ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス評価ランク

スコアチャート ゼルダの伝説 トワイライトプリンセスレビューチャート

自分の中では今までやってきたゲームで1、2を争うほどの大傑作
リンクのアクションやアイテムも多彩だし、
オオカミに変身できると言う今までにない思い切った要素も素晴らしかった
乗馬アクションは予想以上の出来で、エポナに乗ってダッシュをかけるときの爽快感、馬上での戦闘など目の付け所が非常に良かった。

上記に記載したようにアクションや音楽もよかったが、
なにより良かったのはストーリーだった!
斬新なストーリーで、物語がテンポ良く進んでいくのが気持ちよかった。
キャラも豊富で個性や、魅力あふれるキャラクターが多かったので、物語に
すぐ馴染むことができた。自分的にミドナやテルマが好き。
力作である。

ボスが弱いところ。
ボスの周りの仕掛けは良いのだが、もう少しボス自信の強化が必要だったと思う。

エンディングが泣けた〜
ミドナとリンクのどんどん深まっていく絆、二人のやりとりは最高だった。
リンク・・・またな・・・
という所で思わずミドナー!!!と叫んでしまいました
ありがとうミドナ

志波玲子さん [2008/02/14 掲載]

・リンクの操作感が良い上にリモコン操作も加わり、従来のシリーズより一体感が増している
・ゼルダの核となるダンジョンが相変わらず面白い。

・GC版のようにエポナから瞬時に降りることができない
 一々静止しないと降りることができないのは不便

・後半のあるダンジョンに行くために作業感のあるお使いをやらされる
 これは唯の作業で何の面白さもない。どうしてこのまま製品になったのか理解できない

・ゼルダ姫とガノンドロフの影の薄さ
 あんな扱いならゼルダは出さないほうが良かったのではと感じる

・城下町や平原でそこにあるのに行けない場所、入れない建物

・ボス戦の難易度が低い
 ゼルダは死んで覚えるゲームではないが簡単すぎる

・ルピーが入った宝箱が多すぎる

・流鏑馬が無い
 リモコンで快適に照準あわせが出来るのにこれが無いのは残念

・イベントムービーの垂れ流しが多い
 ゼルダはリンクとプレイヤーの一体感を大事にしているはずなのに、
 今回は冗長なイベントの中リンクが勝手に感情を出し、自分はただ見ているだけ。
 操作性は向上したのにこういう点でそれが台無しになっている
 無駄な演出はいらないからイベントは時のオカリナのような簡潔なものにして欲しい。

あまり寄り道をせずに38時間でクリアでした。
ゼルダファンとしては不満も色々残る作品でしたが、ゲームとしては一級品だと思います。

ひろさん [2008/02/06 掲載]

プレイしている最中は、「まぁ、綺麗かな?」位にしか思っていませんでしたが、直後にPS2の新発売のゲームをプレイしてみたところ、その差は歴然としていました。綺麗だと言い切ってしまって良いかと。
滑らかで見やすいグラフィック。
色調も、特にトワイライトの部分など絶妙でした。

【熱中度】【難易度】
おまけ要素も有り、フィールドも狭くなく広くなく。
シナリオの良さ等もあり、かなり色々と遊ばせてもらいました。
ゼルダシリーズをクリア(プレイ、ではなく)するのは初めてなのですが、アクションの苦手な鈍くさい私にも、何とかクリアできる程度の難易度で。
ボス戦などは、攻略法を探るのも結構楽しかったです。
マップの謎解きも、試行錯誤していく内に解ける程度。
全体的に、何というか「向きになってついプレイしてしまう難易度」と言った印象です。
ライフ無くなってやり直しになっても、さほど苦ではありませんでした。

Wiiという、初めて触れるハードでのプレイにしては、かなりスムーズにプレイできたと思います。
確かに、コントローラーが手に馴染むまでは苦労させられましたが。
視点変更などもスムーズに出来、特に不便を感じることはありませんでした。

特にはありませんが、終盤、ラスボス戦辺りの展開には、少々置いてけぼりにされた感はあります。
その辺りをどうにかしてもらえれば、もっと良かったのにと思います。

Wiiというハードで初めて触れるソフトとしては、これを選んで大正解だったと思います。
かなり熱中してプレイさせて頂きました。
トワイライトの空間の色調の美しさは、クリアした今もなお忘れられません。
ダンジョンでは特に砂漠の処刑場が最高でした!!
あそこのダンジョン&ボス戦はスピナーのお陰で物凄く楽しかったです。

べんちゃんさん [2008/02/06 掲載]

1回クリアするまでのプレイ時間が長い
ゼルダはSFC以来の私には、謎解きも難しくおもしろく斬新でした
弓で敵を落とさないと!等のシーンでは、ポイントを使った操作が非常におもしろかったです
リモコンから声が出たり、釣りの動作などはWii独自ですね

