大乱闘スマッシュブラザーズX評価ランク

スコアチャート 大乱闘スマッシュブラザーズXレビューチャート

64時代からのなごりがあるのに全く新しいです!
操作法はほとんど同じですぐにやりこめました!

とにかくキャラクターがふえました
特にソニックやスネークなどの他社からのゲストには感動です!

対戦中のステージの音楽も最高でした!
それぞれのゲームの名曲!といった感じ
テンション上がります!

ステージが自作できるのはいいですね!
もう少し手をかけてほしかったですが・・・

DXのステージを出してくれたのには感謝です!
個人的には神殿とビッグブルーが好きだったので

とにかく盛り上がります!特に四人対戦!
今作では各キャラクターに必殺技のようなものがあります!
とても快感です!

Wiiであるということだけあってグラフィックがとてもよいです!
64時代のあの粗さ・・・ホントに綺麗で比べ物になりません(GCと)

リモコンのことを考えてないですね・・・
とってもやりにくいです
クラシックコントローラーかGCのコントローラーをおすすめします

あと強いてあげるなら
ロードが長いです
盛り上がりをくじかれますね・・・

ホントに面白いと思います!
wiiをもっている人は買うべきです
損はしません!
これほどの対戦ゲームはないです!

fujiさん [2008/02/09 掲載]

ライトからヘビーまで・手軽にもマニアックにも楽しめる。およそバランスというところではまさに“神”と言ってもいいかも知れない。

クロスオーバーゲームと言うことで、オリジナル作品の個性をとても丁寧に活かしてる。スマブラでサムスを知った人が『メトロイド』を好きになっていった、と言うハナシは良く聞くけど、このXではそういうPRがさらに丁寧で上手になったな、と感じた。

…だってあんな風に画面に犬が現れたからには、誰だって『nintendogs』に興味を持ってしまうでしょう?ステージ構成もそう。『すま村』『シャドーモセス島』『頂上』とかは、オリジナルの空気をとてもうまく出せていると思う。

私的には『コインシューター』がとても楽しかった。DXのフィギュポンはあんまし楽しくはなかったので。

ただ、私的にはXの方が好きだが、確かに『DXの方が面白かった』と言う声にはカナリのところで頷ける。どこかしっくりこないのは何故かと言えば。

・新加入キャラの性能が今ひとつ:自分にはこれが一番大きかった。鈍重なアイク、接近戦に弱いスネーク(まあ隠密派の彼の特性を活かしてはいるのだけど)突進系が多くて自滅が多いソニック、ネタキャラなオリマー…。バランスを取ろうとした結果なのだろうけど、○○○やファルコンなどと比べると使っていて面白くない。せめてゲスト参加のスネーク・ソニックはもっと使えるキャラにして欲しかった。

・爽快感:これもバランスを取ろうとした弊害かな。一番残念だったのがファルコンの上B・下AがDXと比べると角度が高くなったせいで、使いにくくなった。あとは散々言われてるスピード。別に悪くはないけど、DXからのコアなファンにつつかれる、ってことはお得意さんをないがしろにしてる、てことですしね。

・偏ったキャラ選考:これも人によるだろうけど、デデデや○○○やディディーはかなりマニアックな濃い人選だな、とは思った。私的にはそこよりは『ぶつ森』のブーケとか、折角『ポケモントレーナー』なのだから、色を変えたらサトシ以外の(特に女の子トレーナー)に変えたりとか、FEのシーダとかアイラとか入れたらもっと垢抜けるかな?とは思った。

・『亜空の使者』後半:○○○・メタナイトが出てくる辺りからしつこく冗長になってくる。それでも十二分に面白いけど、明らかにライト向けじゃない。ラストダンジョンは、いっそクリア後のエクストラダンジョンにすればここまで不評を買うこともなかったのに、と思う。ステージも前半はオリジナル作品のオマージュでよかったのに、段々どうでもいいモチーフになってくる。

・オリマーの切り札:アイデアとしては好きだけど、100%回避不能の要素を入れるのは、アクションゲームとしては少し首をかしげる。

・隠れキャラ・CPU挑戦者の『○○○○○○○』と『○○○』が、ちょっと強すぎやしないか?勝てなくてまだ仲間になっていないです。

・ロード:これは私的には気にならなかった。確かに気軽に楽しむのには弊害になるが。

すばらしいデキです。定価以上の価値は確実にあります。ライトからヘビーまで楽しめて、かつここまでクオリティが研ぎ澄まされているゲームは、そうは出てこないでしょう。

ただその上で『…今ひとつ』の感が拭えないのは、ひとえに前評判が高すぎたから、のような気もしますね。豪華なサウンドコンポーザーを集めた『割には』少し大人しくまとまってしまったBGMもそうですし、公式サイトであれだけ大々的にPRした『割には』フタを開けてみればDXの延長線上、というところもそうですし。

そこが、不遇といえば不遇なのでしょうけど、そういった『脚光』がなければ、ここまで売り上げが伸びることもなかった、ということなのでしょうね。

yujiさん [2008/02/13 掲載]

ダメージを%率であらわし、上がれば上がるほど吹っ飛びやすくなる。
これは大乱闘スマッシュブラザーズ限定のオリジナリティ!
まずこれがなければ意味がありませんね。

【グラフィック】
Nintendoでは見たことがないほどきれいでした!
映像(ムービー)がまたリアルでいいですねー!

