ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス評価ランク

スコアチャート ゼルダの伝説 トワイライトプリンセスレビューチャート

・総合的にグラフィックが綺麗。
・スピナーやチェーンハンマーなどの斬新なアイテムが増えてよかった。
・BGMは、ダンジョン内は静かな感じで、逆に平原などは躍動感に溢れていたりして曲のメリハリがよかった。影の領域のBGM最高!
・弓矢やクローショットを使ってるときに臨場感がある。
・僭王のキャラ。
・フィールドの広大さ

・ダンジョンの難易度。最初の方は時のオカリナより難しいが、後の方はあ
まり進歩がない。
・ボスが弱い。他のシリーズとくらべると明らかに攻撃力、耐久力が低くなっている。
・ワープするときイチイチ犬にならないで欲しい。
・コロコロゲーム。無理。

今までの3Dゼルダの中で一番おもしろかったです。
時オカは神ゲーだと言われていますが、個人的に時オカを越えました。
流石製造期間をあれだけかけた価値があったと思います。
ただ、難易度をもう少しあげてほしかったです。

CRAZYさん [2008/02/14 掲載]

謎解きがおもしろい。ダンジョンごとに新しいアイテムが追加されていき、できることが増えていく。
奥義がつかえることで戦闘が面白くなった。
釣りが面白い。

人がいるところで変身できないこと。
釣りの魚の種類もっとほしい。
チンクルがいない。

始めはリモコンで剣をふることに違和感がありましたが、なれると納得の操作でした。
ちょっと物足りないとも思いましたが、かなり楽しめました。

風来人さん [2008/01/31 掲載]

やり応えのある難易度で、ボリュームもあり
リモコンによる操作も、良好で
グラフィックも丁寧に作りこんであったし
釣りや昆虫集めなどのやりこみ要素もある。
あとはなんといっても仕掛けを解いたときのあの快感!
文句のつけようがありませんでした。

強いて言えばボス戦のヒントは無いほうが良かったかもしれません。

さすがゼルダ!といった感じですね。まさしく3Dアドベンチャーの完成形だと思いました。
人によっては時オカのほうが良いという人もいますが、僕は断然こっちですね。
ただ理不尽な仕掛けもあるので、忍耐力の無い方や、試行錯誤することが
できない方には、オススメできませんね。

Ωさん [2008/01/31 掲載]

オカリナの世界観を受け継いだこと。
リモコンを振ることによりリンクとの一体感が味わえ、また違ったゼルダが味わえること。

進むほどダンジョンをクリアするのに時間がかかり、謎解きが難しくなる。
現に、宝箱をすべて取ってからボス戦へと行くにはかなりかかるが、
それはそれでボリュームがあると言うことなのでありがたい。

また各ダンジョンで斬新なアイデアがあり、驚かされる場面が多々ある。
またミニゲームが楽しい。
ストーリーを進めるのを忘れてしまうほど、熱中させられる。
リモコンのスピーカーから出る音が良い。
たまに驚かされる。
ハイラル平原がかなり広いこと。

まだ3つ目のダンジョンをクリアした所までしかやっていないが、
ダンジョンの長さは十分だが、肝心のボス戦が少し物足りない。

文字が読みにくい場面があった。
水中での操作がやりにくい。

SFC、オカリナ、ムジュラ、タクトとやってきたが、
今回のゼルダは今までやってきた
ゼルダで最高だった。
リモコンでの操作は感動モノ、ボリュームも文句なし、ミニゲームもかなりハマル。
1つのダンジョンにかかる時間も多く、謎解きが難しい場面もあるが、
その面がゼルダらしさであり、やりがいがあるゲームである。
個人的にはこの難易度はピッタリ。
まだクリアしていないが、リモコンを振るだけでも楽しかった。
今までと同じようで違うゼルダが味わえるので、
ゼルダファンなら絶対に買い。

キャパシティさん [2008/01/31 掲載]

ダンジョンでは斬新というか今までにないタイプの仕掛けがあり、ゼルダファンの人たちでも首をかしげるであろう所がいくつかある。
ロードがかなり速い。
世界観やストーリーは○
メインテーマと今までの曲のアレンジはとても良かった
釣堀の所など綺麗な景色も良かった。
全クリまで毎日7時間半もやったのは初めて。飽きずに寝る時間をかなり削ってやるほどで。
理由は「今までのに登場したキャラと種族が出てきて飽きない」と「ダンジョンの攻略法がWiiコンの特性と巧くマッチしている」と「ゼルダシリーズだから」

城下町で町を視点を変えたりして見回したりしたかったが、視点は変えられなかった。
上で述べた以外の曲で印象に残った曲は無かった。
ボスが弱すぎだった。ラスボスですら回復の必要は無かった。
特に水のダンジョンのボスがかなり萎えた。時のオカリナを全クリしている人なら戦う前からボスとの戦い方がわかったのでは?
魔法メーターが無かったのは△
剣と盾の種類が少ない。
ミニゲームではスノボーっぽいやつ以外は全部簡単すぎた。特に氷のパズルの難易度を上げて欲しかった。

