大乱闘スマッシュブラザーズX
発売元 | 任天堂(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2008/01/31 |
レーティング | A / 全年齢対象 (CERO について) |
タイトル概要 | アクション / 1〜4人用 Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応 |
・とにかく音楽がいい!収録曲も多いし、どれも素晴らしい!
また、流す曲を決める事が出来るのはいい考えだと思います。
・ステージの背景や服等、かなり細かく描かれています。
・ステージ作成、写真撮影可能なのはいい考えです。
それをWi-fiで一日一つ受信出来るのはグット。
・ソニックやスネークが参戦した。
・ロードが長い!
大容量とはいえ、ここまでかかることはないだろ・・・。
・ソニックとスネークが隠しキャラ。
スネークのステージは最初から出てるのに対し、
ソニックのステージは条件満たさないと出ない。
・亜空の使者もカービィとマリオの出番が多く、
ソニックはほ〜んのちょこっとしか出てこないという悲惨な状態。
・名作トライアルは、時間制ではなくどこまで進めると終了、という形式の方がいいかと。
・Wi-fiもステージが終点のみ、しかも強すぎて負けるうえ、(自分の実力がないだけかもしれませんが)チャットが出来ない
名前が公開されないで、すぐに飽きます。
・隠しキャラは条件を満たす+倒す。
で、負けるとまた条件を満たす必要がある。
明らかに条件満たすだけでいいだろ。
悪いところを沢山書きましたが、内容的には面白かったです。
悪いところも我慢出来る人は買ってもいいかと。
GCコンかヌンチャク推奨です。ちなみにボタン設定も出来ます。
オリジナリティー、元々前作から完成されたソフトですから特にないです!ただ、最後の切り札などあたらしい機能がありそれがなかなかいいから+1です。
グラフィックス、前作よりかなり進化しており、Wiiの中でもキレイ!亜空の使者では本当にすばらしいです!
音楽、もう集大成です!素晴らしいの一言です!あんな曲やこんな曲まで!これで3000円くらいはもととれます。特にピクミンの歌なんて・・・アレンジもかなりおおくいい感じに仕上がっています。
熱中度、一人用亜空の使者は一周目はスラスラやりたくなるし、友達との対戦とも熱中します!
その他、ステージ作りは多々不満はありますが、お遊びていどにはいいです!
みなさんが不満があるホームランコンテストとターゲットを壊せ!も今作のほうが僕は好きです。後いつでも写真がとれるのがとてもいいです!
キャラクターのほとんどに個性があり、どのキャラを使っても楽しめます。
ムービーの保存。これがなかったらここまでやりつくしてません。すごい動画を保存し、友達に自慢w
後、発売前は6800円かなーと思ったら5800円!!やすすぎます!
快適さ、残念ながらこれがありません。前作ではサクサクしていい感じだったのに・・・前作では気軽にやろうと思ったシンプルもこれではやろうと思いません。
クリアーチェッカー、これ事態はとてもいいシステムです。序盤は楽しいです!たださいごの方になってくると、○○を全キャラでクリアーとかだれます。気力でやりましたが。
Wi−Fi、フレンド対戦しかやらす気ないんですか?ランダム対戦の方はタイム制のみ。おまけに人がなかなか重くて来ず。ずっとサンドバックたたき。ちょっといただけないです。
名作トライアル、これは本当にいらないと思った。メモリーの無駄。数分たらずではそのゲームの雰囲気すらわかりませんし、異常にロードが長いせいで何回もやろうと思わない。
キャラ、選び方に不満です。新キャラメタナイト、ビット、ワリオ、デデデ、ピットは良かった。しかしだ、○○○(似たようなキャラはもういらない)○○○(前作と一緒)○○○(これも前作のキャラとかぶる)です。書いてないキャラはふつうな感じです。
亜空の使者の最後はだれる。使い回し、長い。やる気がうせます。
愛があるソフトだけに悪い所がたくさんに・・・ただこれを隠せてさらに盛り上げるくらいの力がこのソフトにはあります!ぶっちゃけ悪い所などプレイしていたらそんなに気になりません。
難易度も人によっていろいろ選べていいと思います。
Wiiを持ってるならぜひ買って欲しい一本です!特に小中学生にはほぼ盛り上がるゲームです。
今はボスバトルゲキむず全キャラクリアーやってます。ただこの頃はやってませんが。友達とやればとても盛り上がるが、やる人いなかったら売ってしまうかも。
これで最終作という噂がありますが、ありえません。まだまだ改善点があります!
