発売日 2008/04/10
タイトル概要 アクションレースゲーム / 1〜4人用
Wi-Fi、Wiiハンドル、クラコン、GCコン 対応

マリオカートWii評価ランク

スコアチャート マリオカートWiiレビューチャート

とにかく対戦とオンラインが熱いです。Wiiを友達とかとするときには是非もっておきたいソフトだと思います。キャラもカートとバイクも豊富ですし間違いなく満足できるものだと思います。ハンドルも慣れてくると中々快適です。

ハングオンタイプのバイクが強すぎます。もう少しカートの能力も上げてほしかったです。そしてグランプリの150CC以上でのアイテムによる攻撃がえげつないです。今までのマリカーで慣れている人には少々不快なゲームだと感じられると思います。キャラやマシンを全て出すのもかなり面倒くさいです。

一人でする場合ネットに接続していないとクソゲーと思えるかもしれません。ただ友達と対戦する場合や一人でタイムアタックをするには良ゲーだと思います。ゲームを友達との交流手段として主に使用する人にはお勧めです。

晴海さん [2008/06/05 掲載]

●ベビィピーチがいる。
●これまでに比べ、ステージの数が多い。
●マシンの性能が微妙さとはいえ、こちらも数が多いので良い。

●ハンドルがあまりにも無意味すぎる。操作性も悪く、使う意味が見当たらない。
●バイクの導入で、しかもそのバイクの性能がカートより良く、カートを使用する意味がなくなってしまった。
●ファミリーゲームである以上、勝ち負けより他を重視しているのだろうが、1位だと強いアイテムは出ず、ビリに近いほど強烈なアイテムを入手できるというのはいかがなものか。そのおかげで1位はわざと2位に落ちたりしなければ、一気に1位→10位などに転落。
●CPUが極悪で、まるで連携でもたくらんでいるかのようなタイミングでアイテムを投げてきます。(赤甲羅→ジャンプ中→雷→転落など)
●オンラインで対戦はもはやなくてはならないのだろうが、卑猥なネームやグルになって荒らす等は無くならない。いっそオンラインは完全に無しでもいい。ファミリー向けにするなら尚のこと。子供とオンライン対戦しているとき、卑猥な名前のユーザーが相手で、子供に「お父さん、アレなんて読むの?どんな意味?」と聞かれたらどう答えればいいのか。ゆえに友達と遊ぶとき以外、オンラインは封印です。

●さすがに毎度毎度カートなのでオリジナリティは1にしました。やってることは毎回同じですし。
●パーティーゲームやファミリーゲーム向けとあるわりには、けっこうえげつないです。1位を独占できないよう、誰でもチャンスはあるという配慮なのだろうが、そうなるとわざと2位以下をキープして相手を陥れよういう空気ができあがります。大人同士でやるにはいいのでしょうが、「マリオ=世界的に有名=多少えげつなくても許される」という構図に見えなくもない。
●今回一番の蛇足はバイクの存在。性能がカートよりよく、当然ながらオンライン対戦ではバイクだらけです。もはやマリオバイクです。

アクベンスさん [2008/06/05 掲載]

DSでもできましたが、Wi-fi対戦はやはり魅力。

ワイヤレスハンドルを使っての運転は斬新。

キャラクター、マップが多い。

友達と盛り上がれる。

・マリカ史上最悪の出来です。
・ハンドルは使い物にならないぐらい使いづらい。
  ↑これは他のゲームにも当てはまりますが、GCコントローラが1番使いやすい。

・難易度は4にしましたが、これは敵のアイテム運がウマクいきすぎ。
・自分が1位の時の2位の奴の赤甲羅連射は異常。
また、トゲ甲羅、POW、サンダー出過ぎ かつ ジャンプ台直前でのサンダー、POWの使用頻度の高さはイライラ度を最高に高めます。

