大乱闘スマッシュブラザーズX評価ランク

スコアチャート 大乱闘スマッシュブラザーズXレビューチャート

いいところはたくさんあるが、みんな書いてるので5点以外は省略

グラフィック
wiiでも映像美で勝負できると証明せんほどにCGは力入りまくり
亜空では一回一回にシーンが入ってるところもすごい
普通にGC版と比べても綺麗さが全く違う

まさに音楽の宝庫! 大乱闘よりも楽しめるほどの質&ボリューム
いろいろ書くより公式でメンバーを見たほうが早い
まさにゲー音界のオールスターと言っていい!! サントラは必買!

ロードが長い
立ち上げる度に感じる。特にやり直しの利かないミッション系はイライラ

クリアゲッター
良くも悪くもこれのおかげでやることは多いけどストレスが溜まることも多い
作業プレイを感じると一気に萎える

ミッション
一部ミッションは厳しい&意図がわからない
情け無用組み手とかまともに戦って勝てるわけがない

wifi
フレンドリストが少なすぎる&混んでるときが多い

空気が読めない切り札
ストック制などでチーム戦をしたとき、1vs2じゃまず拾えない
CPUとのタイマン戦では邪魔になるだけ
てな感じで、いい勝負に水をかけるときもあるのが痛い

自分はwiiコンプレイヤー。キャラ選で声が出るのはGJ!

64以来だが基本は面白い。というか、大乱闘が一番シンプルで面白い
亜空はキャラを出すためだけにやった方がいい。ミッションはやらなくてもいい

wifi対戦とかシンプルの二人プレイとかやりたいことを収めたことは評価できる

wiiでみんなで楽しめるものとして買うべき

ジュジュ@さん [2008/02/17 掲載]

前作・前々作があるとは言っても、様々な作品から引っ張って来たキャラクター達が戦い、相手を落とせば勝ちという「スマブラ」そのもののシステム。それ自体のオリジナリティがやはり目立ちます。
新システムを幾つも取り込みながらも幹とする部分には手を加えない、前作のファンにも新しいゲームとして見る新ユーザーにも楽しめる出来でした。
一応前作・前々作があるということで4をつけました。

ムービー・実際のプレイ画面共に、十分な出来でした。
前作のDXの時点でプレイ中に粗が気になるほど酷いグラフィック等ありませんでしたし、ゲームなのですからこれ以上のグラフィックスなど全く必要ないレベルだと思います。
しかしメインに特筆するほど素晴らしい点があるわけでもないので4をつけました。

やはり過去の名曲達がこぞって出てくるのはファンとしては非常に嬉しい点です。
アレンジの結果いまいちになってしまった曲もいくつかありますが、ゲームミュージックが好きな人ならオレ曲セレクトの設定だけで1時間近く楽しめます。
実際に僕は購入して最初にオレ曲セレクトに手をつけ、友人と一緒に悩みに悩み30分以上を費やしました。(もちろん楽しんで)
オリジナル曲もメインテーマを基本に様々なアレンジが加えられており、なかなかの出来でした。メインテーマ自体がかなりいい曲ですし。
かつて一度出てきた曲ばかりなのと、いまいちのアレンジがあることも確かなので4をつけました。

文句なしです。
友人と旅行先で・兄弟と自宅でできる大乱闘に、1人用・2人用と時間を潰せるイベント戦、相変わらずひたすら敵を倒し続けるシンプルに、ターゲットを壊せ・ホームランコンテスト・組み手等のやりこみ要素。
さらに今回はWiFiでオンライン対戦ができるのが何より素晴らしいです。
同じソフトを持った友人達と自宅から対戦し、場合によっては(相手の作った部屋に入った時等)普段ほとんど面識もない人同士でフレンド対戦ができたり、1台のWiiから1~3人同時に参戦できることから兄弟で同時に友人と4人対戦したりなど、楽しみの幅が広がります。
おきらく対戦は重さが問題ですが、僕自身がおきらくにそれほど重きを置いて考えていないので、たまに空いてそうな時間帯にちょっと遊ぶのにちょうどいい感じでした。
さらにクリアゲッター(「〇〇クリア」「〇〇を対戦で3回以上使う」等の条件をクリアすることで色々なものが手に入る)を埋める楽しみも捨てがたいです。
一人で延々とやっていてもなかなか埋まらなかったパネル達が、友人と集まってみんなで対戦して楽しんでいたら次々と埋まっていったのは非常に嬉しかったです。
無理に埋めなくてもプレイにほとんど支障がないのも◎。
何かの合間に、楽しめる。そんな感じがいいです。
以上の理由により5をつけました。