ぜーったいに次回作をお願いします!
コントローラーはGCのコントローラーです。
ps,ただちょっとWiiらしさを生かしてないかも。ボインターを使ったりとか。
[音楽]
曲数が多く、オレ曲セレクトも嬉しい。
ただ、アレンジ曲はとげタルなど、だいぶ思い切ったアレンジもあるので好き嫌いが分かれるかも。
[ステージエディット]
制約は多いが、それなりに遊べる。
[その他]
アピールが3種類に増えていたり、ボタン設定が行えること、写真撮影が専用モード以外で出来る様になったのも嬉しい。
[ゲームバランス]
意図的に強くしたとしか思えないキャラがいる。
メタナイトは技の発生・後隙・復帰力・下S・NBとか、何を考えて調整したのかと思ってしまう。
スネークも強攻撃や空中攻撃が発生速い・隙少ない(強攻撃)・並のキャラのスマッシュ以上の威力に、
重さ3位な上に遠距離も戦えると、明らかに壊れ性能。
一部キャラとハメの増加でバランスはDXより悪いんじゃないかと。
スネークは性能だけじゃ無く相手キャラによって変わる無線ネタもある始末。他社キャラだからといって優遇しすぎでは?
(ソニックは切り札の性能はヤバイけど、その他の点を見ると不当に優遇されているとはとても思わない)
また、ほとんどのキャラが弱体化で調整されているのも気になる。
[コンボの減少・ハメの増加]
着地キャンセルが無くなり、空中回避の性能が上がったのでDXからさらにコンボが少なくなった。
しかし、掴み→投げ→掴みなどのハメはむしろ増え、即死までくらう組み合わせも存在。
この仕様について製作者は「時間が無かったから対策出来なかった。対戦では控えて下さい」・・・とのこと。
延期したならこういう点は直すべきなんじゃないかと思うのですが。
[システム]
着地キャンセル・ダッシュジャンプをなくして、転倒を加えるというのはいったいどういう意図なのか・・・
[ロード]
他の方が散々挙げられている様に、ロードはWiiのソフトの中ではかなり長い。
[ステージ]
大雑把に分けると無難なステージと、ギミック要素が強くて戦い辛いステージの2パターンで、
[メイドインワリオ・ピクトチャット]みたいな、ギミック要素があって、なおかつ戦いやすいステージが少ない。
ニューポークシティとか誰が考えたんだ・・・と思うほど、遊びづらい。
[音楽]
音楽のせいではないが、曲は良くても曲が流れるステージが遊び辛くて、結局聴く機会が無くて勿体無い。
そして、せっかく良い曲でもそのステージには合わない曲もある。
例として、グリーンヒルにソニアド以降のテーマは合わない。
エディットステージで使えば良いのかもしれませんが、背景が少なくて雰囲気に合わない曲の方が多い。
いっそ、オレ曲セレクトは全ステージ・メニュー画面、ターゲットをこわせなど、
全て自分の好きな曲で構成出来れば良かったかも。
また、ソニックのボーカル曲がフルバージョンじゃないのは残念。
あと、DXから収録された曲がDXで聴いた時より何となく物足りなく感じる。
[ひとりで]
シンプルはスペシャルボーナスが消え、ロードがやはり長くてテンポが悪いし、
オールスターも人数とロードの問題か、シンプル同様テンポが悪い。
そして亜空は1ステージがかなり長く、ムービーからのロードがやっぱり長い。
難易度を上げると、ただのリンチになるので再プレイする気にならない。
キャラが一切喋らないのでストーリー・キャラの行動理由も把握しづらい。
競技場はターゲットをこわせがキャラ別ではなく共通になる始末。
ホームランコンテストもサンドバッグくんが飛び出た瞬間に操作不能になるので、前作よりお遊びが減った。
イベント戦もロードが長く、変わったイベント戦も少ない。
DXの[めざすゴールはただひとつ]の様な変わっていて何度もやりたくなるイベントが欲しかった。
