大乱闘スマッシュブラザーズX評価ランク

スコアチャート 大乱闘スマッシュブラザーズXレビューチャート

大乱闘シリーズの最新作だけあって、かなり造りこまれています。
wiiの中ではグラフィックの質もかなりいいです。
不評もある亜空の使者は完全初心者の自分にとっては良かったです。
 ・操作になれる。
 ・たくさんあるキャラを一通り操作できる
 ・なので30人近くいるキャラの長所と短所が自然と分かる
 ・DXもやってない人にとっては自分にあったキャラが分かる
と上みたいな感じなので、大乱闘初めての人にとって亜空ははまれると思います。

ネット対戦ができる。おきらくの方は微妙ですが、フレンド対戦の方は良くできていると。
キャラに決定的な差があまりありません。イイ意味で個性化されてます。
絶対このキャラが強くてということがないので、どのキャラでもちゃんと天下が狙えます。

亜空の使者ですが、大乱闘をやりなれた人には無意味にちかいかもしれません。
キャラの一部の必殺技が使い道がなかったりします。
wifiおきらく対戦はちょっとひどいと思います。ルールが固定とは・・・。
おそらく作ろうと思えば作れたのではないでしょうか。
最後の切り札に有利不利があるみたいです。
純正のリモコンが一番使いづらいと言うとんでも状況。3〜4000円するGCコンが一番のオススメというのはどうかと思います。
まあ1000円でPS2コンへの変換機が発売されているのでそちらでもいいかもしれませんが。

64→DXの流れでかなり上級者向けのテクや早さが追加されたみたいですが、wiiで初めてやる人向けに作られているのは評価できると思います。前作をやりこんだ人には不満みたいですが、wiiの狙っている年齢層を考えるとしょうがないのかもしれません。
仮にwiiとかでまた出たとしたら今度は上級者向けになっていると思いますが。
とりあえずやるソフトがないのだとしたらオススメできるソフトです。

こまっちさん [2008/03/05 掲載]

さすが次世代機、グラフィックが綺麗だと素直に感動します。

これぞ対戦ゲーム!といった感じです。
Wi-Fiで通信対戦ができるのが何より嬉しいです。

フィギュアやシール集め、ステージ作り、写真撮影など
盛りだくさんのモードがあるため飽きが来ません。

隠し要素もかなり用意されており、すべて出現させようと思えば
それこそかなり長時間遊べます。

隠し要素を出現させる条件がかなり厳しく設定されているように思います。
私が下手なだけかもしれませんが……。

私、スマブラはDXから始めたのですが、今作はかなりボリュームアップしています。
個人的に「亜空の使者」(メインモード?)が気に入りました。

フィギュアにシールを貼り付けてのパワーアップという演出が好きです。
難しくて苦労する場面でもシールで鍛えれば進めるようになる……かも?

とにかくコレは買って損なしの名作でしょう!!
ちなみに私はGCコントローラーでプレイしています。

WFTさん [2008/02/13 掲載]

○オリジナリティ

ダメージを貯めて、相手を飛ばす。初代からまったく同じですが、その分かりやすいシンプルなルールがかえって良いと思います。

○グラフィクス
Wiiでも十分綺麗なグラフィクスだと思います。キャラクターも細部まできちんと作られており良く出来ていると思います。

○音楽

素晴らしい。正直、任天堂オールスターズというより、作曲家オールスターズと言ってもいい。どのリミックスも丁寧に作られており、好みで俺曲セレクトもできる。音楽に対する気合の入り方が違うというのがひしひしと伝わってくる。文句なし5点。

○熱中度

1日に何時間もやるようなゲームでは無いかもしれませんが、毎日数十分などちょっとした合間に繰り返し遊べる、飽きにくいゲームです。

○満足感

期待を裏切ってくれない、素晴らしい出来です。値段以上の価値はあるでしょう。

○快適さ

メニュー画面がとても分かりやすい。

○快適さ

ちょっとロードが気になるくらい。
転ぶに関しては後述。

○システム

・転ぶ:運の要素というのは有って然るべきだとは思うが、それは「いきなりボム兵が降ってきた」などの偶発的な笑える要素であって欲しい。転ぶ要素というのはどちらかというと普通に何回も遭遇してしまう要素であり、理不尽な要素だと思う。

