大乱闘スマッシュブラザーズX評価ランク

スコアチャート 大乱闘スマッシュブラザーズXレビューチャート

やはり任天堂キャラで戦えるというところ。

あとは音楽ですね。とにかく音楽の量には驚かされますし、ゲームファンにはたまらないでしょう。

グラフィックに関して言えば、PS3やXboxに比べるとリアルさには負けますが、wiiならではのグラフィックとしては今までのソフトの中では最高レベルかと思います。

とにかくシンプルなようで無駄が多い。
極めるとなると作業になります。

Wi-Fiについては言うまでもなく・・・ダメです。
接続できない、CPU乱入、記録なしとなんの為のオンラインなのか。

サーバーが強化されないことにはハッキリ言って使えないと思っていた方が良いです。

最大の売りであろうwi-fiがこれでは元も子もない。

ハッキリ言って期待はずれでした。
過去のスマブラも経験してますが、過去の方は操作側の人間に媚を売らずに作った感があるので大半の人が楽しめた仕様だと思いますが、今作は最近のゲーム市場の影響なのか、ライトユーザー向けに作られていて、やりこみならぬ作業でヘビーユーザーを抑えるという方法かと。

FC・スーファミ・PS1世代(20代〜)のゲーム好きは中古で安くなってから買うのをオススメします。
おそらく買って失敗と感じると思われます。
ゲームをあまりやらない人や、10代、またN64好きやスマブラ経験者ならば買っても良いとは思いますが、こちらも待てるなら中古をオススメ。

他の方のレビューを見ても分かるように、任天堂キャラや音楽があるからこそのソフト。
それがなければ間違いなく子供用ゲームで思い入れがあれば良いけど、特にない大人はのめりこめないと思われます。

小中学生のように友達と遊んで家でしょっちゅう対戦できますっていうのなら良いですが、大学生・社会人となると、基本は1人でやることの方が多くなると思います。
そういう人は正直他のソフトを買った方が良いのではないかと思います。

個人的にはランクBはちょっと高い気がします。
良くも悪くもwiiなんだな〜という印象。

辛口で書きましたが、10時間位は楽しめますよ。
ただ、それ以降の1人プレーはちと厳しいです。

ですが、wi-fiが繋がりやすくなればまた評価も変わってきます。

kantaさん [2008/02/17 掲載]

音楽が素晴らしい。前作DXでも数々の名曲のアレンジに感動したのに、今回は音楽の数が大増量。隠し曲も豊富であり、10個程用意されているシリーズも珍しくありません。個人的に好きなシリーズであるFEの数が多かったのが良かったですねw

新モード(といってもアドベンチャーモードを発足させただけですが)の亜空の使者は、まぁ悪い所も多いですが(後述)、クリア後に仲間になるキャラ以外は絶対使う事になるので、今まで全然使わなかった、先入観で使う気がなかったキャラなどを使う良い機会になるのは◎です。
 後、キャラが掛け声以外を出さないとはいえ、本来あり得ないキャラ同士の絡みは見ていて面白いです(といってもスネークはほんの一瞬喋りますが)。

そして何と言ってもwi-fi対戦でしょう。まぁ今時搭載されない方がおかしかったかもしれませんが、対人がウリの本シリーズとは非常にマッチしています。

後は・・・クリアゲッター、オレ曲セレクト、コインシューターなどの新システムですかね。クリアゲッターによってやり込み要素が充実していますし、コインシューターは気付くと結構病み付きになっていたりします。
 それから、キャラ全体の性能的なバランスもまぁそこそこ取れているんじゃないでしょうか。

