大乱闘スマッシュブラザーズX評価ランク

スコアチャート 大乱闘スマッシュブラザーズXレビューチャート

まず、ボリュームがすごいです。

被らない意見としては・・

皆さんに不評の 転ぶ仕様 はランダム不安定な良さを持つスマブラの新たなアクセントと捉えてます。(少し転びすぎかな?)
ダッシュに頼らない戦法を構築する楽しみも増えました。(他の格ゲーはとにかく走る!浮かす!ばかりなので。)
旧作テクの排除も知らないと差がつく行き過ぎた仕様(テク)でなくして良い調整だと思います。
それをふまえてやりこみも深まりました。

やたらと広いマザー面。やる気がうせます。

ソフト読み込ませたらいすぐWIIメニュー無視してタイトルにいってもらいたいですね。いちいちリモコンが最悪。

1人プレイの亜空は1度クリアで充分・・テンポが悪かったです。
前作キャラが消えたのがショック。
(しかしZEROスーツサムスがいることであっさり解消・・)

面作りは背景がもうすこし欲しかった。
(コンセプトがしっかりした面がつくれ十分でした。)

普段ゲーセンで格ゲーばかりやってるものですが対戦バランスは見事です。弱い、人気無い等の「死にキャラ」がオンラインでもいないのに感心。
またラグはおそらく世界有数のオンラインゲーム人口かもしれない何十万アクセスの化け物オンラインゲームとなったにもかかわらず運営は健闘していると思います。(GCパッド、ラン環境光)昼は込んでますがで夜ならあまり気にはなりませんでした。フレンドでは快適そのもの。

目的がしっかりしたチーム戦が熱いですね。
お気楽も個性ある戦い、おばかなシーンもありました。
真夜中で2人だけのタイマン戦もありと幅広いバトルに感服です。

オンラインは無料でひどいラグなしと時代は変わったんだな、
今作のため初めてネット環境整え良かったと重いました、

目的に限りのない対人戦ものと捉えると究極です。
一人でやると流石に大勢でのギャップのせいか評価がおちるのは当然ですね。

本作でもうめっきりゲーセンにいかなくなりました。
調整を完璧にした追加ディスクとかでないかな・・

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
エッジゲーマーさん [2008/06/11 掲載]

○オリジナリティ
「ステージから落ちたら負け」というルールが、斬新でおもしろい。
本作でスマブラも3作目だが、まったく飽きを感じさせない。

本作で初めて加わった最後の切り札は、どのキャラクターもかっこいい技ばかりで、他の格闘ゲームにはない、新しい試みなので、新鮮味があってかなりいい。

○グラフィックス
DXでもかなりキレイだったグラフィックが、本作でさらに美しくなっている。
キャラクターの細部までこだわった美麗なグラフィックは、見る者を圧倒させる。
他にも細かい部分まで美しく表現されているので、ついつい目が行ってしまう。

○音楽
どの曲も素晴らしく完成度が高く、思わず聴き入ってしまう。
アレンジ曲も、原作のイメージを基調にしつつもうまくアレンジしている。
意外なアレンジ曲もあったりするので、ファンは涙もの。

○熱中度
これはかなりハマる。1回やり始めると、止まらなくなる。
1人でやっても熱中するが、4人でやると熱中するなんて言うレベルじゃない。
対戦がとにかく熱くて、負けてしまったら、「今度は絶対に勝ってやる!!」という感情が生まれ、止められなくなる。
1日中プレイしてても飽きないぐらい熱中できるので、素晴らしいと思う。

○満足度
前作よりもはるかにパワーアップしており、最初からキャラクターが21人もいるので、大満足。
CDやフィギュアも、集めきれないほどあり、かなりやり込める。
他にも、イベント戦や競技場、ステージ作りなど、わんさかとモードが充実している。

