大乱闘スマッシュブラザーズX評価ランク

スコアチャート 大乱闘スマッシュブラザーズXレビューチャート

☆五つ満点で最高という意味です(☆★)は半分星と考えてください^^;

[オリジナルティ]★★★★★
あんな独特ルールはないでしょう、アクションでもあんなルールのゲームはスマブラだけでしょう 三作目といえども、ルールの面白さは変わりません ダメージを与えただけでは倒せないという独特ルールは大乱闘スマッシュブラザーズだけだと思います

[グラフィックス]★★★★★
4 という人が多いですが僕はすごく綺麗な方だと思う。ステージ背景やキャラの光沢さやムービーの海や影、どれも驚くほどでした ゼルダの伝説トワイライトプリンセスにはまだかなわないかもしれませんがね^^;

[音楽]★★★★★(もう一個!)★
これはまず文句をいう人はいないでしょう。あんなにいっぱい音楽があって、しかもあんな贅沢なメドレーは素晴らしいです!公式サイトでもあったように「時のオカリナメドレー」はもう飽きるくらい聞きました?
原曲とかもたっぷりあります 文句の付けようがないです本当に

[ステージ作り]★★★☆☆
一応いい所にかいときます。ステージがつくれるという機能には感動しました
これはうれしかったです(+5) でも背景が少なすぎるし部品の度をかえれないのは駄目なほうです(−2)ってわけで3くらいですね

[wi-fiの対戦]★★★★☆
全国の人とスマブラで対戦をできるのはうれしいことです!自分の実力を発揮できるいい機会ですね

[キャラクター]★★(☆★)☆☆
悪い所にしようかいい所にかこうか迷いましたが・・・
まずキャラクターがいっぱいいるのはいいことですがあるキャラは技がDXのときより弱体化してたり、そのほか技が変わっていたり・・・

[一人プレイ]★☆☆☆☆
亜空の使者:言葉がないのでストーリーが分かりません

イベント戦:さぼり気味ですね DXみたいなものはほとんどなし

ターゲットを壊せ:遅いキャラと速いキャラがいるのだから同じステージがあるのはなぁ・・・って思いました 何でDXみたいに一人ずつ専用ステージがなかったのかが疑問です 時間がなかったのかな?

[wi-fi(対戦以外の問題点)]★☆☆☆☆
コンピューターが入るのは邪魔ですね 二人しかいなかったときはコンピューターがよく入ります ただの嫌がらせです。そしてよくエラーがでます。これもどうにかしてほしいです

[快適さ]★★(☆★)☆☆
快適さに関してはロードが長いだけですね、でも買ってしばらくやっていたらあれくらいのロード、余裕にまてるかと思います

[アイテム]★★☆☆☆
64からでているアイテムは消さないでほしい・・・あるアイテムが消えてました
しかも64からでていたアイテム なぜ消すのか
スマッシュボールがボールじゃなくて単なる紙でした(食べ物みたいな)

[名作トアイラル]★☆☆☆☆
30秒しかできないのがありましたが、それならのけた方がいいです。
どうせのせるならせめて5分くらい・・・ あといきなり始まっても操作方法わからないから操作方法くらい教えてくれてもいいじゃないかと

熱中度と満足感はどちらも素晴らしいです!
三作目といえども面白い物は面白いので是非wii持ってる人は買ってみて下さい
オススメです^^ でも発売が遅かったのでDXをやりすぎてスマブラ自体に飽きた人いるのじゃないかなぁ 発売日をもう少し早くしてくれればよかったです

まぁ!とにかく面白いので!ゲームキューブコントローラーがやっぱり使いやすいですね 対戦も熱くなりますよー

63Mさん [2008/03/20 掲載]

・まずは、オールスターゲームとして完成しているということ。あらゆる場所に遊びが含まれていて、そのいずれもがひとつの面白さとして成り立っている。徹底的にその点に特化して作られていて、かゆいところに手が届くどころか、こんなところがかゆかったんだと気づかされるほど。
(以下、細かいことを書きます)

