発売日 2008/04/10
タイトル概要 アクションレースゲーム / 1〜4人用
Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応

マリオカートWii評価ランク

スコアチャート マリオカートWiiレビューチャート

過去シリーズ未経験での初プレイなのでパーティーレースとしてのゲーム性を評価します、カート・バイクが同時にレース出来る上になにより他のバイクレースゲームにありがちな転倒がないので、それなりに楽しめました。

コースに変化があって走っていて楽しめます。

ネット対戦が快適に出来るところは評価できます。

アイテム妨害が飛び交い過ぎ、特に150ccクラスになるともう運まかせ。 はっきりいってゲンナリです。 とくにオートドリフトならほとんどのコーナーを全開で駆け抜けられるので、レースゲームとしての腕前は不要。 ゲンナリ×2

対人戦はいかにアイテムを使って邪魔をするか、というところがレースのキモなので、単純にレースを楽しみたい場合は特にネット対戦はムカつく一方なので割り切ってやらないと楽しめません。

せめてマニュアルとオートで獲得アイテムの調整などが欲しい。

ハンドルは使用してみましたが、ヌンチャク&コントローラのほうが自分好みでした、オートならいいですがマニュアルだとハンドルは使いづらいです。

BIKEさん [2008/05/08 掲載]

アイテムを使うなどの要素はあるものの、基本的にレースゲームには違いないので、オリジナリティという点では特に真新しいところもありませんが、私のようにマリオカートをWiiから始めたという人なら、それなりに新しさを感じられるかもしれません。

グラフィックに関してはもともとリアル指向のレースではないので、特に気になる部分もないし、演出もとてもにぎやかなので大勢でワイワイ楽しむ分にはこれで十分と思います。

音楽はなかなか。各コースごとに雰囲気に合ったBGMだし、最終ラップでテンポが上昇して「煽る」感覚にさせてくれるのはいいと思いました。個人的には「モンテタウン」のそれがお気に入りです。

熱中度と満足感についてはあくまで対人戦に限ってに話。
人同士の対戦はかなり熱くなり、ついつい時間を忘れてしまいます。wi-fiに関してはやってないのでコメントは特にないです。

ハンドルでの操作もなかなかに反応がよく、思わずハンドルと一緒に体を傾けてしまいます。

一人プレイ時のCPUの理不尽な動きにはもう腹が立つというより、「もういい、好きにやってくれ」と捨てゼリフを吐きたいところ。
追加のコースやキャラなどのいわゆる隠し要素の出現条件が、一人プレイでのグランプリ制覇というのはよくある仕様だとしても、そのグランプリモードが理不尽過ぎます。
単に難しいだけでテクニックを磨けばなんとかなる、ならまだ向上心も出るのですが、完全運まかせのアイテム集中砲火で、ゴール間近で首位から一気に最下位に叩き落とされるなど、もうストレス以外の何者でもないです。

このあたり、ゲームバランスとかもう少し何とかならなかったのだろうか?テストプレイとかは果たしてキチンとやったのだろうか?とさえ思いたくなります。

難易度で難しいを付けたのもそうした理由からですが、これはもう難しさというより「運まかせのゲームにどれだけ耐えられるか」でしょうね。

全体的には多人数でわいわい楽しめるいいゲームに仕上がっていると思うが、とにかく一人プレイでのゲームバランスがもう致命的と言っていいです。

多人数プレイは私のように隠し要素がほとんど出せなくても(ほぼ初期状態です)かなり楽しめるので、十分オススメのゲームと言えるでしょう。

takaさん [2008/05/08 掲載]

○wi-fi含めた対戦モード
本作で一番評価したい点です。
レースゲームである以上、やはり対戦相手がいる方が面白いです。なので、お手軽な通信対戦としてwi-fiの機能は最適だと思います。ラグはほぼ無しで通信環境も良好です。更にある程度実力の似た者同士で組み合わせる機能付き(レートが大きく離れた相手と当たる場合もありますがまあ許容範囲内)。私はこれに熱中した事もあり、熱中度は5にしました。