上の熱中度であげた通りです。
一人で遊んでも面白いし、友人・家族と一緒に遊んでも面白い。
そんなスマブラにオンライン対戦が加わったのですから、満足しないわけがありません。
さらに今回は1人用のモードを2人用で遊ぶ事もできるので、ちょっとした奪い合いや待ち惚けも起こりにくいです。
アドベンチャーモードである亜空の使者は最後のダンジョン以外はしっかり楽しめましたし、ひたすら長い最後のダンジョンをクリアせずともその手前まで進める間や大乱闘を遊んだりその他の条件で隠しキャラはほとんど出せるので、
その点もほぼ問題なし。
他のゲームに飽きたり、ちょっとした息抜きに。
その役割はしばらくはこのスマブラだけで済みそうです。
以上により5をつけました。

前作に目立った弱・強キャラの差よりも、キャラクター同士の相性が目立つ印象になりました。
とはいっても少なからず弱・強キャラは存在すると思いますが、このキャラの強弱が狭まった点はゲームバランスを保つ上で良い点だと思います。

全ての項目において難易度を設定できるので、誰でも遊べるようになっていると思います。
前作弱さが目立ったCPレベル最高のCPは今回異常なほど強いですし、最低にするとちゃんと弱くなってくれます。
さらにイベント戦などの細かいところでも難易度設定できるようになったのも◎。

ほとんどない印象ではありますが、いくつか。

まず最初に、皆さんの言う通りいろいろな意味で重いこと。
フレンドならまだしも、休日や夜のおきらく乱闘の繋がらなさ具合はすさまじいです。
その時間ならフレンド対戦も繋がらない事が多々あります。
それはWifiには限らず、オフラインで対戦する上でもロード時間はそれなりに目立ちます。
とはいっても個人的には回線ほど気になる問題ではなく、前作、前々作の速さが素晴らしすぎただけだと言ったほうが正しいと思えます。

あと、亜空の使者が長いこと。
これは他の項目で隠しキャラなどを補う事ができますのでさして問題はないですが、飽きっぽい人にはクリアできないかもしれません。

以上の点から、快適さには3をつけました。ゲームバランスは非常に良いので間を取って。

やはりスマブラ といった感じでした。
前2作が素晴らしいばっかりに変わった点は批判の対象になってしまう印象ですが、全体的に見て非常に良く出来たゲームであることは間違いありません。
登場キャラクター(前作に比べて動きが同じキャラクターも少なくなった)ややりこみ要素、おまけ要素も非常に多く、長く楽しめるゲームです。
毎度ながら任天堂のファンにはたまらない!

ただ、オンライン対戦が目当てで買った人は、あまりの繋がらなさに満足できないかと思われます。
購入の前に、自分が何を楽しみたくて買うのかは考える余地ありですね。
友達・家族と集まってわいわい対戦したい、そんなお馴染みのスマブラの楽しみ方をしたい人や、
オンラインで友達と対戦したい人は買うべきだと思います。

使用してるコントローラーはクラシックコントローラーです。

すなさん [2008/02/19 掲載]

オリジナリティ
相変わらずのスマブラの単純かつ奥が深いゲーム内容で安心してプレイできた。確かに他の対戦格闘ゲームとは違い満足出来ない部分も多々ある人も少なくないと思うが、ヒットポイントではなく敵を飛ばす、落とすという斬新なアイデアには満点であると思う。

グラフィックス
PS3やXBOXのグラフィックとは見劣りするところもあるが多くの人が述べているように前回のDXと比べると雲泥の差である。私自身の意見としては相当綺麗であると思うので5点をあげたいが、やはり他のPS3などと比べると粗い所なども見つかるので4点にした。

これは文句など言う必要のないくらいの素晴らしさ。大乱闘スマッシュブラザーズXの壮大な曲は素晴らしいし、他のゲームの曲の編曲も素晴らしい。加えて曲数の多いのもプラスである。サウンドテストで時間を費やせるほど良いので正直私自身も驚かせられた。無論5点である。

