大乱闘スマッシュブラザーズX評価ランク

スコアチャート 大乱闘スマッシュブラザーズXレビューチャート

●グラフィックは結構良いほうだと思う。背景もかなりきれいにできていて、よかった。

●音楽は、色々な曲があってほとんどいいものばかりだった。

●Wi-Fiは結構面白いと思った。

●アドベンチャーは長すぎるし、会話が一言もないのは残念。

●Wi-Fiのルール設定については、全然駄目。ストック制にはできないし、2分だけ。もうちょっと工夫してほしかった。

いいゲームだと思います。買っても損は無いと思いますよ。
ただ、コントローラはヌンチャクだと最初は難しい。慣れれば簡単だけど。

りょうたさん [2008/02/29 掲載]

今回の作品は、グラフィックがとても最高でした。
キャラの服の細かいところやステージのちょっとしたところまで巧みに作り込まれていて、これまでにないぐらい良いと思います

あと、今回は音楽の数がものすごかったです。
それに普通は量が多いと一つ一つの質が落ちがちですが、音楽一つ一つとてもいい曲ばかりで感動しました。
自分の好きだった曲も多かったのでうれしかったです。

また今回、モードがおおく、とてもやりこめる作品になったと思います
イベント戦、亜空の使者、競技場、クリアゲッターなどなど…
ひとつひとつがやり込めるようになっっているのも凄いと思いました
隠し要素やコレクトするものもかなり多くとても感動しました

それと、亜空の使者ムービーはとても感動しました。
後半のムービーでは鳥肌が立ったのも少しあります

ロード時間が長いこと長いこと…
もう今はそのロード時間を気にすることはなくなりましたが最初は「長いなあ」とイライラしながら待っていました

あと、亜空の使者では、ムービーはかなりの物なのですが、ステージの方がすこしグダグダ感があります。
何か、ステージのパターンが同じってのもなんか…

僕はDXを持っていなくて64からいきなりXをやったせいで余計に楽しく感じました
僕みたいにDXを持ってない人にはかなりオススメします。

大洪水さん [2008/04/29 掲載]

オリジナリティとしては今までとほとんど同じですが、今作から「スマッシュボール」が加わって新感覚。亜空の使者もいい感じですね。

グラフィックスはかなりいいほうで、丁度いいです。DXではちょっと目が疲れましたが、今作では全く感じませんでした。ムービーもきれいです。

音楽はすばらしいの一言。どれだけ音楽にこだわっているいるんだ!?と思うぐらいです。耳に響く感じで聞いていて苦にならないです。やってみればわかります。

ひとりモードで、一部のものを除けば2人でできるのがとてもよかったです。まさか競技場までできるとは思いませんでしたよ。特にホームランコンテスト。

対戦の方では上出来です!前作では個人的に一番気に食わなかった、キャラごとの強さが大幅に改善されたことが本当にうれしいです。重量キャラも強くなり、その人の腕で勝負が決まることが実感できます。

ステージも独特のものがあり、これもまたいい。

一番の不満は、ロードの長さです。最初やったとき驚きましたよ。なんせ前作までが皆無でしたからね。これさえなければかなり快適だったでしょうに。非常に残念です。まあ、2層ディスクだから仕方がないか。

次に、アドベンチャーの長さ。これ一つでゲームができてしまうぐらいなのは良いんですが、無駄に長い。しかも最後のダンジョンがすごくつらい・・・。
ザコ敵が地味に強いのもうざかったです。後半になると無視するしかない。
キャラクターがアドベンチャーだけで出せるのはちょっとどうかと。前作まではほどほど苦労して出せたので達成感があり良かったんですが、ここまで簡単に出せるとはっきり言って微妙です。

最後に、対戦でCOMが集中攻撃してくるときがあるのがむかつきました。どうやらストックが多いヤツから攻撃するらしいんですが、いらないです。
投擲アイテムの異常な強さ。まさか60%のキャラが「はりせん」のスマッシュ投げで死ぬとは・・理不尽です。DXぐらいがちょうどよかったです。

GCコントローラでプレイしました。いやはや、期待しただけあっておもしろかったです!Wiiを持っている人は買わなくてはいけないソフトですね。悪いところがありますが、それを相殺するぐらい良いところがあるので満足です。

対戦は前作よりはまること間違いなしです。極めがいがありますからね!

とにかく極めがいがあるソフトです。前作まで満足した人、またはできなかった人、どちらの人も満足できます!Wi-Fiもあるんで、おすすめできるソフトです!