○亜空の使者
確かに大ボリュームなのだが、基本的には同じことの繰り返しなので、プレイするのがだるくなる。
敵も強めで、あっという間にステージ外に吹っ飛ばされてしまう。
一応、難易度選択もできるのだが、一番簡単な「やさしい」でもそこそこ難しいと思う。
ただ横に進めばクリアできるので、もっと自由度を高くしてほしかった。
しかし、亜空の使者をやれば、隠しキャラがほとんど出るので、それだけは良かったと思う。

○ロード時間
全体的に見れば短い方なのだが、前作の信じられないほど速かったロード時間と比較すると、やはりだいぶ遅くなっている。
ステージを選択してから対戦が始まるまでのロード時々長くなることがあり、それなりに待たされることになる。

○バランス
やはりキャラクターのバランスが取れていないと思う。
どうしても使ってしまうキャラクターが偏りがちで、クッパなどの攻撃が当たりやすいキャラクターは、ほとんど使わないようになってしまう。

○技の使いまわし
技の使いまわしが多く、某キャラ同士はほとんど技が同じなので、キャラクターごとに全く違う技が出せるようにしてほしかった。

○スマッシュボール
せっかくスマッシュボールを取って最後の切り札を使おうとしたのに、他のキャラクターに横取りされて使われてしまう。これじゃあ意味がない。
別に横取りされないようにしても良かったと思う。

○コントローラー
Wiiリモコンでの操作が違和感があり、やりにくい。
結局GCコントローラーを使った方がやりやすいというのが事実。

悪い点もいくつかあるが、とても完成度の高いゲーム。
自分が今までプレイして、おもしろかったゲームの中のベスト5に入っている。

4人対戦はかなり盛り上がるので、ぜひ友達などと一緒にプレイしたい。
今まで発売されているWiiのソフトの中では、1番おもしろいと思う。
まずこのゲームは買わないと損するのは確実。

フロウさん [2008/02/19 掲載]

ダメージを溜めていって、
ステージの外にフッ飛ばすというのは、
スマブラシリーズならではのシステム。
その相変わらず斬新なルールに、
スマッシュボール(奥義)や、
凝った造りの1人プレイモード、
自分でステージ曲の選択及び曲の出る比率を設定できる「オレ曲セレクト」などなど、「スマブラ」らしい、オリジナリティ溢れる作品になったと思う。
他社キャラが2名ゲスト出演してるのも、良いと思います。
両方とも大好きなゲームのキャラだったので僕には嬉しい限りでした。

Wiiの中ではかなり綺麗なほうだと思う。
少なくとも「なんか汚いな」というようなことを感じたことはなかった。
動くステージなど、結構迫力もあって、
特に問題点は見当たらないかと思います。
キャラクターの動きもなめらか。
スマブラとして、充分すぎる程の出来です。

今回、音楽面はかなりブッとんでます。
まず、各ステージで流れる音楽の種類が豊富で、
しかもどれを流したいか、そしてその比率を設定できるようになってます。
更に、この項目に5点を付けた最大の理由が、
いろんな作曲家たちが集まってそれぞれのゲームをアレンジしているからです。
どれもこれも、僕は「良いアレンジ」に感じました。最高です!!
あまり任天堂のゲームでは見ない作曲家さんもたくさんいて、
ソニーの「ワイルドアームズ」の作曲で有名な なるけみちこさんがアレンジした「時のオカリナメドレー」や、ササキトモコさんが編曲した「アシュリーのテーマ」、桜庭 統さんが編曲した「激突!グルメレース」などが僕は気に入っています。
それから、アレンジだけでなく、原曲使用の曲などもあります。
僕はピクミンのステージで、原曲のまま入った「愛のうた」だけが流れるようにしてます笑
今回の音楽はあまりにも豪華すぎるので、サウンドトラックは期待しないほうが良さそうですね。