期待していたよりも最悪の出来でした。
友達と遊ぶ分にはそこそこ楽しめるとは思いますが、敵のアイテム運が異常すぎてGPはイライラします。
マリカでイライラするとは思いませんでした。
残念な作品。

MASAさん [2008/05/31 掲載]

個性的なアイテムの攻防はマイオカートならでは。
正統に受け継いでいると思います。

また、今回はさらにキャラやカート・バイクの性能も細かく設定されて、
いろいろ試したくなります。

コースもレトロコースも出てきて、今までの倍の32コース。
結構なボリュームです。

またマリオカート初参戦のキャラもたくさんで楽しいです。

チーム戦や、VSモードの設定もいままでより楽しさをUPさせてくれています。

Wiiハンドルなど、Wiiの特徴をいかしていて、楽しいです。

まず普通に難しい事。
特にGPモードの攻撃が卑劣ですね。
隠し要素を出す基準が、レース評価なのですが、妨害によって、
落下やゴール直前の順位変動が起こりやすいゲームで、なかなかレース中の評価で。
っというのは酷な気がします。

また、カートにくらべてバイクの使い勝手がよすぎる事。
アイテムでの攻防が激しい分、結果はそう変らないのかもしれませんが、
カーブでのドリフトや、悪路走行などの点でどうしても差がついてしまいます。

せっかくの豊富なキャラとマシンがどうしても優劣が際立ってしまい、
結局不利とわかっているマシンで走ろうとは思えません。

壁の激突・悪路などでのスピードの現象が著しいので、その辺はもう少し
調整してもよかったのでは??っと思います。
(ドリフトが滑りやすいカートは悪路ハンデをもう少し緩和するとか・・・)

コースについても、もう少し隠しでびっくりさせてほしかった感もありますね。
ミラーで締めっというのはお約束かもしれませんが、もう少しサプライズがほしかったです。

どうしてもグランプリモードなどで隠し要素を頑張っている時はストレスがたまってしまいますが、友達と気軽に走る際には楽しいと思います。

あまり勝ち負けにこだわらないのが楽しく走るコツでしょうか?

Wi-Fiなども楽しいですし、いままでマリオカートをやって楽しかった人なら
楽しめると思います。

泰麒さん [2008/05/31 掲載]

・過去のマリオカートと比べてお楽しみ要素が多い(キャラやカート&バイク)

・遊べるコースが旧作のリメイクなども含めて32コースと遊び応えあり!!

・ネット対戦がスムーズかつ世界中(発売されている国々)の人達と遊べるのが
 良い!!さらに対戦相手のMIIやネームも表示されるので個性も活かせます。

・カートやバイクもさることながら使用可能キャラがシリーズ最多なうえ、どの
 キャラも表情やリアクションなど良く作りこまれていて見ていて面白い。

・アマゾンなどではGPはアイテム次第運次第とレビューしたのですが、ネット
 対戦で強い人達と張り合っていくとおのずとテクニックが見に付いて、その後
 また150やミラーをやると結構何とかなるもんでした。
 逆にGPクリアしちゃうとCPUのレベルに不満が・・(弱いという意味で)

・リメイクコースは私がやったことがないというのもあるのですがDSや特にG
 BAのコースが立体的なギミックが少なくて面白みに欠けるコースが多いかな
 と思いました。
 あと前々作のGCとかはまだ記憶に新しいのでもう少しGCからのリメイクは少
 なくして欲しかった。
 初心者を前提として作ったのかヨッシーフォールズとかピーチビーチとか似た
 ようなレイアウトのコースも多い。

・バイクが有利というかカートがメインなゲームなのにネット対戦やタイムアタ
 ックのチャンピオンは大体ファンキーコングでクッパのバイクがほとんどでネ
 ット対戦もガチでやってる人は皆重量級のバイク、それ以外もやはりバイク使
 用者多数で個性が無い。
 もうちょっとカートとバイクのバランスを上手く調整して欲しかった、これじ
 ゃあ他の人も言ってますが、マリオバイクWiiです。

