大乱闘スマッシュブラザーズX評価ランク

スコアチャート 大乱闘スマッシュブラザーズXレビューチャート

良い所
・私は64版、DX版双方かなり遊んだクチですが今作は64版以上、DX未満のゲームスピードで正直DXのスピード感にはあまり好感がもてなかったので、はじめはなんか違和感がありましたが、慣れた今ではこちらの方が技を当てる上で狙いやすくていいですね。DXでは結構上手い下手が勝敗を左右したのですが、今作は先に上げたことなどもありそういった格差はあまり気にしなくても遊べると思います(かと言って単調なわけでは全然ありません!!とっても奥が深い対戦ゲームです。)

・プレイアブルキャラがキャラ選に載っていないものも含めると隠しも入れて総勢39人とかなりいる!!(個人的にキャラ選に今一納得の行かない点もありますが・・・)

・収録音楽の数が半端じゃない!!まだ全てを集めたわけではないので全部で何曲あるのかわかりませんが様々な任天堂のゲームの名曲が200曲以上は収録されておりそれらを対戦ステージで流せるというのは贅沢すぎる!!!
他者のレビューに原曲が多くて拍子抜けというようなことも書かれていますが、もちろんアレンジされたものもあまり原曲のイメージを壊すような物ではなく、引き立てるようなものが多いので好いてはいますが、原曲だって充分です。てか皆さんこれらの原曲聞いて好きになったから収録希望をしていたのでしょうに・・・

ステージ数も過去最高でDXのように極端なものは少なく程よい広さで背景がめまぐるしく変わる所が多いので見惚れてしまう・・・がっ!!マザーのステージは広いのは良いけどあそこは本当見にくい、自分がどこにいるのかすぐにわからなくなることが多い。

読み込みに関しては個人的にはそんなにストレスを感じてはいません、今作はボリュームが半端じゃないのでこのくらいの読み込みならと割り切っています、逆にこれがPS2とかだったらもっともっとかかってますよきっと。
これは皆さんがいつWIIを買ったかや管理の仕方によって結構違いがあるみたいで私はこれのためにWIIを最近買ったのでステージ選んだ際などは2〜3秒でゲームがスタートします、他の方のように10秒やひどい人は30秒なんてまたされたことは今のところありませんよ。

・他にも様々なやり込めるモードが増えていたり、前作では一人用だったものが二人まで参加できるものになっていたりと作り込みが素晴らしい。
あとフィギュアや今作からのシール集めも燃えます。

このゲームの存在を知ってから約1年半待たされていたのでその分期待しすぎていたのか悪い所も結構あり、まず一番気に入らなかったのは隠しキャラの選出。
ネットの公式では日々新しい情報が公開されポケモントレーナーやキャプテンオリマーなどサプライズなキャラがスタメンで最初からこれだと隠しはどれほど凄い奴らがいるんだと期待してやってみたら、今まで散々使ってきた方々ばかり・・・肝心の新キャラはこれまたDXでの某キャラに似たような人達で申し訳ないがなんか時間かけてた割には肝心のキャラ手抜きか?と思ってしまった・・・これはまずいでしょう、さらに他者キャラのソニックとスネークあれだけ公開しておいて今更隠すなって感じ。

ぶっちゃけあのキャラ消さないでとかいう要望が多かったためかDXでのキャラがそのまま隠しになってしまった感がある、私としてはDXはDXとしての価値を深めるためもっとバッサリ削ってその分新しいキャラを入れて欲しかったのだが・・・他者キャラもスネーク入れた時点であと1人か2人と製作者の方が述べていたのだからせめて協力してくれたゲームアーツさんのグランディアシリーズから誰か一人入れても良かったんんじゃないかと思う。
あと元が某キャラであろう○○○○を入れるならいっそ某キャラも入れてくれても良かったんじゃないかとも思う、スマデラ最弱(個人的に)キャラであった彼は個人的に技が格好良かったのでここまで前作のキャラを揃えるんだったら彼も入れて欲しかったかな。

