発売日 2008/04/10
タイトル概要 アクションレースゲーム / 1〜4人用
Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応

マリオカートWii評価ランク

スコアチャート マリオカートWiiレビューチャート

とりあえずWi-Fiがあればかなり楽しめます。
Wi-Fiのラグは自分が走る分には何の問題もないです(相手が変な動きをする)。
グランプリは散々言われている通りアイテム頼みなところもありますが、ある程度できるようになれば普通に独走などもできます。
アイテムが強くなったことによってアイテムの使いどころなども真剣に考えなくてはならず、これはこれで楽しめます。
後方確認が追加されたことにより、後ろの相手を狙いやすいですし、見通しのいいコースではトゲゾーを確認してから1位を譲るなどの芸当も(警告が出る前に2位になればOK)

やはりアイテムゲーです
オフラインやWi-Fiでフレンドとできるチーム戦ではサンダーが勝負を分けるといっても過言ではありません
後はかみなりぐもの小さい時間が長すぎる
下位に居ても1位並の時間です
3人対戦のときなんかは3位でも貧弱なアイテムしか出ないなど結構アイテム面では問題があります

マシンのバランスも悪い
ハングオンドリフトのバイクが強すぎる
狙っているとしか思えないほどの高性能マシンがいくつかあります
カートも直線ドリフトがなくなったのでかなり弱体化しています

GCコントローラーでやっていますが最速はヌンチャクでしょうか
Wi-Fiは本当に快適です
フレンドとの対戦でも定型分チャットしかないのが少し残念ですが
タイムアタックのランキングを見たりフレンドにゴーストを送ったりできるので前作以上にのめりこみます

ぷ。さん [2008/12/04 掲載]

※Wi-Fi環境有り、GCコントローラー使用でのレビュー※

◆Wi-Fi関連
○フレンド合流機能が便利
○手軽に対戦だけを楽しめる
○Lvは無いが、ポイントがあるため、やり込みも可能
○世界規模で対戦できる

◆その他総合
○最下位からでも簡単に復帰できること
○今までのマリカーより乗り物が増えた
○旧コースがリメイクされ、一部とはいえプレイできる
○Wi-Fi(ネット)対戦がアツイ
○ゴーストDLなど、タイムアタック系の機能は逸品
○ほぼ全てのコントローラーを使える
○Miiが使える

◆Wi-Fi関連

×レース終了後、レース開始時の読み込みが長い
×近いポイントの人を検索し――とあるが、近くない
×コミュニティ機能が弱い
 フレンド対戦以外ではチーム戦、マクロ会話は不可能。
 無言で個人戦 or バトルをやるだけです。
 故に、このソフトだけでフレンドを作るのは難しく
 インターネットを使ったり、リア友を誘わない限り
 フレンド対戦は期待できない。

◆その他総合
×役割が被っていたり、無駄なアイテムが多い
×バトルモードがつまらない
×アイテム次第なところ
×COMの妨害率に左右されるグランプリの評価システム
×グランプリでコース内リトライがない
×重量級にあたった時、ふっ飛ばされる距離が異常
×攻撃やギミック(仕掛け)によるコンボが目立つ
 旧作品より、かなり攻撃的になってるので
 攻撃をくらい、減速するほどボコボコにされ易い。

ある販促動画を見て買いましたが
フレンド対戦以外では
会話やチーム戦が出来ないのは盲点でした。

?タイムアタックに没頭できる
?Wi-Fi環境が既にある or 環境を揃える切欠にしたい
?それなりの人数でフレンド対戦環境が整えれる

という人なら、買って損はないと思います。
Wi-Fi無しでは、この値段でもオススメできません。

PUBさん [2008/12/01 掲載]

・ハンドルによる直感的な操作が可能。慣れるまでは難しいですが、ハンドルをぐいぐい動かして操作するのはとても楽しいです。ヌンチャク、クラシックコントローラー、GCコントローラーにも対応していて、ハンドルじゃ無理という人も安心。

・Wi-Fiで世界中の人と対戦。メイン機能といってもいいのではないでしょうか。環境にもよるかもしれませんが、スムーズな対戦が楽しめます。レーティングや称号なんかもあって、燃えます。

