ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス評価ランク

スコアチャート ゼルダの伝説 トワイライトプリンセスレビューチャート

やっぱりダンジョンの謎解きですね。
自力で解いた時はかなり楽しいですよ。

弓矢とか狙う類のアイテムは使いやすくなり、
リモコンとの相性もバッチリ。

回転斬りの使い勝手のよさ。
従来だと溜めないと使えなかった回転斬りが、
ヌンチャクを左右に振ることにより比較的簡単に使えるようになった

やることが非常に多いこと。
やりこみ好きな方にはかなりいけることでしょう

ボス戦が簡単すぎることですね。(全シリーズやってるせいかな?)
ほとんどダメージを受けないし(Z注目で盾が防いでくれる)
見た目だけの迫力があるけど、見た目ほど強くない・・・
よって、ハートのかけらを集めなくてもなんとかなる。

剣の動きが縦斬りには縦に振るとか、
横斬りしたいときは、横に振るとか対応していないこと。
自由自在に振り回せると面白かったと思います。
どうふっても変わらないならば別にリモコンではなくてもいいと思う

水中の移動時の不快感。厄介すぎです。
思い通りに動かなくて苦労しました

雫集めですね。面倒なだけでこれはいらん。プレイ時の阻害

以下は些細なことだと思いますが、気になった点を上げておきます。
ワープした時にあの姿にいちいちなること

スキップがあってもいいような場面でできない。
ワープ時とか。

狼状態ではもう少し攻撃パターンが欲しかった。
リモコンを振ると攻撃するなんて使いません。(使えません)
よほどZ注目時のAボタンのほうが使えますね

ゼルダシリーズが非常に好きですで、一応全てプレイ済です。
ゼルダでの私の好きなことはダンジョンの謎解きですね。

他の方もいっておられますのでかぶってしまいますが、
自力で謎を解いてこそ面白いです。ここを強調したいです
もちろん、時には数時間わからんときもあるかもしれませんが
(数回ほどそういうことになりました)
そうなった時に解けた場合は非常に達成感があると思います
それこそがなんといってもゼルダの醍醐味でしょう。
結構パートナーがヒントを教えてくれるから大丈夫だと思いますが。

ゼルダシリーズは時のオカリナ以降非常に操作が難しくなっていますので
慣れるまでは投げないようにして欲しいです。
最初に時のオカリナをプレイした時はなんだこれって感じでした。
慣れればさほど苦労しなくなると思いますよ。
操作方法が慣れていたのでさほど苦労なくできたから
逆にボスが弱いとかいっているのかもしれないです。

風のタクトはマップ時の移動が面倒でとても苦労させられましたが
やっぱりゼルダは地上を歩くほうに限りますね。快適です

従来シリーズをプレイしている人にはわかりますが多少マンネリ気味
ボスを倒す方法とかね。これは変えようがないのかな。
ゼルダシリーズに難易度選択とかそろそろ必要かも。
もしくは2週目以降はマニア用に裏ゼルダとか?

酔っ払い隊長さん [2008/01/31 掲載]

グラフィックはGC版準拠でつくっているとは思えないほど綺麗です。
PS3、XBOX360には及びませんがPS2レベルなら遙かに凌駕しています。

ゼルダの楽しみの肝となるダンジョンの出来はほぼ完璧です。
もちろん骨太な難易度もそのままですが・・・

音楽も凄い。新曲はもちろん様々な場面で出てくる過去のゼルダ作品のリメイク曲も秀逸です。

全体的に流石の出来です。
ここまでのリアル路線でも「ゼルダテイスト」も失われてはいません。

まずリモコンによる操作。
これは非常に個人差がありそうですが、私はアイテムを手持ちにするときのボタン操作が煩わしいと感じました。
リモコンの形状から仕方が無いとも言えますが・・・。
しかしながらリモコン独自の剣や飛び道具の操作感はGC版では味わえませんし、手元からミドナの声が出てくる、といった感動も無かったでしょう(笑)。
Wii版、GC版共に長所短所があり、どちらがいいかは個人差ですね。

あとはストーリーが変にイロモノ具合がかかった王道、という印象でちょっとスカッとしませんでした。
王道にしすぎるとまんま「時のオカリナ」の二番煎じ化してしまうのは事実ですが・・・

難易度はまぁ・・・ゼルダらしい、ということで(笑)ライトユーザーにはきついでしょう。

さすがは据え置き機のゼルダ、といった出来です。

でも、個人的にマリオ64や時のオカリナをプレイしたときのような「全く新しい感動」が無かったのは事実でした。正直言って五点をつけるところが見つからなかったです。
他の凡百のゲームに比べればかなりの完成度なんですけどね。