D.R,さん [2008/02/13 掲載]

グラフィックス 細部まで、作りこまれていて、Wiiのゲームのなかで、かなりきれいなレベル。

オリジナリティ 相手を画面外まで吹き飛ばす、ダメージが%で表示されるというシステムは、ほかのゲームにはないシステムで良し。

音楽 200曲以上あり、作曲した人たちも、有名なゲームの音楽を担当した人だけに、編曲がすばらしかった。

熱中度 一人でやっても、十分おもしろいが、WI−FIなどで遊んだほうが、もっと面白い、やっているうちに、どんどんはまっていって、つい長い時間あそんでしまう。

満足感 フィギュアや、シールなど、やりこみ要素がかなり多く、この内容で、この値段は、安くて、コストパフォーマンスが良い

快適さ 使うコントローラーを、4つから選ぶことができて、さらに、自分で、ボタンの配置を割り当てることができて、初心者でも、簡単に遊ぶことができる。

ステージを自分で決めることができるのも良い

対戦するときの、ステージ決めの時や、名作トライアルなどのときのロードの時間が長い。亜空の使者の、最後のステージが長くて、そのステージをクリアするのに、かなりの時間がかかるところ

これまで、スマブラシリーズは、やっていなかったけど、今回のスマブラXをやって、初代スマブラ、スマブラDXもやってみたくなった。ほとんど悪いところがなくて、これまでやってきたゲームの中でも、1番面白いゲームだった。このゲームに出会うことができてよかったと思った。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
おたまじゃくしさん [2009/01/12 掲載]

○オリジナリティ
たまに格ゲー扱いされることもあったりしますが、別物です。

○グラフィックス
全く問題ないでしょう。亜空の使者の終盤、あるムービーには驚かされました。
普通に対戦していてもかなり綺麗に見えます。特にドルピックタウン辺り。
背景の作り込みが半端ないです。

○音楽
これだけ豪華で点を下げるわけにはいきません。
時オカメドレーは特に素晴らしいと思います。
アレンジものばかりでなく、原曲もかなり多くて感動しました。

○熱中度
DXは5〜6年で800時間程度やりましたが、Xは1年足らずで400時間以上やりました。
フィギュアも約3ヶ月でコンプしましたが、シールは・・・(これは悪い点で)

○満足感
これのためにWii買っただけの価値があります。
キャラ・ステージともに多いです。

○その他・・・
・4人対戦がより楽しくなった。個人的には最後の切りふだは正解だと思います。
・操作難易度が低下したと思います。かなりショートジャンプなどがしやすくなりました。
・亜空も1回は楽しめる。
・スペシャル乱闘で、効果を重ねられること。
・写真を撮れる機会が増えた。
・ステージ作り、リプレイ、通信対戦ができること。あるだけで嬉しい。
・アピールが増えた。
・待望のファイアマリオにダークリンク。更に、ある隠しキャラの新カラーの黄色。
・相変わらず小ネタなどがたいへん多い。バグというか開発者のミス?も多い気がしますが、
 それもスマブラの楽しさ。

あえて思い切り書こうと思います。

○音楽
あるラスボス戦のアレンジ曲は残念でなりません。
あと効果音が過去最悪。発売前の動画で、カービィのJ前Aのヒット音が惑星ブリンスタの
細胞柱が切れたときの音に聞こえたほど。言い過ぎですかね。

○快適さ
なぜここまで快適さを失ったのでしょうか?
・ロード時間。とんでもないレベルです。リプレイを見ようとするとまたひどく時間が・・・
・操作難易度は低下したと思うと述べましたが、前作より入力が「重く」感じます。
 なのに壁ジャンプの感度は良すぎます。
・キャラセレクトから戻るだけで、キャラやコンピュータのレベルを選び直さなければ
 ならなくなった。昔のままで良かったのでは?
・ふりがなが邪魔。ON/OFF式で良かったと思います。

○難易度
フィギュアはまだしもシールのコンプが難しすぎる。というよりまだ達成してません。
今作、条件付のものよりランダムの方が入手が難しいとすら思えます。
あまり集まっていないうちは問題ありませんが、未入手が残り少なくなると、とにかく
新しいものが手に入らなくなります。こんなことならフィギュポンの方が・・・

以下箇条書きで。
・コンピュータの動きが気持ち悪い。無闇にショートジャンプばかりすれば良いと思っている。
 それにレベル1から空中攻撃、投げを使ってくるのは少し腹立たしい。そこらへんは
 昔のままで良いのに・・・
 奇行も目立つ。敵が近くにいないのに、ガーキャンやスマッシュぶっぱ、更に撃墜に全く
 関与していない奴がアピールしてたり。DXくらいがちょうどいいとXをして思った。
・上の理由もあり、全体的に1人用モードがつまらない。亜空以外は手抜きですか?
・亜空で、もっと色んなシリーズから敵を出すべきだったと思う。タートナックとか。
 また、各作品のネタも欲しかった・・・
・トレーニングでスピードを2倍に出来なくなった。
・評価性、赤コウラの消滅。
・大乱闘のアイテム出現率の幅が狭くなった。
・トーナメントをコンピュータだけに出来なくなった。
・オンラインのエラーが減らなかったり、おきらくマッチングが致命的に遅いときがあったり。
・シールやフィギュアの出典の偏りがひどい。ゼルダはほとんど風タクとトワプリ。
 それと、FEやマザーが少なすぎる。
・ステージ作りの自由度がいくらなんでもなさすぎ。
・ステージ、写真、リプレイの並び替えが出来ない?こと。最初、本当に驚きました。
・名作トライアル、年表の必要性がどうも感じられない。
・DXのような「ギャラリー」がない。
・オレ曲セレクトの確率が信用できない。(これは気のせいかも)