初期で狼になっての戦闘や同じものを集めまくるのが面倒
宝箱がうれしくない
ボスが弱かったです

最初は面倒なものが多かったんですが、
ミドナはかわいいし謎解きはおもしろいし最後までしっかり遊べました
ダンジョン一つ一つが長く、次にやることを忘れそうなので、
じっくり1回のプレイが長く出来る人でないとハマれないと思いますが、
時間のある人にはまずこの1本と薦めれるソフトです

キノコさん [2008/02/14 掲載]

・弓を射る感覚が最高
・人型の敵を倒した時の倒れ方(特に弓で倒した時)のリアクションが良い
・最初は単調だと思った剣の操作も奥義を覚え始めると非常に楽しい
・相棒のキャラが良い
・近年稀に見る程ハマった。気がついたら朝というような状態だった。
 体力と時間さえあれば最後まで休み無しにやり続けたかも知れないほどやめ時が見つからない。
・効果音・音楽共にクオリティが非常に高い。
・毎度の事ながらダンジョンのギミックが面白い。
・シリーズ中でもアクションに比重が置かれており、個人的には好み。
・思っていたより腕に負担がかからず、長時間プレイできる。
・脇役キャラクターが立っている
・ミニゲームのクオリティが非常に高い
・ロード時間がほとんど気にならなかった。

・鞘から剣を抜くのがめんどくさい
・水中移動が思うようにできずストレスを感じる
・ゼルダをずっと続けている人にはダンジョンの謎解きが簡単だったのでは?
・相棒がヒントを言いすぎて悩むような場所がほとんど無かった。
・馬を使った場面が少ない(騎乗状態でのアクションが面白い為)
・アイテムセット等のボタンの位置が普段の親指のポジションよりかなり下にある為、直感的に押す事が難しい。
・ボスが弱すぎて緊張感が全く無い。
・イベントシーンの主人公のアップ顔が耐えられなかった。
・全体的に簡単な為ハートのかけらを集めるメリットがあまり無い。
・熱中するにつれTV画面に近づいてしまい、いざという時にポインターが現れず困った(悪いのは私か?!)
・本編は案外あっさり終わってしまう。

初代ゼルダからリアルタイムで全てプレイしてきているだけに
ゼルダに対しての期待感が非常に高く、悪い所が多くあがってしまったが、傑作といって良い出来。
細かい部分のグラフィックやキャラクターのリアクション等の作り込みは凄まじいものがある。
これに関してはシリーズ最高。

同じ理由で、謎解きの感覚(ゼルダ脳)が出来上がっている為かトリックが費用に簡単に思えた。
逆に言えばはじめてゼルダをプレイする人にはお勧め。

グラフィック全般については申し分無い。
単に見た目が美しいという事をゼルダに求めている人はさほどいないと思う。
リアクションや主人公のモーション等のクオリティはこれでもかという程の出来。

wiiを購入したのなら是非プレイして欲しい一作。

コアなゼルダユーザーにも(特に時オカ好き)お勧めです。

※攻略サイトや攻略本はクリアした後に見るのであれば良いが、行き詰っても見ない方が良いです。
それらを参考にしながらプレイした場合の評価は相当下がります。

KETさん [2008/01/31 掲載]

Wiiリモコンとの相性が良かった。
ちょちょっと振るだけで攻撃してくれるので、手が全く疲れない。
スピーカから発する弓のしなりや謎解き音もプラスに働いている。
たぶん、元のコントローラへ戻ったらある種の「窮屈感」を感じるかもしれないと
個人的には思っています。

ダンジョンの密度が濃くてよかった。
終盤に入ると、立体的な謎解きに気づかず1〜2時間困ることもあったものの、
良くできているよねと聞かれれば、そう思う。

グラフィックはGCベースですがそれを考慮しても、充分合格点。
ここはもうご覧になるだけで分かるかと。

最後にボス戦ですが、道具をそのまま使っているのだけれど
道具を使うシチュエーションと使い道が上手いと
こうも戦闘が楽しくなるかと思いました。

上記で「ダンジョンの密度が濃い」とは言ったものの、
ちょっと難しすぎてヒントが欲しいときもあって苦しんだ。
が、自力クリアが可能だったのでちょうどいいと言えばそうとも言えるか。
(とある武器を入手する際の、2体の巨人像を動かすパズル。
 解き方が分からなくてしんどかった・・・。)

大ボスの体力と言うか、耐久力と言うか、
もうちょっと強くても良かったかなと言う印象はあります。
「道具でしかけて剣で攻撃」を1サイクルとすると、たいてい3つもあれば倒せてしまう。
(まぁ、ゲーマーの意見なのでこんなもんなんでしょうか。)

