大乱闘スマッシュブラザーズX
発売日 | 2008/01/31 |
レーティング | A / 全年齢対象 (CERO について) |
タイトル概要 | アクション / 1〜4人用 Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応 |
【 Amazonレビューも参考にどうぞ 】 |
キャラ・アイテム・ステージのバリエーションが増えたこと。
DXのときの裏キャラがいなくなってそれぞれのキャラの技が個別になったこと。
スペシャル乱闘のルールが組み合わせることができる。
アイテムのなかに強力なアイテムがあり、一発逆転も可能と思われる。
アイテムが強力すぎるのが多い。
亜空の使者が長い。
無駄なものを詰め込みすぎてるせいか、ロードに時間がかかる。
空中やダッシュ中もAでアイテムがキャッチできるようになったせいで、取る気もなかったアイテムをいつの間にか持ってたりしてうっとうしい。
ダッシュすると一定確率で転ぶのがうっとうしい。
キャラが多いため、クリアゲッターで「全キャラで○○クリア」とかはめんどくさい。
空中下Aで急降下するキャラが多い。
小さいアイテムなど見にくい。
時計やカミナリにはずれがあったりして困る。
コンボがつなぎにくい。
投げが中途半端に飛ぶ。致命傷を与えるわけでもなく、自分の攻撃圏内に飛ばすわけでもなく。
前作よりふっとばしにくく、コンボをつなげにくく、長期戦になりがち。
アイテムはボム系、気絶や落とし穴、アシストフィギュア、モンスターボール、スマッシュボール、ドラグーン、ハンマー、時計、カミナリなど強力なやつが多い。CPU相手にストック3で、ダメージ与えたのに、3回スマッシュボール取られてそれだけでふっとばされて負けたときは萎えた。
正直DXにキャラを追加してくれるだけでよかったような気がする。
転倒システムや、ダッシュ中や空中でもアイテムを簡単に拾いすぎるシステムは邪魔。
コントローラーはGC。
リモコンは非常に使いにくかった。
画面外にはじきとばすのがいい。
僕はあまり飽きなかった。
音楽は、音質もよく、スケールも高かった。これまで多くの作品を手がけた人がやっているので良い。過去のものも結構入っていた。
ロードの時間が気になった。
wi-fiでよくエラーになった。
簡単だった。
レベル9の相手も、割と簡単だった。
ゲームキューブのコントローラーも使えるのが良い。
・他に例を見ない『ステージから吹っ飛ばした方が勝ち』というルール、任天堂のキャラが一同に会して戦うというコンセプト。新旧問わず様々なキャラが戦い場を盛り上げます。プレイヤーキャラは総勢35人+αという前作を大幅に上回る豪華さです。
・さまざまなキャラの魅力を表現したグラフィック。背景も前作のDX以上に美しくなってプレイを盛り上げます。また、ステージによって大きな変化が出るようになったのも特徴。
・さまざまな不確定要素が絡み戦いがパターン化しにくい。ハプニングが起こりやすく逆転しやすいため、パーティゲームとしても楽しめます。また、今回から導入された大逆転を可能とするさいごの切り札もそれに拍車をかけています。
・オレ曲セレクトによるステージ選曲が可能に。これのおかげで、BGM選択の幅が広がりました。また、多数の編曲者が参加しているのも魅力です。
・Wi−Fi対戦対応。気軽に不特定の相手と固定ルールで対戦できるおきらく対戦、試合を気軽に眺めて楽しむ大観戦、特定の相手とルールを決めて楽しむフレンド対戦と揃っています。
・ゲームスピードの低下。前作よりも動きが緩やかになったため操作しやすくなりました。また、ジャストディフェンスやアイテム回収などもやりやすくなっています。
・ロードが長い。特に1人用では待たされる時間が長くなっているためイライラしがちです。
・キャラの性能バランスに不備がある。キャラの長所・魅力そのものを潰してしまっているような調整がかかっていたり、あまりにも一部のキャラの技が強すぎて下位互換になっていたりと問題があります。この点は出来れば調整版を出して欲しいところです…。
・着地キャンセルの削除。これのせいで一部のキャラの戦闘力がダウンしました。これは残しておいても良かったと思います。
・Wi−Fi対戦の撃墜数や対戦時間のプレイ記録が残らない。隠し要素を出すクリアゲッターに関わるため、オフライン対戦のできない一部のプレイヤーを虐げることになっています。また、エラーが割と起こりやすいのもマイナスです。
・一部対戦には使いづらいステージがあってせっかくの曲を持て余してしまうことがある。選曲できる曲を他のステージでも流せるようにして欲しかったところです。
非常に面白い作品で夢中になって遊んでいます。ただ、オールスターものの常で遊んでいるとこのキャラが出て欲しかった、この曲を流して欲しかったなどの不満が色々沸いてしまいます。
出来れば追加ディスクやパッチを出して欲しいところですが…。
・音楽
これは凄い、名作曲人による数々の曲のアレンジは素晴らしいの一言です。