・タイムアタックのランキングがあるので、自分がどのくらいの速さかがわかります。ゴーストのダウンロードも出来るので、腕を磨くことが出来ます。

・キャラクター、カートがたくさん。バイクも登場。

・グランプリの難易度。色々言われていますが、150ccのCOMの強さが尋常じゃありません。50ccは初めての人でもすぐクリア出来るのではないでしょうか。100ccもある程度練習すればクリア出来るようになると思います。
しかし150ccになると急激に難易度があがります。一位を走っているとかなりの確率でトゲゾー、サンダーがきます。カーブなどでねらったように来ることもあり、トゲゾー→落下や、トゲゾー→サンダー→赤甲羅などのコンボも頻発します。一レース中にトゲゾーが三回襲って来ることも。アイテムを取ればPOW、サンダーで落とされ、スピンした所に甲羅が飛んで来て、体当たりをくらって下位転落。非常にストレスがたまります。

・アイテムバランスが悪い。トゲゾーが強力すぎます。64版のコースを走って行くタイプの方がいいと思います。下位でトゲゾーが出ても一位だけを攻撃するので嬉しくありません。また、使用した瞬間の一位をねらう仕様のため、一位から二位に転落してからくらうこともあり、不快です。
カミナリ雲という意味不明なアイテムが新登場しています。取ったら強制的に使用され、スピードアップするかわりに一定時間経過したら自分だけサンダーをくらいます。うまくなすりつけられればいいのですが、まわりに人がいない時に出るとどうしようもありません。無駄です。
あとアイテムをポロポロ落とす仕様も納得いきません。アイテムを使いたい場所で使えないことが多いです。

・キャラ、カートの種類が増えたのはカラフルでいいのですが、半分以上が隠しなので、出すのが大変です。特に150ccで☆をとるなど大変過ぎます。ただでさえ難しい150ccなのに。グランプリがただの作業になってしまい、ストレスをためるだけになってしまいます。

・マリオ"カート"なのに、バイクが速すぎですね。と言いつつバイクを使っていますが……。

全体的にゲームバランスは悪いです。グランプリの難易度とアイテムの仕様はもっと調整が必要だったのではと感じます。
もっともマリオカートは対戦ツールなので、グランプリの難易度は隠し要素や☆の称号を別にすれば問題ないです。クリアだけなら頑張ればできます。
なので、
・一人で遊ぶつもりだ
・インターネットにつながっていない
の2つ両方当てはまる方にはお勧め出来ません。
グランプリ(150cc)はストレスがたまるだけなので、忍耐力が強くないと楽しめないでしょう。ネットにつながっていればWi-Fiで対戦を楽しめるので、一人でも問題ありません。

バランスは悪いですが、やはり対戦はとても熱中して面白いですし、ハンドルの操作も楽しいです。コントローラーの方が繊細な操作が出来るのはもちろんだと思いますが、マリオカートWiiの醍醐味はやはりハンドルにあると思います。私はずっとハンドルを使っています。
ハンドルでもレート8000越えはできますし、All星3つも達成しました。

みんなでわいわい遊ぶなら買いだと思います。

nccさん [2008/12/01 掲載]

ハンドルです!ハンドルがよかったです!本当に運転している感じがしました。
キャラクターもマリオやピーチ、ルイージやヨッシーなどいつものキャラや、○○○など見たことがない新(?)キャラクターも出ていてよかったです!
カーやバイクもいろいろな種類があり、選ぶのが楽しかったです。

右に曲げてるのに左に、左に曲げているのに右にいってしまうところです。
あと、ちょっとキャラをゲットする条件がきついです・・・。

やっぱりハンドル!ハンドルの操作が一番よかったです!キャラやステージ、カーやバイクなど、集めるのに熱中しました!よかったです!

メイさん [2008/12/01 掲載]

Wiiでマリオカートができる。
コースアウトがないコースであれば、それなりに楽しめるが・・・

自分にはいいところを見つけるのが難しいゲームでした。

Wiiハンドルで操作しましたが、まっすぐ走れない上に、時々曲がりたい方向とは逆に曲がるため、まったくレースになりません。

これの救済策として、キラーという非常に強力なアイテムが存在するのでしょうが、自動でコースを進んでいく自キャラを眺めるだけで、これまたまったくレースになっていません。
(しかも、効果が切れたら問答無用で放り出されるため、コーナーの途中だとそのままコースアウトなんて事も・・・)

また、敵はアイテムで邪魔をしない限り絶対にミスしません。
このため、コースが狭くてコースアウトが存在するようなコースでは、コースアウト連発で最悪周回遅れになることもあり、熱中度も快適さもまったくありません。
(また、そんなときに限ってキラーが出ませんし・・・半周遅れの状態でスターとかもらっても、コースアウトすれば効果ごと切れて終わりです)

