ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス評価ランク

スコアチャート ゼルダの伝説 トワイライトプリンセスレビューチャート

wiiリモコンから出る音がいい
リアルゼルダに戻ったのがいい
釣りがリアル
服がかっこいい

しいて言えば
音楽が悪い途中までは満足していたが風のタクトの音楽を聴いたら物足りなくなってきた。

買って損はない
時オカと比べると少し劣るかもしれないが個人的には大満足

ファジィさん [2008/01/31 掲載]

・時のオカリナの完全版みたいな感じが逆に良かったと思う
・ストーリーも十分楽しめる
・アイテムの量が多い
・リンクのちょっとした表情の変化を表しているところも評価に値する
・オオカミ、Wiiリモコンの新しいシステム
・グラフィックもなかなかキレイだと思った。
・音楽もいい
・広い世界観を味あわせてくれる。

・やはり、Wiiリモコンをどう降っても剣の動作が変わらないこと
・もうすこしゼルダをストーリーに組み込んでほしかった気も
・ボスが確かに弱すぎ
・ルーピーがあまり意味をもたない

・ネットとかで攻略を見ずにやればダンジョンとかは考えさせられ、楽しめるはず
・自分のように一度自力でクリアしてから、攻略などを見てもう一度やるとそれはそれでまた面白いかと。

・やはりWiiが「家族と一緒に楽しめる」という設定から難易度や操作性が単純ではあるが、許せる。
・よほどのゲームマニアでない限り、このゼルダの伝説を遊んで不満はないかと。
・俺はクリアして満足しました

リンさん [2008/02/14 掲載]

オリジナリティーはスピナーやダブルフック、磁石とヘビィブーツなど
挙げるとキリがない。Wiiコンでの操作での成功も大きい。
ただゲームシステムは64やそれ以前に出来上がっているので4点。
グラフィックはいいんですが時代を考えれば並かと。
音楽は割といい感じでした。個人的な趣味もありますが
その場その場にのめりこめる曲が多くあったように思いました。
熱中度は最高です。ダンジョンの謎解きやボス戦、特に湖底や砂漠のボス、ラスボスなどは
とても熱中しながらやっていましたし、ミニゲームも釣りやスノボー等楽しめるものが多かったです。

快適さは少し移動関係で不満がありました。
難易度は対象年齢を考えれば適性かもしれませんが
やはり易しく感じました。

最近買ったゲームの中では一番満足しています。
Wii版だからと気が引けている人も、買ってみて損はないと思います。

ナガさん [2008/02/06 掲載]

SFC以降のゼルダシリーズを全てクリアしています。
ゼルダファンとしては、新しい本体での作品ということで、とても楽しくプレイさせていただきました。
具体的には
・コントローラーの操作が面白く、最初こそ戸惑うものの、慣れるとかなり使いやすい。
釣りは言うに及ばず、個人的には、ヌンチャクを楯に見立てて操作する「楯アタック」に地味に感動した。

・ダンジョンの数が、タクトより増やされていた。謎解きも、詰まるけど、考えたり見回したりすれば、なんとかなります。

・馬上戦など、ドキドキするイベントがある。イベントのもって行き方がいいと思いました。

・釣りが面白い。

悪いと言うほどではないですが、個人的に気になったことを書かせて頂きます。

・コントローラーに慣れるまで1時間かかりました。使い慣れるまで、少しきついです。

・ダンジョンの難易度が、初心者には難しいかもしれません。

・コントローラー関連で、ポインタの位置がたまに認識されない時があり、イラっとくる時がありました。

・宝箱が多いのはいいが、ルピーばかりでがっかりする。

・狼状態の攻撃にクセがある。

全体的にとても楽しませていただきました。
ダンジョンの数もそこそこあったし、新アイテムも爽快感たっぷり。
2D時代の敵の3D版も出てきて、歴代をプレイしている自分としては、嬉しくなりました。
ラスボスの登場に関しては、もう少し存在感を出した方が良かったと思います。
ミニゲームの種類が、ちょっと少ないかな?的当て系のが、もっと欲しかった。
ハートの欠片が5分割になったのは、最初こそショックでしたが、気にならなくなります。

日ごろゲームをしたことが無い人がやるのは、すこしつらい部分もあると思いますが、面白さは折り紙付きなので、もっとたくさんの人にプレイしてもらいたいです。

窯元さん [2008/02/06 掲載]

まず、ボリューム感が凄い。
収拾要素を攻略本無しでフルコンプしようとしたら
100時間ぐらい行っちゃうかも?

