ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス評価ランク

スコアチャート ゼルダの伝説 トワイライトプリンセスレビューチャート

光の使い方や、小動物や部屋の置物等細かい所も作り込んであって歩き回るだけで楽しい。
リモコンとヌンチャクでの操作も慣れるとかなり快適。
剣を振る動作も思ったよりしっかり反応してくれるので楽しいです。

剣の操作で、リモコンを振る/Aボタン を選択できたらもっとよかった(実はできるのかもしれませんが)。

まだ一つ目のダンジョンをクリアしただけですが、楽し過ぎると思いました。
ゲームをするのは「風のタクト」以来で、新しいコントローラーに慣れていない事もあり、既に20回位死んでいますが、週末に遊ぶのが楽しみです。オオカミの時に上に乗ってる悪魔みたいなやつがきもかわいいです。

ゼル田さん [2008/01/31 掲載]

ハートのかけらが前作から比べると増えて集めるのが楽しい。
ボスを倒したときのリンクがかっこいい。
ミニゲームが楽しい。
敵と戦うのも楽しい。

時オカから比べると簡単。
楽器が欲しかった。

今の時期に出てるソフトでは一番楽しいはず。
Wiiを買ったら絶対買ったほうがいい。

UNK星人さん [2008/01/31 掲載]

時のオカリナの正当進化といった出来、随所に過去ゲーやった人なら思わずにやっとしてしまうネタが詰め込んである。

ゼルダ初心者でも必ず謎解きにヒントがあるので考え抜いて分かったときの、ゼルダでしか味わえないあの気持ちよさが味わえると思う。
アイテムや敵の配置もその部屋の謎解きに必要なものが出るようになっていて、アイテム不足で無駄な往復などをする手間が減り、出るアイテム自体がヒントにもなっている。

ボス部屋に侵入→ボス戦の演出はどれも燃える!ボスの咆哮と共にボス名が画面表示され戦闘突入、そしてそのダンジョンで手に入れたアイテムを最大限に活用する戦闘はどれも楽しかったです。

音楽は時オカのアレンジも結構あったりして良い感じです。ボス戦の曲も躍動感があってよかった。

グラフィックはGCレベルですが、元々GC制作ということと、演出が上手いので解像度という意味ではない綺麗さがあると思います、これは制作者のセンスがないと引き出せない綺麗さだと思う、光の使い方がうまい。

操作も、リモコンをくいくいっと動かすだけで感度よく反応してくれるので、腕が疲れるなんてこともないし、反応が悪くてイライラするようなこともなかった。特に弓矢とかのポインター操作は、もうスティックには戻れない。

ヒントが随所にある反面、ゼルダをやり尽くしてる人にとっては少し難易度が物足りないかも。
ただ、時オカの水の神殿などとどうしても比べてしまうせいもあるだろうし、実際謎解きが難しいというプレイヤーも多くいることから、これ以上難しくても投げてしまう人が増えたと思うのでこれでもOKかな。
でも、マニア用に高難易度の隠しダンジョンなんかがあると嬉しかったかも。

これだけの完成度のゲームがハード発売日に出来るのが凄い、正に最強のロンチ。
任天堂的に一番押したいソフトはWiiスポーツなんだろうけど、やっぱり自分はゼルダをお勧めしたい。
リモコンの操作に不安を覚えてる人も、やれば想像以上に馴染むから大丈夫、むしろ通常コンより快適です。
CMのように大げさにふらんでも大丈夫、始めはとまどうかも知れないけど、剣を振りたいときに手首を動かせばいいというのは実にやりやすいです。
時オカの感動が再び!Wiiを買った人は是非プレイしてみてください

SDさん [2008/01/31 掲載]

・とにかく作りこみが素晴らしく、割かしさっさと進む自分だが、つい色々なところに寄り道したくなる。
・自分はあまりコアなファンではないものの、前作までの細かい要素やおなじみの演出も良いと思う。
・リモコン、ヌンチャクでの操作感も良好。
 弓で狙う感じ、振り分けはできないものの、リモコンで斬っているときの一体感はさすが。
・リモコンから出てくる音も、臨場感を高めてくれる。
・グラフィックを捨てたWiiとも呼ばれたりするが、PS2程度で十分な自分的には特に問題は無いと思う。普通に良い。

・まだ中盤までなのだが、トワイライトでの光の雫集めに、多少やらされている感を感じる。
・どこか気軽に行きたい場合でも行けない。
・これが自分の感じる最大の欠点なのだが、視点操作ができない。
 通常のカメラワークは十分だと思うものの、見えにくいところを見たいとき、走りながら視点だけを先回りさせたいと
 きなどにはどうしても不便。

堅実に面白い作品だと思います。
さすがはゼルダといった感じです。
難易度も結構難しく、ボリュームも多いのではと思います。
時には1時間も迷って謎を解き、先へ進む達成感を味わうのも醍醐味です。
ある程度ゲームというものが分からないと門前払いにあってしまう可能性も否定はしませんが・・・

最初からこのクオリティーというのも素晴らしいと思いますが、同時にWiiというゲーム機の将来性も十分見出せます。
これからグラフィックももう少し良くなってくるだろうし、リモコンのも使い方もまだまだ上手くなってくると思うし。
DSの最初よりはだいぶ上だと思いますが、まだまだ今後に期待です。

類似品さん [2008/01/31 掲載]

[オリ]
ゼルダだ。まちがいない。なのに新しい。
オカリナの正統進化系。なのに新しい。

[グラ]
十分にリアルで、リアルじゃない部分は幻想的な世界観をさらに高めている様にすら感じる。
元々GC用に作られていることを考えたら逆にすごい?