[ステージエディット]
・背景が少ない。
・DXのオネットの様な陸続きステージを作れない。
・パーツが少ない。トゲ天井なども出来ない。
などなど、かなり制約が多く、それなりには遊べるものの、不満点の方が目立つ。
[最後の切り札]
速攻発動出来て効果が高いキャラ、当てるタイミングを選ぶワリに効果が低いキャラと、性能差が激しい。
一応、切り札が強いキャラは基本性能が大して高くなかったりするのですが、
基本性能が最強クラスで切り札まで最強クラスというファルコはどうにかならなかったのか。
[隠しキャラ]
前作からの継投・代替キャラばかり。
こういうキャラを初期キャラに回して、ポケトレ・オリマーなどを隠しにした方がインパクトがあったかと。
後、ロボはいらない。モーションを使い回しているわけではないけど、
今回は消えたキャラがいて、ゲームバランスに関わるほど性能が高い。
[自滅]
明らかに自滅、というやられ方でも、他のプレイヤーの撃墜扱いになっていたりすることがしばしば。
[名作トライアル]
ロード時間が相当長く、プレイ時間は相当短い。
スタフォ64はトレーニング中に終了し、マザー2は戦闘まで辿り着けない始末。
・・・こんなのを入れるなら、ゲームバランスとかロード時間を、改善して欲しかった。
[コインシューター]
前作のフィギュポンと違って、新しいフィギュアが非常に入手し辛くて面倒臭い。
[Wi-Fi]
動作が常にワンテンポ遅れる。途中で切れることもしばしば。
GCコントローラー使用。
別につまらない訳ではないけど、不満点の方が多いです。
ロードが長く、競技場もイマイチになったので、1人ではオススメ出来ません。
ただ、私は身近に対戦出来る相手がいたのでそこそこ楽しめました。
身近に対戦できる相手がいるなら、買っても良いんじゃないかと。
余談ですが、サムスより強いゼロスーツサムスが弱いと書いていたり、
スネークを弱いと発言する辺りから、製作者は何を考えてバランス調整しているのかと思ってしまいます。
もし、次回作があるなら、第一にゲームバランスを何とかして欲しい。
とにかく音楽が豪華です。
懐かしの曲から最近の曲まで200曲ぐらい流れます。
シリーズによってはユーザーのツボをついた選曲も多く、
嫌いな曲はオレ曲セレクトでカットできるのもいいですね。
グラフィックもwiiでも頑張っている方です。
亜空のムービーも圧巻ですが特にプレイヤーキャラの描き込みが細かく
アップにして見てもかなり綺麗だと思います。
前作よりキャラ間のバランスが取れています。
そして、DXを遙かに上回る圧倒的すぎるボリュームも魅力です。
新作が出るたびに他のシリーズの3作分ぐらいに一気に進化するのがいい。
そういう意味ではかなりの意欲作だと思います。
ロード時間。前作の5倍ぐらい長い・・・
長いときは本当に長く20秒とか30秒とか待たされます。
マップだけ読み込んだ段階で開始して敵だけしばらく出ないモードもあります。
イベント戦はリトライしてもロードが入るのでかなり苦痛。
何度も繰り返し遊ぶゲームなのでもうちょっと何とかして欲しかったです。
物量作戦みたいなのもいいですが、
もうちょっとゲーム内容をスリムにした方がいいかと思います。
遊び方にもよりますが、やりこみ要素も度が過ぎると単なる作業になりそうです。
細かいところでは
キャラがランダムで転ぶのを設定で変えられない。
亜空の使者でGET READYの時にキャラの位置を確認するまでとまどうことがあった。
大観戦の表示バグ
など
買ってまず亜空の使者をやりましたが、まあまあでした。
これに時間をかけるなら細かい調整やフィギュアやキャラ一体入れるなり
権利取りなり頑張って欲しかったですね。
そしてとにかくロード時間の長さは残念。
