大乱闘スマッシュブラザーズX評価ランク

スコアチャート 大乱闘スマッシュブラザーズXレビューチャート

・グラフィックの向上
GC版に比べ圧倒的にグラフィックも向上しており、
Wiiの力をそれなりに発揮したグラフィックになっている。
終点の背景グラフィックは中々美しく見入ってしまうほど。

・聞き飽きないほどある曲の数々
初期状態だけでも相当な数の曲を聞く事が出来る。
聞きたい曲を選択できるオレ曲セレクトもかなり良い。

・アドベンチャーモード「亜空の使者」
自分はクリアするまで8時間ほど掛かったが、充実した内容が楽しめた。
また、所々で挿入されるプリレンダムービーには、まったく違和感を感じなかった。

・絶や着地キャンセルなど、多くのテクニックが消されている
これに関しては賛否があると思われるが、個人的には賛成。
簡単な操作で奥深いスマブラの粋からズレていたと思うため。

・CPUが強い
64やDXでは、コンピュータが不自然に死に方をしたり、
最高の強さでも弱かったりと不満があったが、今回は裏を読んだり、しつこく攻撃したりと、かなり人間味が入った憎たらしい(褒め言葉)CPUになっている。

・ロードが長い
2層ディスクを採用している上、DXとはディスクサイズが違うため、
仕方ないと言えば仕方がないのだが、多少気になる部分ではある。
名作トライアル後メニューに戻った時は、30秒ほど待たされる事も。
また、それのせいかディスクの読み込み音が激しいのも気になるところ。

・隠しキャラの新鮮味が薄い
ネタバレになるため多くの事は言えないが、
64、DXでの隠しキャラがXでも隠しになっている事が多く、新鮮味が薄く感じた。

・クリアチェッカーでハンマーでも壊せないごほうびが存在する
これじゃあハンマーの意味が無い。
本来使用すべき場所に使えないのはどうかと思う。

・対戦で走っていると突然転ぶ事がある
操作ミスから起きる事かもしれないが、普通に遊んでいると、たまに転ぶ事がある。
近くにバナナの皮がある訳でもなく、なぜこんな物を実装したのか分からない。

・Wi-Fiコネクションでプレイした記録が対戦記、クリアチェッカーに反映されない
あまりリアルで大乱闘を遊ぶ機会の無い自分にとって、これはかなり大きい問題だった。
例えば、「XXXXのステージをxx回使う」が条件で解除されるごほうびも、
Wi-Fi対戦での使用記録は残らず、クリアチェッカーに反映されない。
せめて自分から選んだステージでプレイする事になった時のカウントくらいはして欲しかった。

・Wi-Fi対戦でおきらく、チーム対戦のマッチングが上手くいかない
夕方から深夜にかけて、中々マッチングがされづらい。
30分ほど放置しても繋がらない事も。
これに関しては任天堂のサーバーが問題なので、改善される可能性があり。

・Wi-Fi大観戦でのパーセント表示バグ
正確にはパーセントの表示が狂う訳ではないが、
キャラクターアイコンなどが表示されている部分の位置がズレる事がある。
特に観戦に支障は無いものの、長い間見ていると少し気になる。

・ステージ作りの背景が三つしか選べない。
多くのステージを作る上で、背景が3つしか選べないのは痛い。

・ステージ作りで作成したステージがWi-Fiコネクション上で遊べない
フレンドへステージを送信する事は可能なのに、そこでWi-Fi対戦が出来ないのはどうかと。
せめてフレンド対戦くらいステージとして使えても良かったのではと思う。

他にも細かい不満が多数あります。

色々と不満を書いたものの、それを覆すほど楽しめるし、
今出ているソフトの中では最も楽しんでプレイしているソフト。
Wiiを所持しているのであれば、プレイする事をオススメします。
WiFi対戦もあり、今回は一人だけでもかなり楽しめるソフトになっています。

コントローラ:ゲームキューブ専用コントローラ
スマブラをプレイする上でGCコンはほぼ必須。

いくらどんさん [2008/02/09 掲載]

・やはりWi-Fi対戦ができることでしょうか。とても便利です。
・写真がいつでも撮れるようになったこと、3分だけですがリプレイが
保存できるようになったこと。

・Wiiの中では一番綺麗だと思います。ライラットクルーズの背景を見た時には
鳥肌がたちました。

・もう音楽だけでも十分満足できる程の量と質。
いろんな世代に対応したゲームの曲のアレンジはホント凄いと思います。
個人的にマザーの曲がもっと欲しかった気もしますが。
ちなみに、曲は全部で250曲以上です(多すぎです

