ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス評価ランク

スコアチャート ゼルダの伝説 トワイライトプリンセスレビューチャート

・リモコンを使った操作はとても快適
・敵との戦い
・過去のゼルダと比べダンジョンの長さが短めで丁度よかった
・カメラワーク
・つり

・アイテムの使い捨て
・ボスがかなり弱い
・モチベーションが上がらないストーリー
・サブキャラが微妙
・音楽はハイラル平原以外耳に残らない
・ゲームを再開するたびにルピーの説明を受けなければならない

期待しすぎたせいかガッカリさせられた部分が多かった。
しかし、リモコンを使っての冒険はとても快適で楽しかった。

全体的に見てよく出来たゲームだと思う。

ブルキナファソさん [2008/02/14 掲載]

・ボリュームが凄い
・ストーリーが結構長い
・Wiiリモコンを使った操作が結構楽しい
・ダンジョンが多い

・エンディングが物足りなかった
・グラフィックスにこれぞ次世代機!と思う所がない
・狼と人間の切り替えが面倒になる
・クリアしたらそれで終わり
・全体的に暗い感じがした

ロンチタイトルにしては最高です。
ゼルダシリーズやWiiを初めて体験する人には丁度良い難易度だと思います。
買って損なしです!

黄昏のリンクさん [2008/02/14 掲載]

クリア後すぐの投稿です。なかなか面白かったです。
まず良い所は効果音が爽快です。
敵に攻撃が当たった効果音がかなり爽快ですね。他にも弓を引く音や武器の効果音がリモコンから出るなどリンクとの一体感がいぃですね。
他にも色々とあるのですが他の人と大体同じなので省略します。
騎馬戦は本当に爽快です。

悪い所はまず音楽が普通な所ですね。
ソニアド2やバテンを最近やったばっかからかもしれませんが物足りなかったです。いぃ所もあったんですけど少なかったです。
ルピーのバランスが悪いです。序盤サイフがすぐ満タンになり宝箱のルピーを取れなくて後半かなり必要になったりしますね。それでダンジョンに取りに行くって感じになります。
ストーリーもまぁいつものゼルダ通りって感じですね。
まぁそぅいう所があり熱中はしませんでした。

評価がかなりいぃので期待してしまったせいか大満足まではいきませんでした。でも面白いことは確かですね。満足です。
謎を解いたあの効果音がリモコンからも鳴り謎をといた!!って感じになります。
なんだかんだいぃましたが普通に面白いです。
自分的にはここのランク評価で言ったら『A』ぐらぃですね。

catさん [2008/02/14 掲載]

[各種謎解きやアクション]
ゼルダの最大の売りというべき謎解きとアクションは、確かに面白かった。
[釣り]
地味に面白い。ゼルダにおいてWiiリモコンが活かせてる最大の点。釣り好きにしかわからないことが多い。
[シナリオの長さ]
ここは自分の中ではかなり評価してるところ。
最近のゲームのように100時間超えないとクリアできないとかはなく、適度な時間で終わった。
[ロードの短さ]
ロードが0って言うわけではない。だけど短くていい。
[グラフィック]
ひどいのかな…と思っていたが、まあまあよかった。このレベルがWiiの最低なら将来は明るい。
[音]
謎を解いたときのテレテレテレテレテン♪ってのがよかった。BGMも全体的によかった。

[リモコン振ると攻撃]
とってつけた感があった。ボタン攻撃でよかった。リモコンはミニゲームやその他のアクションでのみ活かすべきだった。
[隠しとかサブシナリオとか]
少ないと感じた。もう少し何かあってほしかった。
[宝箱とルピー]
ラストのほうでのルピーの意味がなく、がんばって謎を解いて見つけた宝箱がルピーだったりして萎えた。
[ボスが弱い]
やり方がわかるとすぐに倒せる。謎解きみたいな感じ。ロックマンレベルまでいかなくてもいいが、もう少しアクション性の高い、難しいボス戦がよかった。
[ワープ]
人前で変身ができないし、ワープ後おおかみになってるので戻るめんどさもある。
[ポインタ移動の遅さ]
そこまでひどくはないが、Wii本体のポインタの移動が軽快すぎて、それに比べて気になったということ。

初ゼルダです。普通に面白かったです。
謎解き自体はさほど難しくないように思いました(2,3個わからないのがあってネットで調べましたが…)。
開発に時間をかけただけあって、細かいところで作りこみが感じられる良作でした。
ゲームの流れがいいというか、飽きが来ない工夫が各所にちりばめられてる感じでしたね。
次回作はだいぶ後になってしまうんでしょうが、期待しています。

ばっつさん [2008/01/31 掲載]

●Wiiコントローラーを使い切った作りで大変操作が楽しめた。
●話や操作方法等、今までのゼルダで一番かもしれない。
キャラクターに関しては、個人的に風のタクト系の可愛いリンクが好きだけど…。
●難易度が丁度良かった。