他にはクリアゲッターという条件を満たすと手に入る隠し要素にて難しくてクリアできない者に対しての救済処置であるはずのGハンマーで壊せないものがあったり、製作者いわく無理に難易度最高で遊ぶ必要なんかないと語っておきながら隠し出現条件に激ムズでクリアとか矛盾してる。
ステージを自分で作れるのは良いけど、無駄にスペース使うオブジェ的なパーツが多くて使いどころに困る。
あと亜空で出てた背景も使わせて欲しい、沢山ステージを作るうえで背景3パターンはきついっしょ!!?
そもそも亜空の使者がムービーは良かったけど肝心のゲーム内容は敵の配置などがかなりいやらしいため星のカービィスーパデラックスマゾい版みたいでなかなか先が見たいと思えるものではなかった、しかしこれで二人で遊んでいる場合だと難易度やさしいからふつうまでは結構面白いかもしれない、私は一人で遊んだのでこういう感想になりました。
さらに亜空での敵キャラをフィギュアにするアイテムがまた出現しにくく出現しても相手に投げるまで時間差があるので思うように狙えなくてめんどくさい。

最後にコインシューターも正直めんどくさい、せめて3回に1回まだ入手してないフィギュアなどが出るようになっていれば別ですが、ずっと入手済みのばかり来られている時などは時間の無駄だなと感じてしまう、これなら前作のガチャポンのほうが手軽でよかった。

私の場合はDXで馴染んだGCコンを使っていますがやはりこれが一番しっくりくるんじゃないでしょうか?

ゲームとしてはやり込み用、接待用として一緒に遊べる人がいる人なら間違いなくお勧めできる優良ソフトです。
個人的にはこのシリーズを遊んできた者として言わせてもらうと、なんか力を入れる所を間違えてしまったと思える一作、理由としては悪い所でも上げたとおりキャラ選がどうもしっくり来ない、スタメンでの新キャラを隠しにして隠しの人達をスタメンにした方がよほど皆喜んだだろうなと思う。

長い時間またされていただけに亜空の使者とかに容量使いすぎてその分2キャラ分くらい入れられたんじゃないかと悔やまれる。
色々と他にも参戦希望があったスカポンやFEのミカヤなど(私はこの作品で知ったキャラなのだが)あと亜空のボスとして出てくるくらいならボスパックンやリドリーなどもプレイヤーキャラにした方がどれほど喜ぶ人達がいたか・・・レックウザなんか映画でも散々な扱いだったが今作でもボス止まりでグラードンやカイオーガなどはモンスターボールで登場するのに可愛そうだな本当。

正直前作はゲームスピードとステージ構成以外は満足できたのだが、今作は2年半近くも開発してた割にはファンサービスがいまいちだなと感じました。
でも対戦ゲームとしてはもはや神の域を達してると思いますし、任天堂の歴史がつまってもいるので、任天堂のゲームに親しんできた方なら涙者の一品になること間違いなしです!!!
ちなみに今の私のマイキャラはスネークです、メタルギアはやったことはありませんが、このゲームだけでスネークのとりこになってしまいました。
技も他のキャラとは一味違っているものばかりで変わった戦い方が出来て面白いです。
それでは長文乱文で申し訳ありませんでしたが、最後まで読んでいただいた方どうもありがとうございました。

ハイマニアさん [2008/02/13 掲載]

・キャラが初期キャラだけで21人。それに大勢の隠しキャラが加わるのですがそれでも大きくバランスが崩れないところは素晴らしい。計8人であった初代スマブラ並のバランスです。DX時はキャラ数は多いがバランスが3作中最低で、大会などではほとんどの人が5強と言われるキャラから選んでいるほどだったので、今回の改善は評価できる。

・音楽が過去最高の収録数&質。俺曲セレクトという機能でステージ毎に用意された数多くの曲から自分好みの曲になる確立を上げるということも可能。もちろん好きな曲だけにするということも。
 曲自体もゲーム業界で有名な音楽家の方々が編曲しているためとても質の高い、素晴らしいものばかりになっています。一部には原曲の方が…と思わせるものもありますが…。