熱中度
簡単でかつ、いかに敵を落とすか、ふっとばすかということを追求していくとどんどんはまっていく、前回のDXと比べテクニックは減ってしまったがそれでもなお新たな要素が増えたためいつのまにか時間を忘れ熱中してしまっている。
又、友人がいるとそのおもしろさは倍増するといっても過言ではない。
1人でも又多人数でも熱中できるので文句なしの5点である。

満足度
基本的には全てにおいて満足であるが、次に書こうと思っているロード時間にいらいらさせられた。ロードが長くあることがあったり多々あるのでそこを差し引き4点とした。

快適さ
キャラクターのバランスは前回と比べかなり良くなっているのだが、前述したロード時間が致命的であった。早い時は早いのだが一旦泊まると10秒以上なたされる時も多々ありいらいらすることが多かった。

なんといってもロード時間である。この稀にロードが長くなる仕様は対戦格闘ゲームでは致命的ではなかろうか。又名作トライアルのロード時間が異常に長い事も不満である。

又、細かい事であるがイベント戦をポーズをしてやり直すことができないのがやや不満であった。幸いイベント戦を2回目以降読み込むときはうややロードが早くなっているのでよかったが、欠点としては挙げられると思う。

後はステージ作りのボリュームが中途半端なのが、痛かった。無論ステージを作れる自体すごいのだが、少しわがままを言わせてもらうとせめて背景は3つ以上欲しかったところである。

買って損は無いソフトである。1人でも多人数でも楽しみ、熱中することができる良作である。音楽は一度聞く価値は十分にある。
またネット環境があればWiFiで対戦ができるので1人で遊ぶ楽しみが更に増加するだろう。
コントローラーについてはやはりGCコントローラーかクラシックコントローラーがやり易いと思う(ちなみに私はGCコントローラーである)。ただヌンチャクでやるのは案外おもしろかったりする。
とにかく、私は、このソフトを買って大満足である。

スピニングさん [2008/02/29 掲載]

・違うタイトルのキャラクターをクロスオーバーさせたゲームはいくつか
 ありますが、スマッシュブラザーズのようにゲームのコンセプトも含めて
 「こんなゲームは今までになかった」と思わせられる作品は他にありません。
 しかしながら前作、前々作の2タイトルがあるので本作のオリジナリティは
 4点どまりであるという判断です。

・非常にボリュームがあります。フィギュア、音楽といったコレクション要素に
 加えてクリアするだけで8時間以上かかる一人用モード、ステージの作成、
 使用可能キャラクターの多さなど、発売前の大きな期待に見事に応えた
 一作といえます。

・(音楽)もともと人気の高い曲をアレンジしたものが多く、曲の種類も類を
 見ないほど豊富なので好きな曲を選んで聴くだけにとどまらず、
 自分の知らなかった名曲を開拓することもできるでしょう。
 まさか好きだった曲のボーカルが戦闘で聴けるとは思いませんでした。

・(熱中度)前作も何年も遊べるタイトルでしたが、ほぼ上位に互換する
 本作も長く遊ぶことと思います。また、前作はAIがそれほど強くなく
 友達といっしょでなければあまりプレイしませんでしたが
 AIが強くなったこと、コレクション要素、Wi-Fi対戦と一人でも
 楽しめるゲームになったのでプレイする機会も増えると思います。
 対戦に関するオプションの豊富さを前作から引継ぎ、オリジナルの
 ステージ作成もできるようになったので飽きもこないでしょう。

・(満足感)ステージ、アイテム、キャラクターのアピールなど、
 非常に多くの小ネタが詰め込まれています。ネタバレになるので詳細を
 書くことはできませんが、時に笑い、時には感動しました。
 何十時間もプレイした後でも新しいネタを見つけたり、未入手の
 音楽やフィギュアを手に入れたりすることもあります。
 ボリュームという点においてはアクションゲームでは稀な超大作といえます。

・本作の戦闘の目玉である「さいごの切りふだ」はその名に恥じぬ
 派手な要素で、発動すれば軽く2,3回は撃墜可能です。
 負けているプレイヤーがたまに「さいごの切りふだ」を発動可能な
 状態で復帰してくるのは好感がもてるのですが、キャラクターによっては
 威力に差がある点が気になりました。単発で、しかも相手が近くに
 いないと発動しないものもあれば一定時間画面上のどこにでも攻撃できる
 ものもあるというのは不公平だと思います。

