大乱闘スマッシュブラザーズX評価ランク

スコアチャート 大乱闘スマッシュブラザーズXレビューチャート

・「最後の切り札」を取り入れたことで、前作よりかは上級者にも対抗可能にな
った。
・キャラクターのグラフィックは全体的に綺麗。背景は何故かさらに綺麗。
・海外バージョンまでそろえられた異常ともいえる曲数が収録されている。
・Wi−Fiや『亜空の使者』を筆頭とした、一人用モードの充実。
・4種のコントローラーに対応。
・Wi−Fiや最後の切り札の導入で、今作のオリジナリティは取り合えずは確立さ
れたかと思います。
・飽きるのを忘れさせるほどの大ボリューム。一人でも長く遊べると思います。
友達と遊べば更に。
・音楽アレンジが絶妙。特に『ゼルダの伝説』系統の曲は「時のオカリナメロディー」を筆頭に頭に残る曲が多い。

・『亜空の使者』はつまらないわけではないけど、面白いわけでもない。
・アイテムの追加が多すぎて、若干ゲームバランスが崩れている。
・ロード時間のむらが大きい。
・弱いキャラと強いキャラの差がでかい。最後の切り札にも明らかにキャラによ
って威力の差がある。
・コインシューターは間違いなく退屈。まあ、前作のガチャポンもそうだったけ
ども。
・『亜空の使者』の難易度調整がおかしい。

・接待ゲームとしてはWiiオーナーなら確実に持っておきたい一作。
・著名な音楽陣を筆頭にやたらリッチに作りこまれ、無駄にムービーをじゃんじ
ゃん流し、更には他社の看板キャラまで引き込むという、明らかに資本的にも権
利的にも無理っぽいゲームを実現可能にする任天堂の資本力と技術力には驚愕の
一言でしょう。
・しかし、やたらリッチにしたおかげで逆に不要なものがくっついてしまってる
ような…まあ、寿命の長いソフトなんでそれはそれで良いのかもしれませんが。

☆キユ★さん [2008/02/13 掲載]

すごく奇麗だったと思います。特にステージの背景やアドベンチャーモードでのムービーなどリアルとは一味違った奇麗なCGが見れます。もともと任天堂のキャラたちはリアル路線を歩いていないので、気にする事なく楽しめました。
私はあまり音楽に対しての興味があまりなかったのですが、今作曲はどれも印象が深くわざわざひとつの曲を聴くために何回もサウンドテストに入ったほどでした
音楽の数もwiiショッピングチャンネル音楽からレトロゲームの原曲まで幅広いのでとても満足できました。
■ボリューム
今回のアドベンチャーモードはストーリーもあっていかにもお祭りって感じがありました。ミニゲーム的なものもありますし、ステージエディットもいい感じでした。キャラとステージの数も多く、コレクションも膨大です。
やはりスマブラは集まってやる物ですね。アドベンチャーモードから競技場まで協力プレイができたのでゲームをやったことがないお母さんとも楽しめました。
もちろん対戦も歴代スマブラのように楽しいです。隠し要素も多くて長く遊べました。
ロードが長いと言ってる方がいっぱい居ますが、これはwii本体が新しいものであるほど早くなり、またディスクを毎日磨けばもっと早くなります。それに隠しキャラとステージはアドベンチャーモードを無理やり遊ばなくても出せます。

今回の隠しキャラは可もなく不可もなくと言ったところでしょう。しかしサプライズ枠のキャラたちを早めに宣言しすぎたのか隠しキャラにはちょっとがっかりしました。あとアドベンチャーモードが単調で思っていたほど楽しくなかったです。
主な理由は
・何回やっても同じ事の繰り返し
・意見が分かれると思いますがステージギミックが少ない
・敵キャラがオリジナルのものばっかり、各作品からの敵がほしかった。
・敵に魅力がない、敵出すぎ、敵の性能がおかしいほど強い
・敵をフィギュア化するために何回も何回も同じステージを繰り返しやらないといけない。
・最後の最後に迷宮が出てきてその迷宮がいままでのステージの使いまわし。しかもめんどくさい。
アドベンチャーモード以外にもステージ作りのバリエーションが少なかったり、隠し要素を出すのがめんどくさかった。全キャラでxxをクリアなど飽きるようなことばっかりでした。