クリアに60時間超かかりましたが、
その感ほとんどダレずに楽しむ事が出来ました。

前作(?)の風のタクトに対する不満の声が
後半のボリューム不足と中盤の中だるみに集中していたため
今回はそこを踏まえて仕事をしてきたなという印象ですね。

ボリューム有り過ぎ(笑)

良い点と矛盾するようですが、
あまり攻略するダンジョンが多くても
似たような仕掛けが増えるだけで
個々のインパクトが弱くなってしまいます。

あと、全体的に冒険感が薄い気がしました。
町や村およびその住人を作り込んであるのはいいのですが、
フラグ立て程度の関わりしかないのがもったいない。

一応、世界を救うための冒険ではあるのだけど、
ミドナに付き合ってなんとなく冒険している感じというか…
そのミドナの扱いも最後はあっさりし過ぎのような気がします。

難易度は今までのゼルダユーザーからすれば
ヌルイ部類に入るはずですが、
そうでないユーザーにとっては、
一部の謎解きやアクションが難しいように感じました。
(特に狼ステージなど)
WiiスポからWiiに入った人には多分無理かと…

良くも悪くも“時のオカリナ路線”の続編作品って感じです。

風のタクトにあった“冒険感”よりも
ダンジョンを一つ一つクリアしていくという
“ダンジョンクリア型”のゲームになっていますね。

気になるリモコンの操作感も
思った以上にフィットしていました。

今回はGC向けの先品をWiiコンバートしたものなので
始めからWii向けに作られたゼルダに期待したいです。

BAN/さん [2008/02/06 掲載]

一言で言うと、時のオカリナの3倍面白いです!
具体的には・・・
1.ストーリーが長く、目的が途中で二転三転する(はじめはすぐ終わるんじゃないかっておもいますが、そこから結局30時間ぐらい遊んだ)
2.アイテムがおおい!(新武器なんかがおおい)
3.マップが広いが、ダンジョンは迷わない(ハイラル平原が広大です。エポナは必須!)
4.ダンジョンの仕掛け、謎解きが難しい!(ところどころネットでカンニングしてしまったorz)
5.ハートのかけらのたぐいの集めものが今回はおおい(ハートのかけら、ゴーストの魂、金色の虫)
6.地下50階までの隠しダンジョンがある(おそらく、この攻略がゲーム内でもっとも難関。各フロアに敵がいます。最後のフロアは、ダンジョンで出てくる中ボスが3体同時を相手しなければなりません。)
7.隠されたしょうもない開発部からの洒落(今回も気持ち悪い顔の人物が多数登場)
8.奥義という種類の必殺技の出し方が、Wiiリモコンをいろんなふりまわしかたで繰り出されるので面白い!

悪いところは
1.ボスがよわい!!(殺し方がわかったら瞬殺!最ボスも弱すぎ!!FFシリーズのように、ビギナーさんが殺せるように通常ボスは簡単に、普通の人のためにめちゃくちゃつよい隠しボスをつくればいいと思うのだが・・・。)
2.ゴーストの魂という、集めもののご褒美が200ルピーとしょぼすぎる!何回ももらえるという利点はあるが、レアなものがほしい)
3.マスターソードよりも強い剣がほしかった(鬼人リンクの剣やダイゴロン刀のようなものが・・・)
4.隠しダンジョンをもっと作ってほしかった

かなり面白かったです!シリーズ最高傑作だとおもいます!!
Wiiリモコンとの相性もよく、奥義でリモコンでないとだめだ!というリモコン自体の存在感もでててよかったです!
ただ、ボスキャラはもっと強くしてほしかった・・・・。そこだけが残念ですorz

bioさん [2008/02/06 掲載]

・ローンチですが作りこみがすごいです。
・ハードがWiiになったことでより直感的な操作ができる。
・音楽がよい!やっていて「これぞゼルダ」というのが感じられる。
・ストーリーを進めることで装備やできることが増えていくので飽きずにテンポ良く進められる。
・ダンジョン攻略が面白い。ゼルダということで、やはり謎解き要素もあって攻略しがいがある。
・馬に乗って草原をかけるのが爽快!