・他のハードのオンライン対戦可能なゲームと比べるとWi-Fi対戦の幅が
 狭いと思います。レーティングなどを導入したいわゆるガチンコの対戦が
 無いのはゲームのコンセプトでもあると思うので仕方ないと思いますが、
 時間別、ルール別のロビーを設けるくらいはしても良いと思います。

・ゲームキューブの前作に比べるとロードが遅くなっていました。

・コレクション要素が非常に多く、コンプリートも困難なので自分が
 現在どれだけの隠し要素を入手しているのかを確かめられるとよかったです。

・前作からの余計な改変がなく、純粋にボリュームアップしている点が
 評価できると思います。

・Wiiでオンライン対応ゲームという点は貴重だと思います。

・普段はゲームキューブのコントローラを使用しています。
 当たり前ですが、快適です。

souさん [2008/02/09 掲載]

オリジナリティ:
前作とはゲームシステムはほとんど変わっていないが、
最後の切り札、亜空の使者、オレ曲セレクト、名作トライアルは斬新だと思った。
社外キャラクターの参戦もあり、新鮮みがある。

グラフィックス:
前作DXよりも遙かにきれいになっている。
次世代機だからと、そんなにこりすぎていないのもよい。
DXのリンクやマリオと、今作のリンクとマリオを見比べると、ものすごくきれいになっているのがわかる。
衣装も細かく装飾が描き加えられていて、見ていて楽しい。
豪華さが増した。

音楽;
文句なしの5点。
著名な音楽家たちによる豪華なアレンジが盛りだくさん。
曲数も豊富で、聞くだけで一苦労するほど。
オレ曲セレクトでほとんど自由に好きな曲をBGMに出来るのは○
過去の名作の様々な曲がアレンジ、または原曲で聴けるのはよい。
個人的には、メタナイトの逆襲のアレンジがとても気に入った。
ジャズ風味でくるとは。

熱中度:
人それぞれだと思うが、私は熱中できた。
特にアドベンチャーモードは、ストーリー自体が長く、とても楽しめた。
Wi-Fi対戦だけでも遊べる人はかなり遊べるはず。
ただ、みんなでワイワイやるというゲームの性質上、熱中度は人それぞれです。

満足感:
前述のWi-Fi対戦のみで十分満足です。
その上、多くの音楽を楽しみながら乱闘路繰り広げられる、この上なく満足です。
ステージ作成、アルバム、リプレイとやり込んだ証を残したり、やりこみ要素が多く、末永く楽しめると思う。

快適さ;
ロードが前作よりも長くなったのが残念なので快適さを-1点の4点に。
メニューなどは、項目がわかりやすく配置されているので今作から始めた人でもすぐなれると思います。

難易度:
CPUの強さが前作よりも増しているので、初心者〜上級者まで幅広く対応できている。

その他:
シールなどの資料の多さにびっくり。
任天堂の過去の作品のあんなものやこんなものがいろいろ出てきます。

・アドベンチャーモード
確かにボリュームはあるが、一部隠し要素を出すために必ずプレイしなければいけないということと、その上、仕様上2周しなければすべての要素を出せないのはいただけない。
同じようなステージ構成が多く、人によってはだんだんだれてくる可能性あり。
私はストーリーである程度楽しめましたが、一部の唐突なストーリー展開でやる気が萎える人もいるかと。
難易度やさしいでも十分難しいと思う難易度に疑問。
もう少し飽きさせない工夫が欲しかった。

・最後の切り札
キャラによって使える、使えないがキッパリ別れているのがよくない。
一部キャラが強すぎたり、弱すぎたりとあまりバランスがとれていないように感じる。
ただ、駆け引きの要素としては成立していると思います。

・クリアゲッター
隠し要素を出すときの難易度を一番上げている要因。
初心者が少しやりこんで出すには無理なレベルの課題があり、しかもそれがゴールデンハンマー(課題をパスできるアイテム)によってパスすることが出来ないのは痛い。
何のためのゴールデンハンマーか。
隠し要素を全部出したい、という人にはかなりイライラが募ると思う。

豪華さは増した。が、それによって見づらさが上がった。
自分がどこにいるのかたまにわからなくなることもしばしば。

膨大な曲があるのはいいが、ステージごとにどの曲が流せるのか決まっていたのが残念。
自由に設定出来るようにして欲しかった。
好みでないアレンジを施された曲も人によってはあると思う。

