大乱闘スマッシュブラザーズX
発売日 | 2008/01/31 |
レーティング | A / 全年齢対象 (CERO について) |
タイトル概要 | アクション / 1〜4人用 Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応 |
【 Amazonレビューも参考にどうぞ 】 |
☆五つ満点で最高という意味です(☆★)は半分星と考えてください^^;
[オリジナルティ]★★★★★
あんな独特ルールはないでしょう、アクションでもあんなルールのゲームはスマブラだけでしょう 三作目といえども、ルールの面白さは変わりません ダメージを与えただけでは倒せないという独特ルールは大乱闘スマッシュブラザーズだけだと思います
[グラフィックス]★★★★★
4 という人が多いですが僕はすごく綺麗な方だと思う。ステージ背景やキャラの光沢さやムービーの海や影、どれも驚くほどでした ゼルダの伝説トワイライトプリンセスにはまだかなわないかもしれませんがね^^;
[音楽]★★★★★(もう一個!)★
これはまず文句をいう人はいないでしょう。あんなにいっぱい音楽があって、しかもあんな贅沢なメドレーは素晴らしいです!公式サイトでもあったように「時のオカリナメドレー」はもう飽きるくらい聞きました?
原曲とかもたっぷりあります 文句の付けようがないです本当に
[ステージ作り]★★★☆☆
一応いい所にかいときます。ステージがつくれるという機能には感動しました
これはうれしかったです(+5) でも背景が少なすぎるし部品の度をかえれないのは駄目なほうです(−2)ってわけで3くらいですね
[wi-fiの対戦]★★★★☆
全国の人とスマブラで対戦をできるのはうれしいことです!自分の実力を発揮できるいい機会ですね
[キャラクター]★★(☆★)☆☆
悪い所にしようかいい所にかこうか迷いましたが・・・
まずキャラクターがいっぱいいるのはいいことですがあるキャラは技がDXのときより弱体化してたり、そのほか技が変わっていたり・・・
[一人プレイ]★☆☆☆☆
亜空の使者:言葉がないのでストーリーが分かりません
イベント戦:さぼり気味ですね DXみたいなものはほとんどなし
ターゲットを壊せ:遅いキャラと速いキャラがいるのだから同じステージがあるのはなぁ・・・って思いました 何でDXみたいに一人ずつ専用ステージがなかったのかが疑問です 時間がなかったのかな?
[wi-fi(対戦以外の問題点)]★☆☆☆☆
コンピューターが入るのは邪魔ですね 二人しかいなかったときはコンピューターがよく入ります ただの嫌がらせです。そしてよくエラーがでます。これもどうにかしてほしいです
[快適さ]★★(☆★)☆☆
快適さに関してはロードが長いだけですね、でも買ってしばらくやっていたらあれくらいのロード、余裕にまてるかと思います
[アイテム]★★☆☆☆
64からでているアイテムは消さないでほしい・・・あるアイテムが消えてました
しかも64からでていたアイテム なぜ消すのか
スマッシュボールがボールじゃなくて単なる紙でした(食べ物みたいな)
[名作トアイラル]★☆☆☆☆
30秒しかできないのがありましたが、それならのけた方がいいです。
どうせのせるならせめて5分くらい・・・ あといきなり始まっても操作方法わからないから操作方法くらい教えてくれてもいいじゃないかと
熱中度と満足感はどちらも素晴らしいです!
三作目といえども面白い物は面白いので是非wii持ってる人は買ってみて下さい
オススメです^^ でも発売が遅かったのでDXをやりすぎてスマブラ自体に飽きた人いるのじゃないかなぁ 発売日をもう少し早くしてくれればよかったです
まぁ!とにかく面白いので!ゲームキューブコントローラーがやっぱり使いやすいですね 対戦も熱くなりますよー
ほぼ全てにおいて最高でした。
グラフィックや音楽も過去最高レベルでした。
*オリジナリティ
とにかくステージ作りは面白かったです。
無限に等しく作れるので、何度やっても飽きません。亜空の使者もムービーがかっこよくてセリフはないのに感動でした!
wi-fiでのセリフをつけれるのもGOODです!!
*グラフィックス
すばらしいグラフィックでしたね!
キャラクター一人ひとりが深く書き込まれていて、見ているだけでも楽しいです!!
