大乱闘スマッシュブラザーズX評価ランク

スコアチャート 大乱闘スマッシュブラザーズXレビューチャート

・往年の任天堂名作キャラクターが登場する。
・ボタンを連打してもある程度何とかなる戦闘。
・グレードアップしたBGM、特にレトロゲームの音楽も豪華にアレンジされて復活。
・シングルプレイ、マルチプレイ、オンライン、ミニゲームなど、さまざまなやり込み要素が考慮されている。
・子供の好きそうな要素(シールやボトルキャップコレクション)がある。

・独特の操作に慣れるのに時間が掛かる。フワフワして安定感が無い。
・キャラのアクションパターンは無駄が多く、洗練されているとは言えない。
・自動的にカメラが引くとキャラが小さくなりすぎて、何をしているのかよく分からなくなる。
・一人で遊ぶ場合、シンプルモードは短いし、ストーリーモードは長すぎる。
・オンラインの精度が悪すぎる。すぐに強制切断される。
・「最後の切り札」=「スマッシュボール取得者」という構図は、矛盾している。必ずしも窮地に追い込まれているプレイヤーが、このボールを取るとは限らない。また大して役に立つ技でもない。
・明らかにアクション系でないキャラ(ピーチ姫やゼルダ、カービィなど)が、ゼルダやサムスと対等な連続コンボや激しいアクションを起こす絵が、どうしても違和感がぬぐえない。少ない任天堂のキャラを無理やり起用したという感が否めない。
・レトロゲームの体験版を遊べる時間が短すぎる!ドケチにも程がある。「ドンキーコング30秒」って、どんだけ高飛車なんだ。せっかく搭載しているのに遊べない、これなら無いほうがマシ。

かつてのファミコンゲーム「コナミわいわいワールド」を彷彿させられる。

あらゆるキャラクターが、動きも描写もリアルになって登場するという所までは良いが、独特の操作感、小さなキャラクターがコチョコチョと動き回る構図は、果たしてアクションゲームとして万人受けする物かどうかというと、疑問符を打たずにはいられない。

従来のシリーズをやり込んだ人(このゲームになれた人)にとっては楽しめるのであろう。しかしどんなゲームもそこそこやりこむ自分でも、このゲームはあまり熱中しきれなかった。(理由は後述)
友達と集まってワイワイ遊ぶには大変楽しめるであろう事は、なんとなくだが分かる。

某人気ゲーム雑誌のレビューで「(点数が)パーフェクト」だった事が、どう色眼鏡で見てもありえないなと思う。
特に、初めてスマブラをプレイする人は注意が必要だ。先にも述べたように、このアクションゲームは万人受けする類ではない。

「殴って飛ばす」「場外に落とす」といった独特の基本原理に拘束され、通常の格闘ゲームの様に敵との格闘に集中出来るスタンスではない(このスリルが売りと言われれば、仕方ないのだが)。
しかし場外落下を無視してプレイする訳にはいかず、落下回避に気を取られ、ポンポンとジャンプする事になる為、地に足が着かず全体としてフワフワとしたプレイ印象になる。

「最後の切り札」のシステムは、絶賛されているのが不思議なくらい不可解なルールだ。その名の通り、ピンチの時に発動できるシステムなら良かったのだが、実際はフワフワと飛び回るボールを壊した者が発動出来るという、全く頼りに出来ないシステムだ。

プレイヤーが増えるとそれに合わせてカメラが引く為、キャラクターが物凄く小さくなり、もはや何をしているのか全く分からなくなるのも問題だ。小さすぎて、昔のアクションゲームをやっているような感覚になる。せっかくリアルなモーションが作られているのに、よく見えないのが勿体無い。

唯一、ゼルダやパルテナなど、名作のサウンドが豪華になって収録されている点は評価できる。しかし、これもスマブラ上でしか聴けない訳で、せめてWiiのメインメニューから再生できるなど、工夫して欲しかった。