今の世代の方はもちろん、SFC等をプレイしていた世代の方も気に入る事間違い無しの名曲が勢ぞろいで、特に星のカービィ、ゼルダの伝説、スターフォックス、ファイアーエムブレムあたりの音楽は全て聞く価値ありです。
選曲が微妙なシリーズも多少ありましたが、それを踏まえても最高レベルの出来ですね。
文句なしに5点満点です♪
・グラフィック
これもまた良好。
キャラ、背景共にWiiの中でも最高水準のグラフィックです。
どちらも隅から隅まできちんと作られていて粗が見当たらないところは見事。
ステージも雰囲気を壊さないような良い作りで見ていて飽きません。
基本的に欠点は無しですね。
むしろ丁寧な作りなので見ていて清々しさすら覚えます。
・ステージ作り
これは一番気に入ったところです。
ステージが多いといってもこういうのはいつかは飽きてしまうものです。
そういうときに自分好みのステージをいくつも作って遊ぶ、最高ですね。
シンプルに戦えるステージ、とにかく広いステージ、ネタ的なステージ等々やっていて飽きません。
スマブラでこのようなことが出来るなんて夢のようですね。
対戦そっちのけでハマってしまいました♪
・二人で楽しめるモード
オールスター、イベント戦、ホームランコンテスト等、対戦以外でも二人プレイが出来るようになっていたところは良かったですね。
複数プレイが常な方にとってはこのシステムは楽しめることでしょう。
個人的には二人のオールスターが凄く熱かったですね。
ただ、2Pプレイ関連はクリアゲッターへの影響が少なめなところが少々残念。
熱中度、満足感、快適さが0の理由はこれらの点によるものです。
・キャラクター
まず人選が微妙です。
前作から削除されたキャラ、誰も望んでいないようなキャラ、スタッフが好みで入れたようなキャラがちらほらと見かけます。
中には参戦に納得できないようなキャラもおり、どういう基準で選んだのかが疑問です。
むしろアシストフィギュアのリン、サムライゴロー、サキ・アマミヤ、サイボーグ忍者といった面々を使用キャラにしたほうがよかったのでは?(あのような動きやグラフィックが出来るくらいなら使用キャラに出来そうな気がします)。
前作のキャラを何人か削除されたところもかなりの不満点です。
削除キャラの中には人気が高かったのに関わらず削除されてしまったキャラもおりました。
ファンを馬鹿にしているとしか思えませんね。
新キャラや他社キャラを出す余裕があるくらいなら先に前作キャラを全部出せ!!て感じです。
前作のキャラを削除してまで新キャラはいらないです。
・アイテム
今回のアイテムは効果が強いものが多く、特にタイマー、サンダー、ゴールデンハンマー、アシストフィギュア、ドラグーン、スマッシュボールは群を抜いて効果が強力過ぎです。
普通ならすぐに取らねばならないのですがタイマー、サンダー、ゴールデンハンマーはハズレが存在し、取っても自分が不利になるときがあるので、取っても取らなくても不利になるという訳のわからないものになっています。
ほかにもスマートボム、チューインボム、デクの実、火薬箱といった攻撃を加えて爆発するような新アイテムが増えたため、相手に倒されるというよりもこれらのアイテムで自滅することのほうが多くなりました。
一応対戦ではこれらのアイテムを廃止させることで無くすことは出来ますが、シンプル、オールスターではこの設定が適応されないためこれらのアイテムが非常に腹正しく思いました(大抵やられた理由がこれらのアイテムが原因のことが多かった)。
一発逆転出来るくらいの強力なアイテム、運絡みなアイテム、攻撃を加えると爆発するアイテムは戦闘の駆け引き以前にウザく、ストレスが溜まるだけで増やす必要性を感じません。
今作の新アイテムはほとんどが対戦のテンポを悪くする愚物にしか見えません。(落とし穴のタネ、クラッカーランチャー、パサラン、ウニラはまだ良かった)
これらのアイテムのせいでスマブラXは対人戦、CPU戦ともにアイテムの取り合いばかりでスマブラ本来の攻撃してぶっとばすという面白さをほとんど感じませんでした。
・最後の切り札
今回の目玉である最後の切り札ですが、攻撃を当てないと発動しないものから、その場で使うだけでステージ中に効果を発揮するもの、無敵になるものと様々でキャラによって切り札の使いやすさ、使いにくさの差が激しいです。
当たれば一撃必殺のもあれば、当てる事すら難しいのもあり、キャラによって効果のバランスが悪すぎ。
更にシリーズによっては切り札が皆同じというのも見られ、この点は手抜き感が否めません。
威力、攻撃範囲のバランスの悪さは目をつぶるとしても、せめて攻撃方法だけは全員違うものにして欲しかったです。
あと切り札を使うためにはスマッシュボールを取る必要があるのですが、操作に慣れていない初心者はまず取ることが出来ないでしょう。
大抵は操作の慣れている者が取っていってしまうので初心者は逆転どころか余計に不利になってしまい、これでは切り札でも何でもありません。
はっきりいってこのシステムはいらないのでは?