最も気に入っているのは終点の景色ですね。特に夕日が差して来る場面は最高に美しかったです
*音楽
とにかくたくさん音楽があって、しかも好きな音楽を選べるというのは大きいと思います。
これによって、ますます楽しみが増えましたね。サウンドテストだけで数時間使うことも。
*熱中度
やばいです、一度始めたら三日は寝ないでやれそうなくらいです(笑)
wi-fi対戦から通常対戦、競技場とやりこみ要素が多すぎてうれしいかぎりです。100時間どころかすでに1000時間超えてます。
*満足感
容量が大きいだけあって、これ一つでずっと遊んでいけるほどの満足感があります。
あまりゲームをしない人も、よくする人も満足すること間違いなしですね!
*転倒
全く必要なし!スマブラは運に頼るゲームでなく己の実力で駆け上がっていくゲームだと思います。こんなもの邪魔意外の何者でもないです。
ストレスが非常に溜まります。
*着地キャンセル消滅
やはりこれがないとハイレベルな戦いができないと思います。
お互い読みばかりになって、硬直状態なんてのもよくありますね。もっとテンポよく攻防ができたほうが爽快感があったと思います。
*ステージ
面白いステージが少なく、必然的に終点か作ったステージを選びます。エレクトロプランクトンやすま村などあっても全くうれしくないです、邪魔ですね。
新ステージなしで64版、DX版全ステージを出したほうがよかったと思います。
ロードの長さはそこまで気にはなりませんでしたが、任天堂商品でこの長さは微妙でしたね。
上記に上げた悪い点なども少しありましたが、私はこのゲームはこういうゲームだと割り切ってプレイしているので多少の悪い点は目をつぶります。
熱中度や総合的な楽しさは相当なものなので、是非持っていない方はおすすめしたいゲームです。
ただ、1999年に発売したスマブラ64から2001年に発売のスマブラDXですばらしい進化を遂げていたので、7年もたったのだからどれほど進化したのだろう!と期待しすぎるとがっかりするかもしれませんね。
私はやはりDXが全てのゲームで一番だと思います。次回作に是非期待します。
使用コントローラーはGCコントローラーです。
・グラフィック
64→GCときて当然だがさらに良くなってる。
終点なんかの背景は圧巻
・音楽
各タイトルファンのツボをつくラインナップ、それに加え難いアレンジ。
非の付け所がありません
・フィギュア
2Dでしか見たことのなかったキャラが立体になって
自由な角度で見れる点はよかったと思います
・亜空の死者
長 い 。
ストーリー性も大して無く、
中盤からただだらだらとステージを進めているだけになる。
キャラも一切喋らないので感情移入なんてありえない。
喋らない、喋れないキャラはともかく普通に喋れるキャラは喋ってもよかったのでは。
どうしても無理ならナレーションを起用してみる等何か方法はなかったのか
いきなり出てくるラスボスも×。あなただれですか
かなり力を入れたモードのようですが、
他の部分に力を入れたほうがよかったのではと言わざるを得ない出来です
・参戦キャラ
がっかり
発売前に新キャラクター等公開した方が売れるのはわかりますが、発表しすぎたのでは
隠しキャラが前作からの続投&基本の動きはほとんど同じな新キャラばかりなので
前作に居たあいつが初期キャラに居ない・・・がっかり・・・→隠しキャラだった!嬉しい!
みたいな事でも狙っていたんでしょうか。大失敗です
・クリアゲッター
条件が見えるのはいいんですが、救済措置のハンマーを使えない所があるのはどうかと
使えない部分の一部はお世辞にも簡単とは言えませんし・・・
救済措置の意味無し
・ステージ
前作と比べてギミックが少々物足りなく感じます。
後一部の広めなステージでカメラが離れた時にアイテムが小さすぎてわからないのはどうかと
・名作トライアル
いりません。
シューティングやアクションならともかくRPGに時間制限はどうかと
ファイアーエムブレムなんかは初期配置等を確認してるだけで時間が無いのでは?
箱を開けてみれば残念な結果でした。
つい前作と比べてしまい、駄目な部分ばかり目立ちます。
ですがしょっちゅう友人や兄弟とゲームをする人や、
前作に不満があった人、スマブラを経験した事の無い人にはいいんではないでしょうか。
自分はかなりのDX好きだったので残念です。
・オリジナリティ
相手を画面外にふっ飛ばせば勝ちとゆう他の格闘ゲームには無いスマブラだけのオリジナルルール!
