大乱闘スマッシュブラザーズX評価ランク

スコアチャート 大乱闘スマッシュブラザーズXレビューチャート

良いところは3つ
・ゲームシステム
相手を吹っ飛ばしたら勝ちというのは、まあ今更触れることでもないのかもしれないが、爽快感があってよい。また、そのシステムを根幹にしてうまいゲームバランスを構築しているのは、さすが任天堂といった感じ。

・キャラクター
マニアックどころを含め任天堂のキャラクターが勢ぞろいで、ノスタルジックに浸りたい中高年にとっては垂涎ものだろう。
(ただ、本作品のキャラクターは”過去の”キャラクター作りに完全に依存していることから、”本作品内において”新たにキャラクターに対して思い入れを持つということは不可能に近いことは申し添える。任天堂の過去のゲームに精通していない身としては、色合いの薄い雑多なキャラクターがひしめき合っているようにしか見えない。)

とても耳に残る。良曲揃い。

ただ、主観を述べると上記3点は私がゲームに期待することとは違った、というのが本音である。

最大の欠点は、Wifiにおける快適性。これは皆無。滅多に繋がらないし、繋がってもまともに試合できたのは1-2回程度。試したのは数知れず。
近くに対戦相手もいないので、Wifiを期待して買ったようなものの私にとっては致命的なレベルだった。

次に、1人プレイモードで、上記Wifiの劣悪さを代替できるかという視点。これも非常に厳しい。亜空の使者はキャラを自由に選べないこともあって、非常に「やらされてる感」が強い。

よってゲーム自体のバランスはいいのだろうが、それを楽しむ場がないというなんとももったいない結果である。

主観でしかないので感想欄に記載するが、そもそも中途半端すぎる感が否めない。格ゲーを大衆化してみましたということで、こうなったのではないかと考えているが、結果としてマニアも一般層も心底は楽しめないものになっていないか?私はどっちかというとマニア層なので、完全にターゲットから漏れている感を自らに対して感じる。生憎非マニア層の視点は私は持ち合わせていないが、他の方のコメントなどを参考にすると、やはり非マニアがやりこむには敷居は高いのだろう(そもそもやりこむという目的意識がないのだろうが)。

唯一良かったのは、発売後すぐに飽きから売却したが、高値で売れたこと(5500円くらい?)。

一言で感想を締めると、話題先行型の凡作である。

chnpkさん [2008/02/17 掲載]

音楽が素晴らしい!!
グラフィックも綺麗です。さすが時間を掛けて作っただけあります。
操作も簡単で近頃の格闘ゲームには付いていけない人達にとっては丁度いいくらいだと思います。

友達と集まって遊ぶのには最高のゲーム。

残念ながらWi-Fiが全てをぶち壊してます。
サンドバックと闘うのはもう飽きました。マリストやDSのWi-Fiゲームも
たまには通信が切れたりもありますが大体は許容範囲です。
スマブラは酷すぎます。散々待って2人で対戦とか、、、。

無料なので仕方ないのかもしれないですが今回はネット対戦を
売りにしてた訳だし任天堂らしくないなって感じました。
ただ一度4人で始まると抜ける人がいない限り連続で対戦ができたので
今後、改善があれば解決できる問題だと思います。

何ていうかラグ云々は仕方ないと思うがそれ以前に
繋がらないのは勘弁。
時間帯によって繋がりやすいみたいですが、、、。

とりあえず友達と遊ぶ分には楽しく遊べます。読み込み時間も気になるのは最初だけだし許容範囲。
ただネット対戦を期待して買うのはやめた方がいいです。環境云々じゃないです。

どどんさん [2008/02/17 掲載]

〔オリジナリティー〕
状況が変化するステージが多くなって飽きが来なくなった。DXは狭すぎるか広すぎるかのどちらかでしかなかったけれどXはステージバランスが非常に良い。
ステージ作りができるのも良かった。
スマッシュボールでキャラに個性が出ていて、対戦が盛り上がる。

〔グラフィックス〕
亜空の使者のムービーはかなり綺麗。キャラの服装や細かい表情が細かく表現されていて圧倒された。

〔音楽〕
各曲のアレンジは最高だと思う。サウンドテストが最初からあるのは良かった。
メインテーマも今までとは違い、壮大な雰囲気が出ていた。

〔熱中度〕
Wi-Fi対戦ができる。

〔満足感〕

〔快適さ〕

〔難易度〕

〔オリジナリティー〕
ただDXの延長線上の作品という感じで、斬新なアイディアはなかった。スマッシュボールで、キャラごとに大きい特徴が出るようになったのは良いけれど、アイディアが無い気がする。強さに差がありすぎ。
隠しキャラも初代、DXと殆ど一緒だった。“挑戦者が現れました”のメッセージが表示されて、期待していたら某キャラだったり某キャラだったりで、歴代キャラは隠す必要無いと思う。