友人から借りてプレイし、すぐに返したのでWiiハンドルでしかやっていません。
これまで、任天堂のゲームは良作揃いだと思っていましたが、ハズレがあるんだという事を初めて知りました。

ぬるさん [2008/11/18 掲載]

○毎度お馴染み、マリオカートシリーズの最新作です。今回はwiiハンドルによる独自の操作感覚を楽しめたり、真のマイキャラ「Mii」を使ってマリオカートを楽しんだり出来ます。
 多人数対戦の楽しさにおいては流石、wifi通信もよりスムーズに繋がるおかげでストレス無く遊べます。世界中の見知らぬ人も巻き込んでレースを楽しめるのはたまらない魅力だと思います。

○ドリフト走行に「オート」と「マニュアル」の2種類が追加。これで初めてレースゲームに触れる人も安心してドリフトの醍醐味を味わえます。

△今度は「バイク」も登場します。カートよりもワガママな走りが出来るのでびっくりです。これは悪い所でもあるのですが…。

○キューブコントローラーでも大丈夫。周辺機器への対応も抜かりなく出来てます。

{快適さ0点の理由}
 DS版も酷かったのですが、更に輪をかける様に一人モードでの粗がひどすぎます…。

▲バイクの導入
 本作品では新しく、バイクに乗れる様になりました。良い所にも書いたとおり、明らかにカートよりも早く走れる仕様なので一緒に走るとカートの存在意義がありません。
出すならもっとバイクがバランス不安定な仕様で「カート部門」「バイク部門」と区分けして欲しかった。

×無駄に強烈なアイテム
 ゲームキューブ版から改悪されたままの「1位だけ潰すトゲゾー甲羅」に加え、
無敵系アイテムが2種類も被っています。
・「巨大キノコ」 …NEWマリオの宣伝なら他所でやってくれ!!
・「キラー(の素)」 …無敵つきコースガイド。上位に食い込みづらい上に蛇足もいい所。
無敵は「スーパースター」だけで十分です。

そしてマリオカートのスタッフは何を思ったか、CPUの為としか思えないアイテムを2種類追加してしまいました。
・「POWブロック」
 …地震を起こして他人を全員スピンさせます。タイミングよくミニジャンプすれば軽減できるのですが、大ジャンプ中で無い限りスピンは避けられません。
・「雷雲」
 …一定時間少しだけ加速するのですが、その後これが付いていた人「だけ」縮んで大幅にスピードダウンします。こんなアホな足かせ要らない!!

これらの不要な追加アイテムたちのせいで一人用グランプリはレースではなく、「出る杭の潰しあい」と化しています…。

×グランプリモードにおける「プレイヤー潰しへの執着」。
 これまで散々書かれている通り、プレイヤーに対する仕打ちがひど過ぎます。
「初めに上位に位置するCPUはプレイヤーに対して数キロ前後を維持する」「プレイヤーキャラに対してのみ攻撃を行う」という思考ルーチンで動いているせいで、一位独走で走っていると当たり前の様にトゲパタ甲羅が飛んできてさも狙ったかのようにジャンプポイントの途中やループ地点の頂点で「必中」します。
回避手段は無いに等しい上、CPU同士争う事無くある程度固まって走っているのであっという間に7位、8位程も順位が下がります。
困った事にCPU専用のアイテム出現率が存在しており、確実にプレイヤーよりも良い物が手に入る設定になっています。
もう、バカかと怒鳴りたくなるくらいに酷い出来レースぶりです。

複数人でグランプリモードが出来なくなっている理由も恐らく、「隠し要素を出すためのモード」と開き直っているからでしょう。そんな事ならもう2度とマリオカ−トシリーズを製作して欲しくありません。

×隠し要素の条件と行動評価性
 上に書いた難易度のせいで、隠し要素が非常に出しづらいです。
「○○カップで一つ星以上の評価を取る」「タイムアタックで規定タイム以上の記録を出す」といった感じの内容ばかりです。
タイムアタック系の条件は別として、この手のドタバタ系レースゲームでリアル系レーシングゲームの様な行動評価をとるのはあまりに矛盾した内容だと思います。評価はおおまかにこんな感じです。