だいぶ悪い点が長くなってしまいましたが、総合的にはかなり素晴らしいゲームだと思います。
64、DXと比べて周りでは長持ちしなかった気がしますが、数ヶ月間は周りと対戦したり、
話したりでけっこう盛り上がりました。楽しかったです。
Wiiを持っているならとりあえず買いでしょう。

コントローラ・GCコン使用

もさん [2009/01/20 掲載]

個人的には期待通りWiiで今の所一番の傑作だと思えます。

■亜空の使者
期待を上回る程の長さ
ムービーだけえも1時間程、プレイ時間も完全クリアまで含めると8時間程かかりました。
ストーリーもあり、ムービーだけでも十分楽しめます。
難易度も個人で選べ、『かんたん』にすれば誰でもクリアできます。

ニンテンドーシリーズのどれも歴史に残る神曲ばかり
ファミコン時代から現在まで、誰もが知っているような曲もたくさん。
一つ一つにアレンジも加えており、音楽のサントラだけでも十分売れそうな内容です。
OPの曲もですが、終点の曲には感激しました。

■グラフィック
十分なくらい綺麗ですね。
ムービーもFF並みのクオリティーがあります。
バックが変わるステージも多く、文句の付け所が無い。

前作、前々作同様長く遊べます。
今回はステージを自作することも出来るので、遊び方も無限大
Wi-Fi対戦も出来るので、自宅で気軽に対人戦も可能

■ロード時間が長い
この点ではDXから退化してますね。
一回一回の対戦ですら長い。

■Wi-Fiおきらく対戦
・集まらない時は全然集まりません。
 全国にこれだけ購入者がいるのだろうから、自分だけがWi-Fiをやっている時 間帯なんて無いと思われるのに
・2分での対戦しかありません。

■GCコントローラーのみでの操作が不可
始めのメニュー画面の操作はWiiリモコンでの操作になるので、全体を通してWiiリモコンが必須になる。
GCしか使わない人にとっては、電池も必要なWiiリモコンを起動のためだけに持ち出すのは手間
どうせなら、クラシックコントローラー等で直接操作できるようにして欲しかった(Wiiを)

■似たような攻撃のキャラがいる。
全てのワザが被っているキャラも多いです。
そこは手を抜かずに、違う動きをして欲しかった。

■亜空軍
オリジナルだからなのか、イマイチクオリティーに欠ける。
各シリーズの敵キャラの結託で良かったと思う。

■ターゲットを壊せ
全キャラ同じステージなので、面白みに欠けます。

GCコントローラーを使っています。
Wiiリモコンやヌンチャクはボタンが少なくて問題外、クラシックコントローラーは軽すぎてイマイチ手に馴染みません。
(悪い所にも書きましたが、始めのWiiメニューをGCコンでも操作出来たならどんなに便利だったか・・・)

期待していた通り良ゲーなので、無印・DXが好きだった方は買って損は無いと思います。

サウンドだけ目当てでも十分買う価値がある程、音楽には力が入ってます。
通常30分程度のCDでも2000円近くすることから、3〜4枚のサントラ+対戦ゲームと考えると、随分お得であると言えます。

Reilerorさん [2008/02/17 掲載]

オリジナリティに関しては過去のシリーズと比較する事は間違いだと思う。あくまで、既存のスマブラシリーズ以外のソフトと比べての評価。対戦格闘(と言って差し支えないかは疑問点もあるが)の歴史を塗り替えたエポックメイキングソフト。唯一無二のお祭りソフトという事で文句無しに満点。

WiiとGCは余りグラフィックに違いが無いなどと言われるが、DXとXを比べればその違いは一目瞭然。もちろん、PS3やXBOX360と比較すれば粗いだろうが、別段不満はない。むしろ頑張っていると感じる。