ロードは普通の速さでしたがこれは毎日ディスクを拭かないと遅くなるのでめんどくさかったです。

ヌンチャクを使用していますが慣れればゲームキューブと同じような感触を持てます。なのでゲームキューブのコントローラがなくても無理して買う事はないと思います。
ゲーム内容ですが期待しすぎていました。無駄な期待をしなければもっと楽しめたかもしれません。対戦はやはり楽しいですね。

adamさん [2008/02/17 掲載]

・他に例を見ない『ステージから吹っ飛ばした方が勝ち』というルール、任天堂のキャラが一同に会して戦うというコンセプト。新旧問わず様々なキャラが戦い場を盛り上げます。プレイヤーキャラは総勢35人+αという前作を大幅に上回る豪華さです。
・さまざまなキャラの魅力を表現したグラフィック。背景も前作のDX以上に美しくなってプレイを盛り上げます。また、ステージによって大きな変化が出るようになったのも特徴。
・さまざまな不確定要素が絡み戦いがパターン化しにくい。ハプニングが起こりやすく逆転しやすいため、パーティゲームとしても楽しめます。また、今回から導入された大逆転を可能とするさいごの切り札もそれに拍車をかけています。
・オレ曲セレクトによるステージ選曲が可能に。これのおかげで、BGM選択の幅が広がりました。また、多数の編曲者が参加しているのも魅力です。
・Wi−Fi対戦対応。気軽に不特定の相手と固定ルールで対戦できるおきらく対戦、試合を気軽に眺めて楽しむ大観戦、特定の相手とルールを決めて楽しむフレンド対戦と揃っています。
・ゲームスピードの低下。前作よりも動きが緩やかになったため操作しやすくなりました。また、ジャストディフェンスやアイテム回収などもやりやすくなっています。

・ロードが長い。特に1人用では待たされる時間が長くなっているためイライラしがちです。
・キャラの性能バランスに不備がある。キャラの長所・魅力そのものを潰してしまっているような調整がかかっていたり、あまりにも一部のキャラの技が強すぎて下位互換になっていたりと問題があります。この点は出来れば調整版を出して欲しいところです…。
・着地キャンセルの削除。これのせいで一部のキャラの戦闘力がダウンしました。これは残しておいても良かったと思います。
・Wi−Fi対戦の撃墜数や対戦時間のプレイ記録が残らない。隠し要素を出すクリアゲッターに関わるため、オフライン対戦のできない一部のプレイヤーを虐げることになっています。また、エラーが割と起こりやすいのもマイナスです。
・一部対戦には使いづらいステージがあってせっかくの曲を持て余してしまうことがある。選曲できる曲を他のステージでも流せるようにして欲しかったところです。

非常に面白い作品で夢中になって遊んでいます。ただ、オールスターものの常で遊んでいるとこのキャラが出て欲しかった、この曲を流して欲しかったなどの不満が色々沸いてしまいます。
出来れば追加ディスクやパッチを出して欲しいところですが…。

キラープリンさん [2008/03/29 掲載]

昔なつかしの曲やアレンジされた曲の数がものすごく豊富で
これだけでも買う価値がある。メインテーマも耳にのこる。
効果音も爽快感がある。

【グラフィック】
wiiのなかではかなり頑張っていると思います。
アップに十分耐えられるPS2では無理なクオリティ。

スマブラの操作でアクションアドベンチャーを行うのが
独特で私は一気にクリアしてしまいました。

【満足度】
対戦の面白さやおまけ要素はさすがです。
他のキャラをつかってみると新しい発見があったり
対戦の面白さも含めて長くたのしめそうです。
アドベンチャーモードは、昔のアクションゲームのようなところが
苦手でなければ最後まで楽しめると思います。

wifiの繋がりにくさがかなり致命的です。
改善されていくことを祈っています。
マッチングのみだとしても、これだけのユーザーを日本で相手にするのは
前例がないのではないだろうか?(モンハンでも数万程度)