プレイ時間が10時間くらいの時に、これは面白いけど期待しすぎたかなと思ったけど、しばらくやっていたらかなりハマりました。
ダンジョンの仕掛けで一つだけだがわからずネットで見たが、「これはわからんだろ」と思わず言ってしまいました。
雪のダンジョンのボス部屋の鍵を開けたときに笑えたりします。
1日に7時間半が8日間でクリアまで62時間ほどかかりました(ラストダンジョン前にハートのかけらコンプに10時間ほど使いました)。
悪い所も色々書いたけど全体を通してかなりの良作だと思います。

ファントムさん [2008/02/06 掲載]

・Wii本体と同時発売となるゲーム。もともとGCでの発売のようだったが、それが功を奏してか、かなり内容の詰まっているゲームとなった。

・ゼルダシリーズは謎解きが多く、玄人向けゲームとして知られているが、今作でもその謎解きは健在。

・Wiiの斬新な操作方法により、ややこしい操作などがない。

・ゼルダシリーズをやりこんだ人にとっては操作性、ストーリーの難易度にやや不満を持つか。

・ストーリーが少し平坦すぎる印象がある。ゼルダシリーズ初体験の自分でも、もう少し意外性のあるイベントがほしかったと思う。

・アイテム及びルピーの使い道が乏しい。特にルピーに関してはすぐにたまってしまい、ダンジョンで未開封の宝箱をつくってしまうことが多々あった。

・一部サイトに記載されていた「ストーリー続行が不可となるバグ」が気がかり。

自分はゼルダシリーズ初体験ではありましたが、十分楽しめました。

製作期間が長かったのでしょう、本格的なゲームとなっていますね。

じっくりゲームを進めたいという人には特にお勧めのゲームではないのでしょうか。

スイッチピッチャーさん [2008/02/14 掲載]

オリジナリティー
・流石、元祖箱庭系ゲームって感じです。
時のオカリナと似ている部分もあるけど、まあ、ゼルダだからw

グラフィックス
・光の世界も影の世界もその雰囲気が良く描かれていたと思う。

・新しいBGMもいいけど、やっぱり昔からお馴染みの音は相変わらず良い!(宝箱開ける音や謎を解いた時の音)

熱中度
・これを買った時、同時に複数のゲームをプレイしていた為か一時放置していたけど、本腰を入れてプレイし始めたらもう止まらなくなりましたw
 光の精霊を全て開放したあたりから、一気に面白さが加速しましたね。

満足感
・今回は全体的にボスが弱かった。(Wiiコントローラーでの操作が大変だから?)
 ラスト、ラスト前のボス戦はそれまでの集大成って感じで面白かった。
 ミニゲームやコレクト要素もありで楽しめた。(クリアできない難度はないので、やったほうがいい。クリアすれば役に立つ物がもらえるし)

快適さ
・Wiiコントローラーでの操作に慣れれば特に問題なし。
 奥義を全部覚えればいろいろな操作できて楽しいです。

ストーリー
・全体的に上手く纏まっていたと思う。
 シリーズやってる人だと真のラスボスはすぐわかるけどw
 エンディングはちょっと切ない感じでした。

目立って、悪い点が見たらないです。
しいていえば、従来より難易度がやや易しめだった様に感じたので、個人的にはもう少し難しくても良かったです。

なんだかんだいって、やはりゼルダは偉大な作品と感じました。

stsさん [2008/02/14 掲載]

・シリーズものにありがちな改悪・余計なシステムの追加などがなく、
 「ゼルダはゼルダだ」と思わせるだけの重厚なダンジョン、安心感。

・奥義を覚えるごとに新しい操作を楽しめる。特に雑魚敵との戦闘が
 マンネリ化しないのは非常に評価できると思う。

・グラフィックについては、PS3のデモなどと比べると進歩の度合いは
 少ないが、よく見てみると(特に背景ではなくリンクそのもの)は
 十分綺麗に表現できている。

・世界が広い。風のタクトの広さにも驚いたが、あれは殆どが海だったのに
 たいしてこちらは陸。それに合わせて馬が速いのも○

・ストーリー中盤まではちょっとした用事で(爆弾を補充しにいったり)
 大きな手間をとられることがストレスになる。

・wiiコンとリンクの剣がもっとシンクロして欲しかった。
 (斜めに振ると斜めに切る等)

・泳ぎが難しい

・どうしても謎解きが出来ない人はヒントを聞けるようなシステムが
 あれば途中で行き詰って飽きてしまうようなことがなくなると思う。

珠玉の名作、と呼んでも過言ではないと思う。
説明書を読まなくても始められるほど簡単な操作ながら、途中から少しづつ
新しい操作方法をユーザーに与えることで上達を図る、というのはアクションゲームの鑑ともいえ、
「途中で飽きさせまい」という意思が感じられる。

souさん [2008/01/31 掲載]