・「できるだけ一位を独走しろ」
・「タイムアタック並に早く走れ」
・「他人の攻撃は受けるな」
・「ブレーキは踏むな」
・「コースアウトは避けろ」
・「他人への妨害は怠るな」

GBA版マリオカートで導入して一旦とりやめになったと思えば、再びDS版から「隠し要素」を盛り込む為だけに始まったこのシステム。一人モードでも気軽に遊びたい人はたくさんいるはずなのに、こんなにきつい内容では長く遊べないでしょう。

×Wifi環境
DS版のオンライン対戦にも不正データを使って場を荒らす不届き者が多数いましたが、本作品にもやはり出現していました。
Wifi通信さえ確立できていれば後は放ったらかしなのかと思いました。
 不特定多数とのVSマッチ前提の設定なので対戦モードはルールの幅が少なく、飽きが来るのも早いです。

以上が本作品の悪い所です。

SFC版の基本形の良さにかろうじて救われている感じです。
Wifi通信に気をとられすぎたのか、調整面でのいい加減さが目立ちます。

最近のゲームの難易度調整は「やりこみ具合の頂点を無理やり低く」が流行なのでしょうか?

オンラインでの対戦は見知らぬ人との対戦がとても楽しいですが、不正データ濫用者と遭遇するのが怖い。
かといってオフラインで遊ぼうとするとDS版よりも痒い所に手が届かず、歯がゆい内容です。マリオカートだからといってうかつに購入すると泣きをみますよ…。

ちなみに操作系は「キューブコントローラー」だと更に操作が楽になります。

ポンコットさん [2008/11/12 掲載]

世界中で対戦できるってすごく面白い。文句無く面白い。
アイテム頼み感が強いけど、それもこのゲームの醍醐味でしょう。

やっぱりオフラインでのストレスは尋常じゃないですね。
CPUのアイテム極悪ぶりは既出のとおりですが、速さも異常。自分は相当やりこんで☆3つでタイムアタックもほぼ全てAランクになりました。しかし、そんな中ノーミスで走っていても1週目で半周空けていた2位との差がぐんぐん縮まるってどういうこと!?どんなに速く走ってもCPUはピッタリついてきます。で、3週目にトゲゾーや連続赤甲羅であえなくやられる… 腕を磨くほどにストレスがたまります。逆にめっちゃ遅く走るとCPUも遅くなる… そんな調整いらない。

ヌンチャクで☆3つになったので、新しくハンドルで始めています。難しいけど、面白いですね。友達とWIFIやるときはハンドル限定というルールを設けてやっています。WIFIでハンドル限定ルール是非作って欲しいですね。
まぁ、ハンドルだと☆1つも無理っぽいけど…

YPさん [2008/11/05 掲載]

キャラクターがMIIも含め○○人居ることが良かったです。

テクニックも少し増えたことです。ワイファイ対戦で最大12人で遊べることが楽しいです。マシンはDS版とくらべてかっこいいのあったことです。

WIIハンドルの他にコントローラが使えることです。アイテムがほとんど強化してることがうれしいです。

スピードがあんまり速くない、バイクでウィリーしたときは普通で、特にカートが早くない。150ccが100ccみたいなスピードです(DS版の方が早い)

スタンダートカートがあまりかっこよくない。(DS版のほうがかっこいい)

アイテムは、雷雲は出て欲しくなかった。変わりにテレサがよかった

COMを強いにするとアイテム攻撃が激しくなる(特にレースの時)。強いにしたら、下位はあまりなんないけど、トゲゾーこうらとかサンダーをいっつもくらう
それで、COMとの大差はあまりなりにくい

大会のりプレイが見れない(タイムアタックは見れるのに)マシン性能がMAXのがない。DS版はあったのに・・・

バトルがチーム戦しかない。ドリフトなしでカーブを曲がると曲がりやすい物でも曲がりにくい・・・

どっちかと言うとマリカWIIは普通のゲームだった。スピードはもっと速くして欲しかった。アーケードグランプリと同じように。俺はワイファイとマルチプレイが一番楽しいです。いろんな人と対戦できるから。マシン性能がMAXのがあって欲しかった。ドリフトとミニターボのやり方はDSとGCと同じやり方が良かった。理由は直線ドリフト&ミニターボが出来て早くなるから(ハングオンドリフトタイプは除く)俺は次のマリカーはどっちかというとでてほしいです
要素は楽しいのがいいと思います

ゆうきさん [2008/10/05 掲載]