レトロゲームの体験版は論外。先に述べたとおり、プレイ時間が短すぎて全く遊べない。

「とにかく慣れだ」そう言われれば、全てのゲームがそうなる訳だが、30時間弱やり込んだ上で、少なくとも自分にとっては「合わないな」といった印象である。

蛇足だが、普段全くゲームをやらない妻は、「スーパーマリオギャラクシー」は驚くべき事にコンプリートしたが、このゲームは5分と持たなかった。
これは私にとって、「このゲームが万人受けするか否か」という一つの判断基準となった。

※コントローラーはクラシックコントローラーを使用。

suginetさん [2008/02/26 掲載]

■オリジナリティ■
○良くも悪くもスマブラでした。
■グラフィックス■
○Wiiらしい画質です
○亜空の使者(ストーリー)の画質はなかなか綺麗でした。
■音楽■
○多数ある曲の中から自分で選べるので良いと思います。
■熱中度■
○1人でやるには普通orちょい長い寿命と言ったかんじ
(あくまでもスマブラが嫌いじゃない人)
○家族や友達とワイワイやるなら長く楽しめると思います。
■満足感■
○個人的に期待はずれやがっかりする事がいくつかありました。
○いろいろ詰めてあるので
アンチじゃない人には定価分の価値はあると思います。
■快適さ■
○自分はロード時間にうるさくないタイプの
”つもり”でしたが、イライラする場面があります。
■難易度■
○前作プレイヤーなら説明書を見なくても基本戦闘はできると思います。
○けっこう単純な操作なので大人でも小学生低学年でもすぐ慣れるはずです。

■公式ページに”紹介されていないキャラなど”については控えます■

○亜空の使者は結構長くて、多数のムービーがありますが
ストーリー性が0に等しく感じました。
いろいろな物語のキャラが多数出演するので、
あえて余計なストーリーはつけなかったのかな?と思うと納得できますが。

○公式ページに「十字ボタンの方向によって3通りのアピールが〜」と
書いてありますがスネークだけが1つです。
しかもお世辞にも格好良いものではないため、非常に残念でした。

○Wi-Fiのオンライン対戦ですが、やはり推奨回線が光なのでしょうか。
うちはCATV(ケーブルテレビ回線)ですが戦いになりません。
↓他にWiFiで気になったこと↓
▽対戦設定が2分バトルのみ
▽名前表示が無い
▽固定ID的なものが無いためランキング形式などができない。
▽始めるまでに長いと合計2分〜3分かかります多分戦闘時間より長いかも
これらは後々改善される可能性もありますが。(あくまで私の予想)
でもそんな事して利益が在る訳でもなく有料化orこのままなんでしょうけど

多くの期待を抱かれながらも それに応えたと言いますか、
旧スマブラを楽しんできたプレイヤーは買って損はないと思います。

今作になってスピード感がなくなり、
スマブラの魅力が無くなったようにも感じ「悪い所」に
書こうと思いましたが「新しいスマブラ」といいますか新鮮な感じもするし、
環境を大きく変えることで前作に飽きた人にも
楽しめる内容になったのではないかと思います。

思春期息子さん [2008/02/13 掲載]

良くも悪くもスマブラ。細かい点は省いて従来通りわいわい遊べるのは変わっていない。
200曲以上も楽曲が入っておりステージ毎に好きな音楽を流せるのは良かった。

ロード時間が異常に長い。これはいくらでも改善できたはずなのに明らかに手抜きと見て取れる。

ある程度隠し要素を出すためには作業が強いられること。亜空の使者はまさに作業ゲーで無駄に長い。その他のモードもかなり作業化している点は納得できない。

転ぶ仕様については必要性を全く感じないどころか邪魔でしかない。乱戦ではややこしくなるし、アイテム無しタイマンでも運ゲーに成り下がるだけ。

他のコントローラーでも何とか出来なくはないが、ほぼゲームキューブコントローラー専用と言っても差し支えない。

Wi-Fiは繋がりにくい状態(今後改善されるのかはわからないが)
フレンド登録をしても「おきらく」と大差ない。何故こんなつまらない仕様にしたのか。

黄粉棒さん [2008/03/05 掲載]