・現在ネットでの大会2回目ですが、早くもハンドル限定とか言われるとちょっ
 と戸惑いますね。
 大会のためにわざわざハンドル出して来いと言われているようでちょっと好き
 ません。

・ネット対戦時ラグが少なく12人同時が出来て面白いことは面白いのですが、
 たまに対戦相手が変な方向に行って消えたりして何やってんだろうと思いつつ
 抜くと目の前にいたりとか、当ったはず甲羅が当ってなかったとか、当てたの
 にも関らずそのまま通り過ぎる緑甲羅とか若干不満はあります。

非常に面白いです!!過去最高のマリオカートだと思います。
キャラクターも皆いきいきしていて可愛い!!

個人的には新ハードにつき一作ではなくWiiでもう一作品くらい出て欲しいタイトルです。

ヒジリさん [2008/05/31 掲載]

・WIFIの出来がいい
よく出来てます。快適で友達とも出来るし、ワイワイ楽しめる。

・非常にグラフィックが綺麗
初見の時感動しました。さすがwiiだなぁって思いました。

・なかなかのハンドル操作
最初は難しく感じるけど慣れれば面白いです。

・グランプリの仕様が酷すぎる
2人で出来ないのが残念。
さらに、今までよりもアイテムの攻防が激しい気がする。CPUは防御し切れない攻撃をガンガン仕掛けてきます。例を挙げると、トゲゾー→赤甲羅→サンダーなど。これが原因で、☆3つがなかなか取りにくいです。さらにCPUがぶつかってきてコースアウト、なんてこともあります。非常に不愉快です。もう少し調整したほうが・・・

・バイクの性能はカートを遥かに上回っている
バイクはウイリー、ハングオンドリフトと高性能だからいいと思います。
しかしそれに比べカートはウイリーできず、ドリフトもハングオンに比べて滑ります。
このことにより、バイクとカートの差が大きく感じます。今まではカートだけが
出てきたし、タイトルもマリオカートなのに、バイクの方が高性能なのはちょっと変だと思います・・・これじゃもうマリオバイクですね。

・バトルモードの劣化
チーム戦だけだというのはおかしい。さらにボム兵ドッカンの消去、集めてシャインから集めてコインに。シャインより小さく、しかもコインがたくさんあるからたくさん集めにくい。

・隠しキャラ、マシンの解禁条件の厳しさ
条件が難しい気が・・僕は昔からマリオカートシリーズをやっていて慣れてるから買ってから20日程で全部出したけど、ライトユーザーにはきついかも知れません。

・ミッションランの消去
DSであったあれです。これのおかげでDS版は長く遊べたのに、ここで何故消すのか。
これほど今回は飽きやすいのにこれが消えてさらに飽きやすいです。

オンは最高だけど一人用がもう酷いこと・・・・・
発売前は「初心者でも安定してできそう」って思ってたけど、発売後は予想外の難易度にビックリ・・・アイテムゲーさ、運要素の強さもかなりのもので、運の悪い人が買う
のはお勧め出来ません。爽快感もイマイチだし、個人的にはマリオカートシリーズ最悪の出来です・・・

ホリッピ-さん [2008/05/29 掲載]

Wi-Fi対戦が楽しすぎる。
レートがあるので、それを上げる作業に徹する人も出てくるが、基本的にはマッチングの目安程度のものであり、レートが高い事によって付く特典もないので、気軽に全世界のプレイヤーと対戦が出来る点は◎。
ラグもなく、スマブラXと比べると嘘みたいに快適。他のプレイヤーの動きを見ると「?」と感じる事もあるが。

音楽も、曲単体で見ると以前のシリーズにやや劣るものの、コースの雰囲気や効果音等と合わせると過去最高クラスかと。特にキノピオファクトリーとレインボーロード。
旧コースの音楽も、原曲の雰囲気を破壊せずWii仕様に仕上げてあり、懐かしさを覚える。