○アイテムバランス
GC以降のマリオカートは上位には厳しく逆に下位には優しくという傾向がある様で、本作ではPOWブロックの登場や赤コウラ、キラーの性能向上でその傾向は更に強まった感じがします。wi-fiでもアイテムのコンボで10秒近くの差が一気に詰められる事も多々ありましたが、逆に下位からの復帰は容易くなっていると感じました。このアイテムバランスの変更は、主に対戦においてプラスに働いていると感じました。実力の差も当然ありますが、下級者が上級者に勝つ確率が格段に上がったと思います。レースでも順位変動が頻繁に起きるので格段に楽しいです。
アイテムバランスに関しては悪い所でも述べます。

○爽快感
ジャンプアクション導入は大正解だと思います。新規コースの良さとも相まって今までのマリオカートにあまり無かった爽快感が新たに加わりました。簡単な操作でレースの楽しさが味わえる点はverygood!

○CPUの不自然な挙動の改善
64版では自分より下位のCPU加速、GCでは重量級の不自然な加速性能等、バランス調整にしてはあまりにも不自然な挙動が多かったのですが、本作はそういった物は現段階では発見していません。

○直線ドリフト対策
前作(DS)で不評だった直線ドリフトは不可能な仕様になっており、しっかり改善されていました。ユーザーの意見をしっかり取り入れており、好印象です。

○音楽
あくまでも個人的な意見です。
本作もメロディがしっかりしたゲーム音楽らしい音楽であいた、今までのマリオカートとは趣が異なる気がしました。第一印象からいい曲だと感じる物は少ないですが、聞けば聞く程味が出てきました。例えるならば「スルメ」の様な感じがでしょうか。

○コースの多さ
DS以降今までのマリオカートの欠点だったコースの少なさは過去作品のコースを再利用する事で解決されています。なお、本作ではコースがwii仕様に少しギミックが変更されている箇所がありますが、この変更は個人的に改善だと考えています。

○アイテムバランス
既に多くの人が述べられているので説明不足かもしれません。
対戦においては順位変動の頻度上昇に寄与していたこの仕様ですが、逆に一人用では安定して勝てないという欠点になります。今までのマリオカートと同じに考え1位でないと気が済まない人はイライラするでしょう。
CPUの実力が高くなる150CCで安定して勝つには今まで以上の実力が必要になります。今まで通りに全制覇するには難しくその差がストレスに感じる人がいるかもしれません。

○カートバランス
バイクとカ−トの二種類の乗り物を駆使して走りますが、総合的にバイクが優遇されている感じがしました。タイムアタックであるキャラとバイクの組み合わせばっかりなのは64版のキノピオやSFC版の重量級と同じでまあ当たり前なのですが、グランプリや対戦においてはカートとバイクの性能差が同じになる様なバランス調整をすべきだったと思います。

○バトルモード
個人的にはDS版のあつめてシャインやGC版のドッカンボムへいで遊です。現に、DSやGCの方が面白かった気がします。

長短所あるものの、総合的には文句なしに歴代NO1の完成度です。お薦めするかと訊かれるならば、迷わず「買い」です。

本作もやはりマリオカートでした。レースゲームとしては物凄く簡単ですが、今までのマリオカートとの比較や購入層がライトゲ−マーもおられる事を考慮して難易度は3にしています。普通のレースゲーム基準では1〜2です。

主に否定派の多いアイテムバランスですが、それについて少し。
アイテムバランスの変更は、上級者と下級者の実力差を埋めるという点で一役買っています。いくら対戦ができても常に負けているのでは面白くない。DSでのwi-fiの面白さはこのバランスが皆が考えている以上に貢献していると思います。
更に、マリオカートの最大の売りはレース中のハプニングだと思います。私は製作者が描いているマリオカート”らしさを今まで以上に表現するという点に一役買っていると考えています。私は以上の二つの理由からこのバランス変更には肯定的です。今後、是非ともこの路線でお願いしたいです。

ただ一人用での難易度上昇の原因になっているのも事実。なので、改善点を挙げるならば、対戦・一人用双方において快適なアイテムバランスの構成とカートバランスだと思います。前者は相反する要素ということで非常に難しいですが…何とか改善して欲しいです。これらが改善できれば歴史に残る神作になると思います。