・亜空の使者
単刀直入に言うと「長いだけ」です。
ムービーも声はおろか、台詞すら出ないので退屈以外の何者でもありません。
キャラ同士の絡みもイマイチですし、こんな中途半端ならいらなく思いました。
しかも敵はマリオシリーズを除けばオリジナルの敵ばかり。
マリオシリーズの敵は登場しているのにどうして星のカービィ、ゼルダの伝説、ドンキーコング、メトロイド(一応リドリーがいますけど)といったほかのアクションシリーズの敵は登場しないところには納得がいきません。
ゲームバランスも最悪で「やさしい」でもあっという間に%がたまって場外にぶっとばされてしまいます。
スマブラのルールと操作性でこのようなシステムは無理があると思います。
%ではなく、体力制にしておけばまだバランスがよかったかも?
終えた後も「やっと終わったか」という印象しかなく、2週目をプレイしたいという気持ちは全くの皆無です。
とにかく長くてストレスの溜まるモードでした。
前作のアドベンチャーを強化した感じにすればよかったのに…。
・初心者への配慮、救済
今作では初心者と上級者の差を無くすためか、無限に出来る空中緊急回避、やりやすい崖捕まり、着地キャンセルといったテクニックの排除、スマッシュボールを取得状態での復活、と異常なほどに初心者のための救済処置を行っており、対戦の熱さがほとんど無くなっています。
特に気になったのがテクニックの排除でこれにより攻めづらくなり、いわゆる「待ち」状態が増えて対戦がワンパターンなものになった感じがします。
こういったことをするスタッフのやり方が理解出来ません。
スマッシュボールを取得状態での復活も不必要な要素です。
この要素は大乱闘で少し不利になると(3点くらい差が出たとき?)復活時にスマッシュボールをすでに所持した状態で復活するというものなのですが、はっきりいってこのシステムは必要性を感じません。
実力が同等の白熱した勝負の時にもこのシステムが作動することがあるので本当にしらけます。
もちろんCPUとの対戦でもこれは適応されているので大乱闘をプレイするに当たってこれほどストレスが溜まることはありませんね。
そこまでして初心者を勝たせたいのですかね、開発者は。
個人的に初心者と上級者の差を無くすものはハンデシステムだけで充分だと思います。
過剰なまでの初心者救済のせいで対戦が本当につまらなかったです。
・CPU
今回のCPUは来るのか来ないのかはっきりしない動き方をしたり、逃げ回ったり、小ジャンプをしながらチマチマとやる気の無さそうな攻撃を当ててくるだけなので対戦相手として非常につまらなかったです。
アイテムも効果の高いものばかり空中キャッチをしてまで取りますし、アイテムに関しては前作よりもセコイものになっていますね。
こんなコソコソとした陰湿な攻撃パターンに変えるくらいなら前作の攻撃パターンのほうがマシです。
前作の攻撃パターンも良いとは言えませんけど堂々としている分今作よりはマシにです。
XのCPUの印象は強いというよりセコいだけにしか感じませんでした。
ここは個人的な意見なのであんまり気にするところでは無いです。
・名作トライアル
これはいらないでしょう…。
プレイ出来る時間が少なすぎて全然楽しめないです(特にRPG系)。
しかも制限時間が終わったあとのロードが長すぎ…。
制限時間を設けるよりもきりのいいところで終わるようにしたほうがよかったと思います。
ていうかこんなのに容量を費やすくらいならキャラ、ステージ、他のモードに費やして欲しかった。
・転倒システム
一番意味不明なシステム。
アイテム無しのシンプルなステージでの真剣勝負をしようとしてもこのシステムのせいで全て台無しです。
転倒のせいで相手に倒されるたりすると非常に腹正しいですし、これのおかげで勝っても全然うれしくありません。
対戦のシステムを悪くするだけの余計なものにしか思えませんね。
転倒のあり無しが設定出来れば多少は違ったかもしれませんが…。
・その他
亜空の使者に力を注ぎすぎたせいか、色々なところに手抜きが見受けられます。
ボーナススコアを廃止したシンプルとオールスター、全キャラ共通の「ターゲットを壊せ!」、面白いシチュレーションが少ないうえに数の減ったイベント戦、言い出したらキリが無いです。
幾らなんでもボーナススコア廃止とターゲット全キャラ共通はダメでしょう…。
おかげでこれらのモードでハイスコアを取りたいという気が全く湧きません。
ステージは変なステージや形状の似ているステージが多くて楽しめなかったです(すま村、エレクトロプランクトン、ピクトチャットといった使用キャラに関係無いステージはいらない)。
ギミックもほぼ一撃死するようなのが多く、そういった点もあって今作のステージには魅力を感じませんでした。
あとロードが長いのもちょっと…。
前作と比較は良くないのでしょうけど前作が良かったためについ比較してしまいます。