・対戦しているとすぐ時間が過ぎると感じてしまう程に熱中してしまいます。
これはスマブラシリーズ共通だと思います。

【難易度】
・CPUのレベル9がDXと比べてかなり強くなってるように感じました。
後は、一人用のゲキむずが、本当にゲキむずでかなりやりごたえがあります。

・はっきりいって最悪です。とにかくロードが長い。
対戦に入るまで10秒前後かかります。
ただでさえキャラクターが多いというのに、このせいでシンプルなど
やり込む気が失せます。

・Wi-Fiは確かに便利なんですが、おきらく乱闘で相手を見つけるのが遅い。
しかも、たまにエラーが発生し一時的に接続できない事があります。
早いとこ改善して欲しいです。

・今回、公式で新キャラを紹介しすぎたと思います。
そのせいで、今回の隠しキャラにあまり驚きませんでした。

・かなりのボリュームとクオリティーを期待していた亜空の使者でしたが、
期待外れでした。長すぎて後半グダグダです。
あのラスボスは正直いらなかった。

キャラ、アドベンチャーはDXの方が満足できるものでしたね。

【その他】
テクニック面で、着地キャンセルが無くなったのと、ゲームスピードが
遅くなった事でしょうか。DXを長くやっていた自分にとってこれは
かなり痛かったです。

公式サイトを毎日見て期待を膨らましていた自分にとって
、がっかりした感は否めません。
それでもやはりスマブラは面白い。みんなでワイワイやるには最高のゲームだと
思います。買って損は無いでしょう。

コントローラーはゲームキューブのを使っています。
DXと操作方法が全く一緒なので、やはりこれが一番なじみます。
でも、たまに違うコントローラーでやるのも意外と面白いです。

あ、ちなみにリモコンでやるとキャラを選択した時にリモコンから声がしますw
こういうとこ細かくて好きです。

しょうがおとこさん [2008/02/13 掲載]

グラフィック&キャラクター面。
初めて終点と戦艦ハルバードをプレイした時は涙が出そうになりましたよ。
背景の美麗さとステージの細かい作り、それに加えて壮大な音楽…。
っていうか涙出てたかもしれません。
そして今作のキャラクターはポケモントレーナーやゼロスーツを加えれば40人近くのキャラが参戦していますが、一人ひとり細かく描き込まれており、リアルな動きを実現してくれました。
特にスマッシュホールドの時など、マジで力込めてるやん!と思ってしまったほど。
DXの時は攻撃動作が同じキャラが多かったのですが、今回はフォックスは足、某キャラは手で攻撃するなど、しっかりとそのあたりも変更されています。キャラクターに関してはこの辺の調整が一番嬉しかったですね。
アピールが一人三つあるのも好印象(一人除く)。

音楽面。
これがまた…。
一つひとつの音楽が最高なのに、200曲以上収録。
文句のつけようがありませんね。
しかも今作は最初からサウンドトラックが出ているので、乱闘する前に自分の好きな曲を数曲聴いてから乱闘するようにしています。
なんとなくテンションがハイになるんです。

その他は箇条書きで。
・ステージの豊富さ。40以上もあれば飽きませんね。
・ステージが自分で作れる。これもまた熱中します。ただもう少しステージパーツ&背景があれば良かっ たかなと思います。
・コレクション要素の充実。
・他の方はゲームスピードが遅くなった事に不満を感じている方もいらっしゃるようですが、自分はこれ ぐらいが丁度いいかと。一撃一撃が重く感じるので 技の威力を感じやすいです。
・アイテムの充実。これまでにない駆け引きが楽しめるようになりました。最後の切り札とか。

良い所はザっとあげてもこれ位あるのですが、細かく言えばもっと…。
しかしあまり長い文章を打つのもあれなのでこの辺で。

まず一番がっかりしたのが「一人で」シリーズのロードの長さと適当さ。
ビックラこきましたよ。
・「シンプル」
一回一回のロードが長い、それに戦うキャラがあまり変わらないというのに少々拍子抜け。
DXにあった「走らない」「ジャンプしない」などと言ったポイントを表すアレが無くなりました。これは個人的に楽しみにしてたので残念。
・「イベント戦」
任天堂のネタ切れ集大成って感じがしました。前作の「目指すゴールは〜」みたいな一風変わったイベント戦が無く、作業的になってしまいます。
「ホントの最終決戦」は何がどう最終なのでしょうか?
デカイヒゲとゲスト並べただけでは…。
・「亜空の使者」
何ですかこれ?ダラダラストーリーが続いていくだけでなんら面白くない。
なんか喋れ。
最初に戦っている二人のキャラを主人公と思わせておいて最後までほったらかしにしている感じがありました。
ラスボスの意味不明さ。
初めて戦ったときに最初に出てきた言葉が「ちょっおまw」でした。
ゲームバランス崩壊。
まぁ「亜空」だけだからまぁ良いですが。
実は私このラスボスもプレイヤーキャラとして使えると期待してました。
そんな自分が一番意味不明。
まぁこれはこの辺で切り上げて…次。