この出来ならば次回作にも大いに期待したいと思います。

ぷにぃさん [2008/05/08 掲載]

過去シリーズにあった欠点?
「CPUのアイテム無制限、対戦でアイテム設定不可、直線ドリフト、等」
が解消され、さらにネット接続可、ハンドルの優れた操作感が気に入ってます。

今までも大好きな作品でしたが、今回の対人戦はシリーズ中最高です。

グランプリはアイテム設定が出来ず、殆ど運です。
序盤からトップを走ってると、確実にアイテムで潰されます。(特に150cc)
まずは中ぐらいあたりで走れってこと? トゲソー出現率は半分以下に。

100ccまでは許容範囲で楽しめます。

アイテムの種類も、ゴチャゴチャしすぎです。
POWブロックとか、やられてもゲンナリだるい感じで、うっとうしいだけです。
グランプリを、スーファミ時代のシンプルなアイテムでやりたいです。

ハングオン&オートドリフトは、アクセル全開カーブ突入でも楽に曲がれます。
初心者向け、しかも対人戦でも強かったです。ゲーム性の変化さえ感じます。
これらも運重視も初心者救済でしょうが、レースの基本的な楽しさの喪失感も。
新要素を追加する割には、調整不足では?せめて速度制限を。

今回不評なバトルモードも、身内対戦・COM無し設定で、ある程度昔に近い感覚。
少人数にはコースが広めですが。
時間ポイント制なので、(ネット考慮でやむなし?)
風船全部割られてもキャラ復活は緊張感が無いです。 (取得ポイントは-1)
チーム戦だけですが、個人戦も希望したいです。

他に改良が望まれてる点は、下記の件が多いようです。

グランプリの2人用
隠し要素出の温情(長時間プレイでも)
バイクはより不安定に、特にウイリー(カートとの区別明確化)
ネット接続でもアイテムや出場条件の選択
ネット接続で不適切な名前の規制

熱中度や満足感に5点付けたのは、対人戦に限った話です。
それがメインのゲームと思うので。

RYUさん [2008/04/29 掲載]

○オリジナリティ
ハンドルが、単純に面白いです。
初めてコントローラーを握った感覚が蘇ったような感じでした。
これはシリーズに無かった面白さ、ということで4点にしました。

○音楽
聞いていて飽きない曲が多いです。
凄い進化を遂げたか、と言われれば微妙ですが、結構良いと思います。
気持ち3.5点くらいでしょうか。

○熱中度
シリーズさながらのタイムアタックのやり込みが面白い。
今回は全世界の人々のタイム分布が簡単に見られるので、それも励みになります。
また、Wi-Fi対戦も、アイテム等のバランスが非常に良く出来ていて、
もう一戦もう一戦とやっている内に、気付けばこんな時間、という事が多々あります。
ただし、一人用グランプリに期待するのはちょっと危険です。これは後述の「悪い所」で。
私は、これを差し引いても5点と思いました。個人差がありそうです。

○満足感
対戦ツールとして、かなり楽しめました。
理由としては、前述の熱中度の通りです。
タイムアタックでタイムをつめていく根気のある方には5点、ない方には3,4点ぐらいですかね。

○快適さ
従来のマリオカートは8人対戦だったのですが、今作では12人対戦になりました。
この事によって、ドタバタパーティ感が大幅にパワーアップしたのですが、
その反面、アイテムも大幅にパワーアップしていて、一人用グランプリのプレイヤー集中攻撃がとんでも無いことになっています。余程ぶっちぎりの走りをしない限り1位を保つ事は不可能な仕上がり。
このため、前作までで達者になった人も、コース研究をしなければ100ccすら安定しません。
アイテムに関しては、達者でない人にとっては駆使する楽しみがあるかもしれませんが、達者な人にとっては受ける苦しみしか無いのです。
その辺りについて、もう少し詰めてほしかったな、と思いました。