・前々作が一番のお気に入りなのですが、今作はDX志向です。しかしDX以上かと言われるとまだ首をかしげたくなる状態。無限空中緊急回避やジャストシールドの甘いタイミング、ガード硬直時間の大幅短縮、着地キャンセルの廃止により攻めづらく、受身になりやすい、いわゆる待ちゲーになってしまった感が否めません。ジャストシールドと無限空中緊急回避は読み合いの強いゲームとなったと言えば聞こえは良いですが、運要素が強いとも言える。

・上記で書いたものなどにより、キャラ毎の性能を理解すればどのキャラでもそれなりに勝てるように…。対戦ではやり込みの影響が小さくなっているような気がします。良い言い方をすればやりやすい。

・亜空の使者。無駄に多い敵キャラ、キャラの大きさにより狭く感じる画面、道中の多すぎる固定画面での強制戦闘、仕掛けも単純なものが多く、ただひたすら隠しキャラ入手、フィギュアゲットが目的のものになってしまった。唯一楽しめるのはボス戦だけか…。

・オンラインの機能。ひどいです。エラー続出、ラグ、遅延。
特に遅延は相手との相性が悪いと試合になりません。自然と一発が強いキャラが有利になります。確認後に回避入力しても間に合わないので…。

キャラ数、キャラの性能と特徴、曲、グラフィック。ここだけを見ると今までのスマブラ史上最高のものです。
しかし、オンライン対応のためなのか、今までの機種とは少し違った趣向の違うWiiユーザーに合わせたのか、簡単になった。ある程度やってしまうとやり込もうと思えない。数人の友人とプレイしていたのですが、やはり64に移ってしまいました。DXはこの時期ぐらいにみんなで少しやり込もうかと思えたのですが、何故かほぼ全員が前2作をやりたいという意見に。

前2作を作る際も「これが最後」という気持ちで作られたそうです。実際他のソフトの基準で考えるとホントに素晴らしい作品です。しかし今回でこの任天堂オールスターを終わらせてしまうのは勿体無いと思ってしまうのが現在の心情です。

個人的には全スマブラの独特なシステムをそのまま受け継いだキャラを一つの作品に集約させたスマブラのオールスターぐらいのものが欲しいですが。(ハイパーストリートファイター2のような)64のシステムを埋もれさせるのはホントに勿体無い。

ちなみにプレイするコントローラは主にリモコン+ヌンチャクです。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
NICKYさん [2008/02/17 掲載]

凄くいい作品です!!
XとWiiを一緒に買って。手に入れた時は凄く嬉しかった!
キャラクターはものすごく増えて。ステージも沢山ある。
ステージ作りがあるおかげで。どんなステージも自由自在になった!
スナップは前作よりも撮りやすくなり、リプレイ機能も便利!
新アイテムも追加で、バトルのハチャメチャ感が上がりました!!
背景やキャラクターグラフィックが豪華で、言うこと無しです。
亜空の使者は、大作で、ボリュームが凄い!
ボスキャラという概念が追加され、アクションゲーム感覚で凄く楽しめます!
CPUも強くなり、Lv9ともなるとなかなか苦戦します。
フィギュアシールなどのコレクションアイテムも充実してやり込み度が高い。
ムービーがMAXに綺麗。
細かいところまで作ってあり、ビックリしました。
自分の中ではナンバー1のソフトです。

まずやはりロードが………遅いですね。今はもう慣れましたが。
亜空のストーリー。カービィ……ちょっと下がって………
はりせんのハメもいただけません。
カメラの自由度もっと上げて欲しかった。
ステージ作りの自由度も。
リプレイの早送りとか付けて欲しかったな。
あとステージのギミック。もう少し調整を……

しかし過去作品からやってきてますが、とてもいいソフトだと思う。

ちなみに自分はクラシックかGCコン。
とてもいいソフトです。豪華です。
最近知ったのですが、見えないところまでガッチリ作ってありますね。
技術の無駄遣い!?とか思ったり。

次回作も出して欲しいですね。

ツルギさん [2008/12/05 掲載]