1人〜2人で遊べるアドベンチャーモード「亜空の使者」は結構熱中しました。
面白いムービーなどもたくさん入って、
ちょっとしたストーリーもあってすごく面白かったです。
完全に制覇ではなく、ただ最後まで進むだけで10時間くらいかかりました。
友達と集まってやるのも楽しいけど、
「熱中度」という点においては、1人プレイがアツいと思います。
シンプルモードや組み手、イベントモードなどやりがいがあって、
基本的に1人用のものは2人まで遊べるので、恋人や友達、兄弟とやっても楽しめます。

【満足度】
もう大満足です。
「みんなで対戦」は、いつものスマブラのように盛り上がって、
友達とやるとすごく楽しいです。
1人で家にいるときにやりたくなっても、WiFi対戦などもあるので、
色々な配慮があって最高です。
キャラ数、ステージ数も充分で、
今までのゲームの中でも指に入るほど満足しました。

メニュー画面はシンプルでかなり分かりやすく、
やりたいことがすぐに出来ます。
ただ、ステージを選んでから戦いに移るまでのロードが、ちょっとだけ長いかな?と最初は思いましたが、6秒くらいだし実際の乱闘が長いから100%気になりません。
友達は「ロード短い」と言っていたので、そう感じる人もいると思います。
5点ではなく4点にした理由は、「悪い所」に書いておきます。

快適さの面で、少し不満に思ったことがあります。
それは、WiFi対戦の時に、なかなか繋がらないことです!!
サーバーが少ないためか、
深夜などの混み時には10回以上試しても繋がらないことがあります。
発売したてで仕方ないとも思いますが、
そのへんはもう少し頑張ってほしかったです。
僕は現在春休みのような時期なので平日の午前中などにやれば快適にネット対戦できるのですが、
普通の人は夜しかできないだろうし、可哀相です。
サーバーが増設されることを願っています。
だけど普段は友達とかとやるものだし、
WiFiはどっちかといえばオマケ的な感じなので、
快適さはあえて4点をつけました。
これがすごく快適であれば、全てが完璧だったと僕は思います。
ちなみに、わがままを言えばもう少しだけキャラが欲しかったです。いや、数は充分なんですけどね。

最高です。
さすがスマブラ、という感じでした。
期待を裏切らず、すごく楽しませてくれた(くれている)。
これからも末永くパーティゲームとして使わせていただきます。
つい最近まで64のスマブラを友達とやったりしていたので、
このゲームも10年くらいは使われることでしょう。
次回作は出ないと言ってるみたいですが、お願いだから出してほしいです笑
ちなみに、僕はクラシックコントローラ、GCコントローラでプレイしました。
クラシックのほうも使いやすいと思いましたが、
GCコントローラはもっと使いやすかったです。
僕はGCを持っていなくて、GCのスマブラもちょこっとやったことがあるだけなのでGCコンには全く慣れていなかったのですが、
電気屋で安く売ってたので買ってみたところ、
驚くほどやりやすかったです。すぐに馴染みました。
このゲーム、かなり面白いので、
悩んでたら即買ってください笑

ぐりぐりんさん [2008/02/08 掲載]

はじめに・・・何なんでしょうかこのゲームは・・・・・この完成度・音楽・グラフィック・爽快感・・・
断言できます神ゲーです
まず音楽ですが、さすがです。曲数がハンパないです。さらにアレンジの仕方がいいです。個人的に「メタナイトの逆襲」のファミコン風なメロディからかっこいいジャズ風になっているのがたまりません!!!しかも参戦キャラ以外のゲームの曲も入っています。素晴らしい!!

次に熱中度・快適さも含めてですがネット対戦がすごくいいです。ゲームでやることがなくなった時にネット対戦があると飽きません。ゲームクリア後は主にネット対戦になると思います。家にいながら気軽に知らない人と対戦できるというところに快適さを感じました。
更にやりこめばやりこむ程、奥が深くなるところがスマブラの凄いところです。慣れてくると知らないコンボや戦術が生まれ、更に面白い駆け引きなどが生まれます。つまり初心者はもちろん上級者も長期間楽しめます。だってやればやる程楽しくなるんですから!