亜空の使者は先述の通り、良い所もあるのですが個人的には悪所の方が目立ちます。このモードはジャンル的には「横スクロールアクション」ですが、別にスマブラで横スクロールアクションをやりたいなんて思っている人は殆どいないのではないでしょうか?本作は対戦がウリのゲームなので一人プレイは本当にオマケ程度なのですが、このモードは無駄に力を入れられており、難易度が高いです。難易度ふつうでプレイしても、ザコに袋にされ一瞬で100%以上のダメージを被っていたりします。しかもザコの殆どが理不尽な攻撃方法を持っていて、空中能力が低いキャラなどはすぐに落とし穴に落とされます。キャラによっては、難易度の偏差が激しすぎます。
 世界観も「フィギュアが戦う世界」とよくわからず、自分は世界観に移入できませんでした。しかも全員、贔屓などを防ぐためなのか、イベントでは掛け声くらいしか喋らないのはどうも・・・。せめて台詞を喋るキャラくらい喋らせてやっても良かったのでは?
 後、この亜空での某キャラの扱い。最後の最後で一瞬出てくるだけで、他キャラとの絡みもないので「出し忘れていた」感がぬぐえないです。

wi-fi対戦は確かに面白く、実質コレが本作一番のウリなのではと思うのですが・・・充実感が薄いです。フレンド登録をしていなくても、ランダムでプレイヤーと戦う「おきらく対戦」はラグが激しいですし、サーバーの問題なのか相手も中々見つからず、酷い時は募集中の時点で接続を切られたりします。フレンド対戦ではラグも少なく、快適にプレイできるのですが、サーバーがショボイのか中々接続できない時が多いです。
 フレッツのCMで、今作は今まで以上にwi-fiユーザーが増える事が予想できたはずなのに、この辺は残念です。ウチは知人から貰った無線LANを使っていますが、蹴られる事が多くフレッツ光以外のユーザーは冷遇されているのかと卑屈に思っていたりw
 結局一番プレイするのが多いのはフレンドとの大乱闘なのですが、コレも充実しているとは言いがたく、ネット対戦では標準装備といえる「会話」はあらかじめ設定しておく4つのみ。せめて対戦以外の時に、ショートメールくらい送れるようにしたほうがよかったのでは・・・。

後、亜空をクリアして大分その気持ちは薄れましたが、キャラが微妙だと思いました(特に新参)。1つのシリーズから2人以上出ているパターンが多いのです。
 モデル変えキャラもいい加減考え物です。特にスターフォックスからは某キャラが出ていて、性能に違いはあるものの必殺技、切り札など似たり寄ったりですし・・・。スマブラは本来キャラゲー(お祭りゲー)なので、キャラはハッキリと個性を差別化したほうが良いと思います。

で、今回から新たに追加された「最後の切り札」はキャラしっかりと立たせる面では非常に良いのですが、一部の隠れキャラの切り札の演出が妙に安っぽいような・・・。

音楽は良い所にも書いたとおり素晴らしいのですが、妙に原曲使用が多かったように感じます。
 というか、DXでさえ版権の問題でサントラが出なかった(らしい)のに、今回は出る可能性はほぼ0%でしょうねw

新システム、ステージ、キャラは多いですが、基本はDXのシステムをそのまま引き継いでいるので少し厳しいかもしれませんが1点に。

■グラフィック
 発売前のトレイラーなどでは、マリオの繋ぎのデニムがリアルで期待しすぎたのかもしれませんが、どうも微妙です。ただ、亜空の一部デモでは流石次世代機といえるモノでしたが。

何も言うまいですねぇ。6点をあげてもいいですw

クリアゲッター、wi-fi対戦。この二つがあるだけで高得点でしょう。

今作も期待を裏切らないものでしたが、どうも「スマブラだから面白い」という感じが拭えません。悪いところも少し多めでしたので3点。

ロードが大幅に増えてしまったのが痛いです。他機種に比べると殆ど気になりませんが、亜空での一部のイベント〜戦闘間が非常に長い場合があります。

■難易度
 亜空の難しさを考慮し4点。ゲキムズで全ステージをクリアすることは私には絶対無理ですw

とまぁ不満点も多いですが、やはりスマブラシリーズ独自の面白さは健在です。私の周りでは、wiiユーザーが一気に増えて嬉しい限りw
 ただ、どうも作りこみの甘さが感じられますので、後々wi-fi対戦に特化した廉価版(マイナーチェンジ版)を出してくれないかなぁ・・なんて思っていたりしますw