けっこうゲームは遊んでるけどゼルダ未体験、と言う人は間違いなく買いなゲームです。

すねぃあさん [2008/02/06 掲載]

操作性が良いです。
Wiiリモコンを振って剣を振るのはどうなるんだろうと思っていましたが、
ずっと向けている必要がないので良かったです。
使うのは弓やパチンコで狙う時くらいかな。

グラフィックは当たり前ですが64の時とは比べ物にならなくてびっくり。
マップもまあまあリアルです。それと広め。
エポナで駆け抜けるのはとても爽快です。
ワンダと巨像のそれみたいな感じ。

謎解き要素はほどほどな感じで良し。

良い所にも挙げたWiiリモコンでの操作ですが、
縦切りや横切りを検知しないのはちょっと…

オリジナリティーはないです。
それにストーリー…はあまり…

新システムの奥義は強すぎな気がします。
もともと弱い敵に相俟って戦闘の難易度を酷く引き下げてます。
謎解きがそれなりに難しいので戦闘の難易度も上げて欲しかった。

悪い点も多く挙げましたが総合的には満足でした。
Wiiを買ったが買うソフトがない、という方にはお勧めです。
というか今はこれくらいしか良いのがないかもしれないけど…

ジョンマイケルさん [2008/02/06 掲載]

・ダンジョンの謎解きはかなり面白い。ちょっと考えないと
わからないのもある。
・音楽は最高ですね
アレンジなどもあるし質が全体的に高い
・服系が色だけしか変わらなかったのが
デザインが変わっている
・弓などのポインタ操作で狙うアイテムが
かなり狙いやすい。
・wiiリモコンのおかげで釣りが楽しい。

光の雫集めがダルい
これは無くてもよかった気がするが・・・
ボスが弱すぎる。
ダンジョン1個目2個目と拍子抜けした。
このくらいですかね

期待通りのゼルダでした。
時オカ・ムジュラしかプレイしてませんが
大満足です。
かなりオススメです

太陽の下さん [2008/01/31 掲載]

Wiiリモコンが良すぎます。慣れれば、ですけど。
弓などの狙いが定めやすく、剣での攻撃も爽快です。釣りは特に秀逸です。
ゲーム内容としてはみなさんと同じで、ボリュームもあり十分楽しめました。
新しいアイテムがいくつも登場しますが、驚かされるアイデアばかりでした。

謎解きが簡単に感じました。
ゼルダのお約束通りに解いていけば、詰まることがないと思います。
ただWiiではじめてゼルダをする人には難しいでしょうね。
僕も記憶喪失にでもなって、あれこれ悩みながら100時間くらいかけてクリアしたかった。。

今回はゲームキューブ版と同じでしたが、Wii専用の次回作をもう1年前から作り始めてるそうですね。
Wiiリモコンをもっと活かした、もっと映像が綺麗なゼルダが楽しみです。

こーくんさん [2008/01/31 掲載]

Wii版もGC版のグラフィックを元に作られているのですがあまりそんな感じはしませんでした。むしろ、GCの性能でここまで出来るのに驚きました。
 また、光を独特の「ぼかす」表現で、異質であるトワイライトの世界をうまく表現していました。カンテラの炎や夕日の表現などもかなりきれいでした(Wiiでは東西逆でしたが…)。

音楽は過去の作品からのリメイクも多く、ファンにとっては思わずニヤリとなる曲もあります。メインテーマと言っても良いハイラル平原の音楽は非常に良い出来です。

Wiiリモコンと言う新しいインターフェイスを、剣を振る、弓などの狙いを定めることなどに使い、慣れればとても快適です。
 狙いを定めるときに、移動しながら狙えるのは良かったです。さらに言えば、このとき視点が左右に回ってくれれば言うことなしでした。ロードもスムーズで、更に、エポナでハイラル平原を走っているときは各地方間のエリア切り替えが体感ロード時間なし(一部地域を除く)で行われています。

本作のボリュームもかなりのもので、ちょっとやそっとじゃ終わりません。さらに、その作品自体が持つ魅力によってなかなか抜け出せません。ファンは絶対にハマリます。また、自由度が高いのも熱中する要因です(制限プレイ等)

認識の問題
リモコンを振ると剣を振るという操作は非常にわかりやすいが、回転斬りの認識がたまに悪いときがあった。釣りをしているときも、ちょっと反応しすぎかな?って時があった。

