大乱闘スマッシュブラザーズX評価ランク

スコアチャート 大乱闘スマッシュブラザーズXレビューチャート

※64、DXプレイ済みです。

やはり単純にあのスマブラの新作ということで期待が持てました。

グラフィックも進化し、圧倒されました。
ムービーは圧巻でした。楽しく愉快な内容で満足いく出来でした。
思わず笑ってしまうようなシーンも多々ありました。
音楽もかっこよいアレンジがありました。

オンライン対戦は友人とやると面白かったです。

64、DXに比べて確実に操作が劣化しました。
全体的にもっさりというか、これにはがっかりでした。
特にWiiリモコンでの操作はなんだかなぁという感じ。私はGCを所持していたのでGCコンで操作しましたが、持ってない人にわざわざ買わせるのもどうかと…。

亜空は面白さよりむしろストレスを感じました。拷問に近かったです…。
HPも高いし爽快感が無いです。

オンライン対戦ですが、おきらくは2分固定だしやはり黙々と戦ってると相手は人間なのですが、だんだんコンピュータ相手と変わらないような気がしました。

全体的にロードも長かったです。

これが一番言いたかったのですが、今回のスマブラは初心者向けというか初めての人と上級者との垣根をなるべく無くす意図は感じましたが、
それが逆に操作の単調さを浮き彫りにし、結果すぐ飽きてしまいました。

64、DXのときは狂ったように時間も忘れて対戦しましたが、今回はもういいか的な感想が先にきてしまいました。

ですがこれは単純に私の年齢的なものもあるかもしれません。
知っている相手とのオンライン対戦はやはり楽しかった。小学生同士など、日常的に友人の家でわいわいプレイする環境がある人には楽しいゲームではないでしょうか。

るどねとさん [2008/02/29 掲載]

これまでのシリーズで一番良いと思いました。立体感もあって素晴らしいです。

DXでお馴染みのホームランコンテストなどと多彩なミニゲームが色々とあり、飽きることなくできます。

任天堂のあらゆるゲームからチョイスしていたりして懐かしの曲、その場に合った曲が満載でした。

DXの動きと比べスピード感が無くなったことが非常に残念。
強攻撃が優先され過ぎて弱攻撃の存在が薄い、無印とDXにも多少繋がるコンボがあったのにXでは一発一発の当て合いで読み合いも少ないです。
初心者には優しいかも知れませんが、並みの方、上級者からすれば物足りないかと思います。
ロードも長く多少イライラさせられることがありました。

・バランス
とにかく悪い、剣士はリーチが長い癖にスマッシュが強い。
扱いにも寄りますが弱いキャラホントに弱い、使うキャラが固定されてしまうでしょう。
アイテムも逆転できる程強力なのはいらないかと。

前作のDXが良すぎたのが理由なんでしょうか、全体的に酷いです。
悪い点で上げた通りキャラクターのスピード感が無くなったのが本当にガッカリ、改善して欲しいくらいです。

スマブラの新作が出ることを知ってから発売までかなり楽しみに待ち続けたいたのでXの微妙な完成度にショックです。

個人的ですがDXの方が楽しかったかと思われます。

RE:さん [2008/02/17 掲載]

相手をステージから押し出すという一見単純に見えるルールだが、やってみるとかなり奥が深い。
キャラクターも個性豊かで、動かしているだけで楽しめる。

音楽は素晴らしいの一言。
全200曲以上、この記録はおそらく破られないでしょう。
懐かしい曲もアレンジされているのでまた違った良さがあります。
植松さんのメインテーマもスマブラの雰囲気に合っていて非常によいと思います。
個人的に1番好きなのは戦場バージョン。
オレ曲セレクトというモードもあり、痒いところに手が届くとはまさにこのこと

グラフィックは他の次世代機と比べると荒いが、wiiにしては頑張っていると思う。
あ、背景は綺麗でした。

地味にコントローラーのボタン配置を変えれるのは気が利いていると思った。

亜空はボイスもテキストも無しであの長さは正直退屈でしかなかった。
ボイス無しは任天堂の方針なので構わないが、せめてナレーションを入れるなりしてほしかった。

ロード時間が長すぎる。
ゲームキューブに比べて長くなったのは仕方ないが、他のwiiソフトと比べてもかなり遅いと思う。

対戦部分は前作との比較になるが
動きがもっさりしていて、やっていて爽快感が全くなくなった。
最後の切り札とアシストフィギュアは不要に思えた。
これらが強すぎて、対戦ゲームではなくアイテムを取るゲームになっている気がする。
もうすこしバランスを考えてほしかった。