箇条書きさせていただきます。

・操作が簡単なので、小さな子供と大人がやってもそれなりに楽しめる。
・各モードで二人協力プレイができる。
・使用可能キャラクター(スネーク、ソニック等)が増えた。
・Wifi対応になったので、対戦相手に困らなくなった。
・モードがかなり増えたので、やり込み要素が増えた。
・隠しキャラクターの出現条件がかなり緩和されたこと。
・ムービーが綺麗。

・亜空の使者モードは長過ぎて、途中から苦痛になってきてしまう。
・亜空の使者の敵が硬過ぎて、爽快感が全くない。
・ステージ作りは、パーツが少なく自由度があまりない。
・隠しキャラクターが盛り上がりに欠ける気がします。
・ロードが長くなってしまった。
・フィギュア、シール、名作トライアル等に無駄に要領を使うなら
 隠しキャラクターを1人でも増やして欲しかった。
・写真も撮れますが、フィギュアを並べて写真を撮りたい人がいるのか謎です。
・wifi対戦が閉鎖的過ぎる。名前表示やランキング ロビー等がないこと。
・グラフィックがGCのDXとあまり変わらない気がします。気のせいでしょうか。

1人でプレイすることが多い人には、正直言ってあまりオススメできません。
兄弟や友人とプレイする環境がある人にオススメです。

現在、Wifi対戦が非常に混み合っていて評価するには
早いのかもしれませんが、お金を出してソフトを買っているのだから
売りの一つであるWifi対戦をもっと快適にしていただきたいです。

目さん [2008/02/09 掲載]

■対戦
64・GCとやってきたが、今回も裏切られなかった。
システムも同じですぐ入り込める。

■キャラクター
任天堂オールスターと言っても過言でない布陣。
64の頃12人しか選べなかったことを考えると今回の数はすごい。(2人は任天堂ではないが。)

これは神。
いろんなゲームに出てくるいろんな音楽が堪能できる。
サントラ聴いてるだけでも苦にならない。

■二人で〜
今作はシンプルやイベント戦、オールスターなど従来一人でしかできなかったものが二人でできる様になった。これは◎。
弟と二人でテンションうなぎのぼり。

■クリアゲッター
僕みたいなスマブラおたくにとって(64は忘れたがDXは400時間ぐらいやった。)、コレはありがたい。

対戦だけで一日何時間もできるのに、それに加えて一人用、サントラ、フィギア収集、ステージ作り…。
熱中しない訳がない。

■ステージ
数が増えた。
景色も綺麗。ドルピックタウンの再現ぶり、オルディン大橋の夕日の美しさには結構驚いた。

■難易度アップ
DXはレベル9でも楽勝だったが、今作ではたまに負けるぐらいにレベルアップしている。逆にレベル1、2は弱く、初心者にも優しい設定。

■名作トライアル
今までにない挑戦だが、この導入は成功だと思う。

■小ネタ
・アピールが3つに増えた。コレは嬉しい。
・写真がいつでも撮れる。もう50枚以上撮ったし。
・スペシャル乱闘の組み合わせができる。(メタル状態でうさぎずきんを付けた体力制乱闘ナド)

今作一番の不満点。wi-fiは全く繋がらない。友人と出来たのは2、3回。
意味不明な通信切断が多すぎる。
チャットがないから、いちいちメールや電話をしないと止めるタイミングが掴めない。
お気楽乱闘も全くお気楽でない。(繋がらないから。)

ロードもスマブラにしてはやけに長い。

wi-fiで-3.5点、ロードで-0.5点で快適さは1点。
これでも甘く採点した方だと思う。

■アイテム
僕はもともと「アイテムなし」設定で対戦を楽しんでいる。だが、一人用では自然とアイテムは出てくる。
では、何が不満なのか。

・ドラグーンパーツ
「当たれば一撃必殺」はどうかと。しかもパーツの出現頻度が高いから結構簡単に使えてしまう。
ゲームバランスを崩す最大の要素を持っていると言える。