続編が望めないなら次世代機でもいいのでロード短縮版を出して欲しいです。
何よりもまずは、そのコストパフォーマンスのよさ。
発売から半年はたつ今現在ですら、ほぼ毎日のようにNET対戦してるし、友人と集まれば5時間以上は過ぎている。後述しますが、音楽の出来の良さ等、6800円でこれだけ飽きないというのはすごいことだと思う。
そして39人(シーク、ゼロスーツ、ポケモントレーナーの手持ち3匹含む)にも及ぶ主役級、名脇役、ボスキャラが1同に会している点。スネークとソニックという、コナミ、セガの看板までもが参戦しているすごさ。
「オリジナリティ」
技とアイテムと地形、そして少々の運。これらを駆使して相手のダメージを蓄積させて画面外に飛ばす。この爽快感がたまらない。
スマブラのみの唯一無二のルールが何よりのオリジナリティでしょう。
「グラフィックス」
Wii最高峰の映像美。ステージ背景をじっくり見ればそのすごさがよく分かる。
亜空の使者の各ムービーも気合が入ってる。特に亜空突入のシーンは、任天堂の本気を見せ付けられた気分。
「音楽」
あらゆる方面からよくこれだけ集めたなーという面々が、名曲、神曲と名高い曲をアレンジしている奇跡。
サントラとしてだけでも6800円どころじゃない価値があるでしょう。
原曲ものも多く、出展作品のファンが歓喜する曲がいくつもある。
そんなのが250曲以上もある。音楽に関しては文句などまったくない。
「熱中度」
半年たつ今も、Wi−Fiには対戦を求めて人がいる。
いつ接続しても、ちょっと粘れば大抵は誰かが来る。
私もそんな1人。熱中度の評価はそういうことで。
別のゲームを買っても長続きしなくなってしまう弊害はありましたが…シレ○3とか。
「満足感」
これほど不満のないソフトは、スマブラDX以来です。
今も対戦が出来る状況がたまらなく幸せです。
「快適さ」
任天堂作品にしてはロード多めですが、イライラするほどのことは無いです。
ゲームバランスも良く、素人から玄人まで自分の楽しみ方が絶対に見つかるはず。
GCコン使用なので、操作についての評価は特に触れないことにします。クラコンやヌンチャクでやることは無いので。
「難易度」
素人から玄人まで楽しめるでしょう。
一人用ゲームのゲキムズはさすがに破綻してますがw
プレイ時間は320時間越えてます。
無しで。
…とは書きたいんですが、まぁそれはダメらしいので重箱の隅をつつくようなやつを少々。
1人用の亜空の使者。さんざん既出ですがまあ一応。1回クリアしたら2回はやらないかな…ゲキムズはバランス破綻気味ですし。
キャラが喋らないとかは全然気にならないですが。
これならDXのアドベンチャーみたいなやつでよかったと思う。
NET対戦で終点しか選ばない人が多すぎる。3連続では同じステージにならないとかの配慮が欲しかった。
まぁ任天堂のせいではないんですがね。
非のうちようがないゲーム。本当にそんな感想しか出ない。
これで満足できない人はどんなゲームを出せば満足できるのかが疑問になる程。
Wiiを所有してる人で、アクションゲームの好きな人がこれを買わないのは、絶対に損だと胸を張って勧められる。
まだまだ、この素晴らしいゲームに踊らされようと思います。
Wi−Fi対戦で平日昼頃に、
青帽DD、大福カービィ、白エアー、黒アイスクライマー、緑メタナイト、ソニック、白L、がローテーションしてたらお手柔らかに。
ディディーを1番よく使い、カービィ、リンク、アイクラが同着2位。まれにメタ、ソニ、Lですかね。
……ニートじゃないですよ? 夜勤専属なんですよ? 念のため。
グラフィックがド派手。
スネークがいる。
ボリューム満点。
音楽が盛り上がる。
以上。
キャラ…多いけど使えないの除いたら実質キャラはそんないない。