亜空の使者のオールスター出演はなかなか燃えるものがありました。
ボリュームもあって、ムービーも大量にあってよかったです。
キャラクターも多く、任天堂以外の会社から参戦したキャラクターも良い味を
出していて自然に絡めていたと思います。

あとは、音楽の豊富さと編曲者の豪華さに驚きました。
正直音楽目的で買う人がいても良い位かもしれません。

正直、一人用モードは亜空の使者終わらせると他にやることがほとんどなくなります。
元々対人用ゲームとして人気が出た作品らしく、学生など気楽に友人を誘える立場でなければ、ほとんどこのゲームの面白さを体感できないまま終わります。
だからこそ期待したWiFiだったんですが、全然繋がりません。さらにフレンド登録でも相手と自分が登録しないと対戦が繋がらないなど、酷い環境でした。

シリーズ初プレイですが、期待したほど面白くなかったです。
私みたいにWiFiに期待して買う人にはお勧めできません。正直3日で飽きます。
色々モードあるように宣伝してますけど、亜空の使者以外プレイする価値があるものは別にないので結局それが終わると、対人用ゲームとしてしか楽しむことができません。
悪い所でも書きましたが、友人が簡単に集まる立場じゃなければ、すぐに飽きる凡作程度の認識で終わるゲームでしょう。

でも、スネークの通信は必聴、凄い面白いです(笑)

デデデさん [2008/02/09 掲載]

・音楽は素晴らしいと思います。

・お気楽ネット対戦は本当にいい意味でお気楽です。

・キャラクターの豊富さはやはり素晴らしいですね。

・二層ディスクによる読込不良の問題を「プレイヤーの環境のせい」だけに
してしまうのはどうでしょう。無償クリーニングはありがたいですが。

・ゲームのタイトルに行く前にムービーの為のローディングが
非常に煩わしく、任天堂らしくないなと思います。

・一人用モードが長く、同じようなシナリオが延々と続く為だれます。

・Wi-Fiは決して順調とはいかず、ずっと待たされたり落とされたり。
もちろん無料なので仕方がない面もあると思います。

・大画面テレビならいいのかもしれませんが、私の20インチテレビでは
どのアイテムが落ちてるのか判断できません(小さすぎて)

・正直、公式HPでの盛り上げぶり、雑誌のレビューでの満点評価に
踊らされ過ぎたかなという思いがあります。

・決して悪いゲームではありません。が、歴史に残るほどでもない。
良ゲームという感じでした。もちろん定価購入で損はしないですよ。

レインさん [2008/02/13 掲載]

オリジナリティは「過去のスマブラと変わらん」という声もあるでしょうが、逆に言えば「スマブラ以外にこのシステムを採用してるゲームがない」という事で5点よりの4点にしました。

音楽は文句なしの5点です。流石に何曲あるかを書くとネタバレになるのでこれは伏せますが、「1曲も良いのがなかった」という人はまずいないでしょう。思い入れのある曲が改悪された、は別ですが。
個人的にファミコン関連とゲームボーイのあの曲(スマブラ拳だったか、社長とのインタビューだったかで出た)に大満足です。

皆さん軒並み点数が高いので低い点をつけるのは抵抗があったのですが…

まずは亜空の使者。無駄に長いです。さらに後半「難易度設定意味あるの?」と思うぐらい難しくなっていきます。確かに「やさしい」で100%クリアできました。
出来ましたが、敵の姑息なやり方に終始イライラしながらプレイ。
結局100%クリアした瞬間もやったぁ!クリアしたぞ!という気持ちよりも、やっと終わったか。これでもう二度とやらなくてもいいや…という気持ちになりました。

そしてこのイライラ感・倦怠感は一人用モード(特に隠し解禁)に感じます。
「だったらしなけりゃいいじゃん!」と思われるかもしれませんが、隠し解禁条件は鬱陶しすぎです。
例えば「全キャラで○○モードクリア」
シンプルモードにしても隠しモードにしても1キャラクリアまでが無駄に長すぎ。シンプルなんてボーナスステージ含めて14面構成です。とにかくどのモードにしても水増し感が半端じゃないです。