ただし、Wi-Fi対戦は快適なので、それも考慮して2点としました。

ハンドルのみ使用のため、コントローラーの感覚については分からないですが、
ハンドルの感覚だけで言えば、かなり良作の部類に入っているのではないでしょうか。
Wi-Fi環境があるか、一緒に遊ぶ相手がいるならオススメ。
そうで無ければ、ガッツリやるタイプの人でないと辛いです。
勿論、Wi-Fi環境があり、相手もいて、ガッツリやるタイプの人にはこの一本。
私はこのタイプだったので、とても楽しむ事ができました。

ひよきちさん [2008/04/29 掲載]

基本的に対戦の楽しさ、レースの楽しさという
マリオカートの楽しみはきっちり実現されています。

グラフィックは素晴らしいの一言。
マリオカートの描き出す世界が
圧倒的な迫力で迫ってきます。
レインボーロードあたりはもう感動的としか
言いようがない。
リプレイ見ているだけで引き込まれるくらい。

新コースもどれも非常に良くできています。
キノコキャニオンやココナッツモール、
DKスノーボードあたりは名コースでしょう。

そしてジャンプアクションがまた爽快。
「操作すること自体の楽しさ」を
存分に味わうことが出来ます。
直ドリ廃止も「きれいな走り」実現に貢献しています。
カートの操作感ではシリーズトップといってもいい。

そして何より通信対戦がすごい。
ADSLでも12人対戦でラグなしでどんどん対戦できる。
夢のような環境です。

ハンドルはまあ賛否両論あると思いますが
とにかくわかりやすいだけに、
パーティゲームとして使う際には
非常にいいアイテムといえそうです。

タイムアタックも相変わらず熱いです。
ライバルゴースト制度は非常に燃えます。

参加カート数が8→12になっていることで
バランスが激変していますが
何よりグランプリ150ccのバランスはめちゃくちゃです。
既に多くの人が指摘していますが、
元々えらい強力なアイテムがどんどん出る上
それが12台制の中で上位に集中して来るとなると
それだけでもうしっちゃかめっちゃか。
あげく150ccのプレイヤー集中攻撃はそのままなので
えらいことに。
2周目首位から3周目をまともに走り切れた試しがありません。
パーティゲームならこれくらいどたばたの方が
みんな楽しめるでしょうが
目的あってやっている一人プレイだと
それはないでしょう、という事態に。

具体的には、3周走る間に全体で
トゲゾー8発+サンダー5発+Pow5発、
これに赤甲羅集中砲火×3回とか
めずらしくも何ともありません。
そこに巨大化だのキラーだの重ねられればあっというまに12位。
しかも「一部のComだけが異様に強い」状況は相変わらずなので
4レースで48点ペースでも優勝できないことが多い。
これだけ運ゲー化すると一人プレイはやる気なくします。
DSの方がオフラインは遙かにいい出来だった。

コースについては、
今回のクッパキャッスルはちょっとやりすぎでないの?という印象。
もはやレースゲームの域を超えちゃってます。
というかレースにならないことも。
そして新コースの出来がいいせいもあってか、
レトログランプリのコースが概ね見劣りしてしまいます。
選択自体も異議あり。特にDS。
モンテタウンはDS屈指の人気コースだからいいとして
ヨッシーフォールズとかサンサンさばくはいらんだろうと。
後者はカラカラともろかぶりだし。
それくらいならワルイージピンボールとかキラーシップとか
他に名コースあるでしょうに。

あと、カートのバリエーションが少なくなったのがちょっと残念。
DS版みたいなネタ気味カートの種類がもう少し豊富なら、と思いました。

ハンドルとGCコンを併用してます。

オンラインは全レースゲームの中でも屈指の完成度、
タイムアタックや仲間内対戦も素晴らしい出来なのですが
一人グランプリがどうにもこうにも。
強すぎるアイテムと12人構成が相まって
非常にストレスフルになってしまっています。
グランプリ中心で、かつ隔絶した腕を持っていないという人は
赤に近い黄色信号と思ってください。

全体としては、DSで躍進した点をしっかり引き継ぎ
DSで実現できなかった点を実現させた
シリーズ最高峰といってもいいんでしょうが
それだけに一人グランプリの仕様は本当に残念です。