〔グラフィックス〕
細かすぎて、対戦中に背景の色調とステージの色調が被ったりすると見づらかった。ステージを細かく表現するのはいいけど、背景まで細かいとキャラがどこにいるのかわからなくなることがある。ニューポークシティは一番見づらい。

〔音楽〕

〔熱中度〕
一人プレイが充実していると聞いたけど、そうでもなかった。亜空の使者も同じようなステージが延々と続くだけのような気がして、ストーリーにもうちょっと力を入れてほしいと思う。2Dだとワンパターンになるのは当然。
DXから変わったのはアドベンチャーから亜空の使者に変わっただけで、それ以外は退化した気さえする。

〔満足感〕
かなり中途半端。クリアゲッターやコインシューターなどはいらない。
盛りだくさん、と言えば聞こえはいいけど一つ一つの内容が薄い。
露骨にライトユーザーを狙っている気がする。対戦の動きが遅くなっていたり、細かいテクニックが排除されていたりしたのは非常に残念。
スマブラと言えば、実力差が最も出やすいゲームだと思っていたから独自の戦術で戦いづらくなったのは痛い。

〔快適さ〕
ロード時間が長すぎる。Wi-Fi対戦は期待していたけれどかなりの期待はずれ。
一度対戦相手が見つかれば問題ないけど、一分間見つからなかったりするとすぐに切断されてしまう。
自分は、速さで翻弄し相手の隙を突く戦い方なので、画面がスローになるのはストレスがたまった。Wi-Fiをやると連勝したとしても必ず憂鬱になる。

〔難易度〕
これは一番の問題点。
亜空の使者をクリアしただけで全隠しキャラが出るのは酷い。買った日に全キャラ揃うのも珍しくない。
大体、難易度設定があるのは気に入らなかった。簡単に設定すれば誰でもクリアできてしまう。少し難易度が高いほうが初心者にとってもいい練習になって上達するための練習になると思う。
クリアしたところで何の達成感も無かった。

悪いところばかり書いたけれど駄作ではなかった。
ただ、DXと比べると明らかに駄作。対戦の醍醐味である裏の読み合いもなくなり、内容の薄いモードばかりが増えていた。
スマブラ史上最低の作品ではないだろうか。
公式HPのムービー等で期待させすぎたと思う。その期待が大きくなりすぎて、実際にプレイしたときに悪いところばかりが目立ってしまった気がする。

初代、DXとプレイしていると、やはりその上をいってほしいと期待してしまう。対戦が初心者向けなのは本当に残念だった。

Beさん [2008/02/09 掲載]

・新モードである亜空の使者は楽しめました。各キャラクターの特性を覚えるのにも役立ちます。

・やりこみ要素が豊富で、一定の条件を満たすと獲得できる音楽やフィギュアを集めるのが楽しいです。

・基本システムが64、GC時代からほとんど変わっておらず、ややマンネリ気味。

・オンラインモードに内容が無さ過ぎる気がします。簡易チャットによるコミュニケーション機能や、レーティング機能ぐらいは最低限欲しかったです。

・オンラインモードのマッチングは時間が掛かりすぎたり、繋がらなかったりと不安定です。

・キーコンフィグを反映させる為にゲームプレイごとに呼びださなければならず、面倒。

非常に人気のある作品ですが、対戦格闘ゲームとして飛び抜けた長所やおもしろさは感じられませんでした。キャラクターに特別な愛着を持っていれば面白く感じるのかもしれませんが。

また、オンライン機能は今作の大きなウリだったにも関わらず、コミュニケーション機能やインフラ等の完成度が低すぎる印象です。

コントローラーはクラシックコントローラーが一番使いやすかったです。GC用コントローラーは振動があるのは良いのですが、ボタンの配置が特殊です。

ナシュさん [2008/02/13 掲載]

グラフィックの書き込みは恐ろしい水準に達しています。
すごいと思ったマリギャラのさらに上を行く。
マリオのジーンズのしわまで完全に描かれているし。
カービィの質感も最高(笑)
ムービーの画質も圧倒的です。

音楽もものすごいボリュームで、
聞いた瞬間「あ!」と思うような
すごい曲も収録されていたりします。
FEの収録曲数にはびっくりしました。
メインテーマも耳に残りますし。

対戦ルールもすごく単純で、誰にでも楽しめますね。

「亜空の使者」は、どうにもこうにも・・・。
横スクロールアクションなんですが、その出来は
マリオシリーズの足下にも及びません。
2Dマリオの単純明快な楽しさも、
3Dマリオの動かす楽しみも皆無で
やったら重たい自キャラを
よくわからないステージ構成の中で
ごしょごしょ動かしてくと
勝手に終わっているという・・・。
ムービーも多すぎ。重いしテンポ切れるしいらない。
先に進もうという意欲が全くわきません。
もしこんなもののために
2層にしたのだとしたら大失策です。
切ってしまえば良かった。

