ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス評価ランク

スコアチャート ゼルダの伝説 トワイライトプリンセスレビューチャート

・森や川、沼と言った自然描写は芸術品、リンクの動きや衣服まで非常に高いレベル
・前半のダンジョンの完成度の高さ
・Wiiコンの使い方は確かに単にあてはめたと言う人もいるが、決して悪くない。釣りなどは面白い
・所持するアイテムも多く、アクションも増えた

・シナリオがミドナに振り回された印象が強く、自分が主人公という気がしなかった。
 動機が2転3転する一方で、ヒロインであるゼルダ姫と最後までほぼ他人など、シナリオの「ゼルダらしさ」は無くなってしまっている。
・狼でのアクションの必然性が見えない
・アイテムが増えたこと自体は良いが、用途の幅が限定されて、応用の楽しみがさほど無い

とにかく世界に”いる”という事にかけては天下一品の作品です
空気感、トワイライトの不気味な雰囲気、一つ一つのアクションに対してレスポンス、全てが最高です。
ダンジョンも配慮が行き届いており、中堅ゲーマー以上ならさほど苦労せずにラストまでいくことができます。ボスの簡単さや、後半の一本調子に進むダンジョンには手応えが薄く感じられますが、最後までやらせるという配慮ならば評価できるはずです。
ただし、シナリオは至る所で足枷になっていたように思います。説明不足な点が多く、展開がどれも取ってくっつけたものの連続に見えてしまいました。
全体としてイベントや、リンクと新キャラクターとの関係も、ゼルダシリーズの王道的展開をわざと避けるために出来たような印象を受けます。

犬好きさん [2008/02/14 掲載]

・GCのグラフィックそのままですが、それでもかなり綺麗です。遠方まで細かく描かれ、その場所の空気や寒さ、熱さまで感じることが出来ました。4点

・フィールドに出た時のBGM ボス戦でのBGM ところどころにこだわりを感じました。4点

・メインシナリオ以外にも釣りや川くだり、スノボーといったミニゲームまで熱中させるものが沢山ありました。4点

・Wiiのロンチタイトルでゼルダが遊べることには一応満足しています。(GC版そのまんまですが)3点

・自分で考えて解き明かした時の快感を存分に味わえました。難易度4点

・GCのゼルダをむりやりWiiに移植した感が丸見えです。
 弓矢の操作など 改善されたところも多少ありますが、あえてWiiリモコンを使う意図があまり見えませんでした。操作はコントローラーの方がしっくりくるのでは・・・? 快適さ2点 オリジナリティ2点

とても面白かったですが、本音を言ってしまえばWiiの為に開発されたゼルダを心から待ち望んでいます。

フェモミナンさん [2008/02/06 掲載]

リモコンによる直感的な操作は新鮮で面白かった。
剣でザクザク斬りつける爽快感は良い。
背面斬りなどアクションが増えてくるとさらに楽しい。

リモコン操作とうまくマッチしていると感じた要素は、
騎馬戦、釣り、コロコロゲーム、雪滑り。
今までのゲーム機では味わえなかった面白さがあった。

画像は思った以上に綺麗だった。
これくらいの水準であれば十分。

音楽は全体的には雰囲気重視。良質であるとは思う。
ただ、ディスクシステムの初代ゼルダが好きだった私は、
当時の耳に残るメロディーの数々を様々な場面で使って欲しかった。

ストーリーはゼルダらしい王道で、驚きは少ないが安心感がある。
個性的でありながら嫌味のない脇役キャラは魅力あり。

謎解きの難易度は、稀に行き詰る程度。
ゼルダ的なお約束を分かっていれば、少し考えればだいたい解決できる。
ただ、Wiiで久々にゲームに戻ってきた人にはかなり厳しいかもしれない。

本筋のボリュームがあり過ぎて重たく感じる。
もう少しサクッとクリアできて、
サブイベントやミニゲームをまったり楽しめれば良かった。

カメラワークは良く考えられているとは思うのだが、
それでも一部では自分がどこを向いてるのか分からなくなったり、
上を見渡してグルグル視点をいじってるうちに酔うことも。

謎解きにはそれなりの手応えがある一方、アクションの難易度は易しい。
ボス戦で苦戦することは少なく、ご丁寧に回復手段まで用意されている。
カギになるアイテムの使い方を思い付くか付かないかだけの勝負であり、
「倒し方は分かっているのに手強くて倒せない」状況にはまずならない。