あまり格闘ゲームは得意ではない自分ですがスマブラだけは別!この爽快感がたまらなく好きです。
・グラフィックス
前作のDXと比べるとかなりパワーアップしています。キャラクターの細かな服装、手抜きの全く無いキレイなステージ。もちろんPS3などと比較すると多少劣りますが、これまでのWiiのソフト中のではトップクラスです。
・音楽
これはもう文句無しの5点!と言うよりもっと高い点数をつけたかったです。
各ステージに約5曲以上音楽があり、どの曲もとても良いアレンジが加えられており、原曲も多数。初めて聴く曲も一度聴けばハマってしまう曲もたくさんあります。さらに曲数は約250曲!これはもう神です・・・。任天堂の本気!!
・熱中度
前作のDXでもそうでしたが、このゲームも5、6年は続けれるでしょう。ここまで続けれるゲームは他にはありませんでした。友達がくればスマブラは定番!4人集まったときはテンション上がりまくりです。
さらに1人用も充実しており、亜空の使者、Wifi対戦、フィギュア集めなどなどやることは山のようにあります。
・満足感
キャラクター、ステージなどたくさん増えて、とても満足できました。
・快適さ
若干、ロードが遅くなっていますが、そこまで気になるほどではありません。前作のDXが早すぎただけですww
Wifiですこし困りましたがそれ以外はよいと思います。
・難易度
難易度は上級者の人が初めてスマブラをプレイする人と勝負をするときも何回かやっているうちに少しずつ勝てるようになってきます。CPU戦ではレベルも9段階から設定でき逆転要素も数多く取り入れており、難しい操作を必要としないので初心者でも安心してプレイできると思います。
まず、上のWifiのこと。
ちょっとエラーが多すぎかなと思います。あと、おきらく乱闘は戦った後など何も記録に残らないので気楽にできるのは良いですが、すぐに飽きてしまいました。
新ステージは数多くありますが、カービィシリーズは3体も参戦しているのになぜステージは1つしかないのか・・・残念でした。隠しキャラクターの参戦にも少し不満がありますが・・・え!?だれコイツみたいな。ここでは控えておきますww
あと、アシストフィギュアの数が少なすぎると思います。乱闘中に時々出てきますが、フィギュアを召喚したときに、またコイツか!ってことがよくあります。
最後に亜空。ムービーなどはとても良かったのですが、ゲームをやった感じではあまり面白くなく、最後は作業ゲーになってました。手抜きかな(??)
亜空は一度クリアするともう二週目はやる気になれません。なので前回にもあったアドベンチャーモードは残しておいてほしかった。
色々と新機能を追加したせいで悪いところが増えたそうな気がしましたが、それは今までのスマブラと比べただけであって、今ある他のWiiソフトの中では確実にNo1のソフトです!
このスマブラのためにWiiを買いましたが正解でした。
Wiiを持っていればスマブラXは絶対買いでしょう!親子でもかなり盛り上がれるし、友達と暇なときにこのゲームをやると、時間はあっとゆう間に過ぎてしまいます。
次回作・・・もう無いかもしれませんがぜひ、造って欲しいです。
今まで(スーパー)ファミコン時代から色々なゲームを沢山してきましたが自分の中ではスマブラがNo,1のゲームです。これに勝てるゲームはありませんww
他社キャラ参戦は個人的には大歓迎
特にソニックは必殺技といいまさにソニックという感じだった
グラフィックもどんどん進歩している
リンクはトライ版に変わったが自分は使わないからどうでもいい(酷
音楽はもはやこれでもかって位に凄い
関わっている人のリストを見ればその凄さが分かる
曲数がその凄さを証明していると思う
任天堂の本気を見た気がした
全作のアドベンチャーに当たる「亜空の使者」はそれなりに楽しめた
難易度を最高まで上げればクリボーにやられる事もある
スマブラらしくは無いが別のゲームとして捕らえればかなり良い
wifi対戦はやっぱ素晴らしい
下手したら数時間はやっている事もある
配信はいいアイデアだと思う
他の人の動きを真似すればHRコンテストとかでも結構飛ばせたりするしステージの配信も面白い
とりあえずまず転倒はいらない
転んでいる間に何回スマッシュでやられた事か
wifiが不安定なのもある