使用コントローラーはGCコンです。
このソフトのために本体を買いましたが、満足しています。
あとは、wifiさえ快適になってくれれば99点はあげてもいい。

Domingoさん [2008/02/17 掲載]

・オリジナリティー
今までの2作ですでにシステムは確立されているのでとくに変わったというところはないと思う。強いて言えば、「最後の切り札」により終盤に逆転できる可能性が上がった。
自分は次世代ハードは持っておらず、家にはPS2とWiiがあるだけなのだけれど、亜空の使者のムービーシーンは汚いとは思わない。
これは言うことがない。メタルギアシリーズのファンの自分は2と3の曲を使ってくれただけでも満足だし、そのほかの曲のアレンジもすばらしかった。
自分にはWi-Fiができる環境がなく弟が一人いるだけなのだが、自分と弟、そしてCOMの4人で大乱闘してるだけで1〜2時間平気でPlayしてしまう。
今までPS2しかつかってなかった自分からすると、ロードは若干早いように感じる。おそらく任天堂ハードからすれば遅いんだろうけれど。
大乱闘でのCOMの強さ設定が9段階あるのには驚いた。亜空の使者でも毎回ステージごとに難易度設定ができるのはうれしかった。

・「亜空の使者」
カービィーのスーパーデラックスをPlayしてるみたいで面白かった。2Pをヘルパーにして一緒にクリアしました。

悪いところは、
・フィギュアの取得や隠し要素を出すので少し条件がきついところがある。

それくらいかな?

今まで、スマブラシリーズは友人の家で遊ぶだけだった(それでも楽しかった)のだが、今回はボリューム、質、すべてがすごいと思ったのでWiiと一緒に購入を決めました。
上に書いたとおり弟がいるので、今のところ飽きが来る理由がありません。
もちろん一人用モードも充実しているのですが、やっぱり友人や家族と大乱闘するのが一番楽しいと思います。

田舎人さん [2008/02/17 掲載]

○対戦モード
本作のメインです。面白さは相変わらずですが、キャラ、マップ、新アイテムの増加によるボリュームアップに加えてCPUの強化によって面白さはアップしていました。演出も大幅に強化され、スマブラの売りであるハチャメチャさが更に強くなっていました。二人ならなお面白いですが、wi-fiで一人でも楽しめる様になっているのがベターです。

○ゲームバランス
一番高く評価したい点です。全体的には重量級はより重く、軽量級はより軽くなっていおり、より個性がはっきりと出ている印象を受けました。
前作は明らかな強キャラ、弱キャラが存在しましたが、本作は多少の強弱はあるもののどのキャラもある程度の強さがあり、絶対に勝てないキャラがいるわけではありません。これだけのキャラがいて前作より個性を強くしつつもバランスは前作より改良されている点は素晴らしいと思います。
さらに、全体のスピードを落とし一部の上級者向けのテクニックを排除することで、初心者と上級者の差を埋めたのも敷居を低くする点で評価したいです。
なお、切り札のバランスですが、それが絶対的な威力を誇っているわけではなく、そもそもスマッシュボールの軌道は不規則でそれを手に入れるのにもある程度の実力がいります。なので、ゲームバランスに与える影響は微々たるものでそれ程心配することはありません。

○万人受けするための改善
最近の任天堂は、万人受けに重きを置いていますが、本作でもクリアだけなら簡単に、だけど全クリは難しくなるように作られています。前作の欠点であった、CPUを強化することでコアなゲーマーへの配慮をし、一方で前述の通り全体のスピードを落とすことで敷居を低くしています。
敷居が高くなったと感じる方はおそらく前作と同じように最高レベルでは歯が立たなくなっているからだと思います。上ばかりを見ずに、自分のレベルにあった難易度でじっくりやるのが本作を楽しむ方法なのだと感じました。