・スマッシュボール
コレはキャラによって中身が違うから性能の良し悪しが激しい。激し過ぎる。
しかもCOMはすぐ壊せるのに、こっちはなかなか壊せない気がする。

・モンスターボール
使えないポケモンが多すぎる。可愛さを優先し過ぎた感がある。一応、伝説のポケモンも結構いるが、出現率がDXと比べると格段に劣る。個人的にはDXぐらいの出現率がいい。

・大きさ
スクリューアタックやセンサー爆弾等、小さいアイテムが多い。小さ過ぎて何を持っているのかわからないことが多い。

・アイテムスイッチ
「とても多い」に設定してもあんまし出てこない。
64、DX共に「モンスターボールだけとても多い、他はナシ」とか「ボム兵とセンサー爆弾だけとても多い」とかにして楽しむこともあったが、今回は「とても多い」が「ちょっぴり多い」程度なので残念。
特に「モンスターボールだけ」は前述の「ポケモンの弱さ」とリンクして全然楽しめなかった。本当に残念。

・ハズレアイテム
取ると自分が小さくなるサンダー、自分の動きが鈍るストップウォッチ等。
ハッキリ言って何の為にこのシステムを導入したのか理解できない。

以上、アイテムについては不満タラタラ。

■亜空の使者
あんましないけど終盤がメンドイ。
一度やった所をもう一度やる必要性は薄いと思う。
あと、ラスボス。あれはハンパない。(強過ぎ。っていうか「強い」って次元じゃない。)どうにかならないか。

■ターゲットを壊せ
個人的には不満爆発である。
何故、全キャラ同じステージなのか。
64、DX同様、それぞれのキャラにそれぞれのステージの方がずっといいと思う。
同じステージを全キャラでやれ、と言われてもテンション上がらない。
しかもアイテムまで置いてある。自力で壊してこそやりがいがあるのに。

■クリアゲッター
まず、ゴールデンハンマーが使えない箇所があるのはいかがなものか。これではこのアイテム存在意義がないだろう。
「〜をゲキむずでクリア」「〜を全キャラでクリア」が多過ぎる。これではライトユーザーは離れて行くのではないか。「全キャラ」はともかく「ゲキむず」はホントに強いから。

■強過ぎるキャラ、弱過ぎるキャラ
今作は「重く遅い」が「軽く早い」よりずっと強いと思う。(DXは逆だった。)
クッパ、アイクなどは30%ぐらいのダメージを与えただけでスマッシュできる超強力技がある。ちょっと強過ぎだと。
逆に64からの生え抜きで超弱体化したキャラ(個人的に)がいる。
弱くなり過ぎでちょっと残念。
「重く遅い」に光を与えたことは考慮できるが、(DXでは「軽く早い」が強過ぎた。)ちょっと強くし過ぎ。

■某キャラ、ワリオの扱い
ワリオの「下品キャラ」はもう止めて欲しい。これはスマブラだけに言えたことではないが。「ずる賢いキャラ」の方がいいと思う。
某キャラの「キモキャラ」も嫌だ。ここ数年の某キャラは相当「キモキャラ」扱いされてると思う。
マリオがカッコいいから、二人にも光を当てて欲しい。
ワリオなんて仮にも「マリオのライバル的ポジション」な訳だし。

■喋らない
これは任天堂上仕方ないことかもしれない。
だが、どう見ても喋るキャラ(スターフォックス関連、ソニック、スネーク等)
の方がカッコいい。
(…まあ、マリオが喋り始めたら卒倒するだろうが。)

■撃墜数・自滅数の判断
明らかな自滅でも撃墜数に加算されることが多い。「撃墜数を増やしてもらおう。」という意思なのかもしれないが、これでは自滅数が伸びない。その為、自滅ランキングが味気ないものになってしまってつまらない。

■転倒
走っていると突然転ぶことがある。
肝心なとき(これから一撃かます時や相手から逃げる時)にコレをやられるとすごく腹が立つ。
これでは「バナナの皮」の存在意義が希薄になるし、快感を覚えるハズもない。何の為に導入したのかサッパリ。