ラグは仕方ないとしても途中で強制終了したりもする
お気楽対戦で時間制しか出来ないのもマイナス
タイマン専用やCPU無し等を設定出来れば良かった
まぁwifiが無料だからしょうがないのかもしれないが
フィギュアの取得がかなり面倒
前のガチャポンみたいなので良かった
イベント戦ももう少し凝っていた方が良かった
ちょっと競技場が手抜き
ターゲットを壊せのステージが少ない
キャラの性能差が少し激しいと自分は思った
かなり弱いキャラは居ないとしてもスネークの性能が若干チート級だと思う
まぁ使いこなせてればどのキャラも強いからこれはマイナスにならない
DXからというよりは64からの進化に近い
着地キャンセルの削除やゲームスピードの低下によりより大衆が遊べるゲームになったと思う
それでも上級者同士の対戦はかなり白熱している
コントローラーはやっぱGCコンがいいと思うけど始めての人は他の奴でやった方がいい(新鮮かつ斬新だから
ロードが長いような気もするが最初のOPの前が長い位で後はまぁ普通だと思う
wiiを買ったけど全然遊んで無いって人は是非買うことを薦める
1.普段はダメージを与え、ダメージがたまったら相手を場外にふっとばすだけという発想とその簡易な操作性は、複雑化する格闘ゲームに対するアンチテーゼを感じます。初代からやっててもその面白さはいまだにおとろえません。
2. やはりオンライン対戦ですね。正直これだけのために買ったようなものです。初代からそうですが、対戦ツールとしては優秀なので、フレンド同士の対戦は盛り上がりますね。
3.キャラバランスが前作までと比べて極端に強いキャラ、弱いキャラが少なくなりキャラバランスがよくなっていると感じました。また、キャラ数も前作と比べて増えており、バリエーションが豊かです。
4.音楽について、今作は著名なミュージッククリエイターの方を多数起用しているということで、収録されているBGMの数も相当なものです。昔ながらの任天堂ファンの私には懐かしい!思わず叫んでしまうBGMがちらほら。
初代からのファンなのですが、今作には正直不満点がかなりあります。
・一人用モードについて
1.前作のアドベンチャーモードをさらにパワーアップさせた「亜空の使者」というモードが今回追加されていますが、本来対人戦がメインのこのゲームで、出来の悪い横スクロールアクションを延々とやらされるのは苦行以外の何者でもありません。おまけにストーリー進行が意味不明のムービー付き。クリアに約8時間ほどかかる上、これをクリアしないと隠しキャラを出せないこともあって、このゲームをプレイするには必然的にプレイするハメになります。私は全キャラを出すためにクリアしましたが、二度とやる気が起きません。まさしくこのモードは「金と時間の無駄」です。
2.亜空の使者というモードに力を入れすぎたせいか、他のシングル戦、イベント戦、オールスターなどといった前作からのモードがかなり残念な出来に仕上がってます。ボーナススコアがなくなったシングル戦、面白いシチュエーションのゲームが少なくなったイベント戦など。特にターゲットを壊せ!のモードのステージが、前作までは各キャラごとのステージが用意されていたにもかかわらず、今作では、全キャラ共通のステージになっているのは酷い。明らかに手抜きもいいところ。ターゲットを壊せ!は本来各キャラの性能や技の特徴を覚えるためのモードではなかったのだろうか??前作までは一人用のモードも結構熱中してやっていたのですが、今作はまったくやる気がおきません・・・・・。
・対人戦(主にバランス)について
1.転倒システム
ダッシュするとランダムで転ぶ仕様。なぜこの仕様をいれたのか理解不能です。いくら運の要素をいれたいとはいえこれではストレスがたまるだけです。
2.強すぎるアイテム
スマッシュボールを筆頭に、今作では新アイテムのふっとばし力、攻撃力がかなり強いです。しかも今作では前作までにくらべてキャラの技ではふっとびにくくなってるため、対戦で勝つためには必然的にアイテムの取り合いになる。
3.過剰な初心者救済システム