レオさん [2008/02/09 掲載]

※スマブラシリーズは初プレイです。それを踏まえての感想。

綺麗の一言。次世代機はWiiしか持っていないので、他のゲーム機と比べようがありませんが、PS2より遥かに綺麗です。写真を撮れるのも良い。

懐かしい曲が多い。マリオやゼルダシリーズの音楽を聴いていると昔を思い出します。

・ステージ作り
自分で好みのステージを作れるのは嬉しい。欲をいえば、もう少しパーツが欲しかったかな。

・亜空の使者
キャラにセリフぐらいあっても良かったんじゃ?
みなさんも書いているとおり、無駄に長いです。特にラスボスと戦う前の長さときたらもう・・・。

・WiFi
全然繋がりません。今は発売して間もないので、人が多すぎるかも。
一人でやるのはもう飽きました。

・キャラクタ
FEキャラの参戦は嬉しいが、マルスとアイクはキャラが被っている。性能は違いますが、武器は剣だし、剣ならすでにリンクがいる。個人的に、アイクの代わりに暁のミカヤをプレイヤーキャラにして欲しかった。全体的に女キャラが少ないので。

・操作性(クラシックコントローラ使用)
ダッシュがやりにくかった。十字ボタンだとやり易いが。

悪く言えば子供向け。
みんなでワイワイやるゲームなので、友達の多い人などは楽しめます。逆に友達がいない人は厳しいかもしれません。
WiFiメインの人は、今の時期は回線がかなり混雑しているので、しばらく一人プレイで我慢するしかないかも。

namuさん [2008/02/13 掲載]

64→GCときて当然だがさらに良くなってる。
終点なんかの背景は圧巻

各タイトルファンのツボをつくラインナップ、それに加え難いアレンジ。
非の付け所がありません

・フィギュア
2Dでしか見たことのなかったキャラが立体になって
自由な角度で見れる点はよかったと思います

・亜空の死者
長 い 。
ストーリー性も大して無く、
中盤からただだらだらとステージを進めているだけになる。
キャラも一切喋らないので感情移入なんてありえない。
喋らない、喋れないキャラはともかく普通に喋れるキャラは喋ってもよかったのでは。
どうしても無理ならナレーションを起用してみる等何か方法はなかったのか
いきなり出てくるラスボスも×。あなただれですか
かなり力を入れたモードのようですが、
他の部分に力を入れたほうがよかったのではと言わざるを得ない出来です

・参戦キャラ
がっかり
発売前に新キャラクター等公開した方が売れるのはわかりますが、発表しすぎたのでは
隠しキャラが前作からの続投&基本の動きはほとんど同じな新キャラばかりなので
前作に居たあいつが初期キャラに居ない・・・がっかり・・・→隠しキャラだった!嬉しい!
みたいな事でも狙っていたんでしょうか。大失敗です

・クリアゲッター
条件が見えるのはいいんですが、救済措置のハンマーを使えない所があるのはどうかと
使えない部分の一部はお世辞にも簡単とは言えませんし・・・
救済措置の意味無し

・ステージ
前作と比べてギミックが少々物足りなく感じます。
後一部の広めなステージでカメラが離れた時にアイテムが小さすぎてわからないのはどうかと

・名作トライアル
いりません。
シューティングやアクションならともかくRPGに時間制限はどうかと
ファイアーエムブレムなんかは初期配置等を確認してるだけで時間が無いのでは?