・ステージ作成
もう少しパーツが欲しかった。
ステージ背景も3つと少ないし、通常ステージにあるやくものを自由に配置できたり出来るようにして欲しかった。
Wi-Fi対戦で作ったステージが使えないのも痛い。

・ロード
とにかく遅い。
仕方のないことだが、もう少し何とかして欲しかった。

・Wi-Fi
混んでいる時間帯は、とにかく"だれでも乱闘"はつながりにくいです。
他の人とつながったと思ったらエラーが出たりとストレスがたまります。
あと、メールのようなショートメッセージのやりとりが出来るようにして欲しかった。
意思疎通がしづらい。

・隠し要素
豊富ではあるが、逆に豊富すぎて集める意欲がなくなる。
フィギュア、シール、数が膨大すぎる。
フィギュアは、アドベンチャーモードをプレイして、アドベンチャーモード内でゲットしないと手に入らないものがあるのは×
すべてを出すにはものすごく時間がかかり、その上初心者に優しくない部分もあり。
すべてを出したいと思う人には苦痛しか伴わない要因が多すぎる。

文句なしの出来、といいたいところだが、若干悪い部分が目立つ。
初心者にも〜とさんざん謳ってきたにも関わらず、隠し要素の出す難易度の高さには理解が出来ませんでした。
しかし、肝心のゲーム部分はおもしろく、Wi-Fi対戦でフレンドを作れば、それだけで何時間も遊べるゲームです。
Wi-Fi環境があり、なおかつ快適に通信が行える状態であれば、数百時間は軽く遊べるのではないでしょうか。

Wiiリモコン、GCコントローラーで操作しましたが、操作性は明らかにGCコントローラーの方が上。
プレイするのであれば確実に手に入れておくべきです。

全体として、ゲームとしてはよくできていて、Wiiを持っているのなら是非購入しておくべきだと思います。
初心者でも十分遊べますし、ボリュームもあるので、早々飽きはこないと思います。

大観戦で試合を見る、音楽を聴く、と人それぞれがプレイスタイルを作れるので、幅広く、そして深く遊べるソフトだと思います。

佐倉さん [2008/02/13 掲載]

相手を画面外にふっ飛ばせば勝ちとゆう他の格闘ゲームには無いスマブラだけのオリジナルルール!
あまり格闘ゲームは得意ではない自分ですがスマブラだけは別!この爽快感がたまらなく好きです。

前作のDXと比べるとかなりパワーアップしています。キャラクターの細かな服装、手抜きの全く無いキレイなステージ。もちろんPS3などと比較すると多少劣りますが、これまでのWiiのソフト中のではトップクラスです。

これはもう文句無しの5点!と言うよりもっと高い点数をつけたかったです。
各ステージに約5曲以上音楽があり、どの曲もとても良いアレンジが加えられており、原曲も多数。初めて聴く曲も一度聴けばハマってしまう曲もたくさんあります。さらに曲数は約250曲!これはもう神です・・・。任天堂の本気!!

前作のDXでもそうでしたが、このゲームも5、6年は続けれるでしょう。ここまで続けれるゲームは他にはありませんでした。友達がくればスマブラは定番!4人集まったときはテンション上がりまくりです。
さらに1人用も充実しており、亜空の使者、Wifi対戦、フィギュア集めなどなどやることは山のようにあります。

キャラクター、ステージなどたくさん増えて、とても満足できました。

若干、ロードが遅くなっていますが、そこまで気になるほどではありません。前作のDXが早すぎただけですww
Wifiですこし困りましたがそれ以外はよいと思います。

難易度は上級者の人が初めてスマブラをプレイする人と勝負をするときも何回かやっているうちに少しずつ勝てるようになってきます。CPU戦ではレベルも9段階から設定でき逆転要素も数多く取り入れており、難しい操作を必要としないので初心者でも安心してプレイできると思います。

まず、上のWifiのこと。
ちょっとエラーが多すぎかなと思います。あと、おきらく乱闘は戦った後など何も記録に残らないので気楽にできるのは良いですが、すぐに飽きてしまいました。

新ステージは数多くありますが、カービィシリーズは3体も参戦しているのになぜステージは1つしかないのか・・・残念でした。隠しキャラクターの参戦にも少し不満がありますが・・・え!?だれコイツみたいな。ここでは控えておきますww