強すぎるアイテムをオフにして楽しもうとしても、着地キャンセルや、スマッシュ投げといった上級者用のテクニックがことごとく排除されており、前作までの奥深い対戦を楽しむのが困難になっている。また、プレイしてて感じたのが、各キャラのコンボなどがつながりにくく、ほとんど単発技や必殺技の出し合いばかりで単調な対戦になりやすい。さらに崖捕まりが格段にしやすくなって崖際での攻防の面白さが前作に比べて薄くなった。初心者救済用のシステムとして、オートハンデシステムが初代から搭載されているのもかかわらず、ここまでやる必要があるのかと正直感じました。
1〜3を総合すると、今作のゲームバランスは前作までの上級者を切り捨ててまで初心者をいかに取り込むか、といったことにのみ着眼して開発されたバランスといってもいいでしょう。
アイテムとったもん勝ち、強すぎるアイテムをオフにしても過剰な初心者救済システムと、転倒システム、単調な技の攻防でとても奥深い内容とはいえません。
ぶっちゃけテクニックいらずの運ゲーです。
これが本来のスマブラの内容なのかと問いたくなります。初心者から上級者まで楽しめるのがスマブラなのに・・・・・。
その他
よい点でも書きましたが、今作では著名なサウンドクリエイターが多数参加されてるとのことですが、各曲のアレンジを聞いていると、一部の曲を除いて、原曲のよさを殺しているアレンジが多く、正直がっかりしたことが多かったです。
やはりアレンジするのであれば著名な方でなく、原曲のよさを理解できる人にアレンジしてほしいと強く感じました。この辺は好みの問題なので悪い点というよりは個人的な文句ということになりますが・・・・。
初代からのファンで、スマブラのオンライン対戦のために本体ごと購入しました。
何度かフレンド対戦してやりこんでみたものの、シリーズ最新作となる今作の面白さを見出すことができません。
楽しいことは楽しいのですが、悪い点で書いたさまざまな要素が本来のスマブラの良さを殺しており、心の底から楽しめません。
なぜこんな出来になってしまったのか。そう思うと残念でなりません。
今作をやっていて感じたことは、新規層を取り込むために初心者救済要素を用意するというのはビジネスにおいて確かに重要ですが、上級者がやり込める奥深さを削ってまですることなのかと思いました。
前作までのスマブラは初心者が入りやすく、かつ上級者がやりこめる奥深さを持っていました。しかし、上級者が楽しめる奥深さを失った今回のスマブラはもはやスマブラとは言いがたいです。前作のファンであればあるほどがっかりします。
今作の出来には本当にがっかりしました。このままの路線でシリーズを続けていくのであれば二度とスマブラには手を出さないでしょう・・・・。
余り無いのですが、あるとすればWifi対応なのとステージ音楽が沢山あることです。(オレ曲セレクトは良いですよ)
・ゲーム全体について
ロード時間は任天堂のゲームにしては酷いです。(名作トライアルのロードの長さは絶望的です)
クリアゲッターはやりこむ人用だと思いますが、○○○を全キャラクタでクリア等は作業になりがちなので、やりこむ人でもやる気が起こらないと思います。
・ゲームモードについて
今作のシンプル・アドベンチャーは一回クリアするともう2度とやる気が起きません。その理由ですがシンプルは64やDXと違いボスまでのステージが長く、吹っ飛びにくい事もあって時間がかかってしまうからです。
アドベンチャーは長いので一回クリアするには良いと思いますが、その長いせいでもう一回最初からやろうとは思わなくなります。また、一度に出てくる敵が多く、一つ一つのダメージがでかいのですぐ100%ぐらいになり、吹っ飛ばされてゲームオーバーになります。
・キャラ、ステージ、アイテムについて
64やDXよりもスピードが遅くなり、ジャンプしてもキャラがふわりと飛ぶようになったり、キャラが滑り易くなって微妙な操作がし難い為、64やDXをやりこんだ人は苦痛に感じます。後「しりもち」という動きを入れた為、よく転ぶようになりました。しかもここぞという時に転ぶのでまともな対戦が出来ず、ストレスが溜まります。
キャラ選については今作の一番の不満点で、まず前作キャラのリストラですが、リストラの基準が不明です。あのような中途半端では登場できなかったキャラのファンの怒りを買いそうです。また登場を望んでいなさそうなキャラを出したことから、キャラ選の条件に疑問を感じます。