・バグが多い。
任天堂の作りこみの甘さを知らされました。DXの時もそれなりに多かったですがこれは流石に酷すぎではないでしょうか。
「最終鬼畜オルディン・○○○」なんかWI-FIで使ってくるヤツが居て即その部屋抜けでしたよ。皆さんもこの経験ありませんかねぇ…。
あとメタナイトの下B半永久消滅とか…。
ってかオルディン大橋バグ多すぎではないでしょうか?

・WI-FIの快適とは言えない快適さ。
人が集まらないときはトコトン集まらない。回線が切れやすいときはトコトン切れやすい。私はコネクタを使って接続しているのですが、こんなに切れやすいんでしょうが?
キャラ選択に入った瞬間指矢印を動かすことなく切られた事が多々。
あとラグの多さも気になります。
最初の3,2,1…GO!の時に酷いときはそのカウントで2分間過ぎ去った事もあります。
ネット対戦にしているのだからおきらく対戦などでチャットが出来るようにしたら良かったのではないでしょうか。そして気の合う人が居たらフレンド登録する…など。
このへんの配慮が欲しかったです。

色々と良い事悪い事書きましたが、悪い事は上記以外は見当たりませんでした。
良作です。ハマったら中々抜けないと言う方におススメの一本かと。
自分は2月の最初に買いましたがまだ飽きませんね。自分でもこんなにハマったゲームは久しぶりです。WI-FIのおかげとも言えます。
CP相手のときはキャラの頭上にCPと出るのでやる気が無くなるんですが、WI-FIの場合、2P、3Pと出てくれるので人と対戦している感じがあります。
ただ操作性が少々難しくなっている感じもあるので、ご両親などとプレイされる場合は丁寧に操作方法を教えてあげてください。
それっぽい説明をして一気に畳み掛けるとかしたらお小遣い減らされるかもしれませんよ。

長文&乱文失礼しました。

因みに…私は全てのコントローラ使用。
      現在のプレイ時間約1300時間。

Metaknightさん [2008/09/24 掲載]

登場キャラの作品ごとに収録されており、曲数は実に多い。ファミコンの原曲音楽も多く採用されているので、レトロゲーム好きにはたまらない。また、アレンジやメドレーの曲も秀逸なものが多く、個人的にはスーファミ版マリオカートの「マリオサーキット」がすごく気に入った。また「オレ曲セレクト」で好きな曲を流せるのも良いシステム。

・1人用ゲーム
「亜空の使者」をはじめ、競技場やイベント戦など、ボリューム満点。一部を除いては2人同時プレイが可能な点も、64版やDXにとは違う楽しみ方ができた。

・対戦(熱中度)
スマブラならではのはちゃめちゃ感は今回も健在。アイテムやハンデをいじるだけでもさまざまな遊び方ができるうえ、スペシャル乱闘の設定を自分で決められるようになった。
また、やたら細かいテクニックの要素がなくなったぶん、気軽に遊べるようになった。

・ステージ作り
人によっては対戦以上に熱中できるはず。アイデア次第で多種多様のステージがつくれる。

・wi-fi通信
他の人が残したリプレイ・写真や作ったステージをwi-fiで任天堂から送ってもらい、1日限り見たり遊んだりできる。他の人のリプレイを参考に新たな発見ができ、感心するばかり。

・最後の切り札
いわゆる「一発逆転」を起こすシステムであるが、最初の一撃を当てないと何も発動しないキャラもいれば、どこで使っても全員に効果が発揮されるキャラもい、使い勝手の良し悪しが分かれている。また、系統が同じキャラは最後の切り札も同じの場合がある。

・ロード時間
読み込み始めてからタイトルが出るまでに約20秒、長くて1分以上。対戦画面に切り替わるたびにブツブツと途切れることがあり、テンポがよくない。
前作ではテンポよく進んだ「シンプル」も1戦ごとに読み込みが発生し(約10秒)、ロード時間のために1周クリアする時間が余計にかさんでしまう。