・キャラクターが面白い。本当にいろんなキャラクターがいて、それぞれに確かな個性がある。戦闘においても、亜空の使者のムービーにおいても。(スネークの登場は真面目に笑った)ここまでのことが出来るのも任天堂くらいだと思う。

・亜空の使者は、まあそもそもこのゲームそのものがお祭り的なものなので、そういう目でみれば充分満足。ムービーでは、はっとするもの、笑えるものなどもあり、綺麗。FF12並み。
 ゲーム部分では、当たり前のことをやった、という感じ。スマブラに一人用アクションゲームという概念を加えて面白くないわけがない。個人的にふたりプレイが面白い。いままでスマブラで二人といえば対戦しかなかったけれど、協力してプレイするのはなかなか新鮮。シールも面白い。

・音楽はもう最高というしかない。かなり力を入れてやっただけあってじんわり来る曲多数。任天堂ゲームに縁がある方ならああーとつぶやいてしまうこと間違いなし。サントラ買い決定。

・ゲームバランスの素晴らしさ。どんなキャラクターでも、戦い方しだいで、と思わせるのは見事。キャラクターに愛着もわく。
 更に、僕が今回一番感心したのはコンピュータが強くなったということ。1対1でも油断していると時々負ける。これによって、亜空の使者などと合わせて一人で遊ぶ間口がかなり広くなった。

・収集物。最初の頃はキャラクターやステージを、それが終ったらシールやフィギュア、CDを、と。シールやフィギュアはいろんな集め方があり、あまり飽きない。クリアゲッターという指標が示されているのも、目的をはっきりさせるのにいい。

・その他スペシャル乱闘や競技場、何時でもどこでも出来るカメラ撮影などいたるところに遊びが詰まっている。

・ぼくはしないけれど、Wi-fiがあったら更に楽しめると思う。

・ほとんどない(と僕は感じる)欠点の一番はロードの遅さ。戦闘の前、結構長い時間ロードする。処理落ちとかは一切ないのでそれよりはましだけどやっぱり気になる。

・こういうゲームの宿命として、やっぱり人と一緒に遊んだほうが面白いということ。いいことのほうでも書いたけれど、それと比べてしまうとどうしても。(前作と比べたら格段の進歩だけれど)

・コンピュータが特定の攻撃に異常に弱い。前作からの改善点のなかで残った数少ないもの。使わなければいいということも出来るし、それのおかげで助かったこともあるから一概に悪いとはいえないけれど、若干興ざめ。

勢いに乗る任天堂の本気、見せてもらいました!という感じです。待たされたかいがありました。一人でやっても面白い。誰かと一緒にやればなお面白い。
Wiiをもってるなら即買い、誰かと一緒にやるあてがあるならWii買ってまでやる価値はあると思います。
特に挙げる点は音楽。これ聞いてるうちに昔のゲームやりたくなりました。ピクミン3まだかなー。

泰さん [2008/02/08 掲載]

基本的な部分は前2作とさほど変わりありませんが、スマッシュブラザーズというコンセプト自体に強いオリジナリティを感じます。そして、面白い。従来の格闘アクションのように複雑なコマンド入力が無く、ボタンひとつで直感的にできる格闘ゲームというのは、スマブラが初めてでした。

他の次世代機には及ばず、前作DXからの進化もあまり見られませんが(キャラによっては装飾が細かくなりましたが)、個人的にはDXのグラフィックでも充分満足していたので問題ありませんでした。そもそも、Wiiのコンセプト自体グラフィックを優先させるものではないですし…。

これに関しては、文句を付けようがありません。大勢の腕利きの音楽家が、こぞって名曲を更なる名曲ヘと昇華させる。それに留まらず、しっかりと昔のゲーム音楽も原曲で残してある。音楽だけでも、6800円以上の価値はあるのではないのでしょうか?