ステージは前作の「フォーサイド」といった入り組んだステージは無く、ほとんどが戦場・終点スタイルの個性の無いステージなのですぐに飽きてきます。またステージが全体的に広くなったことにより吹っ飛ばしてもなかなか相手を倒す事ができなくなりました。そのせいで爽快感が消え、逆にストレスが溜まります。
アイテムですが、スマッシュボールは取っても攻撃を受けたら落とすのは良いのですが、何回攻撃しても落とさなかったり、一度の攻撃を受けただけで落とすのは不公平だと思いました。
・対戦について
スマブラXは従来まであった対戦時の駆け引きがなくなってしまいました。それは今作では崖に掴まりやすくなり、掴まった時の無敵が長い為、復帰がし易くなったり、空中緊急回避が何回でも出来るせいで、復帰阻止の駆け引きが失われてしまったからです
キャラバランスは3作品中最低で、一方的な攻撃技や一部キャラの隙のない技により、対戦では強キャラだらけになったり、「待ち」が多くなり先に攻撃を仕掛けた方が痛い目にあうようになっています。また攻撃が当たっているのにも拘らずダメージにもならない(チップじゃないよ)バグまでありました。(マルスで)
最後の切り札は各キャラによっては、一撃で相手を倒したり、全く切り札にならないキャラもいたり、切り札の使いまわしというキャラもいるので、威力を平等にしたり、全キャラ違う切り札にしたりと工夫してほしかったです。
Wifiはオンライン対戦で一番重要なボタンラグが酷い(対戦者同士の場所により変わります)為に面白さが半減です。またエラーによる中断も頂けません。後個人的にフレンド対戦で登録できる人数を増やしてほしかった。
スマブラXは全体的に見て手抜きです。本当に同じ人が作ったのかと疑問に思うぐらいです。これで完成品だとは思えません。64とDXの進化系がどうやったらこんな酷いものになるか分かりません。私は64とDXが楽しかったので、色々と楽しさを見つけようとしましたが、どれだけやっても見つかりませんでした。
スマブラ常連でこれを買う人は余程の覚悟がいると思います。気をつけてください。(初心者の方には良いと思います)
使ったコントローラ
ヌンチャク・リモコン・GCコントローラ
・オンラインに対応した事
・音楽
DXの時もそうでしたが、メニュー画面の音楽は、かなり格好良いです。
・ロードが長い
特に亜空の使者。長過ぎです。
・参戦キャラの選択ミス
某キャラを出すくらいならあいつを、こいつを出すくらいならあいつをと、言い出したらキリが無いです。
・音楽
アレンジ曲は、どれも原曲の良さを殺したものばかり。
アレンジしないで、原曲をそのまま出して欲しかった。
・操作性
1.転倒システムが本当に意味不明。ストレスが溜まるだけのこの仕様を取り入れる事に開発陣は誰も反対しなかったのか。
2.着地キャンセル、絶、ダッシュ中の横スマand下スマ、空中緊急回避の退化などなど、前作まで使えてたテクニックがことごとく使えなくなっており、プレイの幅が狭くなった。上級者と初心者との格差を無くす為とはいっても、動きが制限されて逆に難しいし、やり難い。
3.爽快感
効果音が地味(リンクの剣のヒット音など)、キャラのふっとばし力の低下により、爽快感がまるで無い。この2つがスマブラの大事な要素だったはずなのに、残念で仕方ない。攻撃をヒットさせたのに、こちらのスキのでかさと、あちらのふっとばなさが相まって、逆に攻撃をを喰らってしまう事が良くある。蓄積ダメージと、ふっとばし力の関係をもっと考えて調整して欲しい。
4.キャラの弱体化
ほとんどのキャラが弱体されており、使い勝手の悪い技が増えて戦いづらい。キャラバランスの調整の仕方を間違ってるように感じる。弱キャラを強化するという選択肢は無かったのか。カービィの強化も中途半端。
初代からやってますが、今作のデキには本当にがっかりしました。
任天堂のスタッフが作ってないせいか、色々退化してます。
前作をやり込んだ人ほどその経験を生かせない仕様になっていて、違和感とつまらなさとストレスを感じます。
前作までは対戦ゲームとしてみてもかなり完成度が高かったため、例えばコンボを繋げるのが楽しかったり、アイテム無しのガチバトルが楽しかったのですが、今作は面白い要素が見当たりません。
これならまだDXをオンライン対応にして発売した方がマシでした。