・なぜか転ぶ
バナナの皮や氷の床でもないのに、いきなりダッシュしたりすると突然転んでしりもちをつく、謎のシステム。よくわからない。

・説明書で説明不足
上記の転ぶシステムもそうだが、内容の多さの割には、説明書では説明不足の部分がある。発売前から、公式ページの「スマブラ拳!」に詳しく書かれているからかもしれないが、それではネットの環境がない人に酷。

・「亜空の使者」
難易度は5段階から選択だが、後半ステージは「やさしい」でも敵の攻撃がエグくなり、囲まれるとたちまち袋叩きにされることもしばしば。また1ステージが結構な長さで、100%クリアを目指すとなると、隠し要素探しにステージを何度もまわることになり、それがステージの奥にあるほどつらい。
正直、セーブファイルは50個もいらない。

・クリアゲッター
他の人も書かれている通り、「ターゲットをこわせ○○秒以内にクリア」とか「○○の「ゲキむず」をクリア」といった、熟練者ならともかく初心者には自力ではあけるのが特に難しい課題がわりと多い。
「○○を全員でクリア」というのは根気よくやればできるものの、今作は隠しキャラを含むと全30人以上もいるので、途中からは作業的な感覚になる恐れあり。
どうしてもクリアできない際の救済措置である「ゴールデンハンマー」も、クリアが難しいところに限って開けられないことが多い。「あまりプレイヤーに楽をさせない」意図で導入されたと(個人的に)思っているが、これも初心者ではどうしようもない。

・コインシューター
楽しむ分には大いに楽しめる。しかしフィギュア収集の面では、同じフィギュアが何度も出てくることが多く、いまいち。前作の「フィギュポン」はコインを多く投入するほど新フィギュアが手に入ったが、今回は新フィギュアが出るかどうか完全に運任せ。

・対戦記
プレイヤーの操作キャラだけが記録対象となったため、プレイヤーの参加人数が少ないほど数値の変動が少ない。個人的に気に入らなかった。

やたらめったら悪い点ばかり書いてしまったが、前作よりもさらに面白いゲームになっていた。定価も高めに感じられたが、少なくとも値段と同じ、またはそれ以上の価値は絶対にある。

コントローラーはGCコントローラーを使用。前作とほぼ同じ操作なので、不自由なく操作できるかと。クラシックコントローラー以外はひととおりやってみたが、Wiiリモコン横持ちでも確かに操作が他に比べて不自由だが、できないわけではないので人数あわせにぴったり。

アブソリュートさん [2008/02/17 掲載]

64からあまり変わったところはない。
 着地キャンセル云々の消失やスマッシュボール、転倒システムの追加は
 バランス調整としては面白い。操作感は悪いが。
 不確定要素があることで乱闘に緊張感があり、
 最後の一秒、最後の一機まで楽しめるのは望ましい。

キャラクターは良い。キャラ選択時のカラー選びも楽しい。

「オレ曲セレクト」で、そのステージで一番聞きたい曲を選択できるのが良い。
 名曲のアレンジは圧巻。聞き入ってしまうものばかり。

Wi-Fi対戦が熱い。これに尽きる。

画面…というより背景が懲りすぎて目が疲れる。

・満足度

亜空の使者で容量使いすぎて他がグダグダになった感が否めない。

DXの時からだが、ステージギミックが懲りすぎている。
 グラフィックと相まって自キャラがどこにいるか見失いやすく、乱闘しにくい。
 またステージそのものも狭すぎたり広すぎたりと程好い広さがない。

Wi-Fiがつながりにくく、よく切れる。対戦中に接続が切れることもしばしば。

面白いといえば面白い。しかし乱闘以外にいろいろな要素を詰め込んでしまい、
今一つ煮え切らないゲームになっている。
そういった要素がが必要な人にはいい側面かもしれないが、
要らない人にはいい迷惑となり、ゲームとして中途半端な印象を受けてしまう。

コントローラーはGC一択。

ししゃもさん [2008/05/19 掲載]

今までの作品を裏切るような感じは無く、前作よりもバランスがよくなった気がします。

あと、思っていたよりも必殺技が強くなくてピンチのときに挽回するためのような感じで使いやすいと思います。

音楽の量も圧倒的に多くて聞き飽きないつくりになっている。

ステージが作れることにもとても感動しました。

無駄な要素が多いと思います。
例えば(名作トライアル)など
体験版といっても3分だったら入れなくて良いと思います。
その分キャラを多くしてほしかったです。

コインシューターも時間がかかってフィギュアがダブりやすくてDXのときのほうが良かったです。

自分はGCコントローラーを使っていますが、操作はしやすくて良いと思います。

全体的にはWiiを持っている人は買った方が良いと思います。

もひろさん [2008/02/17 掲載]