リモコン操作によって快適性は著しく損なわれている。
弓矢やクローショットの操作でポインタが外れることが多く、
手早く的確な操作をするのが難しかった。
純粋なパズル要素だけの場面では問題なくても、
敵の攻撃がある時は結構イライラさせられる。
装備の付け替えもリモコン操作にマッチしていない。
−ボタンのアイテム選びでは、ヌンチャク側で選択しようとしているのに
ポインタが動いて他のアイテムを選択してしまったりする。
こういったストレスは旧来のコントローラでは有り得なかったこと。
快適性は1点とした。

3Dのゼルダをプレイするのはこれが初めて。
最初は視点や操作に戸惑ったが、慣れれば楽しくなってきた。
ただ、普段は殆どゲームをしない層(=DSやWiiが呼び込んだ層)に
受け入れられる作品だったかと言われると、少し疑問もある。
ゼルダといえば多くの人が知っているビッグタイトルなのだから、
初心者にも間口を広く開けていて欲しい。

丁寧に作られた大作、良作であるのは間違いない。
ただ、私は気軽に楽しめて腹にもたれない2Dゼルダの方が好きかなあ。

NACKYさん [2008/02/06 掲載]

やはりゼルダ。
細かいところまで雰囲気が統一されていて、いるだけで楽しい。

世界が綺麗なので、いるだけで楽しい。

馬に乗ってのアクションがかなりカッコイイ。
正直、こんな騎馬戦を体験できるとは思わなかった。

これまでのゲームにはない、自らが操作している感というか、
一体感がすごい。

ストーリーのできが、どうやらかなり良さそう。
とにかく話が見たかった。

なんかめんどくさいところ。

ゲームとして悪いところはほとんど感じないです。

さすが任天堂というべきか、素晴らしいゲームです。
自分はリアル系のゼルダが好きじゃないので、クリアもせずに売ってしまいましたが、買ってよかったと思いました。

最後まで話を見たかった。

ウィーを持っているゲーム好きな方は一度体験してほしいです。
僕はめんどくさくてクリアできませんでしたが、きっと感動するのではと思います。

大村さん [2008/02/14 掲載]

Wiiリモコン使用。
・1シーン1シーンにアイディアが凝縮されてる。
・リモコンによる的の選択などに新しい面白さ
・グラフィックが綺麗
・移動が早い
・岩を壊したりして探せるものが多い
・ダンジョンはちょうど良い難易度
 (解らない人のためにちょっと過剰かもと感じるヒントも)
 悩んで進むくらいがちょうど良いと思います。
・犬やネコが抱ける
・中盤までにゾクゾクするところが二・三個あった。

・カメラワーク
・画面切り替え操作
・画面に酔う(個人差)
・お金がたくさん溜まるが序盤・中盤は宝箱で出てきても
 財布に入りきらないのでなんら嬉しくなく、沢山貯まっても使い道が無い。
 (後半はわかりません)
・お金の説明

>剣を振る時、もう少しリモコンの動きを検出して欲しかった。
と書かれてる方が居るのですが、難易度が上がってしまうので
DQSの様な振る方向などは元々感知するようになっていません。

スーファミゼルダ、夢を見る島以来相当ぶりのゼルダです。
基本的にはつまらないと感じることは無かったですが
個人的なゲームの好みからか「神ゲー」だと思うことも無かった。
普通に面白いです。
長いムービーの無い、フルボイスではないゲームを久々にやりましたが問題が無いですね。

ゆずさん [2008/01/31 掲載]

アクション面では、奥義がかなり使いやすく敵を倒すのが楽しいというのがあげられる。
7,8体の敵をなぎ払うのは爽快感があります。
リモコンでの弓などの操作は、慣れるとかなり使いやすい。
狼状態の使いやすさはかなりの物。人間の時よりスピード感があり、移動にも便利。

ストーリー面では、まずボリュームが多いこと。今出ているWiiのソフトの中では1番ぐらいのやり応えだと思う。

音楽は今回もかなりGood。特にサリアの歌のアレンジは痺れるほどいいです。
全体的に以前の物よりおとなしめの曲ばかりとなっていて、トワイライトの雰囲気にちょうど合っています。

ミニゲームではやはり釣りがすばらしい。リモコンを釣竿に見立て、ヌンチャクで巻き取る操作は思った以上にやりやすい。ルアーを使った釣りは、一旦始めると止まらなくなりました。他にも今回はミニゲームが豊富だった。