時間を忘れてプレイしてしまいますね。対戦は言わずもがなですが、一人プレイ用もしっかりとサポートされていて、しかもどれもが「出来そうで出来ない、でも出来る」という要素を持っており、ユーザーをいかに楽しませるかを徹底的に追及してると思います。

・最後の切り札(スマッシュボール)が全然最後の切り札ではない
時間設定にもよりますが、1回の対戦において、最後の切り札と銘打ってあるはずのスマッシュボールが、やたらと頻繁に出現します。そのため、実力が均衡しているもの同士では、ゲームの腕よりも、いかにプレイヤーを出し抜いてスマッシュボールをとるか、に終始してしまうため、スリルはあっても面白みがありません。スマッシュボールの出現頻度を設定しようとしても、アイテム全体の出現率は多少細かく設定できますが、スマッシュボール自体の出現率は0か100かなので、スマッシュボールを犠牲にするのか、アイテム全体を犠牲にするのか、どちらかしかないのが辛いです。アイテムの出現を、もっと細かく設定できるようにして欲しかったですね。

・最後の切り札の性能に、個人差がありすぎる。
一例ですが、「リンク、メタナイト、アイク」と「カービィー、フォックス、リュカ」では、後者の方が最後の切り札が圧倒的に有利なんですよね。前者は攻撃範囲も狭く、接近しなければならないリスクもあるのに対し、後者はほぼ全画面に攻撃。にもかかわらず、威力はほとんど変わらない。これなんかまだ良い方で、もっと酷い性能の「最後の切り札」も存在します。上の項で述べた事も相成って、とにかく「最後の切り札」のバランスが悪すぎます。ここが本当に残念です。

・DXにあった「アドベンチャーモード」を残して欲しかった。
今作は「アドベンチャーモード」の代わりに「亜空の使者」と呼ばれるシナリオモードがありますが、「アドベンチャーモード」も残して欲しかったです。というのも、「アドベンチャーモード」は気軽にプレイする事が出来、1プレイの時間も20〜30分と、息抜きに最適だったんですよね。「亜空の使者」は、やり込むにはもってこいのものですが、気軽にできるものではないです。

前作DXはXが発売される直前まで遊べたので、更なる進化を遂げた今作も、かなり長く遊べるものだと思います。ただ、DXには無かった荒も今作では多々見受ける事が出来たので、そこは残念でした。ちょっとだけ惜しいです。
しかし、一度Xをプレイしてしまうと、DXには戻る事は出来ません。

もう発売から相当プレイしたのですが、まだまだ隠された要素もたくさんありますし、本当に飽きさせないゲームです。

タクミンさん [2008/02/08 掲載]

任天堂最高傑作のひとつ

【オリジナリティ・熱中度・他】
前作と比べて変わらない〜の意見があるが、スマッシュブラザーズと他の対戦ゲームを比べてみてほしい。これほどまでに熱くなれる対戦ツールを他に知らない。
最高のゲームが最新ハードで発売された、これだけで買う価値がある。

簡単に解説すると場外に敵キャラをふっとばすゲーム。
ランダム性がつよく、初心者でもとっつきやすい。
多人数で遊ぶには最高のゲームだろう。仲間と家でゲームするときの定番がこれ。
前作を10年以上遊んできている。これも同じ位遊ぶのだろう。

勝ち負けだけではなく、試合の最中に取れる「遊びの行動」でも盛り上がれること大請け合い。
ここが皆で楽しめるゲームなのだろう。

【旧作と比べて】
自分が買ったのは64以来。
若干アイテムが強化され(初心者向き)、ゲームスピードが速くなった(上級者向き)。
ジャンプ距離上昇。一撃でふっ飛ばさない限り復帰できる確率が上がった。
ランダム性の強いステージが増えた。中には広すぎるステージも。。。