■小ネタ
・ステージ作りのパーツ、背景はもっと多い方がいい。
・スネークのアピールが1個しかない。他はみんな3個あるのに、何故?
・メインメニューの時のBGMだけは不満。何か重い感じがする。
・DXで使えたのにXで使えないキャラの存在。
・COMの集中攻撃に腹が立つことがある。

「悪い所」の方を多く書いたが、大きいのはwi-fiとアイテムのことぐらい。
今回も期待を裏切らない素晴らしい出来栄え。

とにかく、ルールは簡単、対戦は燃える、一人用も充実、競技場も満載、やりこみ要素が豊富…
と挙げればキリのない美点を持ったゲーム。

wi-fiが繋がらなかったら家族ともやってみるといいと思う。僕はいつも弟とやっているが、たまに母(ゲーム好き)、稀に父(同左)ともやる。
四人対戦なんかハンパなく盛り上がる。ここまで盛り上がる四人対戦は他にはあんましないかと。

64はメッチャやった。DXもメッチャやった。…Xもメッチャやるだろう。
とりあえず、今言えるのは「64より、DXより、Xの方が面白い」ということ。

Wii持ってる人は迷わず買うべし。6800円の価値は遥かに上回る。

あとコントローラーはリモコンよりはクラシックコントローラー。クラシックよりはGC用の方が使いやすいかな。

本当に面白いゲーム。買うことを強くお勧めします。

W.Oさん [2008/02/17 掲載]

オリジナリティー、元々前作から完成されたソフトですから特にないです!ただ、最後の切り札などあたらしい機能がありそれがなかなかいいから+1です。
グラフィックス、前作よりかなり進化しており、Wiiの中でもキレイ!亜空の使者では本当にすばらしいです!
音楽、もう集大成です!素晴らしいの一言です!あんな曲やこんな曲まで!これで3000円くらいはもととれます。特にピクミンの歌なんて・・・アレンジもかなりおおくいい感じに仕上がっています。
熱中度、一人用亜空の使者は一周目はスラスラやりたくなるし、友達との対戦とも熱中します!
その他、ステージ作りは多々不満はありますが、お遊びていどにはいいです!
みなさんが不満があるホームランコンテストとターゲットを壊せ!も今作のほうが僕は好きです。後いつでも写真がとれるのがとてもいいです!
キャラクターのほとんどに個性があり、どのキャラを使っても楽しめます。
ムービーの保存。これがなかったらここまでやりつくしてません。すごい動画を保存し、友達に自慢w
後、発売前は6800円かなーと思ったら5800円!!やすすぎます!

快適さ、残念ながらこれがありません。前作ではサクサクしていい感じだったのに・・・前作では気軽にやろうと思ったシンプルもこれではやろうと思いません。
クリアーチェッカー、これ事態はとてもいいシステムです。序盤は楽しいです!たださいごの方になってくると、○○を全キャラでクリアーとかだれます。気力でやりましたが。
Wi−Fi、フレンド対戦しかやらす気ないんですか?ランダム対戦の方はタイム制のみ。おまけに人がなかなか重くて来ず。ずっとサンドバックたたき。ちょっといただけないです。
名作トライアル、これは本当にいらないと思った。メモリーの無駄。数分たらずではそのゲームの雰囲気すらわかりませんし、異常にロードが長いせいで何回もやろうと思わない。
キャラ、選び方に不満です。新キャラメタナイト、ビット、ワリオ、デデデ、ピットは良かった。しかしだ、○○○(似たようなキャラはもういらない)○○○(前作と一緒)○○○(これも前作のキャラとかぶる)です。書いてないキャラはふつうな感じです。
亜空の使者の最後はだれる。使い回し、長い。やる気がうせます。