そして、一人プレイを前提とする限り、正直ゲーム自体も
何が楽しいのかよくわかりません。
とにかくキャラの動きが重くて、
「ただ動かしているだけで楽しい」という
任天堂アクションゲームの神髄が全く見られない。
それで、なんかがちゃがちゃ動かしていると、
勝手に自分か相手かどっちかが
どっか飛んでいって終わるという・・・。
ジャイアントなんちゃらが一人モードで出てきて、
二三発叩いたら勝手に穴に落ちて5秒で終わったときなんか
どうしようかと思いました。

このゲームがダメだというつもりはありません。
腕を磨きあえる相手がいて、
その勝負に意義を見いだせる人にとっては
最強至福のソフトなのでしょう。
スマブラというゲームとしては非常に良くできているのではないかと思います。

ただ、合わない。全く合わない。
同じようなパーティゲームよりのアクションゲームとして
マリオカートがありますが、あれは一人でCOMと対決しても、
あるいはタイムアタックしても、十二分に楽しめる出来になってます。
それがこのゲームにはない。

「ぎりぎりの難易度を設定して
それをクリアしていく中で上達する楽しさ」
「ただ動かしているだけで何となく楽しくなる操作感」
任天堂のアクションゲームならではの2要素が、
このゲームには感じられませんでした。
上達すれば楽しくなるんでしょうが、
正直このゲームで一人で「上達しよう」という
意欲が全くわかない。

一人でプレイするの限定なら、
圧倒的にマリオギャラクシーやNewマリオが上です。
家族でプレイできる人、友達とプレイできる人。
そういう条件がそろっている人にとっては
最高のソフトだと思いますが、
そういう意味で、合うか合わないか、
しっかり見極めて買うべきソフトです。

あと、wifiは現状条件厳しいです。
基地局から離れたADSLでは使い物にならない。
基本的に光必須と考えるべきだと思います。

らぐなさん [2008/02/13 掲載]

1.普段はダメージを与え、ダメージがたまったら相手を場外にふっとばすだけという発想とその簡易な操作性は、複雑化する格闘ゲームに対するアンチテーゼを感じます。初代からやっててもその面白さはいまだにおとろえません。

2. やはりオンライン対戦ですね。正直これだけのために買ったようなものです。初代からそうですが、対戦ツールとしては優秀なので、フレンド同士の対戦は盛り上がりますね。

3.キャラバランスが前作までと比べて極端に強いキャラ、弱いキャラが少なくなりキャラバランスがよくなっていると感じました。また、キャラ数も前作と比べて増えており、バリエーションが豊かです。

4.音楽について、今作は著名なミュージッククリエイターの方を多数起用しているということで、収録されているBGMの数も相当なものです。昔ながらの任天堂ファンの私には懐かしい!思わず叫んでしまうBGMがちらほら。

初代からのファンなのですが、今作には正直不満点がかなりあります。

・一人用モードについて
1.前作のアドベンチャーモードをさらにパワーアップさせた「亜空の使者」というモードが今回追加されていますが、本来対人戦がメインのこのゲームで、出来の悪い横スクロールアクションを延々とやらされるのは苦行以外の何者でもありません。おまけにストーリー進行が意味不明のムービー付き。クリアに約8時間ほどかかる上、これをクリアしないと隠しキャラを出せないこともあって、このゲームをプレイするには必然的にプレイするハメになります。私は全キャラを出すためにクリアしましたが、二度とやる気が起きません。まさしくこのモードは「金と時間の無駄」です。

2.亜空の使者というモードに力を入れすぎたせいか、他のシングル戦、イベント戦、オールスターなどといった前作からのモードがかなり残念な出来に仕上がってます。ボーナススコアがなくなったシングル戦、面白いシチュエーションのゲームが少なくなったイベント戦など。特にターゲットを壊せ!のモードのステージが、前作までは各キャラごとのステージが用意されていたにもかかわらず、今作では、全キャラ共通のステージになっているのは酷い。明らかに手抜きもいいところ。ターゲットを壊せ!は本来各キャラの性能や技の特徴を覚えるためのモードではなかったのだろうか??前作までは一人用のモードも結構熱中してやっていたのですが、今作はまったくやる気がおきません・・・・・。

・対人戦(主にバランス)について
1.転倒システム
ダッシュするとランダムで転ぶ仕様。なぜこの仕様をいれたのか理解不能です。いくら運の要素をいれたいとはいえこれではストレスがたまるだけです。