・ステージ:一部の広いステージではアイテムがとても見にくい。

・クリアゲッター:何個かハンマーで壊せない(難しい課題に対しては救済措置が使えない)のでどうしてもクリアできない人はごほうびのフィギュアやCDが手に入らない。こういうところはハンマーは有限なのだからヌルくても良かったのでは・・・。

○ストーリー

亜空の使者がとても長い。2週目はあまりする気にはなれない。

○Wi-Fi

現実的には難しいと思うが、お気楽対戦にRateがついてるとよかった。同じくらいの腕の人に当たって楽しいと思う。

○その他

・コントローラ:リモコン、ヌンチャクがやりにくい。大半の人にはGCコントローラ推奨なので持ってない人は多少お財布に響くかな。

素晴らしい出来です。

特に音楽が非常にレベルが高く、サントラとして見てもディスク1枚の値段を上回っているくらい価値があると思います。

やや運の要素が増え着地キャンセルなどのテクニック要素が減ったので、前作、前々作をプレイしてきた上級者の方は若干不満があるとは思います。

操作もやりにくくなく、アクションが苦手な方でもとても楽しめると思います。

まったりとプレイする方にはとてもおすすめです。

ozaさん [2008/08/14 掲載]

昔からダメージをためて敵を吹っ飛ばすというつくりはゲームセンターにあるような格闘ゲームとは違い楽しいつくりだと思います。ルールは複雑だと思うかもしれないけれどこれが案外楽しいです。またニンテンドーキャラクターがたくさん登場していてそれぞれ個性があっていいと思います。また他社参戦のキャラがいるというのもいいことだと思います。

Wiiのソフト全体でもいえることかもしれないがやはり立体的なキャラクターはきれいに作られていると思います。各キャラクターの服装がこまかく作られていて驚きました。ステージも細かいところまでしっかりとした形をしていたのもすごいところです。亜空の使者のムービーはもっともグラフィックのよさが光っています。

今までのソフトの音楽を結集した作品。アレンジのかかった曲もたくさんあるようだがそのアレンジが音楽本来のよさをまったく邪魔していない。大乱闘にあうような音楽にちゃんとなっているのでプレイの楽しみが増える。また「オレ曲セレクト」は自分の好きな音楽が選べ大乱闘での意気込みが高まる。

「亜空の使者」、ステージ、キャラクターの多さからさまざまな状況を作って遊べる。

さまざまなコントローラーが使える。ということがいい。クラコンやゲームキューブのコントローラー、リモコンだけでもできるのはさまざまな人に合ったコントローラーが使えるということだと思う。これはいい。

難しい、優しいなどと選べるため問題はないと思います。

特に目立った悪さはないです。

画面がフラッシュしたことがあります。ちょっと気になっただけなのですが・・・。

特に問題ありません

量が多いから楽しめる。だが単調。目的(コレクション集め、亜空の使者クリアなど)を果たすともはや友達と遊ぶ以外は遊べなくなるかもしれない・・・。

今までのなかでは最悪かもしれない。ロード時間の長さが一番気になります。製作者さんも大変だったとは思いますが、ロード時間の長さはいらだたせます。キャラクターの性能の差が大きい。CPが使うと急激に強くなったり、リーチが長い上パワーが高いなどと強いキャラクターがいる一方で、技のダメージが低くなおかつふっ飛ばしにくいというのには納得いきません。
またCPが最後の切り札を使う場合自分しか狙ってきませんでした。またワイファイコネクション?(名前を思い出せない)は長く待っても対戦相手がまったく来ませんでした。

値段にあった充実感はありましたがプレイしてキャラクターの強さがバランス悪くイライラとする場面が多くあることが目立った気がします。とはいえこのゲームは64で出て以来最高のグラフィックス、音楽が待っているためニンテンドウファンは買ったほうがいいと思います。格闘ゲームは難しいという考え方は覆せないかもしれませんがみんなと楽しむ分には十分なゲームでした。

ゲーム中級者さん [2008/05/24 掲載]