あと新要素のステージ作りには驚かされました。SDカードがあれば無限にステージがつくれます。この要素だけで充分楽しめるくらいです。

グラフィックも素晴らしいです。ステージ背景からキャラの表情・・・特に一人用モードの亜空の使者のムービーは神でした。Wiiでは最高峰です。

亜空の使者のボリュームもハンパないです。まずオールスター競演のオリジナルストーリーというところに惹かれます。さらにムービーを挟むとこや始まり方も絶妙でいいです。
あと、ハル研究所が製作しているので、「星のカービィ」シリーズに似ている部分があります。自分はカービィ好きなので問題ないですが・・・

あと難易度ですが調整できます。でもCPUのレベル9が過去最高に強いです。そう簡単には勝てません。上級者も充分楽しめます。

ん〜・・・・・しいて言えばCPUがいちいちアピールするのと明らかにプレイヤーを集中狙いにてくるのに「おい!」って思います。
あとDXから消されてるキャラに相当ショックをうけました・・・・・自分は変わり者で誰も使わないようなキャラとか使うんでショックが大きかったです。まぁ誰も使わないから消されたんですけどね。○○о○とか・・・・
まあ正直欠点は特にないです!神ゲーです!

Wiiで最強クラスのゲームです。逆に酷評するほうがムズいです。
とてつもなく丁寧につくられています。
買って損?あるわけないです。ありえませんw
元値の倍以上の価値があるソフトです。
ちなみにGCコントローラー使ってます。

VEGETAさん [2009/01/12 掲載]

スマブラ自体がオリジナリティの塊です。
簡単な操作で初心者でも十分に楽しむことができ、それでいて奥が深いです。
「相手を画面外に吹っ飛ばす」という、その辺の格ゲーとは一線を画すシステムはスマブラならではのものだと思います。

他のWii作品と比べ物になりませんね。
マリオギャラクシーでも思いましたが、やはりWiiも次世代機なんだなぁと再認識しました。
本気を出して作ればこれほどの物ができるといういい見本だと思います。

これに関してはもう言うことはないでしょう。
植松氏作曲のメインテーマをはじめとする各シリーズの名曲のアレンジ、歴代スマブラのBGMなど豪華すぎます。
オレ曲セレクトで戦闘中に流れる曲を自分好みにカスタマイズできる点も素晴らしいと思います。
最高です。

やばいです。気づいたらもう何十時間もプレイしています。
64、DXと過去シリーズをやってきた人も初めてスマブラをやる人も、まったく新しい気持ちでプレイすることができると思います。

大満足です。
正確にはいえませんが数多くのキャラクターやステージ、上でも挙げた豪華な音楽、やり尽くすのにどれほど時間がかかるのかわからないゲームモードの数々。
ストーリーモードの「亜空の使者」も個人的にはとても楽しめました。
横スクロールのアクションもさることながら、ムービーで見られる任天堂キャラ達の絡みがとても面白いです。
任天堂キャラだけでなく、他社から参戦するあの人との絡みもファンなら必見。

特に気になる部分はありませんでした。
強いて挙げるなら、二層構造であるが故のロード時間でしょうか。
自分はほとんど気にせずプレイできました。

■難易度
難易度設定がとてもわかりやすく設定することができ、初心者でもゲーマーでも快適にプレイできると思います。

詳しいことは言えませんが、前作DXから削除されたキャラが数名いるということ。
そのキャラのファンだった方には残念と言うほかありません。
かくいう自分も…。

あとは上で挙げた通り、ロード時間でしょうか。
気になる人は気になるかもしれません。

久々に神ゲーと言える作品だと思います。
これほどまで濃い作品をたったの6800円でプレイできてしまっていいのか?と思えるほどです。
間違いなく任天堂を代表する歴代最高の対戦アクションだと思います。
前作をプレイした経験がある方も、未プレイだけど興味があるという方も、買って損はしない、というよりお釣りが帰ってくるほどの出来です。