前作と比べてもわかるが相当細かくなっている。
フィギュアやステージの背景は特に精巧に作られている。

このゲームの音楽はとにかくすごい。任天堂とゲストの選び抜かれた音楽が入っているし、そのアレンジまで楽しめる。
またステージごとにその場所で流れる音楽がいくつか決まっていて、ひとつひとつの音楽の流れる確率を設定できる。微妙な曲は流さなければいいし、いい曲や思い入れのある曲を流すことができる。サントラとしても買う価値あり。

・やりこみ
シリーズを前作をやったことがある方はわかると思いますが、スマブラはやりこみ度がとてつもないです。そして今作はシリーズダントツのやりこみ度です。収集要素、競技場、ステージ作成など人によってはずっと遊び続けることができます。

・バランス
前作は強すぎるキャラがいたが今作は適度にバランスがとれている。

・wifi配信
画像や動画、ステージが毎日配信される。(サービス期間中)また、自分から任天堂に投稿できる。

・ターゲットをこわせ
DXのときは全キャラ10分以内とか5分以内だとかすごくやりこめたが、今作はマップが少ないためかやる気がおきない。

・ロード
任天堂のゲームにしてはロードが長い。仕方ないが気になる。

・wifi対戦
仕方ないがラグが大きい。またつながりにくいときがあり、待ち画面のvsサンドバック君でずっと待たされる。

・やはりGCコンでのプレイがおすすめ。

・ロードは気になるが十分に我慢できる範囲。

・難易度について……やさしいだとすごく簡単であり、ゲキむずだとすごく難しい。

やっぱりスマブラは面白い。一番いい遊び方は友達と大乱闘にかぎります。

オーヌさん [2008/02/26 掲載]

最後の切りふだ、アシストフィギュアなどが加わったが基本的な乱闘システムに変わりはないので2点。
まぁ、このシステムが1番ですけどね。

■グラフィック
亜空のムービーで時折「PS3か!?」と思う程美麗な部分があった。
乱闘中のグラフィックもwiiでは良いほうかと。

ゼルダファンの身としてはゼルダシリーズの中でも好きな曲ばかり収録されていたので感涙w
全体的にも物凄い曲数、ボリュームなので文句なしの5点!

友達が揃うと盛り上がること間違い無し。
ただ一人用モードがちと薄いか。

■満足度
モードが多彩で飽きない。
音楽も対戦もゲーム史上最高峰かと。

随所に見られる長めのロードが少し気になるくらい。

■難易度
どのモードも大体難易度設定できるので初心者から上級者まで優しい。
「ゲキむず」は歯ごたえありまくりw

細かい事が多いので箇条書きで。

●キャラクターごとの最後の切りふだの性能の差がデカい。黙っていても対戦相手全員を吸い込むものから相手一人にヒットさせるのも困難なものまで。

●シンプルが長い。全キャラでクリアする気が湧かない。一人用モード全体も真新しさが無いので隠し要素取得のための作業になりがち。

●ロードが長い。名作トライアルの選択画面からメニューに戻るまでの時間がかなり気になる。

●クリアゲッターのなかに初心者には鬼門と思えるものがある。「○○○のとてもむずかしいをクリア」等はまだヘタクソな自分にとってかなり厳しいw

●Wi-Fiでの自由度が無さすぎ。これが一番困る。おきらく対戦のCPの参加不参加や募集人数が決められないのが不便。あとはゲーム内で会話が出来ても良かった。「安全」をモットーにしているのなら「パワプロwii」のオンラインような定型文チャットのようなものでもあればもっと楽しめた。(実際、パワプロの定型文チャットでも充分に会話ができる。)

前作のDXが発売された当時(およそ7年前)はまだ7歳でした。当時はまだ気軽に友達の家へ行きワイワイ大乱闘できる年齢です。そしてXが発売された現在はもう14歳。もうあまり友達の家へ行き騒げる年齢ではありません。

しかし!

このスマブラだけはやっぱり別でした。
友達が放課後にスマブラをやりに家に遊びに来ます。
そして案の定の大盛り上がり。

スマブラXは老若男女関係無しに混ざり合って楽しめるゲームです。
個人的に小さな不満点は多々ありますがみんな集まって大乱闘すればそんな事は吹っ飛びます。
wiiユーザーなら是非手にしておきたい一本!

【使用コン】GCコン
やっぱこれ。