音楽は大乱闘スマッシュブラザーズXに勝っているものはないと思います!!
大げさに言っているけど、これだけは本当に賞賛を送りたいほどです!
特に「終点」の音楽は最高でした!鳥肌がブワッとたちました!

自分には兄弟がいるので対戦相手がいます。なのでいくらやっても飽きる事はありません。
(一人だったら飽きっぽいですが・・・)

対戦については不満を抱いた事はありません。
対戦はとっても満足しています。

コントローラーは4種類もあり、自分の好みで選ぶことができます。
ゲームキューブが使えたのがうれしかったです。

【難問度】
ほとんどに難易度を決めることができます。
初心者でも安心してすることができます。

【キャラクター】
多い多い、とにかく沢山!
使い手もDXよりかなり増えています!(消えてるキャラクターは約3,4名)

ロードが長く、中でガチャガチャ音がします。
最初は不満を抱くかもしれません。
しばらくしていると慣れてきます。

【ステージ作り】
パーツが物足りないかもしれません。
もう少し増やしてもいいのではないかと思います。

【一人プレイモード】
アドベンチャーモードはすこしうんざりしました。
また、自分の好きな使い手がなかなか現れません。
使いたくもないキャラクターを操らなければいけません。

全体的にとってもいいゲームです。
受験生は買わないようにしましょう。
はまると勉強が進みませんので(笑

犬のまるさん [2009/01/20 掲載]

みんなとわいわい楽しめる。友達の家に集まってやると盛り上がる。
ひとりでもやり込める要素が多く、時間を忘れて熱中できる。
遊べるキャラクターが多く、任天堂らしい魅力あるキャラが嬉しい。
今作が初めてだがとっつきやすく、誰でも楽しめる内容です。
すべてのコントローラに対応していて親切

亜空は二人プレイでずっとやっていたので長くても飽きなかった
セリフがなくてもムービーで想像できるのでグッド

離れた友達ともWifiで対戦できたのはよかった

Wifiは発売当初から混んでいて、1ヶ月経っても繋がらないことがある。
ラグは回線にもよるので仕方ないと思うが、マッチングがされないなど改善・対応の遅さにがっかりした。Wifi対戦のフレンドでは簡単なチャット機能がほしかった

今作から始めた人でもすぐに熱中して楽しめるソフトです。
画像はきれいです。ゲームとしてはこのくらいで充分だと思う。
Wifiの混雑が改善されればもっと快適に遊べると思う。
ロードの長さは気になるほどではないかな。
みんなでわいわいやるには最高です!

くろさん [2008/03/05 掲載]

【グラフィック】
色んな作品のステージがあるけど、ほとんどの作品を忠実に再現してる点。
亜空のステージやキャラクターの服装など細部まで丁寧に作られている点。
Wiiの中でも上位に入る方だと思います。

前作でも音楽の評価は良かったですが今回はとにかく曲数が多いです。
色んなゲームの曲を手がけてきた人達が作っているので
一人一人の個性がある曲があって良かったです。

64の頃からですが、やはり対戦は熱中しますね。
いつの間にか寝る時間を忘れることもありますし。
友達との対戦やWi-fiの合計数は500を超えました。

【エディット】
ステージを作れるというのは今回が初ですが
これが楽しいです。友達と色んなステージを作って
盛り上がっています。

【ロード】
シリーズで一番長い。
ゲームを始めるときのロードがだるい。
なぜか名作トライアルをプレイした後のロードが異常に長い。

【システム】
キャラがランダムで転倒する。
4人対戦ではあまり気になりませんが、1対1での対戦でキャラが転ぶと
萎える。
あと、着地キャンセルが出来なくなった点。
ただでさえ遅いキャラに着地キャンセルまで無くしてしまったらどうしろと、、

正直言って、前作の方が楽しかったですが
今回はオンラインのおかげでまだまだ楽しめそうです。
Wiiを持ってるなら買いだとは思いますけどね。

のろけさん [2008/03/29 掲載]