前作以上のバランスのよさは天下一品。癖のあるキャラはいても、弱いキャラ、強い万能キャラはいない。
ネット対戦もできるように。自分は未体験だが、、、ネットの感想をざっと見たところ、おおむねの好評の様子。

【一人用モード】
期待していなかったが、普通に面白い。十分満足できる出来栄えで、これだけで3千円出していい。
次に何が起こるかわからないドキドキ感、はしっかり味わえた。

まぁ対戦のほうが面白いが・・・マイナス要素にはならない。

任天堂オールスター×作曲者本人の公式アレンジ。まさに神が買い。
とくにカービィシリーズはどれも個人的大ヒット。メタナイトの逆襲は公式サイトでも視聴できる。必聴!テンションがあがること間違いなし。
俺曲セレクトで選べるのもGOOD!

さすが最新ハード。とくに一人モード亜空のムービーは下手なFFに匹敵。
このゲームを見る限り、WIIとPS3で画質に差があるとは思えない。

ただ、背景書き込みすぎて肝心の対戦場面がみづらいシーンもあり、気持ち減点。

【操作性】
基本コントローラー:リモコンだとちょっとしんどい。
旧ハードのコントローラー推奨・・・というか現在大売れである。(ニコニコ市場ランキング3位

【ロード時間】
最長7秒くらいか。任天堂のゲームにしてはあるほうか。
SONYゲームにロード1分待たされることを考えれば・・・・
気にする人もいるかもしれない。

コントローラはすくなくともヌンチャクを用意すべき。
余裕があればクラシックコントローラー・GCコントローラー推奨。
WIIリモコンのみでは厳しいものがあるかと。

ginnさん [2008/02/13 掲載]

色々なゲームキャラクターが集まって、色々な場所で必殺技やアイテムを使って大乱闘。今回はスネークやソニックといった夢のコラボも実現してる。
さらに亜空の使者、最後の切り札など、前作で極まったと思っていたシステムの強化と、1人プレイ用のアクションの亜空の使者。クリアゲッターも、目標を立てながらプレイするのに便利です。
毎作品、毎作品、新しい事が追加されている。

64→DXの時も思ったけど大進化。キャラの書き込みや細かい動きや表情、
ステージやその背景も、もの凄く綺麗。
亜空の使者のムービーも、小気味よく短い時間で繋げていて、ムービーの中で
会話が無く、表情や身振り手振り、行動で表現しているのが好感が持てた。
言うまでもなく、ムービーの質は文句無しです。

これは凄い。
今までの作品(参戦作品だけではない)の名曲を集めて、アレンジをして収録されてます。自分は今、240曲ほどですが、まだコンプリートになりません。
とにかく、膨大な数の名曲が収録されています。

対戦がとにかく楽しい。4人でも、2人にCPUでも本当に時間を忘れて楽しめる。
今回、CPUが強化されたので、1人+CPU3人でも白熱した戦いが出来る様になってます。上にも書きましたが、クリアゲッター(隠し要素出現のヒント)のおかげで一人プレイも前作より楽しく出来ます。

文句無いです。正直、音楽だけでも5点を付けたいです。
前作もそうでしたけど、隠し要素を全て出してからが本番と思ってるのですが、
クリアゲッターを見るとまだ4割程度・・・
今回のボリュームは半端ないです。

ロードも長くなく、キーレスポンスも良好。コントローラーも名前ごとに設定出来、ボタンジャンプをする人は、スティック上のジャンプを無くしたり、暴発を防ぐ事が出来るなど、細かい設定にも対応してる。
キャラの総数は増えたけど、前作よりキャラバランスが良いと思う。
対戦も、細かく出現アイテムやハンデも設定出来ます。
俺曲セレクトで、ステージに自分の好きな曲(マリオのステージはマリオ系の曲)を流せたり、細部までこだわりが見えます。