○参戦メンバー
日本や米国で人気のあるキャラを参戦させたのは、ユーザーの意見をしっかり取り入れており好印象です。

○オリジナリティ
リングから落ちたらダメージに関係なく負けというルールというゲームは3作目といえどやはり斬新。他ゲームでは中々お目にかかれません。1、2作目とほぼ同じシステムでマンネリと判断するのはゲーム単体での評価において公平性に欠けると思い、高めに評価しました。

○一人用モードの改良
前作は一番の不満点でしたが、改良された様に感じました。シンプルとオールスターはほぼ同じですが、前作のアドベンチャーモードに当たる亜空の使者は予想外にボリュームが高くて驚きました。これを一通りプレイせばほぼ全キャラが出せるのは良かったです。ここでは不評の様ですが、亜空の使者は一周すればほぼ終了なので、冷静に考えれば前作のアドベンチャーモードを全員でクリアするよりもこれを一周する方が確実に楽しかったです。

○音楽
まさしく夢の競演。特にスマブラXオリジナルの曲のレベルは非常に高かったです。悪い所で大きく触れますが、全体的な質は高いと前述しておきます。内訳はオリジナル曲4〜5でアレンジ曲は2〜3、客観的意見を考慮するとギリギリ4という感じでした。

○あらゆる所で遊び
コインシューター、フィールド作成、クリアゲッター等、遊び心満載でした。

○ロードの長さ
多くの方が触れているのでもはや説明不要なのかもしれませんが、前作と比較して改悪されたのはロード時間が長いことです。多くのゲームは大体この位なので特別悪いというわけではありませんが、前作の神がかり的な短さと比較するとどうしても目立ってしまいます。前作経験者は要注意です。

○音楽
音楽は個人の主観によるところが大きいので、あくまでも個人的な意見です。
本作は色んな作品のアレンジ曲が使われているのが特徴です。良い所でスマブラXオリジナルについては高レベルと書きましたが、アレンジ曲については多くが改悪されている気がしました。音源は段違いなのですがメロディが希薄になっており、結果としてアレンジ曲はほとんど印象に残りませんでした。せっかくの豪華作曲家が、宝の持ち腐れな結果で残念でした。

○亜空の使者の一部
全体的には面白かったのですが、終盤のとあるダンジョンがひたすら長く、ここだけ退屈しました。

○やり込み
ボリュームアップされ飽きないような工夫がなされているのですが、基本的には歴代スマブラと大差ないので、前作を全クリした人でも飽きがくるかもしれません。

○wi-fi
繋がりにくいです。ただ私自身はあまり使っていないので減点対象とはしません。今後の改善が求められます。

純粋に面白かったです。そして圧倒的な完成度。何より製作者の熱意が伝わってきました。悪いところには色々書きましたが、ロード以外は些細なことであり、ロード自体もこれだけのボリュームを考えると仕方がないことと思いました。なので満足度は5です。

快適さは確かにロード時間は気になりますがゲームバランスの良さを考慮するとかなり高いと思いました。前作とは比べ物にならない程進歩しています。

レビューを書く前に前作を少しプレイしてみました。それでグラフィックとか音楽の質だけではなくバランスなど、どちらが”ゲーム”として優れているかを考えると、明らかにこちらです。なのに評価は思ったほど芳しくない。
その理由は、プレイヤーが多かれ少なかれマンネリを感じている事と、前作をやりすぎた事で前作の感覚が無意識的に抜け気っていないからだと思います。私自身、前作より熱中できなかった様な気がします(熱中度4)。なので、前作と同程度の楽しさを得られるかというと正直保障しかねます。
wiiの中では1,2を争うほど過お勧めなゲームなのは間違いないですが、過度の期待は禁物です。購入の際は注意してください。なるべく肩の力を抜いたプレイをおすすめします。おそらく、前作にのめりこんだ方々ほど変更点が気になるのではないかと思います。

