってほしいソフトです。
正直ここまで面白いとは思っていませんでした。
そして音楽。ゼルダシリーズ最高の出来だと思います。
音楽を聴きたいだけでクリアした後もやったりしています。
日本ではまだサントラが出ていないのでサントラ発売希望です。
(雑誌の付録としてあったりしました)
一日中やったこともありましたが、途中から「まだ終わってほしくない、
クリアはまだしたくない」という気になり、無駄にフィールドを走り回ったり
しました。終わってほしくないと思ったソフトは本当に久しぶりでした。
1人でも多くの人にこのソフトをやって欲しいいと心から思えるソフトです。
満足感を4点にしたのは、本作を超える次回作への期待を込めて。
次回作、本当に楽しみです!

クルザードさん [2008/02/14 掲載]