その他を言えば、ロードはまったくといっていいほどない。

今回はスムーズに行くことがあまりなく、わかりにくい仕掛けが数多くあった。
全然わからないと1時間以上も攻略法を探すはめになった。
ダンジョンも最後になればなるほどめんどくさい仕掛けばかりになりやる気が少し失せた。

今回はかなりボリュームもあり新アイテムなどの追加でかなりの良作に仕上がってます。
それにリモコンでの操作はかなりの新鮮味がある。
最近ゲームにマンネリ気味だったが、飽きずにクリアすることができた。
時のオカリナを越えるかどうかは人によるとは思いますけれど、ゼルダが好きならかなりオススメ。

扇さん [2008/01/31 掲載]

丁寧な作りでプレイしていてガッカリするような事がほとんど無かった。
ストーリーも濃すぎず薄すぎずで良かった。
やはり謎解きや探索が醍醐味のゲームなので、すっきりとした話の流れに好感が持てた。
グラフィックも開発がGCという事を考えれば十分綺麗だと思える。
肝心のダンジョンもバランスが絶妙で、何分も悩んだ仕掛けがとけた時は素直に喜んでしまう。
ポインターを使った道具の操作は直感的で気持ちいい。これはwii版ならではだと思う。

ボス戦が簡単すぎる。
序盤はまだ操作に慣れずに苦戦したが、中盤以降はほとんどのボスを一回で倒してしまった。
悩んでいると出るミドナの助言も出るのが早すぎる気がする。
あとはやはりリモコンを振る攻撃方法はまだまだ詰めが甘いと思う。
もっと動作がシンクロすれば面白いのだろうが、
結局は手元でリモコンを細かく振るだけになってしまい、本質的にボタン操作と同じ事をやっている気がする。

3Dのゼルダをやったのは初めてなんですが、かなりはまりました。
次世代機の画面に見慣れてしまった今ではグラフィックに対しての驚きはありませんが、
やっていくうちにしっくりくるようになりました。
内容については大した文句はないんですが、序盤のテンポの悪さはマイナスかもしれない。
あそこを乗り越えれば止まらなくなるんですが。

メロウさん [2008/01/31 掲載]

・グラフィックが綺麗
 ポリゴン数が多いだけの綺麗じゃなくて色使いとか、世界観とか、デザインとか
 ゼルダらしさと、リアリティのバランスが絶妙。
・音楽の演出が良い
 行動によって音楽が自然に変わる。たとえば、同じ平原の音楽でも、平原でたたずんでる時、エポナ(馬)で駆け巡っている時、戦っているときで音楽が絶妙に変化。ボスの弱点を見つけたときなど(前前前作の時オカではあった演出だが)
・ロード時間が短い
 ストレスを全く感じない。

・ダンジョンの仕掛けが単純
 立体的な仕掛けが少なく、基本的に一本道で、迷うことはほぼない。アイテムも、前のダンジョンで手に入れたアイテムを使って謎を解くというのは少なく、現ダンジョンで手に入れたアイテムだけで謎解きできることもしばしばなので、ぶつ切り感がある
・GC版をWii版に無理に変えた感は否めない
 まず縦振りと左右横振りを認識しないのに違和感を感じた。ボタンを押す代わりに、リモコンを振っている感じ。一度しか振ってないのに2回切ったりすることもあって、操作感は思ったほどでもなかった。
 ポインタでの射撃操作も画面に常にリモコンを向けてないといけないので辛い。
・システムや世界観など時のオカリナを意識しすぎている面がある
・過剰な誘導
 便利ではあるが、序盤から各地へワープできるので冒険をしている感が薄れ、世界がせまく感じる
 ダンジョンの仕掛けの方向をリンクが勝手に見たり、ミドナがボスの倒し方を勝手に説明するので、誘導が多すぎて自分で発見する喜びが感じられない

コアなゼルダファンにとっては、少し簡単すぎる内容ではないかと思います。
ただこの辺りのゲームバランスは難しいところで、ゼルダの伝説はリンクの成長=プレイヤーの成長なので、このシリーズを初めてプレイする人にとっても敷居が高くなく、コアなファンにも丁度良いバランスというのも無理な話でしょう。
それを叶えるためには、新しいことに挑戦するのが一番だと思いますが、そういう意味では、N64の時のオカリナ以来のシステムから大きな変更点はありません。
なので、解ける人にはサクサク解けて、少し物足りなさを感じるでしょう。
ただし、新規ユーザーや一般ユーザーには間違いなくオススメの一本です。

バルケッタさん [2008/02/06 掲載]