これを簡単に言うと「良いところや快適さを潰して、悪いところや余計なものを増やした作品」です。
初心者ばかり優先して上級者のことを全く考えずに余計な要素ばかりを詰めた開発者の自己満足と勝手な思い込みで出来たゲーム。
完成度や対戦の醍醐味はDXの足元にも及びません。
このゲームはスマブラをあまりプレイしたことが無い方、初心者には楽しめるかと思います。
新品で買うほどのものでは無いので待てる方は安くなってから購入しましょう。
前作をやり込んだ方、スマブラの対戦が好きな方は買わないほうがいいです。
特に前作が好きな方ほど失望が大きく、飽きが早いかと思います。
ちなみにGCコントローラー推奨です。
開発者さんは「初心者には優しく」がモットーのようですが、初心者もいずれか上手くなっていくものですよ。
長々と失礼しました。
音楽に関しては、他の人気シリーズや未発売のタイトルのアレンジ曲も含まれていて
非常に豪華で飽きないと思う。
任天堂ハードで発売されていないタイトルの曲やイラストのシールも収録されているのは
お祭りゲームとしてみると良い点になるかと。
なんだかんだで対戦は盛り上がる。
・ステージ
全体的にステージが面白くない。
明らかにプレイヤーを殺しに来ているステージか
キャラクターによっては全く復帰のしようがないステージも多く
旧作ステージもDXからのみで
かつあまり評判の良いステージとは言えないものが多く収録されている。
・システム
着地キャンセルの廃止、スマッシュボールの追加、転倒など
これまで以上に運の要素が強まった事も残念。
タイム制で乱闘をすると、撃墜フラグの判定が全く機能していない。
・ミニゲーム
『ターゲットを壊せ』のステージが全キャラ共通のことがある。
クリアゲッターの存在も影響してるのかもしれないが
明らかに有利・不利のキャラが存在している。
・ロード
時間が長いというのもあるが、完全に画面が硬直するので不快になる。
・亜空の使者
代わり映えのしないステージをひたすらクリアしていくだけ。
GCコントローラーを使用しています。
対戦ゲームは基本的に多人数でやれば面白さは増幅されるのですが
64版、DXと比較しても1人用としての内容は残念だった。
任天堂オールスターというだけでも嬉しいのに、中身もしっかり作ってあるのが人気の秘訣だと思います。格闘ゲームがすっかりマイナーになったのに、スマブラ人気はむしろピークに来ている。それが証明しています。
まず、簡単操作で初心者も安心、上達が感じられて上級者も満足な間口の広さ。アイテムやステージギミックによるランダム性で、上級者が絶対勝つと限らないバランス。複数人プレイによるアドリブの展開。最後の切り札による逆転。対戦型アクションゲームとして、快適度・面白さも含めて過去最高レベルです。
グラフィックは文句なしにキレイ。普通に遊ぶ分ならこれ以上は必要ないレベル。音楽もメインテーマが本当に良い曲だし、過去の曲のアレンジの素晴らしさと曲数の多さも魅力的。サウンドモードの充実も嬉しいです。
独創的でわかりやすいインターフェース。これでもかと詰め込まれたフィギュア、シールの多さ。スマブラならではだと思います。ゲーム年表や名作トライアルなどのオマケも充実しています。
豊富なゲームモードがあって長く遊べるし、二人プレイも可能なので楽しくプレイできます。対戦の読み込み時間も短く、テンポよく進みます。Wi-Fi対戦ができるので、対戦環境のない人も練習のモチベーションが落ちません。発売当時は混んでいてろくに繋がらなかったけど、最近はよく繋がります。
Wi-Fi対戦はレーティングシステムがないので、おきらく乱闘だと結局は強者だらけになっていて、とても勝てません。特に、ステージやルール選択が多数決になっていて、上級者はまず「終点」「アイテムなし」を選んでいるので、自分が何に投票しようと、あまりバリエーションのある遊びは出来ないし、実力差が如実に出る条件でメッタうちにされます。名前や戦績が出なくても、上級者が勝ちにこだわる場になっているので、勝てなくても楽しいというスマブラの良い点が台無しで、初心者は楽しくないと思います。
二層ディスクのせいなのか、対戦時以外のロード時間は多少長く感じるし、読み込み時にカチャカチャと音がして、本体に負荷がかかってないかちょっと不安になります。
亜空の使者では、まったく縁のないキャラを強制的に使うシーンが多いのはちょっとストレスでした。ただ、自分も含め多くの人が隠しキャラを出すために急いでプレイしたと思うので、ちょっと不相応に辛い意見が多いかも知れません。
背景がキレイすぎて、ステージによっては自分のキャラを見失うことも少なくないです。その分豊富に用意されたカラーでカバーすればいいんでしょうが、自分の好きなマイカラーで全通しできないのはマイナスかな?