夢幻さん [2008/02/13 掲載]

キャラクターが前作からかなり増えた
個性あふれるキャラがまた増えたのは嬉しい
スネーク、ソニックの参戦もどちらのゲームも好きな自分には感激
亜空の使者が面白い
キャラが共闘していくのは思わずにやけてしまった

グラフィックはWiiソフトの中ではトップクラス
マリギャラより綺麗なのではと思う
プレイキャラの服装などが細かいだけでなく、フィギュアまでかなり細かい

音楽は文句があるはずがない、と思えるくらいに豪華
音楽だけで元は取れるどころか得した気分に
ゆっくりとした曲から激しい曲まで揃ってる

対戦の熱中度は今作でも健在
止め時を失ってしまうくらいに対戦を続けてしまう

快適さは個人的にはそれほど気にならないがロードがDXより長い
というよりDXが短すぎるのだが

ステージ作りのパーツをもっと増やして欲しかった

約2年待ってた甲斐がありました。
任天堂の力の入れ具合が凄まじい
モードが充実していて、1人でも数人でも面白い
とにかく対戦は最高
全体的にゲームスピードは遅くなったが、個人的にはちょうど良い
「Wiiで何が面白い?」と聞かれたらまずこのソフトを勧めるだろう
ちなみに自分はゲームキューブのコントローラを使ってます。

てんねんパーマさん [2008/02/09 掲載]

「オリジナリティ」
やはり、3つのパーツを集めて合体させる「ドラグーン」は、形もかっこよく、凄く良かったですし、キャラクター一人一人の「最後の切り札」もかっこ良かったです!
設定なども多く、「ステージ作り」、「シール」、「ボスバトル」等が追加されて、遊びやすさに関しても○でした。
前作、DXの敵キャラといえば、スーパーマリオの初期敵、城のリーデットやライクライク、そして雑魚敵、マスター、クレイジーが出ていました…
ですが、Xになると、亜空という世界から来た敵がわんさかと登場し、これは多いと思ってしまうほどに出てきたのが凄く良かったです。

「グラフィックス」
何といっても、キャラクターのかっこいい姿から、技の一つ一つがとても綺麗になっており、ステージのギミック、アイテムの輝きといい、DXとは比べ物にならないくらいとても細かく設定されていました。

「音楽」
これに関しては、音楽を奏でている人の心が聞いて読み取れますね、そして、「これ!聞いたことがある!」なんて歌もあり、激しい戦闘に美しい音色を響かせてくれる、そんな感じです。
サウンドテストももちろん存在します、DXでは物足りなかった音楽も、Xでは更に増加、今までに出てきたゲームソングを、原曲、もしくはアレンジ曲で聞くことが可能です。

「熱中度」
亜空の使者に関しては、いままでのスマブラでは考えられないグラフィックスと、キャラクターの無言会話の独特な演出はとても良く、スマブラXに出てきたキャラクターの細かな演出はとても楽しんでプレイできました。
後はキャラクターのポーズが増えてくれたことですね、初期ポーズに2つのポーズが追加された事がうれしかったですね。

「満足度」
これは、もう花丸を上げていい程傑作です!
昔っからの遊び方をそのままにしながらも、最高に新しくなったこのスマブラXは、一人でやっても熱中しちゃうけど、友達を呼んで一緒にやると面白さは倍!
亜空の使者が二人プレイでできるのが良かったですね、とても楽しくプレイすることが出来ました。

「快適さ」
こんなにグラフィックが良く、4人もプレイできると聞いたら快適かどうか心配ですよね、ですが、スマブラXは全然大丈夫です!
たとえ激しい戦闘シーンが画面いっぱいに広がっても、いや、それ以前の状態になっても、まったく問題ありません!