あと、アシストフィギュアの数が少なすぎると思います。乱闘中に時々出てきますが、フィギュアを召喚したときに、またコイツか!ってことがよくあります。

最後に亜空。ムービーなどはとても良かったのですが、ゲームをやった感じではあまり面白くなく、最後は作業ゲーになってました。手抜きかな(??)
亜空は一度クリアするともう二週目はやる気になれません。なので前回にもあったアドベンチャーモードは残しておいてほしかった。

色々と新機能を追加したせいで悪いところが増えたそうな気がしましたが、それは今までのスマブラと比べただけであって、今ある他のWiiソフトの中では確実にNo1のソフトです!
このスマブラのためにWiiを買いましたが正解でした。
Wiiを持っていればスマブラXは絶対買いでしょう!親子でもかなり盛り上がれるし、友達と暇なときにこのゲームをやると、時間はあっとゆう間に過ぎてしまいます。
次回作・・・もう無いかもしれませんがぜひ、造って欲しいです。
今まで(スーパー)ファミコン時代から色々なゲームを沢山してきましたが自分の中ではスマブラがNo,1のゲームです。これに勝てるゲームはありませんww

ジャッキーさん [2008/03/20 掲載]

任天堂オールスターというだけでも嬉しいのに、中身もしっかり作ってあるのが人気の秘訣だと思います。格闘ゲームがすっかりマイナーになったのに、スマブラ人気はむしろピークに来ている。それが証明しています。

まず、簡単操作で初心者も安心、上達が感じられて上級者も満足な間口の広さ。アイテムやステージギミックによるランダム性で、上級者が絶対勝つと限らないバランス。複数人プレイによるアドリブの展開。最後の切り札による逆転。対戦型アクションゲームとして、快適度・面白さも含めて過去最高レベルです。

グラフィックは文句なしにキレイ。普通に遊ぶ分ならこれ以上は必要ないレベル。音楽もメインテーマが本当に良い曲だし、過去の曲のアレンジの素晴らしさと曲数の多さも魅力的。サウンドモードの充実も嬉しいです。

独創的でわかりやすいインターフェース。これでもかと詰め込まれたフィギュア、シールの多さ。スマブラならではだと思います。ゲーム年表や名作トライアルなどのオマケも充実しています。

豊富なゲームモードがあって長く遊べるし、二人プレイも可能なので楽しくプレイできます。対戦の読み込み時間も短く、テンポよく進みます。Wi-Fi対戦ができるので、対戦環境のない人も練習のモチベーションが落ちません。発売当時は混んでいてろくに繋がらなかったけど、最近はよく繋がります。

Wi-Fi対戦はレーティングシステムがないので、おきらく乱闘だと結局は強者だらけになっていて、とても勝てません。特に、ステージやルール選択が多数決になっていて、上級者はまず「終点」「アイテムなし」を選んでいるので、自分が何に投票しようと、あまりバリエーションのある遊びは出来ないし、実力差が如実に出る条件でメッタうちにされます。名前や戦績が出なくても、上級者が勝ちにこだわる場になっているので、勝てなくても楽しいというスマブラの良い点が台無しで、初心者は楽しくないと思います。

二層ディスクのせいなのか、対戦時以外のロード時間は多少長く感じるし、読み込み時にカチャカチャと音がして、本体に負荷がかかってないかちょっと不安になります。

亜空の使者では、まったく縁のないキャラを強制的に使うシーンが多いのはちょっとストレスでした。ただ、自分も含め多くの人が隠しキャラを出すために急いでプレイしたと思うので、ちょっと不相応に辛い意見が多いかも知れません。

背景がキレイすぎて、ステージによっては自分のキャラを見失うことも少なくないです。その分豊富に用意されたカラーでカバーすればいいんでしょうが、自分の好きなマイカラーで全通しできないのはマイナスかな?