箱を開けてみれば残念な結果でした。
つい前作と比べてしまい、駄目な部分ばかり目立ちます。
ですがしょっちゅう友人や兄弟とゲームをする人や、
前作に不満があった人、スマブラを経験した事の無い人にはいいんではないでしょうか。
自分はかなりのDX好きだったので残念です。

たけしDXさん [2008/03/20 掲載]

(スマブラDXと比較して)
・グラフィックがまあまあ進化している。
・キャラが増えた。他社キャラも参戦し,おなじみのキャラもほぼ維持。
・技術介入が減ったので気軽に皆で対戦できる。
・強いアイテムが増えたので気軽に皆で対戦できる。
・操作も操作性も大幅に変化していなく,DXからの感じでプレイ可能。
・ついにネット対戦ができるところが嬉しい。

(スマブラDXと比較して)
・スマブラにしてはロードがかなり長くなった気がします。
・動きの似たキャラいるが,DXから言われていたものの改善されていない。
・絶空などの廃止で対人戦が単調になってしまった。
・アイテムが強くなりすぎている気もします。

・WiFiで人が集まらないとコンピュータが入ってしまう。

・GCコントローラでのプレイです。
・Wiiらしく気軽に遊べるゲームになったと思います。純粋にぶっ飛ばし感は楽しいです。
・皆でワイワイ遊べる素晴らしいゲームですね!
・正直なところ,やりこみユーザーは物足りなさを感じている方が多いのではないでしょうか?レベル別に対戦しないマナーの悪い人対策なのでしょうが,なぜに着地キャンセルと絶空を廃止したのか・・・そこは悲しいです。が,初めての方が気軽に参加でき,スマブラやってみようという方が増えそうなのは良いので我慢すべきなのでしょうか・・・。

I-Rさん [2008/02/13 掲載]

まぁやっぱり「スマブラ」である所でしょうか。
対戦ツールの決定版と呼ぶに相応しいそれは未だ健在です。

対戦そのものの面白さもさることながら、そこそこのボリュームのあるアドベンチャー、これでもかというほどの収集要素。
ボリュームという点においてこれほど盛りだくさんのソフトはそうはありませんね。

更に今回凄いのは音楽。
音楽面でも高い評価を受けているビッグタイトルの音楽を手掛けた人が名を連ね、それぞれの個性を存分に発揮したアレンジ曲がとんでもないほどの量で詰め込まれています。

それだけでなく、御丁寧に原曲まで入っています。
MGSの某曲が原曲のまま入っていた時には、感動で涙が出そうになりましたよ(笑

キャラについては、前作ではただのモデル替えに過ぎなかったキャラにもアクションに微妙な修正が施され、それぞれがキャラとして立つようになりました。
それとやはりスネーク等のゲスト参戦は嬉しいところ。

そしてオンラインの導入。
対戦の幅が広がりました。

グラフィックも悪くないレベル。細部まで描き込まれています。

こういうゲームだからこそ不満点も多く目に付きます。

まず、全体的にもっさりしている。
細かい挙動がどこかDXと違い、違和感を感じます。

また、SEがやたら大きく、しかもチープ。
そしてそのSEにキャラの声がかき消されているのが残念。

ステージもギミックはあれども構造そのものは似たり寄ったりで個性が無い。
それとステージ作りの操作性が悪い。

DXではリザルト時に「ワンパターン戦法」「袋叩きにあう」など、面白い評価もありましたが、今作にはそれも無い。割と好きだったのでそこが残念。

そして何より最悪なのはロード時間とその頻度。
Wiiの中でもトップクラスの長さと多さで、とにかくイライラします。

また、今回ウリであるWi-Fiも全く繋がらず、エラー連発ラグ起きまくり。
特にラグが酷い。光回線であるにも関わらずプレイ不能な状態に陥ることも珍しくはありません。
フレンド対戦時もコミュニケーション手段が限られているので盛り上がりに欠けます。チャットなどで話しながら対戦ってのを前提としているのでしょうかね?