「難易度」
難易度は、DXより簡単になった感じがありますね、がけ捕まりに関しても、捕まり易くなり、キャラクター一人一人の技には、コンボを決めやすいようにできるものが追加されたりと、GCコントローラーを使って操作すれば、とても上達することが出来るでしょう。

「オリジナリティ」
やはり、もう少し、一人プレイの要素が欲しかったですね。
アイテムの方も、新しいのが追加されてうれしいのですが、とても量が増えたとは言いがたいですね。

「グラフィックス」
これに関しての問題は特にありません。

「音楽」
すべての音楽共に申し分ないです。

「熱中度」
クリアゲッターという、特定の条件をクリアしてあけられる、「カービィのエアライド」を思い出させるような機能が追加されていますが、とても自分の力で開けられないような物があったので、強制的にあけられるハンマーは本当に考えて使いましょう。

「満足度」
満点ですね、Wiiでは最高傑作です。

「快適さ」
これに関しても、申し分ないです。

「難易度」
少しずつの馴れがとても重要なゲームなので、がんばりましょう。

自分は亜空の使者、全難易度クリア、クリアゲッター全開け、もちろんながら全種のフィギュア、シールも持っています。
競技場の雑魚敵全滅のやつもほとんどクリアしました。

自分はとりあえず、軽く150時間のプレイが出来ましたが、まだDXの時間を越えられません。まだまだ友達とも対戦して、競い合っています。

今は、マリオやポケモン、バイオにリンク…
様々なゲームがWiiで発売されています。10月の16日には「Wiimusic」という音楽を使ったゲームや、11月には、待望の「どうぶつの森」が発売されてきますが、もしですが、このスマブラXを買う機会が来ましたら、迷わずに購入して、その興奮を我が身で感じ取ってください。

Nintendoの皆さんの強くて熱い、思いと熱意を前面で受け止めてくださいね。

NintenDDDさん [2008/10/18 掲載]

<オリジナリティ>相手を吹き飛ばして勝利する独自のシステムは未だ新鮮。駆け引きは並みの格闘ゲーが霞む

<グラフィック>wiiの中では間違いなくトップでしょう。鮮やかな背景は必見。グリグリ動く背景に戦闘そっちのけで見入ってしまうこともあるくらい。キャラクターの動きもなめらかで動かしているだけで楽しく感じる。
一人プレイモードのムービーも某大作RPGに匹敵するかと

<音楽>豪華すぎ。もう一生これを超えるゲームは出ないんじゃないだろうか。ステージごとに複数の曲が設定されており、どれを流すか自分好みに設定できるのも親切。そして曲数が膨大。200以上あり、これだけで6800円の元は確実にとれる。

<熱中度>既に30時間は遊んでいるが、まだまだ冷める気配がない。ネット対戦は対人戦らしい駆け引きが熱くやめ時が見つからず、一人プレイでもフィギュアやシール、クリアゲッターといった圧倒的な収集要素のためなかなかコンプリートできそうにない。
一人プレイを極めるだけでも100時間は軽くいくかと。
<満足度>待ちに待ったソフトでもあり、上記の理由から大変満足できる。これで6800円は安すぎるくらい。

<快適さ>DXと比べるとロードは若干長くなっている。それでもPS2のゲームの大半よりは圧倒的に早い(笑)
難易度設定が幅広く初心者から上級者まで楽しめる点もポイント。自分の実力に見合った難易度で遊べる。

ロードは気になる人は気になるでしょう。それくらいなものかな。
バグや起動しないなんて話もあるみたいだけど、発売日初日に買ったうちのwiiはバリバリ元気なのでなんともいえない

GCコンでプレイ
待った甲斐があった。そして任天堂の本気は凄まじい。
今回はキャラの強弱が極端についていないのも良い
友達と遊べる環境があるなら絶対に買って損はしないし、もし友達がいなくてもネット対戦や一人用モードも充実しているので十分楽しめる。
wiiを買ったのならこれも買わないともったいない出来映え

マッペさん [2008/02/08 掲載]