●なにかと面倒臭い。
よし次!って感じで進められなくて、時間を置いて…そろそろやるか〜!って感じで攻略しないといろいろありすぎて面倒臭いと思ってしまった。

●リンク自体が言葉を発しないのでNPCの会話でストーリーが進むのですが、なかなかいい作りで自分には珍しくストーリーも楽しめました。
●ようやくWiiを買ったんだ!と実感出来たゲームでした。

まったりさん [2008/02/14 掲載]

ゼルダの伝説で奥儀があるのは初めて。
奥儀があってさらに操作が楽しめる。
アイテムがけっこうよかった。
馬に乗って戦闘するのが面白い。
一騎打ちがかっこよかった。
リンクがハンサムすぎる。
ゼルダが美女すぎる。
ラスボスが悪の大魔王と思えるほどかっこよかった。
謎を解くのがやはり面白い。
5ステージがかなりよかった。謎を解くのに時間がかかったし、雰囲気的に好きな所。
やはりワープができるのがよかった。
試練場があり、敵が面白いほど倒せてよかった。進むにつれて敵が強くなったり、難しくなるのがまた面白かった。

ステージが進むごとに簡単になっていく。(5ステージは別)
最初より剣を使わなくなってくる。
盾の手に入れ方が残念。ハイラルの盾は宝箱で取得したかった。
宝で手に入れるルピーは1ルピーでも入らなかったら手に入れれない所が残念だった。
ボスが進むにつれて弱くなっていく。
服の性能が少し悪かった。デザインもあまり良くなかった。
ゼルダの伝説 時のオカリナの方が面白かった・・・かもしれない。

時のオカリナの方がストーリー的に好きだけど、操作性はこちらの方が断然上!買っても損はしないと思う。

青ネスさん [2008/02/14 掲載]

リモコン操作で弓矢を射るのに感動しました、このゲームはリモコンと相性がいいと思う
ボリュームがけっこうある
広大なフィールドの移動も虫集めやゴースト集めがあるため億劫にはならなかった
謎解きのレベルはグッド!!

剣の縦振りや横振りをボタン操作で使いわけるのが気に入りません
そのため結局リモコンを膝の上に置いて手首をクィッと上げる程度の動作しかしませんでした。リモコンをいちいち振るのがメンドクサイと感じるようになりました。リモコンはポインティングのためだけにあればいいのでは?
ボスがとにかく弱いのは痛すぎです。
ストーリーも微妙すぎます。どんでん返しがほしかった

けっこう良作です
たとえていえばワンダと巨像にザコ敵があらわれるって感じでしょうか
wiiを購入した人には間違いなくオススメできるソフトです

ごるごさん [2008/02/06 掲載]

基本的な謎解きや演出は『時のオカリナ』の正統な続編という感じで、すでに登場しているお約束も多いのだが、それでもたまにおおっ!と思わせるような細かい進化が見受けられ(カンテラだけでも感動してしまった・・・)、完成度は高い。

ゲームの展開も、それほど面倒ではないミニゲーム(←コレ重要)がちょうど良い具合にちりばめられており、本編とのバランスが良くて飽きない。
止め時が見つからずにずるずる続けてしまうのはアクションゲームとして飛び抜けている証しだと思う。

どうしても見過ごせない点が二つ。
1)カメラのコントロールが出来ない。
カメラワークはかなりがんばっており、ほとんどの場合不満は感じないのだが、たとえば足場が悪いところで動かずに周りを見渡せないのはストレスが溜まるし、移動時も立ち止まって周りをいちいちZ注目かCボタン視点で見渡さないと周囲の状況確認ができないのはゲームのテンポを悪くしている。

2)剣をリモコンに振り当てた意義が薄い。
横斬りはリモコン、ジャンプ斬りはA+Zボタン、回転斬りはヌンチャクと、見事に操作が分散していてわかりづらい。
もともと使い分けしないといけないようなシビアな戦闘システムではないけれど、どうせなら多少ボタンが絡んできても良いから縦・横・回転切りの使い分けを右手だけで出来るようにするべきだった。
慣れるまでは混乱し通しだし、慣れてからも剣を振っているという感覚はあまり感じられない。(もったいないなぁという思いが強すぎて)

操作に関しては、アクションゲーム全般と比べるとかなり上位に位置するのは確かだけど、完璧を求められる看板タイトルを格下のゲームと比べても仕方ないので厳しめの評価にしました。
剣をリモコンのモーションに振り分けるというアイディアは素晴らしいが、今作のではWiiのために取って付けたように感じてしまう。
しかしWiiでないと出来ないことは確かなので、ぜひ次回作でもっと洗練して再登場させて欲しいですね。

たぬ〜〜さん [2008/01/31 掲載]