アイテム…多いけど、あるとアイテム運による運ゲーになったりしてつまらん。
演出…派手なだけで醜い。特に背景がジャマだったりするのは致命的。
操作性…なんか軽い。レスポンスがよすぎて困る。
なんか色々ゲームとしてダメダメです。
ライトユーザーな友達とボタンをガチャガチャやって派手な演出に盛り上がることを望むなら良いと思う。
でも私は64のストイックなものが好きだったのでつまらなかった。
・新しくキャラも追加されてDXの時より使えるキャラクターが多くなっていること
・個人的な意見ではMGSのファンなのでスネークが参戦してくれたこと
・ステージを自分で作って遊べたり、他人にあげることができること
・耳に残るBGMが多いこと
・やり込み要素が豊富なこと
・多くのコントローラーに対応していること
・オールスター全員参戦と良いように書いているけれども、よく考えると「使いまわし」と思えたこと。
・新しく追加されたキャラはクセが強くて慣れるまでに時間がかかること。
・隠しキャラがあっさり出てくるモードがあること。
スマブラXのためにWiiと同時購入しましたが、個人的にはそれなりに後悔はしていません。
そこまでゲーマーでもなくプレイする時間などあまりないので程よく遊べるところが良かったです。
○オリジナリティ
ダメージを貯めて、相手を飛ばす。初代からまったく同じですが、その分かりやすいシンプルなルールがかえって良いと思います。
○グラフィクス
Wiiでも十分綺麗なグラフィクスだと思います。キャラクターも細部まできちんと作られており良く出来ていると思います。
○音楽
素晴らしい。正直、任天堂オールスターズというより、作曲家オールスターズと言ってもいい。どのリミックスも丁寧に作られており、好みで俺曲セレクトもできる。音楽に対する気合の入り方が違うというのがひしひしと伝わってくる。文句なし5点。
○熱中度
1日に何時間もやるようなゲームでは無いかもしれませんが、毎日数十分などちょっとした合間に繰り返し遊べる、飽きにくいゲームです。
○満足感
期待を裏切ってくれない、素晴らしい出来です。値段以上の価値はあるでしょう。
○快適さ
メニュー画面がとても分かりやすい。
○快適さ
ちょっとロードが気になるくらい。
転ぶに関しては後述。
○システム
・転ぶ:運の要素というのは有って然るべきだとは思うが、それは「いきなりボム兵が降ってきた」などの偶発的な笑える要素であって欲しい。転ぶ要素というのはどちらかというと普通に何回も遭遇してしまう要素であり、理不尽な要素だと思う。
・ステージ:一部の広いステージではアイテムがとても見にくい。
・クリアゲッター:何個かハンマーで壊せない(難しい課題に対しては救済措置が使えない)のでどうしてもクリアできない人はごほうびのフィギュアやCDが手に入らない。こういうところはハンマーは有限なのだからヌルくても良かったのでは・・・。
○ストーリー
亜空の使者がとても長い。2週目はあまりする気にはなれない。
○Wi-Fi
現実的には難しいと思うが、お気楽対戦にRateがついてるとよかった。同じくらいの腕の人に当たって楽しいと思う。
○その他
・コントローラ:リモコン、ヌンチャクがやりにくい。大半の人にはGCコントローラ推奨なので持ってない人は多少お財布に響くかな。
素晴らしい出来です。
特に音楽が非常にレベルが高く、サントラとして見てもディスク1枚の値段を上回っているくらい価値があると思います。
やや運の要素が増え着地キャンセルなどのテクニック要素が減ったので、前作、前々作をプレイしてきた上級者の方は若干不満があるとは思います。
操作もやりにくくなく、アクションが苦手な方でもとても楽しめると思います。
まったりとプレイする方にはとてもおすすめです。