これだけの曲目と編曲者を取り揃えて満点以外があるだろうか。これ以上音楽の豪華なソフトはもはや考えられない。ゲーム史上最高の密度と言えよう。オールドゲームから最新のゲームまで、ゲームごとの原曲を尊重しつつも現代に通用するよう配慮されたアレンジが為されており、古いファンにも充分受け入れられるクオリティーである。ゲームを遊ばない時は部屋のBGMとしてサウンドテストで曲を流しているだけでも楽しめる。隠し曲も豊富で、こんな曲が入っているとは!という嬉しいサプライズも多数。

さくさくプレイでき、いつでもやめられそうでいて、気づくとダラダラ遊んでいる。もう一回、もう少し、と思わせる為、一人プレイでも熱中度は高い。二人以上の対戦相手がいるのであれば尚更である。

大満足。チマチマ遊んでいたらいつコンプリート出来る事やら。だが、後述する不満に思う点がある限り、満点とはいかない。

ロード時間が長い時がある。これ以上を望むのは酷かもしれないが、気になるものは気になる。このままフリーズしてしまうのではないかと不安になる事も稀にある。幸い、実際にフリーズした事は未だないが。ロード時間以外で快適さのマイナス点と言えば、Wi-Fiのおきらく乱闘が多少重いくらいか。しかし一度繋がってしまえば回線が落ちるような事態には遭遇していない。

レベル1〜5まで選択出来るので、誰でも遊べる。だが、レベル5をクリアしようと思ったら相当な困難が待ち受けているだろう。何を基準とするか迷ったが、レベル2〜3を基準と考えれば、普通にプレイする分には難しくない。クリアゲッターに関してはハンマーがあるので、ただコンプリートするだけならさほど困難ではない。従って、ライトユーザーからコアユーザーまでカバーしていると言えよう。だが、万人がレベル5をクリアする事を目標と捉えれば、難易度は4〜5に跳ね上がる。

何といってもロード時間の長さが挙げられる。通常プレイしている限りは殆ど気になる事ではないが、稀にとても長い時がある。Wii初の二層ディスクを使っているため、やむを得ないとは言え、昔のPSソフト並だと感じた。特に名作トライアルをプレイしてから戻る時は顕著だ。これはもう割り切るしかないのだろうが、気になるものは気になるので、マイナスとさせて頂いた。

写真撮影のアングルをもう少し自由にして貰いたかった。180度反対側に回れば背景がない為、ゲーム的に仕方が無い所ではあるが、残念である。せめて90度まで回りこめればもう少し面白い写真が撮れたのではないかと思う。

シールドのアナログ判定が無くなってしまった。GCコンでしか出来ないので仕方が無いが、残念と言わざるを得ない。また、単に私が下手なだけかもしれないが、GCコンのLRトリガーを最後まで押し込むのは何気に難儀で、LRを押したつもりが押せてないという事態も発生する。ここ一番で思い通りの操作が出来ないのは痛い。

操作はやはりGCコンが良いだろう。個人的には64のコントローラーを使って遊んでみたいが……。
とにかく買って損は無いとオススメできるソフトである。

ロジャー・ノリントンさん [2008/02/26 掲載]

蓄積ダメージをためてふっとばす面白さは健在。アシストフィギアやクリアゲッターなど新しい要素も盛りだくさん。特にゲーム年表と名作トライアルは凄い物です。過剰な任天堂信者の私も何これッ!?みたいな物があったり(笑)
グラフィックはPS3や360よりは遥かに劣りますが、スマブラにグラフィックなんて要らない(ぁ しかしDXと比べると進化しました。

さぁ音楽は鳥肌ぞろいです。試聴出来た物も凄いのに細かい音楽もきちんと神です。中には原曲も入ってます。ピクミンのCMで有名になった「愛のうた」が収録されてたのは嬉しかった;;

熱中度はDXをもうわまわる物。ボリュームがドエラい事に。サクッとできるメニューもあれば亜空の使者というじっくり遊べるのもある。フィギアも種類が500以上だとか。
難易度もあんま難しくなく、DXのCPより強くなったのは嬉しかった。
Wi−Fiはオマケ程度なんだそうなんですが、CPとの対戦と違うかけひきが楽しめます。

キャラクターはね。ちょっと残念というか・・・他社キャラは嬉しいんですが、隠しキャラをなんとかして欲しかった!
「なんで○○を出さずに○○が出るんだ?」「なんでこの作品のキャラは一枠だったの?」メトロイド枠はダークサムスぐらい出せると思った。3も出るし残念だった。F−ZEROもブラックシャドーあたり出せたかと。そろそろこの作品にもキャラという光を!

ラスボスの衝撃波。当たるとかならず吹っ飛ぶ仕様もなんとかして欲しい。

これが任天堂の本気と言った感じです。
惜しい所もあるんですがスマブラXを一文字に例えるなら 神 です。

6800円は安い!さすが任天堂。
Wiiがあるなら これを買えといっておきましょう。それ程の神です。

しらたきさくらいさんさん [2008/02/09 掲載]