CPU複数と大乱闘で対戦しても、まず1Pの自分が優先的に狙われます。実質的には1対2とか1対3です。「ひとりで」のシンプルモードではないのにこれだとちょっとオカシイ気がします。

個人的な主観ですが、サムスはゼロスーツの方が強いような…

スマブラはほぼ初体験なので甘めの評価かも知れませんが、純粋にもの凄く楽しんでいるし、対戦も本当に面白いです。同様に初体験の知人と乱闘し、自分の方が明らかに上手いのに、手を抜いていないのにたまに負けたりします。そういった「運」の要素が、プレイする人を笑顔にする。良いゲームです。そのボリューム感と豪華さからも、よくぞこれほどのゲームを作ってくれた、と開発者の方々に感謝したいです。

キャラクタの参戦に文句を言うつもりはないですが、どんな選出をしても必ず文句は出ると思うので、(自分も含めて)ユーザーは我儘だと思うし、開発側も大変だなぁと思います。5年後くらいでもいいので次回作を出して欲しいですが、桜井氏がウンザリして作る気をなくさないといいのですが…。

自分はヌンチャクスタイルでやっていますが、何の不便もないです。多くのコントローラ対応なのも、取捨選択と対戦環境の揃えやすさからして、非常に親切だと思います。

Wiiを持ってる人なら、買って損はないゲームですよ。

リナルさん [2008/03/29 掲載]

★オリジナリティ
敵に攻撃をヒットさせ%ゲージを溜めて行き、
場外へ吹っ飛ばすという格ゲーにしては珍しすぎるシステム。
それを任天堂+他社キャラの豪華メンバーで戦うというのはやはり良い。
初代から毎回新鮮な気持ちでプレイできている。
★グラフィックス
おそらくwiiの限界に近いグラフィックス。
DXの頃から格段にパワーアップしているのは
DXステージで遊んでみれば人目でわかるだろう。
懐かし、可愛い、格好いいキャラがいきいきと動き回る。
1人用モードで挿入されるムービーも凝っている。
★音楽
新旧様々な音楽が入っており、アレンジ曲も中々良い曲が多い。
任天堂の音楽資料としての価値も高い。
正直BGMのサントラが欲しい程…。
オススメは「ゼルダの伝説」や、「スターウルフ」、
「メタナイトの逆襲」などなど。
★熱中度
今までと同様数年後まで遊べるソフトだと思う。
スマブラの醍醐味、友達とワイワイ遊ぶのはやはりとても楽しい。
1人プレイもボリュームがあるので、
友達と対戦する時までに楽しく練習することもできる。
対戦ゲーでありがちな敷居の高さもみられないのは素晴らしい。
★満足感
自分の思い入れのあるキャラで対戦は言わずもがな、楽しい。
他社キャラ2人は本当に豪華だ。
1人用もボリュームがあって良い。
それぞれのコンテンツを何度もユーザーの立場になってみて
調節しているようで、DXで不満だった点も解消されていた。
製作者の1人よがりゲームには全くなっていない。
★快適さ
沢山のキャラが参戦しているが、
その中でゲームバランスはうま〜く保たれていると思う。
小ジャンプが使えるかどうかで大幅に性能が変わるキャラもあるので、
様々なキャラをプレイしてみて欲しい。
★難易度
難易度は、1人用モードにやさしい〜ゲキむずの5段階、
対戦相手のCPUには1〜9の9段階。
初心者の人は1〜3でまったりプレイ、上級者は9の超反応CPUと激しく。
今回のCPUレベル9は歯ごたえがあって良い。
CPUも前作と比べ物にならないほどより人間的な動きをする。
ライトゲーマーにもハードゲーマーにもオススメできる。

★キャラのバランス
明らかに不遇なキャラが少しいるのが残念。
DXと比べて待ち有利なので、
動きが遅くて飛び道具のないキャラは少し厳しい。
初代スマブラ最大級の技が
他のキャラのスマッシュ並になっていたのには怒りを覚えた。
DXで中堅だったキャラが何故Xで更に弱体化されたのかは永遠の謎。
★1人プレイ
俗にいうストーリーモードは、後半の水増し感がイラつく。
大迷宮というステージは今までのステージの
繋ぎ合わせであり、かなり蛇足。
★ロード時間
特筆すべき程でもないのだが、多少長く感じた。
★wifiの接続
繋がりにくい人が多いようで、不満が出ている。
対戦自体はラグも少なく快適。

初代からやり込んできた思い入れのあるソフトの続編、
個人的にはとても満足だった。
プレイしていてユーザーのことをきちんと配慮しているのを感じる。
64やGCの時と同じでwiiの定番対戦ゲームになるだろう。

コントローラについては、
リモコンやクラコンでは厳しいものがあるので、
GCコントローラでのプレイをオススメする。

デデデデさん [2008/02/17 掲載]