2.強すぎるアイテム
スマッシュボールを筆頭に、今作では新アイテムのふっとばし力、攻撃力がかなり強いです。しかも今作では前作までにくらべてキャラの技ではふっとびにくくなってるため、対戦で勝つためには必然的にアイテムの取り合いになる。

3.過剰な初心者救済システム
強すぎるアイテムをオフにして楽しもうとしても、着地キャンセルや、スマッシュ投げといった上級者用のテクニックがことごとく排除されており、前作までの奥深い対戦を楽しむのが困難になっている。また、プレイしてて感じたのが、各キャラのコンボなどがつながりにくく、ほとんど単発技や必殺技の出し合いばかりで単調な対戦になりやすい。さらに崖捕まりが格段にしやすくなって崖際での攻防の面白さが前作に比べて薄くなった。初心者救済用のシステムとして、オートハンデシステムが初代から搭載されているのもかかわらず、ここまでやる必要があるのかと正直感じました。

1〜3を総合すると、今作のゲームバランスは前作までの上級者を切り捨ててまで初心者をいかに取り込むか、といったことにのみ着眼して開発されたバランスといってもいいでしょう。
 アイテムとったもん勝ち、強すぎるアイテムをオフにしても過剰な初心者救済システムと、転倒システム、単調な技の攻防でとても奥深い内容とはいえません。
ぶっちゃけテクニックいらずの運ゲーです。
これが本来のスマブラの内容なのかと問いたくなります。初心者から上級者まで楽しめるのがスマブラなのに・・・・・。

その他
よい点でも書きましたが、今作では著名なサウンドクリエイターが多数参加されてるとのことですが、各曲のアレンジを聞いていると、一部の曲を除いて、原曲のよさを殺しているアレンジが多く、正直がっかりしたことが多かったです。
やはりアレンジするのであれば著名な方でなく、原曲のよさを理解できる人にアレンジしてほしいと強く感じました。この辺は好みの問題なので悪い点というよりは個人的な文句ということになりますが・・・・。

初代からのファンで、スマブラのオンライン対戦のために本体ごと購入しました。
何度かフレンド対戦してやりこんでみたものの、シリーズ最新作となる今作の面白さを見出すことができません。
楽しいことは楽しいのですが、悪い点で書いたさまざまな要素が本来のスマブラの良さを殺しており、心の底から楽しめません。
なぜこんな出来になってしまったのか。そう思うと残念でなりません。

今作をやっていて感じたことは、新規層を取り込むために初心者救済要素を用意するというのはビジネスにおいて確かに重要ですが、上級者がやり込める奥深さを削ってまですることなのかと思いました。

前作までのスマブラは初心者が入りやすく、かつ上級者がやりこめる奥深さを持っていました。しかし、上級者が楽しめる奥深さを失った今回のスマブラはもはやスマブラとは言いがたいです。前作のファンであればあるほどがっかりします。
今作の出来には本当にがっかりしました。このままの路線でシリーズを続けていくのであれば二度とスマブラには手を出さないでしょう・・・・。

Dragnerさん [2008/03/16 掲載]

任天堂が本気で作った力作ということは感じた。
ボリュームはものすごい。作りこみようもすごいと思った。
グラフィックは良いし、音楽もなつかしい音楽も多くて良い。
どのキャラでもそこそこ使え、差がないこともいいと思った。

・操作性が悪い
 ただ下手なせいかもしれないが、操作が難しい。(リモコン+ヌンチャク)

・ロードが長い
 ロードの長さには辟易する。ロード中、本体がガコガコ不気味に音をたてているのも気になる。

・亜空の使者が面倒
 同じようなマップの繰り返し。いろいろなキャラを強制的に使わせようとしたのかもしれないけど、途中で飽きてしまった。

簡単に総括すると『よく出来た糞ゲー』

初めてこのシリーズを購入したが、もう売ってしまった。
吹っ飛ばすのもそれ程楽しいと思えなかったし、一人モードも全く楽しめなかった。
かなり期待していただけに残念だった。

ただ、本気で作った力作ということだけは確か。任天堂の底力をまざまざと見せ付けられた。

リヴリアさん [2008/02/17 掲載]

使えるキャラクターが多いので、やりこみ要素はかなりあるのではないでしょうか。
wi-fiに対応しているので、対人戦が出来るのは非常に良いと思います。

wiiのコントローラーでなくても良い。
隠れキャラがすぐに使えない。
おまけモード(亜空等)がイマイチ。

かなり面白いと聞いたので買いましたが、正直何が面白いのかわかりません。
上手になってくると、wi-fi対戦等が面白くなるのかもしれません。
ソニックやスネークは、最初から使えるようにしてほしかったです。
フィギュアやシール集め等、おまけはどれも微妙です。
へたくそでもそれなりに出来るので、幼稚園児でも出来るのは良いと思います。

だーさん [2008/04/29 掲載]