おきらく対戦はこれまた最悪で、プレイヤー検索がクソ長い上、4人集まらない場合(まぁこれが大半ですが)、対戦まで練習ステージという待合室的な場所で更に70秒待たされます。
しかもCPUの参戦が完全ランダム。ハッキリ言って邪魔です。
タイマンの筈がCPUが勝手に参加し、最後にサドンデスでCPU同士が戦う、なんて時はとにかく興ざめ。

あと何故キーボード操作がケータイやPSPの方式?
非常に使い辛い。

残りはまぁ瑣末な事ですが、何故か消えたアイテムが数個。64のアイテムが復活しても別のが消えてしまえば意味がない気が・・・。

シングルプレイについて。
これで全ての隠しキャラが出せるのは酷い。マルチプレイのやる気を削ぎます。

ストーリー自体も、序盤は「○○が○○を庇って」の無限ループで安っぽい。
その後の流れもワンパターンでとにかく単調。さらにムービーシーンとステージのギャップが激しく、例えばムービー敵に囲まれた状態でゲームがスタートし、何でもない横スクロールが展開される。敵の数は2,3体なんて事は日常茶飯事。ハッキリ言ってその時点で萎える。

あと、「亜空軍」のキャラデザも微妙。

キャラについてですが、今作では前作のモデル替えキャラのアクションには色々と手を加えられ、差別化が図られていますが、最後の切り札が一緒なら意味が無いやんと。
特に某シリーズのキャラの最後の切り札は全員一緒です。これは酷かった。

更に、隠しキャラには前作からの続投キャラが多く、特に驚くような隠しは1人のみ。
むしろ降板しないのが疑問というキャラも。

モデリングについても若干の不満が。

後、これは個人的なわがままなんですが、某レースゲームの扱いが酷い。
使用キャラが未だ1人ならステージも前作と似たり寄ったり。

亜空にもこのシリーズ関係のキャラは一切登場せず、音楽も原曲ばかり(まぁ手を加えにくい物ばかりですが)。

終いにゃシールの名前に誤植・・・。

それと、何というのでしょうか。
DXの時にあった迫力というか威厳というか、そういう雰囲気が失われた。

全体的にライトな印象。
そのくせキャラはやたらコアな物も多いという矛盾。

GCコンにてプレイ。
アクションに若干の変更がありますが、まぁ前作をプレイした人には何ら問題なく遊ぶ事ができるかと。

良くも悪くもスマブラです。
システム自体はDX・・・いや、初代の時点で既に完成していたので、そこに幅を加えた保守的なゲーム。安定して楽しめる、という意味でもありますけどね。

Wi-Fiは何というか、任天堂のオンラインの未熟さを露呈する形となりましたね。
例えばの話ですが、これにXbox Live並のオンラインサービスがあれば、それこそ完全無欠の最強対戦ツールと成り得たのではないでしょうか。

何はともあれ、いい加減新鮮味が無くなってきたのか、前2作程は楽しめなかったというのが正直な感想です。
まぁ、リアルの方でまだ対戦していないってのもあるのでしょうが。

とはいえ、これも「スマブラ」の基準での話なんですけどね。
どの道神対戦ツールである事に変わりはありません。

対戦環境のある方は絶対に買いでしょう。

りょぶさん [2008/02/17 掲載]

・DXと比べて速度が緩やかになり強力なアイテムも増えたので、スマブラ初心者でもプレイしやすくなっている。

・各ステージ対戦時のBGMを設定することができる。

・ネット対戦ができる。ネット対戦では一切の記録が付かない点。

・特定のキャラのが強すぎたり弱すぎたりする。70%以下のダメージで倒せるキャラもいれば、逆に倒す技に困るほどのキャラもいてバランスが悪すぎる。

・亜空の使者やクリアゲッターは作業感が強く、あまり面白くもないので時間の浪費でしかないような感じがした。

・ネット対戦はラグが無いということはなく、タイミングが重要なこのゲームでは致命的。ダッシュ攻撃でお互いすれ違うなんていうのはよく見る光景。

・ときどきこける動作はいらないと思う。

BGM関連やコインゲッターは個人的にはよかったです。
しかし対戦においては強力なアイテムが増えたと言っても、各種攻撃や必殺技を使うタイミングがシビアであったり特定のキャラの強弱の差が激しいので、DXよりプレイしやすくなったとはいえやはり初心者には難しいゲームだと感じました。
勝ち負けにこだわるけどプレイする時間が少ないという人はよく考えた方がいいかもしれません。