5ルピー以上のルピーを始めて入手したときの演出が電源を消すたびに起こる。
これは正直いらない。本気で戦ってる最中に起きると士気が下がる。せめて一回だけで電源消しても再度起きないようにしてほしかった。

リモコンを振る=GC版のBボタンを押す
なので、どう振っても剣の振り方が同じになる。横斬り、縦斬りぐらいは認識してほしかった。

ボス戦が簡単で、少々拍子抜けした。
もう少し強いボスがいても良かったと思う。さらに、ハートを補給できる機会も多いのでそうそうやられることはない。

リモコンの振動が弱い&たまにスピーカーの音が途切れる。
この辺は(ハード的にも)改善の余地があったと思う。

Wiiと同時に買ったのですが、やはり名作ですね。作り込みに関しては他の追随を許しません。感じとしては、「時のオカリナ」の正当進化と言ったと所でしょうか。
 久々にゲームをやる人、ゲーム初心者には難しいかもしれませんが、ぜひ自力でクリアしてみてください。かなりの達成感が味わえるはずです。
個人的には、ミニゲームの中にやぶさめみたいなものがあれば良かったなと思いました。
 そんなこんなで100時間ぐらい遊べるかもしれません。自分が持ってるのとは別のバージョンでやってみるのも新たな発見があるでしょう。
 Wiiで次回作が開発中との噂なので、そちらにも期待したいと思います

westreeさん [2008/02/06 掲載]

自分は、リアルすぎるグラフィックはあまり好きではないので、このくらいのグラフィックがちょうどいい。
ダンジョンはどれもよかった。個人的には雪のダンジョンが一番。
リンクの表情が豊か。
1対複数のバトルが楽しかった。
リンクの走るスピードが速くなった。
ボスがどれも迫力があった。
ボス戦の音楽がほとんど違かったのがよかった。あとボス戦で、ボスをひるませて剣でメッタ切りにする時に、音楽がかわるのがよかった。
キャラクターに個性があってよかった。
ラスボス戦はかなり燃えた。

ボスが弱い。まず死なない。
平原が地方ごとに細い道で繋がれているため、「広大」という感じがあまりしなかった。
再起動して始めた時、毎回最初に5ルピー以上のルピーをとると、宝箱からアイテムをとったみたいな演出になるのがいらない。集団戦の最中にやってしまうときつい。
もっとメインダンジョンを増やしてほしかった。ラストダンジョン一歩手前の影の宮殿は、サブダンジョンみたいなボリュームで不満だった。それと、ラストダンジョンももっとボリュームが欲しかった。
後半のサブイベントが少なかった。
回転切りの反応が悪い時がある。
ルピーの宝箱が多すぎる。苦労して見つけた宝箱がそれだった時が何回もあり、たまにイラッときた。
贅沢をいえば、わらしべイベントが欲しかった。

なんだかんだいって良作である。クリアした次の日にまた始めてしまった。
それほどの作品である。
個人的には、やはりグラフィックが一番良かった。水が特に綺麗だった。風景としてはハイリヤ湖、フィローネの森、森の聖域、釣堀が特に好き。
懐かしい音楽が多くて良かった。
時のオカリナを越えてるか超えてないかといったら非常に判断にこまる。だが、このグラフィックで時のオカリナのリメイクみたいのがでたら、間違いなく発売日に買うと思う。
次のゼルダも、今作のグラフィックを少しだけよくして、もっと平原を広大にして、ボリュームのあるやつでお願いします。

takashiさん [2008/02/06 掲載]

長い時間をかけただけあって、最初からかなりのボリュームがあります。
過去の作品に使われた懐かしい曲が出てくる場面もあって、今とても楽しんでいます。
また、ダンジョンの難しさも丁度良い感じです。

狼でトワイライト世界を戻すパートが、少し面倒です。
また、wii版はつりのタイミングが少しシビアで、何回か失敗しました。
最初のほう少しボリュームがありすぎるという感じがしますね。

上記の不満を除けば、全体的に面白い作品でした。
グラフィックスも十分きれいですし、リモコンの感度も問題ありません。
狼パートが少しマンネリっぽくなるかもしれませんが、中盤あたりから一気に面白くなってきます。
ゼルダ好き、wiiで何を買うか迷っているという人にはお勧めの作品ですが、
謎解きが少し難しいので短気な人には向かないかもしれません。

ezwedさん [2008/01/31 掲載]