また、ただクリアすればいいものもありますが、「難易度:ふつうでクリア」は良いとして、結局「激ムズでクリア」とか「ターゲットを壊せ!」で○○秒以内とか、そりゃ出来る人にとっちゃやりがいのあるのかもしれませんが、何度やったところでかすりもしない人にとっちゃ面白くも何ともありません。
「努力しろ!」「動画見て研究しろ!」という声もあるでしょうが、ゲームって鍛錬に次ぐ鍛錬をしないと楽しくないものでしょうか?
そういうのを無くし、初心者でも楽しく遊べる、というのをモットーとして開発した、というインタビューなどを見ると、言葉が嘘くさく感じます…
(結局クリアゲッター内のゴールデンハンマーで強制解禁出来ますが、ゴールデンハンマーが効かない場所もあったり、4つ(5つ?)しかないので結局自力で開けれない所が多数残ったり…)

同じくゲーム中の難易度についてですが、これもド下手糞の言いがかりかもしれませんが、「どの程度のインチキをするかの差」にしか感じられませんでした。
激ムズだろうが、優しいだろうが紙一重での攻撃&避け・避け・バリア、そこからのありえない反撃や着地点での吹っ飛ばし待ちなどどれもこれもうんざりするものばかり。
このゲームは対人戦を楽しむものだ、というのはごもっともですが、対人戦を楽しむ為にも全キャラ・全ステージを出すお膳立てがないとやっぱり楽しくない訳で。

ゲーム部分の不満意外。
ステージ作成…もうちょっと細かく作れませんかね?
とにかく一つ一つのパーツが無駄にでかく、種類も異常に少ない(全種類出してます。念のため)ので、結局思った通りのステージが作れません。
例えば「上吹っ飛ばししか効かないステージを作りたい!」と思ってステージ作成の下と左右にブロックを配置するも結局上下左右ともに空間が出来るので意味無し。
あらかじめ用意されたステージにはありとあらゆる仕掛けがあるのに、それらの大半は使えず。
こうなったら任天堂にステージ作成の見本を!と思っても今だ一ステージたりとも配信できず…(08/02/09現在)
もうちょっとユーザーの自由に作らせても良かったのでは?

そういう点をふまえて快適さを1点にしました。(0点…と迷ったぐらいです)

初起動し、数時間触れてる頃は「すげぇ!これだけやってもまだ全然先が見えない!どれだけ楽しめるんだ!」と思ってましたが、時がたつにつれ、ある程度おまけも解禁してきた頃には「まだこれの繰り返しか…」と惰性的にやるばかり。
確かに対人戦がメインなゲームだけあって一人用は果てしない作業感です。

音楽に関しては長時間やって全曲集める価値はあり!(いくつかはクリアゲッター内にあるので頑張らないといけませんが)と思います。

とりあえず悪い点にずらずらと書いてますが、あくまで「同じ作業に苦痛を感じるへたれプレーヤー」の感想です。
難しいものにチャレンジするのが好きな人、長い時間遊べるものが好きな人(現に文句良いながらも80時間以上プレイし、まだ全解禁できてません)にとってはとてつもなく恐ろしいゲームになると思います。良い意味で。

逆に気軽に楽しく…と思ってやるともの凄く痛い目を見るかもしれません。

MK4さん [2008/02/09 掲載]

今回が初プレイとなります。

個性豊かなキャラが多数いますがバランスよく作られてます。
体験版でドンキーコング、ゼルダの伝説などが数分遊べる。

画面が遠くからの視点になった時に自キャラがどこにいるかわかりづらい

期待していたWiFi対戦は人がなかなか集まらず最悪

ジャンプの操作がしづらい

プレイのたびにいちいち、プレイする名前を選ばなければならない

ヌンチャクスタイルでプレイしてますが、操作性は悪く感じました。
ジャンプボタンを押しても反応が悪く、アクションが難しいよりジャンプが難しく落ちて死ぬことが多かったです。