愛があるソフトだけに悪い所がたくさんに・・・ただこれを隠せてさらに盛り上げるくらいの力がこのソフトにはあります!ぶっちゃけ悪い所などプレイしていたらそんなに気になりません。
難易度も人によっていろいろ選べていいと思います。
Wiiを持ってるならぜひ買って欲しい一本です!特に小中学生にはほぼ盛り上がるゲームです。
今はボスバトルゲキむず全キャラクリアーやってます。ただこの頃はやってませんが。友達とやればとても盛り上がるが、やる人いなかったら売ってしまうかも。
これで最終作という噂がありますが、ありえません。まだまだ改善点があります!
ぜーったいに次回作をお願いします!
コントローラーはGCのコントローラーです。
ps,ただちょっとWiiらしさを生かしてないかも。ボインターを使ったりとか。

セレッソさん [2008/08/14 掲載]

・とにかく音楽がいい!収録曲も多いし、どれも素晴らしい!
また、流す曲を決める事が出来るのはいい考えだと思います。
・ステージの背景や服等、かなり細かく描かれています。
・ステージ作成、写真撮影可能なのはいい考えです。
それをWi-fiで一日一つ受信出来るのはグット。
・ソニックやスネークが参戦した。

・ロードが長い!
大容量とはいえ、ここまでかかることはないだろ・・・。
・ソニックとスネークが隠しキャラ。
スネークのステージは最初から出てるのに対し、
ソニックのステージは条件満たさないと出ない。
・亜空の使者もカービィとマリオの出番が多く、
ソニックはほ〜んのちょこっとしか出てこないという悲惨な状態。
・名作トライアルは、時間制ではなくどこまで進めると終了、という形式の方がいいかと。
・Wi-fiもステージが終点のみ、しかも強すぎて負けるうえ、(自分の実力がないだけかもしれませんが)チャットが出来ない
名前が公開されないで、すぐに飽きます。
・隠しキャラは条件を満たす+倒す。
で、負けるとまた条件を満たす必要がある。
明らかに条件満たすだけでいいだろ。

悪いところを沢山書きましたが、内容的には面白かったです。
悪いところも我慢出来る人は買ってもいいかと。
GCコンかヌンチャク推奨です。ちなみにボタン設定も出来ます。

マリオさん [2008/08/14 掲載]

・オリジナリティ【3点】
前作、前々作と比べルールに大きな変更点は無く、従来通りのスマブラが楽しめます。3点というのは「良い意味でシンプルなルールに変更が無いため解りやすい」という意味でつけました。

・グラフィックス【4点】
私はWii本体と同時にこのソフトを購入したので比較が上手くできませんが、どこを見ても汚いとは言えません。光の当たり具合やキャラクターの表情など、細かく綺麗に表現されています。
5点をつけなかったのは、魅入るほど美しい描写ではないため。アドベンチャーモードで非常に多くのムービーを拝見できますが、PS2のFF10のムービーの方が美しいです。(比較対象のジャンルが違いますが・・・)
しかしドットが目立つなど見難い事は一切ないのでご安心ください。

・音楽【5点】
これについては自身を持って5点評価させていただきます。
まずメインテーマの壮大な曲に始まり、戦場等のステージで流れる音楽は闘争心を駆り立てるモノが数多くラインナップされています。今作で初めて挿入されたメロディーはもちろんですが、何より任天堂ファン鳥肌モノのアレンジ曲の数々には驚かされます。数字にしておよそ300曲以上!お子様だけでなく、このサウンドだけで20代〜40代のゲーマーは興奮するのではないでしょうか。

・熱中度【4点】
さすが大人気作スマブラ。大乱闘だけで1日つぶせます。通常ルールはもちろん楽しめますが、DXからあったスペシャル乱闘(メタル化、小型化などの設定)の種類も増え、さらにキャラクターも増えたことで(当然ですが)なかなか飽きがきません。しかも今作からCPUのレベルも上がり、コアゲーマーにも嬉しい仕様になりました。
また他にも百人組み手やホームラン競争、ターゲットを壊せ!、といったミニゲームも充実してます。さらに自分でステージを作成できる要素も加わり、より奥深く乱闘できるようになりました。
そして何といっても目玉としてwifi対戦が可能になった点は大きいです。全国の猛者と対戦ができるので、今まで以上に極め甲斐があるのではないでしょうか。特定のプレイヤーと対戦できるのはもちろん、全国からランダムに選ばれたプレイヤーとも対戦できるため、プレイの参考や良い刺激となるのは間違いありません。
4点にした理由については「悪い所」で説明します。