・使用キャラクターの大幅な増加。特にメタナイト、スネークは嬉しかった。
・「最後のきりふだ」の導入。演出面が派手になったし、一発逆転が可能になった。オプションでオン、オフに出来るのもいい。
・豪華な音楽製作陣!! ファイナルファンタジーの植松氏、クロノトリガーの光田氏、ヴァルキリープロファイルの桜庭氏など、他著名人たくさん!! アレンジも素晴らしいし、CD集めに夢中になってしまう。二度とないだろうな〜。ステージによって曲を自由に変えられるのもいい。
・一人用モードの充実。DXより確実に多くなっている。特にアドベンチャーモードは質、量とも圧巻。意外に長くてびっくりした。
・前作よりステージの特徴がはっきり出ているところ。色んなバリエーションがあって楽しめる。
・Wiiリモコンだけでなくゲームキューブのコントローラーも使える点。経済的に易しい。

・対戦を始める前のロード時間が長い(二層ディスクのせい?)。
・「最後のきりふだ」の性能差。キャラによったら反則気味。
・ステージを作れるのはいいけど、使う事が出来るパーツが少なすぎる。

このゲームのためにWiiを買ったようなもの。待っていた甲斐がありました。前作より質・量ともに大幅アップ。やっていて感じた事はユーザーの事をちゃんと考えている点です。かゆいところに手が届く感じ。特にゲームキューブのコントローラーを使えるところが素晴らしい!!(Wiiリモコンは高すぎる)。
 ただ、ロード時間が長いせいでダレてしまうのは残念。あと、良くも悪くも前作とほぼ変わらないので、前作に飽きた人にはオススメできません。
◎使用コントローラー:ゲームキューブのコントローラー

GOさん [2008/02/08 掲載]

「オリジナリティ」
相手を画面外にふっとばす、ダメージが%で表される
等このシリーズ特有のシステムがあるのでオリジナリティはかなり。
元々それを売りにしてるシリーズですし。

「グラフィックス」
かなり頑張ってます。
キャラもそれぞれが上手くひとつのゲームの世界観に溶け込めてるからすごい。
他のリアル志向のゲームと比べてしまうと差は出ますが・・・
それぞれの目指す方向性があるのでそこは問題にならないかと。

「音楽」
文句無しです。
これほどサントラが欲しくなったゲームは初めて。
ステージごとに5〜7つ曲が用意されているゲームなんて滅多に無いんではないでしょうか。
すごいコストパフォーマンス。

「熱中度」
「満足感」
人によっては数百時間以上楽しめるような造りになってます。
ただ・・・wifi環境が無く、また誰かと一緒にプレイする機会があまり無い方などは
要注意です。それ以外の方はとりあえず買って後悔しないLvかと思われます。

「熱中度」
「満足感」
・これは人によると思いますが・・・
GOODでも述べたとおり、「wifi環境が無く、誰かと一緒にプレイする機会がない」
人にとってはかなりきついゲームです。やることがほとんど無いかと。
1人でも長く楽しめるようにと、ストーリーモード的なものがありますが
これはあまり意味無し。焼け石に水です。
元々が皆でワイワイやるタイプのゲームなので、しょうがないところもあると思いますが・・・。
・かなり個人的な意見ですが・・・
前作からのキャラが数人削られてることにショックを受けました。
自分はあまり他が使わないようなキャラを使って楽しむタイプだったので・・・
自キャラがどんぴしゃで消されてて、泣いた。
削るなら某作品の3人が動きほとんど一緒なんだから・・・
そこから削って欲しかった。

「難易度」
自分はヌルゲーマーなのであまり感じませんでしたが・・・
上級者さんにとってLv9はぬるいんでは?
更に上の難易度を用意してもよかった気が。

「快適さ」
・あるキャラの攻撃がかなり極悪です。
1対1ならともかく、乱闘時に連発されると止めようが無い。
友人間ならそのキャラを使用禁止にするなどして解決できますが、wifi対戦
の方はどうしようも・・・。
・ロードの長さが少し気になります。
人によるところですけど。

64、DXともにプレイ経験ありです。
コントローラーはGCコンとwiiコン織り交ぜて使ってました。

悪いところもちょくちょくとありますが、全体的に見れば
普通に楽しめるゲームかと。
とりあえずハズレでは無かったと思います。

ただ今作でそろそろマンネリを感じてきたような・・・。
何故かあまりのめり込むことが出来ませんでした。
そのため、前々作くらいからずっとやってきてる人にはあまりオススメできないかも。
ですが、wiiを既に持っている方には一度プレイしてみてほしい作品です。