ゆせいさん [2008/02/17 掲載]

■グラフィック
ステージ画面の背景がどんどん変化していくのは、結構良いですね。ムービーも面白いムービーが多少あるので4点。ただ、残念なのが、通常ステージの背景の変化は言いのですがステージ作りの栖提示の背景には全く変化が無いことです。

さまざまな種類の音楽があり、オレ曲セレクトで、ステージごとの音楽をさまざまに変化させることが出来るので対戦をする上で、音楽の面で飽きることはありません。
特にゼルダの伝説の「時のオカリナメドレー」やピクミンの「愛のうた」、某ステージの「テトリスA・テトリスB」などが戦闘中に流れるのはとても魅力的です。

対戦相手のプレイヤーがいないとそこまで熱中は出来ません。シンプルやイベント線などありますが、終わるまでは面白いですが一度終わってしまうとやることがなくなります。なので2点。

■満足度
対戦相手のプレイヤーがいれば、長くプレイできる作品だと思います。しかし、クリアゲッターやコインシュータなどは単なる作業のようになっていることが残念です。

通常のモードをやる分には全く問題は無いですが、「名作トライアル」終了後は少しロード時間が長いです。気の短い人、待つのが嫌いな人、時間が無い人は「Wi-Fi」はあまりお勧めしません。

■難易度
当然かもしれませんが慣れてくると、LV9ですら弱く感じることが多々あります。なので少し簡単かな?と思います。

■Wi-Fiシステム
・おきらく対戦は待ち時間が長すぎるため、対戦までに時間がかかる。
4人いない場合は全員がモンスターを決定しても、「練習ステージ」で1分以上待つことになる。練習ステージでの待ち時間が長いので、サンドバックではなく組み手の様に敵モンスターが出現してほしい。

・4人揃わないで時間になるとランダムでCPUが入ってくる。
対人対戦をしたいのだから、参加者が2人や3人でもCPUは無い方が良いと思う。CPUを入れるならば「CPUの有無」等が設定できるシステムを入れた方が良かった。

・通信エラーがおきやすい。
対戦中などに通信エラーが起きて戦闘終了になることが時々ある。なので、任天堂はもう少し安定した通信環境を設置してほしい。

■名作トライアル
・時間が短すぎるものがある
いくら体験版といっても「MOTHER2」のようにストーリーの進行が遅すぎて肝心の先頭までほとんど進めないものがある。

・名作トライアル終了後、ロードが長い
名作トライアルをプレイした後、タイトル画面に戻るときのロードが長い。これは、しかたないのかもしれないが・・・。

■亜空の使者
わけも分からず強引にストーリーが展開されていく。ムービーを見てもストーリーの内容を把握できない。更に最後の「大迷宮」に至っては画面の使い回しがほとんど。結局ゲームをクリアしても、ストーリー内容はほとんど分からなかった。

自分はゲームキューブのコントローラーを使用していますが操作性に関しては全く問題は無いです。
個人的にはステージ作りの背景の変化が無いのが残念です。ステージ作りで作ったステージもオレ曲セレクトのようなシステムを使用できると良かったと思います。

あと、個人的にはどうしてもキャラクターの戦い方に特徴が出てきてしまうので、「キャラクター毎に何種類かの技を用意してプレイヤーが自由に設定して戦う」等のシステムがあれば更に飽きる事無くさまざまな種類の戦いが出来るようになると思います。

あと、次回作が出るならばキャラクターは更に期待したいところです。

八岐大蛇・Lさん [2008/02/19 掲載]