CPU複数と大乱闘で対戦しても、まず1Pの自分が優先的に狙われます。実質的には1対2とか1対3です。「ひとりで」のシンプルモードではないのにこれだとちょっとオカシイ気がします。
個人的な主観ですが、サムスはゼロスーツの方が強いような…
スマブラはほぼ初体験なので甘めの評価かも知れませんが、純粋にもの凄く楽しんでいるし、対戦も本当に面白いです。同様に初体験の知人と乱闘し、自分の方が明らかに上手いのに、手を抜いていないのにたまに負けたりします。そういった「運」の要素が、プレイする人を笑顔にする。良いゲームです。そのボリューム感と豪華さからも、よくぞこれほどのゲームを作ってくれた、と開発者の方々に感謝したいです。
キャラクタの参戦に文句を言うつもりはないですが、どんな選出をしても必ず文句は出ると思うので、(自分も含めて)ユーザーは我儘だと思うし、開発側も大変だなぁと思います。5年後くらいでもいいので次回作を出して欲しいですが、桜井氏がウンザリして作る気をなくさないといいのですが…。
自分はヌンチャクスタイルでやっていますが、何の不便もないです。多くのコントローラ対応なのも、取捨選択と対戦環境の揃えやすさからして、非常に親切だと思います。
Wiiを持ってる人なら、買って損はないゲームですよ。
【グラフィック】
色んな作品のステージがあるけど、ほとんどの作品を忠実に再現してる点。
亜空のステージやキャラクターの服装など細部まで丁寧に作られている点。
Wiiの中でも上位に入る方だと思います。
【音楽】
前作でも音楽の評価は良かったですが今回はとにかく曲数が多いです。
色んなゲームの曲を手がけてきた人達が作っているので
一人一人の個性がある曲があって良かったです。
【熱中度】
64の頃からですが、やはり対戦は熱中しますね。
いつの間にか寝る時間を忘れることもありますし。
友達との対戦やWi-fiの合計数は500を超えました。
【エディット】
ステージを作れるというのは今回が初ですが
これが楽しいです。友達と色んなステージを作って
盛り上がっています。
【ロード】
シリーズで一番長い。
ゲームを始めるときのロードがだるい。
なぜか名作トライアルをプレイした後のロードが異常に長い。
【システム】
キャラがランダムで転倒する。
4人対戦ではあまり気になりませんが、1対1での対戦でキャラが転ぶと
萎える。
あと、着地キャンセルが出来なくなった点。
ただでさえ遅いキャラに着地キャンセルまで無くしてしまったらどうしろと、、
正直言って、前作の方が楽しかったですが
今回はオンラインのおかげでまだまだ楽しめそうです。
Wiiを持ってるなら買いだとは思いますけどね。
使えるキャラクターが多いので、やりこみ要素はかなりあるのではないでしょうか。
wi-fiに対応しているので、対人戦が出来るのは非常に良いと思います。
wiiのコントローラーでなくても良い。
隠れキャラがすぐに使えない。
おまけモード(亜空等)がイマイチ。
かなり面白いと聞いたので買いましたが、正直何が面白いのかわかりません。
上手になってくると、wi-fi対戦等が面白くなるのかもしれません。
ソニックやスネークは、最初から使えるようにしてほしかったです。
フィギュアやシール集め等、おまけはどれも微妙です。
へたくそでもそれなりに出来るので、幼稚園児でも出来るのは良いと思います。