ボタン配置は変えれますが、変えたとしてもプレイの度に、その変えた操作の設定を選ばなければならないのは不便です。
何度間違って初期設定のままで遊んだことか・・・

スッピ〜さん [2008/02/13 掲載]

64時代に既に確立された戦闘システム。
さすがに、目新しさは全く無いが、安定感大。
相変わらず、ふっ飛ばすのが楽しい。

名作シリーズたちの音楽。懐かしくない訳がない。
これだけでも非常に価値があるかと思う。

■ボリューム
スマブラにしては異様にボリュームがある。
一人用のモードが充実しています。
アドベンチャーだけで、クリアまで7時間遊べます。

■満足度
小学生時代に、友人と一緒にプレーした懐かしい感じを思い出しました。

■グラフィック
Wiiの限界レベルに近い水準なのだが・・・。
ソフト設定にある機能(名称忘れ)のオンオフがあるのだが、
オンだとボヤけるし、オフだとギザギザ。

また、ムービーが解像度低すぎて、PS1やサターンレベルです。

■快適性
【ロードについて】
ロードがやたら長い。
それに、ロード音やディスク回転音がひどく大きい。
体験版起動するだけで、20〜30秒待たされる。
アドベンチャーのイベントバトルも、やたら長い。

【コントローラー】
ゲーム的な操作にWiiコンが向かない。
クラコンは薄くて持ちにくい。スティックの位置が悪いので、
スティンクの上を誤入力しやすい。
GCコンは、有線のため、うちのTVが大きいので使えません・・。
GCコン使えない人だと、操作が非常にツライ。

【wi-fi】
・人が集まるのに凄く時間がかかる
・ラグがひどい

■アドベンチャーモード
アクションゲームとしてのバランスが悪い。
起動力の高いキャラだと、空飛び続けるだけで安全に移動出来る。
アクションゲームとして致命的だと思うのだが・・。

さらに、敵4〜5匹に囲まれると、何も出来ないままボコボコにされる。
起き上がり→ボコボコ→起き上がり→ぼこぼこ・・・
壁際だと2匹相手でもそうなることも多い。

また、ラストダンジョンが、使いまわしのマップ。
同じところを何度も行き来させられ、
ラスダンまでに戦った敵や、
その色違いとしつこいまでに何度も戦わさせられる。

ラスボスに至っては、即死確定の技を頻発する。
ラストダンジョンは、色々な面でかなりイライラしっぱなしだった。

■ムービーでのキャライメージ
アドベンチャーのムービーはひどいかと。
ある隠しキャラの扱いは、かなり嫌でした。
不相応なスピードで走るキャラもいました。

一人で遊ぶことを考えると、
シリーズ経験者は、前作からの変化に乏しので、飽きは早いかと。
自分は、64版を相当やりこんだので、懐かしさ以上には楽しめなかった。

他の方も言っているように、一緒にやる友達がいてナンボのゲーム。
まぁ、ある程度年齢だと、楽しむのが不可能と言ってるようなもんですが・・。

そういう面で、期待していたものの一つがアドベンチャー。
上で散々文句垂れてしまったように、微妙です。
敵、マップ共に使いまわしが多かったり、
ムービーばかりだし、ハメ攻撃に近いエグさもあり、最低でした。

二つ目の期待の、オンライン対戦も、完成度が低い。
ラグは、据え置き機のゲームでも最低クラスでは・・?
せめて、戦績くらいは欲しかったし、
会話もチャットもなくただ戦うだけだと、このゲームはCOM戦と変わらない。
もうちょっとどうにかした欲しかった。

評価はいつものスマブラ通りですかね。
スマブラで友達集まるような年齢の人ならオススメ。
4人集まらないと楽しくないですけどね。
そういう意味で、敷居は非常に高いゲームかな。
スマブラの楽しさは、ワイワイ楽しむ事ですから。

条件当てはまらない人には、凡ゲー。
買ってもあまり楽しくないかと。

ウォーレンさん [2008/02/09 掲載]