・満足感【4点】
キャラクターが豊富でやり込み要素もあるため、購入した甲斐は十分に感じています。コントローラがあれば接待ゲームとしても最適で、人が集まれば大いに盛り上がれます。
この項目の4点についても後述します。

・快適さ【3点】
これについても後述します。

・難易度【4点】
難易度を下げれば初心者でも十分にCPUを攻略できますが、上げれば慣れていてもかなりの技術を必要とする程難しくできます。
この4点は「マゾ的な意味」では無く、「調整可能で上級者にも楽しめる」という意味でつけさせてもらいました。

・オリジナリティ【3点】
「大乱闘」については下手にルール変更されておらず、高く評価しておりますが、減点対象となったのはアドベンチャーモードとその他のミニゲームについてです。
まずアドベンチャーモードはスマブラのルールの下、縦・横のスクロールアクションといった形になります。しかしこれはもう少しアレンジした方がいいのでは・・・
主にひたすら出てくる雑魚キャラを吹っ飛ばすor体力を無くす事になり、長時間やってるとダルくなります。かと言ってこのモードは普通に進めればかなり長い道のりになるので、早く隠し要素を出したい人にとっては作業化してしまいそうです。
スマブラ特有の操作&システムを生かしたと言えば、確かにそうなのですが・・・もっと爽快感が欲しかった所です。
次にミニゲームですが、良くも悪くも変わり映えがありません。それはそれで構わないのですが、それなら更に新しいミニゲームを盛り込んでもらいたかったですね。

・熱中度【4点】
「何をクリアすれば隠し○○が出る」かが分かる「クリアゲッター」は、様々なモードを遊ぶきっかけとなり得ますが、場合によっては作業化します。例えば「シンプルモードを全キャラでクリア」といったような条件はかなりしんどく感じます。しかもそれで出てくる隠し要素はコレクション的な内容の物だったり・・・もっとやり甲斐を出させたりしてもらいたかった。

・満足感【4点】
上記と同様の事ですが、アドベンチャーモードのダルさ等もこの項目の減点に絡んできますが、何よりWiFiの通信環境が大きいです。例えば18時以降の人が集まりやすい時間帯は対戦に参加しにくい状況だったり、場合によっては致命的な遅延が生じたり。
これについては今後改善される事を期待します。

・快適さ【3点】
これもWiFiの通信が大きく関わってきます。大体の場合、0.2秒前後のラグが発生するので操作に若干の違和感を感じざるを得ません。あまり気にならない方が多いようですが、プレイスタイルによってはこれがネックになります。

悪い所も多く書きましたが、かなり良作だと思います。
DXのような高度なテクニックが試合を左右する事がなくなり、また試合を有利にできる操作がやり易くなったりと、ライトユーザーにも嬉しい仕様になりました。
ルールの設定でぶっ飛んだ乱闘も楽しめますし、同じくステージエディットでとんでもないステージを作ったり・・・かなり長い間遊べそうです。
アドベンチャーモードも不評が多く見受けられますが、スーパーマリオブラザーズなどのスクロールアクションを楽しめる人には苦痛無く楽しめるのではないでしょうか。(私もこの類は嫌いではありませんが、2時間以上はきつかった・・・)
前作までは「このキャラクターが強い、性能がずば抜けている」といった概念が存在しましたが、今回はバランスがかなり取れているように思えます。まぁ一部トンデモ技がありますが。・・・しかしその意味で自分の好きなキャラクターを極める楽しみがより増したと言えるでしょう。
WiFiについては改善に期待です。しかし今の状況でも遊べなくはなく、1度メンバーが集まればそこそこ快適に遊べる、といった声が多くあります。
最後にコントローラはGCコントローラがベスト、次にWiiリモコン+ヌンチャクですね。予算がある方は是非、前者でお楽しみください。

ダストさん [2008/02/26 掲載]