あまり見当たらないので、しいて言えばですが

■名作トライアル
参戦作品のキャラの、過去の作品を体験出来るのですが、体験時間が短すぎる。
1分も無い作品などもある。

■一部のキャラバランス
バランスが良くなったのが仇なキャラも・・・。隠しキャラなので名前は伏せますが、キレイにまとまってトゲが無くなったキャラがいます。

■CPUの強さの上昇
これは人それぞれかもしれんませんが・・・(難易度の設定は出来ます)

Wiiを持ってるなら絶対に買いです!!
前作をやりこんだ人も、プレイした事無い人にもオススメです。
三年以上は持つゲームだと思います。

アームズさん [2008/02/08 掲載]

初めてスマブラを経験したもののレビューです。

オリジナリティ:
これは満点です。初めて見ましたこんな格闘(?)ものは!
体力がゲージではなく表示されているのは吹っ飛び数。
良く考えたなと思いました。
またキャラが懐かしいものから知らないものまで多種多様です。
より取り見取りなので良いです。

グラフィック:
ゲーム内で写真が取れるのですがこれが面白くてはまってます。
それで細かな部分を良く見るのですけど良く書き込まれてるんです。
マリオの上着の縫い目なんかきれいです。

音楽:
これは満点をつけるしかありません。
このためだけに買ったといっても良いくらいです。
すばらしい音楽。ゼルダのときのオカリナの音楽が流れた瞬間ゲームをするのをやめてしまいましたw
またメトロイド、アイスクライマーなど懐かしいBGMの数々。
すごすぎ、豪華すぎ。

熱中度、満足度:
発売してわずかですが我が家ではフル稼動です。
wifiがありますので熱中できますし、大観戦というモードのおかげでテレビ感覚で見てます。
フィギュア集め、シール集め、CD集め、ボリュームもたっぷりすぎるほどあります。
またステージ作りも出来ちゃいます。これはいい時間泥棒ですw
針だらけにしたし飛びどころをなくしたり、面白いです。

難易度:
難易度を最高ランクなどにすると強すぎて倒すのが難しくなります。
でも簡単にすれば文字通り、簡単です。
塩梅がうまいです。

特にないのですが1つだけ。

快適さ:
ロードが多少あります。
これだけの膨大な量のデータがつまってるので仕方ないとはいえすこ〜しだけ気になります。

言いたいことは殆ど良い所にに書いてしまいましたが、
久々に買ってよかったな、毎日プレイしたいな。
と思うゲームです。
あと数年間はやってられそうな勢いです。
任天堂の本気、いや熱意(?)そんなところがひしひしと伝わってくる。
評判通りの神ゲーでした。キング オブ 対戦ゲーです。

ゴリラさん [2008/02/09 掲載]

シリーズ物の対戦ゲームなのに新要素を上手く加えて飽きない作りに成功してます
重箱の隅まで楽しませる要素を含んでおり、ネット接続も生かしたアイデアなどが素晴らしくただの対戦型パーティーアクションの域にとどまっていません
具体的にいうとフィギアやシールの収集、写真やステージの配信、コインシューターなどです

Wiiで最高峰です
ムービーが豪華なだけではなく、背景も作りこまれているにも関わらず演出も多彩です

任天堂ゲームミュージックのベストアルバム的な内容です
過去の名作のリメイクも絶妙ですし好みの曲がかかりやすいように調整までできます
通常のソフトの30本分の音楽というボリュームは圧倒的です

多人数で盛り上がるのは当然のことですが1人でも充分盛り上がります
Wi−Fi対戦や長いストーリーモード
Wii本体が動く限りこのゲームをやり続ける人も居るのではというぐらいはまります