格ゲーといえばゲージを減らしていくものという常識を覆したもの。

グラフィックは見事なものです。また、背景の細部にまで丁寧に描かれているのは感動します。

キャラクターが多く、ステージが多い。対戦ゲームを飽きさせないためには、この辺りが重要なのですが、そのどちらも十分過ぎるほどです。特に他のメーカーからの参戦は嬉しい限り。

今作は二層ディスクになっているのですが、音楽がやたらと多いです。
1つのステージにつき4.5個はざらです。同じシリーズでも、やったゲームによって印象に残る音楽は違うからとのこと素晴しいの一言です。

ストーリーモードがある。若干難がありますが。(後述)

前作で懇願されたネット対戦やステージエディットに対応。
僕はどちらもあまりしないのですが、ついてても もちろん損はしませんね。

ロードが長い。 他の対戦ゲームと比べるとどうこうではなくて、前作と比べて単純に長い。
容量が増えたため致し方ないのですが、前作がほぼ皆無で快適だったため少々残念。

ステージはギミック等が色々増えましたが、眺めたり、思い出に浸るのにはいいものの、明らかに戦闘に向いていないものが多いです。
結局、平坦なステージでやることになってしまいます。

ストーリーモードが長い。 2Pプレイなども出来て、面白いことは面白いのですが、
とにかく長いです。似たようなことをすることになるので結構飽きてきます。
また、ラスボスがやたらと強いです。 まぁ、ここらへんはこのみですが。

なんだかんだいっても良作です。
Wiiをもってるならぜひやって欲しいです。

マリオカートと並び、友達との対戦ゲームにも向いてますし。

われつーさん [2008/10/22 掲載]

スマブラ3作目であろうとスマブラ独特ルールは最高、5年はきっと飽きないゲームだと思う

自分はプレステーション3を見た事がないため判決が難しい・・・
しかしスマブラXのグラフィックはトワイライトプリンセスに並ぶ綺麗さである
「亜空の使者」でのちょくちょくでるムービー、wiiであそこまで綺麗に出来ることには感動した。スマブラXをプレイした時、背景をじっくりみてみたが、DXとは比べ物にならないくらいステージの背景がよくなっている。

最高。時のオカリナメドレーや終点の音楽などにはジーンとする
DXと比べると音楽の量なんか比べ物にならないくらい。Xは音楽がすばらしい
原曲も沢山そろってあり、ピクミンの原曲が聞けたのは嬉しかった・・・
アレンジの曲もどれもすばらしいものばかりで音楽を聴くだけで時間がすぎるだろう

・一人プレイなのに二人プレイ
兄弟がいる家にはたまらなく嬉しい要素である。
実際自分はいつも2人でスマブラをしているため一人プレイをするときも喧嘩にならず協力プレイが楽しめる。いつもの対戦と違うプレイができて気分も良い

・wi-fiでの対戦
これがあるのでスマブラの楽しみはDXより増えた
知らない人や強い人達に戦いをいどめるという
スマブラに是非つけてほしい内容がついたのでとてもよかった

・写真撮りがいつでも可
いいところだと思うとすぐにスタートボタンを押し、シャッターを押せれる
DXではわざわざスペシャル乱闘のカメラモード、しかも4Pのコントローラーを使わなければならないというかなり面倒だったのだがスマブラXでは自分の好きなときにおせれるし、GOOD!

・コントローラーが4つ対応
どんなコントローラーを持っていても大丈夫なので素晴らしい
自分の好きなコントローラーが使える

・オレ色の増加
色のバリエーションが増えたので自分の好きな色に選べれるのは良い

・キャラクター増加
DX分の人数がはじめからそろっているのでキャラクターには満足
さらにどんどん増えていくので素晴らしい

・アイテム
64のバンパーが復活したのになぜ赤い甲羅がなくなるのか
これではプラマイゼロではないか!
パラソルもなくなってしまったしそのほかDXででてきたアイテムもところどころ減っている
どうでもいいことだが「スマッシュボール」をスタートボタンでじっくりみたところボールではなくただの紙である 決して背を見せようとしない 実にがっかりなところであった

・ハンデ
DXと一緒でよかった。DXでは攻撃力も低下したりするのが良かったのにXでは残念ながらそれがない

・wi-fiの欠点
わざわざ4人で勝負しないとならないのか?
2人だけでのタイマンをしたい、そう思っていた人も多いだろうに非常に残念だ。
「あと2秒で二人だけでの対戦ができる!」久々の二人乱闘が出来ると思ったら0秒でいきなり3人目がやってくる・・・
重すぎる時は固まってしまうし、10分以上は待っている場合もある

・フィギュアやシールのゲット方法
9999枚たまるコイン、たった一つのゲームにしか使えないコイン・・・
もっと他の面白みのあるフィギュアとりなどの要素がほしかった
例(クレーンキャッチャー、DXでもあったガチャガチャ)