ただ、これだけのキャラをバランス良くまとめ上げ更に多くの人が楽しめるという点を客観的に考えると、本作はここの評価以上に上質で、年数本の神作だと思います。なので、開発者は「続編はない」と言っていた気がしますが、個人的には有終の美を飾るに相応しい作品だと思いました。ユーザーがマンネリを感じつつある事も考慮するとその判断は正しいかもしれませんね。

ぷにぃさん [2008/02/17 掲載]

『スマブラ』のルール自体が個性的なものなのは言わずもがな。
今回は3作目ということで、目新しさの面を考慮して-1点。
もちろんシリーズ未経験者ならば、かなり新鮮に感じるでしょう。

■グラフィック
戦闘中に写真撮影モードでズームアップしても問題が無いほど、
キャラのモデリングが細かく書き込まれていて奇麗です。
また、今回はステージの背景がかなり大袈裟に変化し、
ゲームとは直接関係の無い部分にまで拘りを感じました。
技術だけでなくメニュー画面などのレイアウトセンスも秀逸。

ゲーム業界の有名サウンドクリエイターが集結し、
各作品の名曲をアレンジしまくったのだからダメなわけがない。
クオリティだけでなく曲数も膨大な量で大満足。
ゲーム中でCDを獲得することで
徐々に曲数が増えていくのも楽しい。
もはや『スマブラX』自体がゲームミュージックの名盤です。

やれることの幅が物凄く広いので飽きません。
アドベンチャーモードの100%クリアを目指すも良し。
ホームランコンテストで記録に挑むも良し。
フィギュアをコツコツと集めて眺めるも良し。
サウンドテストに入り浸っても良し。
ステージ作りに没頭しても良し。
もちろん、友達と対戦しても良し。

これだけやられて満足感を4点以下にはできないでしょう。
「スマブラ=対戦ツール」という認識があるかもしれませんが、
一人でも相当やり込むことができます。大満足。

■難易度
4点(かなり難しい)を選択しましたが、
これは選択可能な難易度の最高レベルを基準にしたもの。
腕に自信のあるかたでも楽しめるはず。
要所要所で難易度選択が可能なので、
最も簡単なレベルを選択すればかなり楽にプレイできます。

■その他
今回からの新要素として「最後の切り札」が登場しました。
発動に必要なスマッシュボールの取り合いと、
スマッシュボール入手後の駆け引きが新しい。

登場キャラクター数、ステージ数がものすごい数です。
しかもそれぞれのキャラクターの能力バランスが整っており、
前作のように極端に強い・弱いがハッキリしていません。
ゲームスピードがゆっくりになり、滞空時間が増したため、
空中での駆け引きがより重要となり、
『スマブラ』のゲームデザインが
より際立つ完成度になっていると思います。
更に、あらかじめ用意されたステージに加え、
ステージエディットまで完備されているので、
これだけで延々と対戦が楽しめるのではないでしょうか。

フィギュアやシールといったコレクション要素も大幅に増量され、
ひとつひとつの解説を読んでいるだけでも楽しい。

極めつけはWi-Fiの対応。
若干自由度は低いのですが、
遠く離れた友達とオンライン対戦が可能なのは嬉しい。
対戦だけでなく、観戦やデータの共有なども用意されています。

ロード時間の長さ。
GC版が快適だっただけにこればかりは気になります。
友達と対戦を繰り返し遊ぶぶんには大した影響はありませんが、
所々でかなり待たされることがあります。
長時間ロードの頻度は高くないので2点。

それとは別に、Wi-Fiの「だれかと」の繋がりにくさ。
これはゲームのせいというよりも、
ネットワークのサーバーのせいなので、今後の改善に期待。

■その他
走っているだけでキャラが転ぶことがある。
まれに起こることですが、
一人プレイ時にはストレスにしかならないです。

登場キャラクターに若干の不満があります。
隠しキャラに意外な奴があまり居ないと感じたし、
今回も基本アクションが共通のモデル替えキャラが多数。
せめて最後の切り札ぐらいは、
全キャラ完全に別のものを用意して欲しかった。