もしゃさん [2009/02/09 掲載]

●「スマブラ」であること
前作から、そして64版からかなりの年月が経っていますが、
その間にスマブラを超える対戦ゲームに出会ったことはありません。
シンプルなのに何度やっても飽きないこのゲームシステムはやっぱり凄いです。

●クセのあるキャラが増えた
前作よりもさらにキャラが増え、その分クセのあるキャラも増えたので
より多様な戦闘スタイルを選べるようになった。
またどのキャラが自分に合うのかを色々試すのも楽しいです。

●ステージがつくれる
これは思ってもみなかったモード。
これがあれば、すべてのステージでプレイしまくってマンネリ化しても
また新たなステージを作り出して、新鮮な気分でプレイできます。
またどんなステージを作るかを考えるのも楽しく、
Wi-Fiで投稿することも出来るのでよりやる気が出ます。

●Wi-Fiがかなり不安定
Wi-Fiで対戦ができるのはとてもうれしいんですが、しょっちゅうエラーで切断されてしまいます。
また、一度大阪⇔千葉間で対戦したところ、キャラの動きが操作よりワンテンポ遅れました。
「だれかと」対戦でもよく同じことが起きます。
今、それほど多くの人がWi-Fiに繋いでいないと思われる状態でこの様子だったら、
(「だれかと」対戦で数分待たないと相手が見つからない上に、滅多に4人集まらないし)
これからWi-Fiの利用者が増えると、これでは対応しきれないと思います。

●フレンド対戦ではチャットが欲しかった
「だれかと」対戦では相手も誰かわからないし、
最悪試合中に切ってもCPUにすりかわるらしいのでいつでもやめられるのですが、
フレンド対戦ではそうはいきません。
基本メールでいつやめるかや、ルールはどうするか等を連絡しながらプレイすることになると思います。
が、キャラ選択やステージ選択に制限時間があるので、これがなかなか大変です。
簡易なものでも良いのでチャット機能は欲しいですね。

●ロードがやや長い
GCと比べてロードが長くなってしまうのはハード的にどうしようもないことなんですが、
やっぱり気になってしまいます。

●ステージがやや見にくい
背景が「綺麗すぎ」たり、ギミックが多かったりで少し見にくいです。
まあこれはGCのときも同じだったので、慣れれば普通に見れるようになると思いますが。

やっぱりスマブラは最高です!!
ひとりモードも結構楽しめますが、やっぱり対戦が一番です!!

これでWi-Fiのサーバが強化されればもう文句はありませんね。

平家さん [2008/02/09 掲載]

・グラフィックはキレイ。キャラやステージが多いのに、細かいところまで作り込まれていている。

・完成されたゲームシステム。4人で同画面上で遊べる上、ある手度の実力差があっても楽しめる。wifi対戦など見事に必要なものが足されている。

・レスポンスも良好。長いという声が多いが、個人的にはロード時間は及第点だと思う。ルール・オプションとも細かく決定できてよい。

・1人で遊べるモードが充実。アドベンチャーモードのストーリーが良く出来ていた。

・200曲以上、それも名曲ばかり。聞いているだけで楽しい。収集要素としてもGOOD。

・2人以上で遊ぶと4時間ぐらいすぐ経つ。熱中度は高い。

・wifi対戦。不快感回避のためとはいえフレンドとしかコメントのやり取りが出来ないのが駄目。淡々と対戦するだけなのは寂しい。

・これまたwifi対戦。マッチングまでの時間が長い。2分の試合するのになんだかんだで2分以上かかるのは残念。

・隠し要素解除に、ものすごい作業を強いられるものが多い。隠しキャラなど重要なものは簡単にでるので、気にしなければよいのだろうけど…

対戦ツールとしてとてもよく出来ています。やり込み要素も豊富だし、買っておいても損ないでしょう。
でも友人の反応を見る限り、愛好者ほど細かいところから大きなことまで気になることが多いようです。

けめじさん [2008/03/05 掲載]