音楽もボス戦以外に耳に残ったものがあまりなかった。

1年ぶりに据え置き機でゲームをしましたが、
まだこんなに楽しめたのかと言う印象。
これが「ゼルダだから」かと言ってしまえばそれまでですが、
のめりこんで面白かった。

開発に関われた方々におつかれさまでしたと言いたい思いです。

まさとしさん [2008/01/31 掲載]

やはり他のアクションRPGとは一味違うものになっているのでオリジナリティーは高いです。「〜を集めて来い」っていうストーリーの運び方やダンジョンの仕掛けなどはおなじみな感じが多いけれど、良い意味で変えすぎていないと思う。でも“これは新しい!”と感動するほどの新しさはWiiとしての新しさが多いから4点です。

グラフィックスは3点にしたけれど、PS3とかに比べると落ちるってだけでクオリティは高いと思います。そもそも自分は64程度でも満足だったのであまり当てにはならないかもしれません。

それなりに昔の音楽や交換を混ぜつつ、アレンジしつつ、新しい曲も混ざっていて音楽にも満足しました。きちんと各場面にあった音楽で気分を盛り上げてくれます。でも耳に強烈に残るほどの音楽は無いかも。

ロード時間もあまり感じられなかったし、カメラワークも良かったので快適だった。リモコンとヌンチャクによる操作も慣れてしまえば快適だった。振ってもちゃんと反応しないような気がすることもありましたが、冷静になればちゃんと受け付けられるタイミングじゃないときに必死に振ってしまっていたり、回転切りもちゃんと横に触れていなかったりで、どちらかというと自分のスキルの問題でした。ちゃんと落ち着いてタイミングを測ってふれば自由自在です。

満足しました。

良い意味でやりづらいところもありましたが、細かいところで壁のつたなどを上るときに真っ直ぐ上下に入れないとすぐ横に動いてしまうのは単なるやりづらさを感じました。45度方向を境に分けて欲しかった…。

ボタンやレバーの数を考えると仕方が無い気もしますが、カメラ位置を自由に動かすことができず苦労しました。zボタンで正面は向けるので普段は大丈夫なのですが、近くに敵がいるとロックオンしてしまうので向きたい方向を向けないことも。
敵がいるのに余所見していられねー!っていうリンクの気持ちだと思えばいいかもしれない。

難易度は低かったです。今までのゼルダをやってきている人なら結構スムーズにクリアできるでしょう。せめて敵の強さだけでも初めに調節できると良いなぁ。

非常に満足しました。とてもよいゲームでした。

はっきり書くとネタバレになってしまいますが、ラスボスの倒したあと、歓喜ではなくなんだか哀愁が漂っていて印象深かった。

騎馬戦の一騎打ちだとか今までのゼルダには無い盛り上がるイベントもあり、本当にお勧めできるソフトです。

もともとゲームキューブ向けに作られていただけあって、リモコンとヌンチャクの可能性を出し切れていない部分もあるので、デバイスの可能性を見たい人にはそこまでお勧めは出来ないかも。でもゼルダとしてはこの程度で丁度良いと思います。振るということをスイッチとしてリンクが動く、という程度で。

まだ他のソフトはやっていないので相対的な評価はできていません。

Bさん [2008/01/31 掲載]

wiiリモコンでの操作性がすばらしく
リモコンを振ればリンクが剣を振り、そしてリモコンのスピーカーから
剣のブン!という音がするんですが、最初はこれがもう楽しくてしかたがなかった。
草がないところでもブンブン振り回してみたり
リモコンのおかげで回転斬等はとても簡単に出せたりします。

個人的にゼルダのミニゲームは毎回それほど好きではなかったのですが
今回は本編よりも楽しく感じる部分等も多く、特に釣りは格段に楽しくなりました。

ゼルダのボス戦は迫力を楽しむ、言わば謎解き後のリフレッシュするための
ようなものだと思ってたので今回のボス達は迫力満点で、しかも負ることが
ないような強さだったので最高に楽しめた。

難易度は最初は難しいんだろうなぁと思ってましたが、そんなにたいしたことはなく。
風のタクトより難しく、時のオカリナより難しく感じる程度。
直感的に進んでいっても迷うことはほぼなかった。

今回プレイ時間が見えるためか所々にプレイを長引かせるためのイベントが
あるような感じがし、これがなければ・・・と思う部分が多々ありました。
特にタクトのタライとホース集めと変わらないようなイベントがあり
これはやる必要性自体があったのかと思った。ただ行ったりきたりするだけ。

リモコンでのゼルダがここまで楽しいとは思わなかった。
贅沢なのですが、はやくゼルダの新作がやりたいと思いました。

今吉さん [2008/01/31 掲載]