他には『亜空の使者』の構成が単調な点。
1ステージが長く、繰り返し遊ぶのが億劫なので、
個人的にはもう少しステージを短く、数を多くしてほしかった。
『カービィ』のような純粋なアクションゲームかと思いきや、
画面内の敵を倒して次へという、
ベルトスクロールアクション的な展開になってます。

これでもかというほどのサービス精神。
簡単には遊び尽せないほどのボリューム。
多人数プレイの更なる充実など、
従来の『スマブラ』を更にパワーアップさせた内容。
確かに不満点はあるものの、
それらが些細な問題に感じてしまうほどの完成度です。

アクションゲームが好きなかた、
友達と集まってワイワイとプレイしたいかた、
また、任天堂作品をよくご存じのかたは買って損無し。

『DX』に多数存在した小手先のテクニックが排除され、
キャラクターの性能バランスも改善された本作は、
対戦ツールとしても『スマブラ』の最高傑作だと思います。

mkさん [2008/02/13 掲載]

やはり自社の人気キャラ達が大乱闘するなんて斬新だと思う。
それに加えてスネーク、ソニックの他社参戦は単純にすごい。
最後の切り札を含め、まだ三作目なので4点をつけました。

D端子を使ってプレイしてますが、思っていた以上に綺麗と感じました。
Wiiでここまで出来れば良いかと。

こんなにあるの?というぐらいのボリューム。
俺曲セレクトで好きな曲を選べるのも良かった。
特に嬉しかったのは、カービィSDXのvsマルク戦の曲が入っていた事。
その他もこれは良いなという曲が30近くもあり大満足。

いわずもかな、人がいれば一生遊べるかと。
Wi-Fi対戦も出来、気がつけば数時間はあっという間でしょう。
一人プレイのコインシューターもなかなかハマってしまう。
亜空の使者は賛否両論ですが、自分は好きです。
好きなキャラで冒険できるのは嬉しい。これもどっぷりハマりました。

■満足度
このゲームの為にWiiを買いましたが、正解でした。
気がつけば100時間もやってる自分が・・・。
素晴らしいゲームですよ。

皆さん仰られている通り、異様なロード音がします。
それに加えて読み込みもまあまあ遅いです。
我慢出来ないと言うほどでもないですが、気になると言えば気になります。

GCコントローラーでプレイしているのですが、
シールドのLRボタンが押しにくい。
奥まで押し込みが必要なので、
いざという時ちゃんと押せない時が多すぎます。
キーコンフィグで変更すると、変更するコントローラーに名前をつけますが
その名前がキャラの頭上にまで表示されます。1Pでいいのに。

広いステージだとキャラが小さすぎて、何をやっているかわからない。
特に普通のステージでもバッヂ系統のアイテムが出ると
何のバッヂだか全然わからないのが残念。

Wi-Fiでのプレイが【今は】快適ではない。
ずーっと参加待ちでサンドバッグくんをボコボコにしてたり
部屋に入って、すぐに切断されたり等すこしイライラする。
一回決まれば連戦できてサクサクできますが。
今後改善されるといいですね。
後、回線の相性が悪いと酷いラグがあります。

クリアゲッターのゴールデンハンマーが使えないパネルがあるのは戴けない。
「これは自分じゃあ、無理だろう」というパネルに使うはずなのに
ここで使おうと思っていた所が駄目だったとは。

色々なモードがあり、アクション、対戦が好きな人は
熱中する事間違いなしかと。
発売日から他のゲームそっちのけでプレイしまくっています。
100時間もやってまだ全コンプしてませんが
人によると思いますので、早いひとはもう数十時間早くコンプなさってるかな?

GCコントローラーでプレイしていますが、ヌンチャクも面白い。
振ってスマッシュは結構楽しいので。
基本はGCコントローラーがオススメです。LRシールドがちゃんと押せるなら。

やっぱ買って正解でした。自分には合ってます。

metaないさん [2008/02/13 掲載]