背景最強。
ドライブが楽しめます。

全世界のプレイヤーとのタイムアタックやゴーストバトル、公式大会など、今までにない試みが盛り込まれているのも評価できる。

グランプリの糞さ。11対1。
無理ゲーならともかく、クリア出来ないレベルじゃないのがまた腹立たしい。
リトライ機能もなく、一々最初からやり直さなければならないのが辛い。というかウザい。

アイテムの出るタイミングも微妙で、二位なのにキノコが殆ど出ず、もたもたしてる間に三位以下に抜かされてあぼんという事もしばしば。
特に雷雲。
出て欲しくないタイミング(出て欲しい状況があるのか疑問だが)で出るし、史上最悪の糞アイテム間違いなし。顔もなんか腹立つ。
順位じゃなくて下から何番目にいるかで出る確率を決めた方がよかったんじゃなかろうか。最下位でトゲゾー甲羅とか出ても役に立たないってば。

あと、バイク使いが言うのも何だがカート使いに対しての冷遇。
バイクにウィリー、ハングオンという特殊な行動があるのに、カートだけ従来と同じ。むしろ直ドリが役立たずになった分劣化してる。Wi-FiがマリオバイクWii状態。
一部のキャラの性能がよ過ぎて、レートが9000↑の部屋に入ると同じキャラばっかで萎える。お前らルイージとかドンキーも使え。

ハンコンは操作しにくいが面白い。
他コンと比べると、精密な調整が出来ない分見劣りするが、楽しむ分には問題ない。

余談だが、GCコンよりヌンチャクの方が使いやすい気がする。思い過ごしだろうか。

もさもささん [2008/05/29 掲載]

Wiiハンドルでの操作は最初は慣れが必要ですが、一度慣れてしまえば今までの操作に戻れなくなるほどの楽しさです。
ただ、他のコントローラーほど操作精度が高くないのが難点。
バイクはカートとは違う感覚で楽しめ、遊びの幅を広げてくれます。

グラフィックス自体はWiiとしては並レベルですが、各ステージの背景の雰囲気がとても素晴らしいです。
デイジーサーキットの美しい夕日、ムーンリッジ&ハイウェイの夜の街等々。
中でも特にレインボーロードの美しさはシリーズトップクラスです。

BGMは背景音楽に徹していて大きく目立ちこそはしませんが、確実にレースを盛り上げてくれる良BGMが揃っています。
キャラクター、コースセレクトBGMの期待感をあおる盛り上げ方は上手いと思いました。
旧作コースのBGMもWiiの音源レベルまで引き上げられ、更に良くなっています。

DS版とは比べられないほどWi-Fiが快適です。
自分の環境では対戦相手は早ければたったの5秒、遅くても30秒以内で見つかります。
対戦相手の補充も早く、妨害や逆走対策もされています。

グランプリでリトライができず、一度メニューまで戻ってから選択し直す必要があります。
下記の難易度とも相俟ってストレスが貯まります。
これがなければ快適さに5点をあげられました。

■難易度
グランプリは過去最高の難しさと理不尽さです。
CPからの狙ったタイミングのような凶悪な集中攻撃は勿論、マップ上のギミックまでもがプレイヤーを優先的に狙ってきます。
隠し要素の出現条件も厳しく、これだけは本当に残念でした。

■その他
バイクが強力すぎる、アイテムによる運要素が大きすぎるなどゲームバランスにやや不満が残りました。
バトルモードがチーム戦+タイム制しかできず作り込み不足な印象を受けました。

全体的に丁寧に作られていて、グランプリを除けばマリオカートシリーズではかなり出来のいい部類に入ると思います。
Wi-Fi対戦も面白いですが、逆にWi-Fi環境や4人対戦できる環境が無い方にはそれほどオススメできないかもしれません。
Wiiハンドルとカートを使用。

セガールさん [2008/05/24 掲載]