オンラインや仲間対戦がどたばた仕様で
「みんな楽しめる」のはいいですが、
Com戦で結果抜きのどたばたをやりたい人が
どれだけいるのかと。
勝てない、隠し要素出ないではストレスたまるばかり。
しかも勝てない要素が自分ではどうにもならない
アイテム攻撃となると、マリギャラやモンハンのように
「要は下手だから悪い」と納得して
一生懸命努力して壁を越える、
クリアして感動、ということにもならない。
単に腹が立って電源落とすだけ、繰り返して運が向いて勝っても
(それこそ最後のアイテムでキラー引いて
ゴール前大逆転Vが3コース連続とか)
「ようやく勝った・・・」とげっそり。こんな感じです。
ここはせいぜいDS版の水準までにしておいてほしかった。

DS・WiiともGBA・GC版より全体ではずっといい出来でした。
マリカシリーズはまだまだ続くと思います。
一人グランプリの仕様は、今後のシリーズでは是非再考願いたく思います。

らぐなさん [2008/04/29 掲載]

「キラー(道なりに沿って自動操縦無敵アイテム)」「スター(敵車を跳ね飛ばす)」といった初心者救済アイテムが大量に出現するため、ゲームの得手不得手で勝敗が決まらない
独特のステージ構成を持った32ステージ

Wiiハンドル
 ある意味、楽しいが操作性は悪い
 従来、十字キーでできた「微妙な操作」といった部分ができないため、コーナーでぶつかることが多い

シングルプレイ
 WiFiで対戦しないと何も遊ぶものがない
 DS版の様にミッションモードなどが欲しかった

劣悪なコースレイアウト
 障害物が多く、やたらとコースアウトする
 ジャンプ台の目の前から炎が噴き出してきたり、壁にぶつかったら反対側まで飛ばされて崖下に落とされたり・・・
 皆で「わいわい」楽しむ作品なのに、障害物競走をしているかのように感じるコースが異常に多い

カートが少ない
 車、バイク、それぞれ4種類しか存在していない?
 DS版では、軽量級でも重量級でも、様々なカートに乗れたのに・・・

赤甲羅の速度が遅い
 下手すれば、きのこダッシュして追いついてしまうのでは?
 と、思えるほどに遅い
 また、追尾能力が落ちているように感じる(やたらと他の障害物に当たって追尾せず終わる)

WiFi接続することが前提に作成されたとしか思えないゲーム
ネット・レースゲームとなってしまうため、WiFi環境を持っていない人では「全く」と言っていいほど楽しめないのでは?
世間の評価が全体的に高めに感じられますが、WiFi使って対戦できることでゲームとしての評価を決めているように感じられる
大人数でネット対戦できるのを除けば、ゲームとしてはDS版の方が圧倒的に出来がよかったと思います

アルさん [2008/04/29 掲載]

オリジナリティ
いろんな要素は加わったものの、面白さは変わらないので3点。

グラフィックス
キャラの画質は落ちたのか(思い違いか)12人対戦にするならむしろこの選択は正解だと思う。

ネタバレになるけれどあるカップの最後のステージの音楽は良い。

熱中度
タイムアタック、Wi−Fi、かなり熱中できます。

満足感
ハンドルが付いて5800円は安い。

快適さ
コンピューターからのアイテムが酷い。12人で数が多くなったからかトゲソー→サンダー→赤甲羅というコンボがあり、1から10位ぐらいまで下がる恐れもある為とてもじゃないけどしばらく首位にはなれない。
WI−FIでハンドルを使う人がほとんど居ない。ハンドルとの差が大きい。

その他
隠し要素の出現条件が鬼畜。早いゴーストを○体って・・・ちびっ子は出来ないですよ。多分

○○○○○○○○って・・・クルールは出せませんかね・・・大人の都合か。

個人的に良く出来てると思うソフト。

スマブラ、マリカがあれば半永久的に遊べると思います。
ただ残念な部分は多いので。
ファミリーでガチャガチャやってれば楽しいです。

わかめの神さん [2008/04/29 掲載]