[音楽]
場面に良く合ってる。決してゲームの邪魔をしない。むしろ時々(朝になった時にはいるメロディとか)とても心地よい。平原に出た時のBGMに心躍る。

[熱中]
ハマル人はとことんハマる。ゼルダ信者になってしまう。
謎解きに詰まったら、周りを良く見る、色々試す→解ける!?→ニヤリ

[満足]
満足してるんですよ。でも50時間かからずクリアしてしまいそう。で、色々ミニゲームをやりこみ中。クリアするのがもったいない〜。

[快適]
操作に慣れたら攻撃の振る動作がハマる。剣は実にしっくり来る。

[難易]
これはねー、良く見て、良く考えて、それでもダメならアホみたいに色々試しまくるの。それでも解けなければ、諦めて寄り道する。戻ってくるとあっさり解けたりもするけど、さらに悩んだりする。くらいムズイ。

[グラ]
とても綺麗に表現されているからこそ、14型のテレビではワケがわからなくなりそう。20型以上のテレビが必要かも。

[満足]
満足してるんですよ。でも50時間かからずクリアしてしまいそう。クリアするのがもったいない〜。もっと遊びたい〜。

[快適]
剣での攻撃で、縦振り、横振りを認識して欲しかった。
個人的にはリモコンでのポインティングが難しい。

ゼルダファンなら間違いなくオススメ。
シリーズ初の方は「色々試すという好奇心」をお持ちの方ならオススメ。
面倒がりな人は避けた方がいいかも。
でも、ただ平原を走り回ってるだけでも楽しいゲームなんてこれ以外に見たことがない。

りょうさん [2008/01/31 掲載]

とても素晴らしいです。
今までのまとめのような、応用力のあるゼルダでした。
オリジナリティーは狼のアクションや奥義などの新システムが追加され、今までの利点を崩さず素晴らしいポイントになっています。

グラフィックスに関してもキューブ&Wii初のリアルなゼルダなので多彩な点にこっていてとても美しいグラフィックでできていました。キューブ版での発売もあったため、Wiiのみで作成していればさらにグラフィックはあがったでしょう。

音楽は今までの音楽の特徴を生かした新しいアレンジやおなじみの効果音などが健在しており、今までのアクションを損なわない素敵な音楽でした。

買った当日から相当やりました。ダンジョンの間にもイベントがあり、自由に動き回ることができる点で、あきが来ないと思われます。

満足感は本当に最高でした。今までのゼルダ+品質を損なわない新しいアクション、応用した謎、あとは上にもあるようにとても素晴らしいものでした。今まで最高のゼルダにする、という言葉は過言ではありません。

快適さについてはWiiリモコンについての新しい操作方法でしょうか。私てきにはあまり感度がいいものではないと思っていましたが、とても反応しやすく、回転切りなどがすぐできるのもすごいと思われました。

風のタクトで下がったと思われる難易度ですが、かなり上がったと思われます。得に敵が強いです。しかしやりがいがありとてもよくなったと思います。

カメラの操作性が少々悪い。
狼の際のWiiリモコンでの攻撃が非常に使いにくく弱いためZ+Aしか使わない。
もう少し新しい音楽を作って欲しかった。

全体的にいいまして、今まで最高のゼルダだったと私は思います。
すべてにおいて過去の作品を上回っています。
Wiiを買う予定がなくとも、キューブ版でも十分楽しめます。
時のオカリナを楽しめた人なら確実にもっと楽しめます。

Lさん [2008/01/31 掲載]

ロンチなのにこの完成度は素晴らしい。
皆さんも仰ってる通り剣を振るのがリモコンとリンクしてるのは良い点です。
プレイするまではボタンでも良いじゃないか、と思ってましたが弓矢などで
敵を狙撃したりするのはとても楽しいです。今後のFPSなどのジャンルに期待が持てます。
ルアー釣りも地味にGOOD。
グラフィックは他社のハードと比べられると劣るのはしょうがない事ですが、
世界の雰囲気などとてもよく表現されてて好感が持てました。
音楽はアレンジや新曲など地味に良かったと思いました。
ダンジョンの長さも適度で、フィールドの広さももう少し広くても
良かったかな、とは思いますが丁度良いです。
下手に新要素もごてごてつけられた訳ではなく、ゼルダはゼルダだ、と
思わせてくれます。ストーリーを進めるにつれ剣技が増えるのは面白い。

まず難易度選択がない。ライトユーザーには難しく、コアユーザーには簡単
過ぎるという超微妙な難易度。このあたりの調整が今後のゼルダシリーズの
人気に影響するかと思います。
ダンジョンで入手できるアイテムですが、一部ほとんど使用しないで終わる
アイテムがある。イベント発動ぐらい。
ボス戦簡単すぎる。弱点が見てすぐに分かり、さらに相手の攻撃が非常に
マイルド。まあそのあたりも難易度調整に関連しますが。

正直言って、素晴らしい一本です。
ただ今までのシリーズ(特に時のオカリナ)をプレイした方々が買おうか迷っている
場合は、過度な期待はしない方が楽しめるでしょう。ただ買って損はしない
作品です。
ロンチタイトルでこの完成度なので後のゲームに期待してしまうくらいです。
難易度が少々不満なので、次回作あたりは何とかして欲しいです。

tsmagさん [2008/01/31 掲載]

昔からゼルダシリーズをやってますが、これはおもしろいです!
グラフィックも綺麗になり、ストーリーも結構長いです!
前作の風のタ○トは少し残念なできだったが、今回はかなり改善されました。
なによりもうれしいのは、本体同時発売のゲームは内容が薄かったりしますが、それがこのソフトにはありません。

ちょっとやりこみ要素が少ないですね。。他はなんの問題もありません!

ゼルダシリーズは大好きなんで、次回作もかなり期待してます。

洋二さん [2008/01/31 掲載]