■満足度
過去のゲーム史においても5本の指に入る名作と思います
とにかく丁寧に作られておりこのソフトのためにWii本体買ってもいいかと思います

■難易度
細かく設定ができ、操作スタイルも色々選べるため誰でも楽しめるかと思います

■快適度
タイトル時のロード時間が唯一の弱点です
しかしゲームが始まってからはそんなに長くないですしメニューや設定変更も快適に使えます

遂に発売された任天堂の本気ゲーム
マリオギャラクシー以上に力が入っていると感じました
5年後も10年後も愛されているゲームかと思います
初心者も5分で操作が出来るほどシンプルです
正直このゲームを超えるソフトがこれからいくつ発売されるのかな・・・と思うほどです
こんな素晴らしいゲームができて本当によかったです

はせなおさん [2008/02/09 掲載]

■オリジナリティ・・・スマブラは既に3作目ではありますが、ひとつの画面に4人で乱闘し合い、様々なステージのギミックに泣かされ、狙ったかのように来るアイテムの奇跡的な効果に笑いとその面白さはさらに進化しています。スマブラに似せたゲームはあっても、同等、またはそれ以上のゲームは存在しません!

■グラフィックス・・・前作GC版と比べると、キャラクターやステージの背景などかなり細かく描かれていてとても綺麗です。よりキャラクターに愛着を、よりステージでの戦闘に臨場感をもて、これまでにない楽しさを味わえました。

■音楽・・・BGMの量がとても多くなり、アレンジされた様々なゲームの曲や原曲が残された名曲、歌入りのものまで幅広くありBGMだけで物凄く満足できます。それをオレ曲セレクトで1ステージにつき数種類の曲を好きに設定出来きるので、同じステージが連続で出ても新鮮な気持ちで遊ぶことが出来ました。

■熱中度・・・とにかく対戦が熱いです!DXまでは友達と家に集まって遊んでいましたが、Xが発売された現在では、オンラインゲームなどで知り合ったフレンドとWi-Fi対戦を中心に遊んでいます。さすがに毎日とはいきませんが、チャットでその楽しさを表し笑いながら遊んでいます。その楽しさはDXまでと同様で、長時間笑い疲れるまで遊んでいます。

■満足度・・・Wi-Fiでの対戦だけでも個人的には大満足なのですが、ひとり用モードも充実していてフィギュアやシール・隠しCD集め、競技場内でのタイムアタック、シンプルなどでの高難易度挑戦などやることがまだ沢山残っていて、これからもまだまだ楽しめそうです。

■快適さ・・・Wi-Fi対戦の「フレンドと大乱闘」を主にやっていますが、通信によるラグはほとんど感じず快適に遊んでいます。その他のゲームモードも基本的にアクセスが早く、たまに読み込みに時間がかかる事はありますが全体的には快適です。ゲームバランスに関してもとても良いと思います。

・「ひとりで」のゲーム内で読み込みにかかる時間が長い事がたまにありますね。これは確かにちょっと気になりますが、イライラするほど長い訳でもなく慣れると思います。

・Wi-Fiでのお気楽乱闘のマッチングが上手く行かないのも悪いところのひとつです。3人以上集まることが少なく、ラグも結構あります。「フレンドと」の方がお気楽に感じます。

・・・プレイスタイルは人それぞれで感じ方も違うとは思いますが、自分はこれくらいかなあ。

前作から6年以上が経ち、昔と同じように楽しめるか不安だったのですが、昔以上の楽しさ、面白さをこのスマブラ?で感じました。スマブラの面白さに改めて感動しました! それと余計なことかも知れませんが、スマブラは対戦アクションゲームなので、リアル・ネット問わず友達とコミュニティを持って遊ぶべきだと思います。たまにネガティブで人付き合いの良くない人がスマブラに対して消極的なことを言ってくるのですが、もっと積極的になって友達と遊んでいけば、本当に最高に楽しいゲームになると思います。対戦一回事に色々な事が起こり、それに対して大笑いしながら楽しく遊べるはずです!

ヤンバルクイナさん [2008/02/17 掲載]