・グラフィックが元はゲームキューブで出そうと作成していたものなのでキューブクオリティー。しかし、決して悪いわけではありません。
・操作をするとき、コントローラーのモーションセンサーの反応が悪いと感じられるときがある。特にヌンチャク側のモーションを使うアクションは,やりづらさを感じることがあります。

まだクリアはしていないですが、序盤をやっての感想は飽きがこない!というのが一番です。
アクションゲーム好きや3Dマップの探索好きなら買って損はないです。

kiwyさん [2008/01/31 掲載]

・オリジナリティー 剣戟、弓矢やクローショットなどの動作をあたかも自分で行っているかのような臨場感あるプレイが出来、Wiiの特性を生かしており素晴らしい。ディスプレイのみならずWiiリモコンからも効果音が飛び出すのも大変よい。特にゼルダシリーズおなじみのあの仕掛けを解いたときの音楽がリモコンから飛び出したときには感激した。

・グラフィック 当たり前だが、次世代機というだけあって以前の3Dゼルダシリーズに比べ格段によくなっており、キャラクターもより細かいところまで作られている。NINTENDO64の「時のオカリナ」では、大人リンクのショルダーベルトが省かれていたのが気になっていただけに嬉しい。

・難易度 いままでの3Dゼルダシリーズと比べてもかなり簡単になっていると思う(特に謎解きが)。但し、隠しダンジョンの難易度はかなり高く、手ごたえが無くなったわけではない。

・収集要素 3Dシリーズの黄金のタランチュラ集めのような物が複数あり、探すのが楽しい。また、ハートのかけらの回収を手助けしてくれるシステムがあり、親切。

・その他 一部のダンジョンやアイテムに2Dゼルダシリーズを思わせるものがあり、懐かしく、また新鮮な感じがする。また、奥義システムで剣戟のバリエーションが増え、騎馬状態でも剣戟が出来るようになったのも良い。それと、あまり評判は良くないようだが、宝箱のルピーが持ち切れない場合、宝箱に戻してしまうというのは、ルピーが無駄にならず寧ろ親切設計だと思う。

・アイテム ほぼ一つのダンジョンでしか役に立たない物がいくつかあり、実質使い捨て。また、飛び道具のバランスが悪い。パチンコとブーメランとクローショットは一部の敵にしかダメージを与えられず、弓矢も以前の作品に比べて弱くなっており、まともなダメージを期待できるのは中盤で手に入るあれしかないのだが、癖が強く使いにくい。

・操作性 3Dスティックの反応がおかしい。蔦の壁を上に登ろうとしているのに平行移動してしまったりするなど、画面とスティックの操作方向にずれがある。また、狭い足場でリンクの向きを変えるのにいちいち主観視点に切り替えなくてはならないなど、Wiiリモコンのボタン数の少なさが災いした面もある。その他にも、十字キーにセットしたアイテムを使うときにはBボタンに再セットしなければならず、NINTENDO64の時のようにCボタンにセットしてダイレクトに使うというようなことが出来ない為、面倒臭くなっているところもある。

・奥義 使える物と使えない物に差があり過ぎる。使えない物の方が多いと思う。おまけに出しにくい。特に盾アタックを出そうとするとやたら回転斬りが出てしまう。しかも盾アタックが他の奥義の初段になっているので、本当に使えないものばかり。

・システム 狼モードが面白くない。出来ることが少な過ぎる上、攻撃力も低過ぎて苛々する。また、魔法や魔法の矢が無くなったのも納得がいかない。

・収集要素 一部異常に手間のかかるものがあるが、そのコンプリート特典が苦労に見合わない。

・その他 ラストボス戦で一部CPUに操作を任せるところがあるのだが、操作レベルが低過ぎて苛々する。あれの所為で死にかけた上攻略にかなり時間がかかった。

欠点も少なくは無いですが、次世代機の初期の作品と言うことを考えれば十分な出来だと思います。何より久しぶりの3Dゼルダの伝説ということもあって大変楽しめました。ただ、「誰もが同じスタートラインに立てる」というWiiのコンセプトの所為かも知れませんが、以前の作品に比べストーリーがやや味気ない感じがしました。次回作は本作に「ムジュラの仮面」のような雰囲気を取り入れたような物にして欲しいです。

Megumiさん [2008/02/14 掲載]