・ターゲット破壊モード
なぜ同じステージなのか
これでは遅いキャラや重いキャラは非常に不利である
タイムをちじめるのを楽しむためのものではなかったのだろうか?
一人一人のキャラ専用ステージを作ってほしかった

・オールスター
パターンが同じ
古い順から登場するというアイデアもよいが、
一番最後、あまり関係のないオリマーではなんだかメリットがない
最後はやはり大量にでてくるとか・・・そういう感じにしてほしかった

・ステージ
シリーズ別のキャラクターが沢山ふえたカービィシリーズ、
3人にもなったのに一つしかステージがない・・・
それに比べてマリオ系のステージが多すぎる

・転ぶ
いらん!ただこの一言

・イベント戦
戦いばっかり・・・ DXではもっと特別なものもあったのに・・・
Xではどうも亜空の使者に本気を出しすぎてそのほかの要素は面白みがないように感じる

なんだかんだいってスマブラはやっぱり面白い!
DXのときは目がよいそうくらい画面がスクロールしまくるが
Xでは落ち着いており楽しんでプレイできる
皆がいっているロードはDXとあまり変わらないとおもうが・・・

CPレベル12さん [2008/08/14 掲載]

・任天堂だけじゃなくて、他社キャラも参戦するようになった
夢の競演というやつでしょう。
一層豪華な布陣になりましたね。

・キャラバランスについて
まだ何とも言えない段階ではありますが、今回は明らかに弱いキャラが見あたりません。
これからどんどんやり込まれていくと、だんだん強いキャラと弱いキャラが判明していくと思いますが、今の時点では実力とキャラ愛があれば充分乗り切れます。

・Wi-Fi対戦について
遠くにいる人と気軽にスマブラができる日が来るとは思いませんでした。
普段は気に入った相手とPCを使ってボイスチャットをしながらWi-Fi対戦で遊んでいます。
こんな事ができるのもWi-Fiができたおかげでしょうね。
おきらく対戦では無理ですが、フレンド同士の対戦の時にアピールでメッセージを入れることができるのも評価できます。

・音楽について
アーティスト、曲数はゲーム史上でも例がないほど多いです。
本当によくこれだけ集めたなぁと感じます。
素晴らしいアレンジの数々を聴くために、サウンドの設定で少し音楽の音量を上げています(笑)

・ステージについて
背景の作り込みがすごい!
戦艦ハルバードでも処理落ちしないのも評価できます。
あと、メタルギアのステージとスターフォックスのステージで、特定のキャラがアピールすると聞ける会話も芸が細かいですね。

・亜空について
あれ1本が別のゲームのような感じです。
ストーリー性も高く、ムービーも綺麗でした。
スマブラでこのような内容があるのは非常に新鮮で面白いと思いました。

・転倒
Xで追加された意味不明なシステムです。走っていると勝手に転びます。
実力の差を埋めるために導入されたようですが、はっきり言ってテンポが悪くなりますし、このハプニングのおかげで勝っても全然嬉しくありません。

・他社キャラが参戦している
良い点にも書きましたが、今回は悪い点についてです。
はっきり言って任天堂オールスターではなくなりました。
DXの頃から既にオールスターというのは取っていましたが、できれば私は任天堂のキャラ一本でいってほしかったです。

・Wi-Fi対戦について
最近やっとWi-Fiにも繋がるようになりましたが、依然ラグが厳しいです。
スマブラはコンマ1秒を争う世界だったので、ちょっとでもラグがある時点で妥協せざるを得ませんでしたが、動きがガクガクになるのは勘弁してほしいです。

・不具合
Wii初の2層ディスクということで、不具合が多発しているようです。
かくいう私もスマブラが起動できないばかりか、スマブラのディスク自体に傷がついてしまい、任天堂へ送るハメになりました。

・ロードが長い
ゲーム起動する時のロードは確かに長いのですが、まだ許せます。
大乱闘でステージ選択の後に、たまにすごい長い時間待たされる時があります。
また、イベント戦も1つ選択するたびにロード。
任天堂でロードの長さを痛感するゲームを久々にプレイしました。

・DXから削除された点
着地キャンセルがなくなったのは非常に痛いです。
これによって、技術より読みが重視されるゲームになった気がします。

DXの頃から大好きだった大乱闘スマッシュブラザーズ、及第点はもちろん満点近い点数をあげていいほど良い出来に仕上がっていると思います。
もちろん不満がないわけではありません。
DXはどちらかというとストイックな感じだったので、Xでの変更点には正直戸惑う事が多いのですが、なるべく早く順応できるように練習したいですね。

Fdraさん [2008/03/05 掲載]