対戦中に転ぶ仕様は本当に許せない。
前作はアイテムを無しにすることによって運の要素を排除して、純粋にテクニックが物をいういわゆる格ゲーとしても楽しめたのだが、転ぶ仕様によって台無しになってしまった。
初心者でも勝てるように間口を広げすぎて結果上級者を切り捨てている気がする。

WiFi対戦はおきらく対戦となっているが、2分のタイム制しかないのはどうかと思う。しかも人数も選べない。
ストック制やタイマンなどで対戦したかったら、フレンドコードを交換してフレンド対戦するしかない。結果二度手間である。
せめて部屋を作れるようにしてほしかった。
人数が足りないとCPUが入ってくるのはもはや意味不明。
何のためのWiFiだと思う。

友人2〜4人で50時間程度プレイしました。
スマブラを愛しているからこそのこの点数です。

とはいえ、このキャラクター数でここまでバランスを揃えているのは大変だと思う。
アイテム無しのガチバトルが好きな人には不評ですが、今作から始めて友達とワイワイやる分にはおもしろいと思います。
あとこのゲームはゲームキューブのコントローラー推奨です。リモコン横持ちではろくに操作できません。

次回作に期待します。

おいもさん [2008/02/29 掲載]

グラフィックと音楽においてはものすごく、背景までも尋常じゃないほどの作りこみ。
崖と反対の方向を向いていてもなぜかつかめるようになった。
アピールが基本1人3つに増えている。
やりこみ要素の多さで長く遊べる。
ムチやフックでの崖つかみが容易になった。
自分でステージを作れるようになった。

■悪い所 多くなったので区分けすることに

★総合★
ロード時間が総じて長く、特にオープニングとシングルプレイでは、「・・・・・・無いわ。」と思った。
DXでのキャラが少々減っているが、普通に前作から全員出しといたほうが良かったのではないかと思う。
全体的に、前作より難易度が上がっているので逆に敷居が高くなった気がする。

★アイテム★
トレーニングで画面上に出せるアイテムが減ったように思える。
アイテムが一部強すぎるものがある。(ドラグーン、炎のサッカーボールなど)
最後の切り札もゲームバランスを壊す要因になっており、特にタイム制(2〜3分)なら、取ったキャラがほぼ優位に立ってしまう。

★隠し要素★
今回、隠しキャラがDX時とそれほど変わっておらず、たいていのシリーズが1枠しかいない。
ステージの面では旧ステージが大幅に減少している。
両者、データ容量の面で仕方ないかもしれない。

★亜空の使者★
亜空の使者があまりにも長く、難易度を高めないとプレート(フィギュアにするアイテム)ががなかなか出ない。
敵の大部分は、オリジナルキャラ。
感情移入もできない。
個人的にアドベンチャーを出してもらったほうが良かった。

★テクニック★
着地キャンセルなどのテクニックが消滅。

★クリアゲッター★
クリアゲッターで難しすぎる者があり、完璧主義者な方はプレイ非推奨。

★競技場★
ターゲット壊せが手抜き。(全員同じステージでレベル制、全体で5つのみ)
ターゲット壊せになぜかアイテムがある。
イベント戦が微妙・・・・・・・
組み手で敵がだんだん強くなっていくのでこちらが袋叩きになる。(爽快感なし、ストレスが溜まるだけ)
情け無用組み手が本当に容赦ない、またこれに関するクリアゲッターがあるので、倒せない方はなかなか倒せない。

★フィギュア★
シリーズ中の特定の作品に偏りすぎているシリーズがある。
DXの時より新鮮さが感じられない。

★シール★
みんなで対戦するときにもシール機能が使えれば戦略が増し、より面白い対戦ができたのかもしれない。バリエーション豊富なので亜空だけではもったいない感があり、惜しい要素。

★ステージエディット★
発売前はかなりの期待があったが、自由度が低すぎてガッカリ。
プレイヤーの位置変更不可、閉鎖空間を作れない。(無理矢理は可能だが見た目が・・・・・)
選べる背景がたった3つのみ(朝、昼、夜みたいな感じ)、音楽は全部いけるのだが。
また、対戦で自作ステージを選ぶ際、ロード時間が長いのも気になる。

★WIFI★
なかなか対戦相手が来ず、サンドバッグ君を打ち続けるばかりでこれを繰り返されると退屈になってくる。

■感想など 不満点のほうがあからさまに多いが、けなしているわけではなく、何年後か続編がもし出るならば、他の方のレビューや俺のレビューを参考にしてぜひ不満点を解消された新しいスマブラを作ってもらいたいと思う。
コントローラは、リモコンではちょっと違和感をもったので、GCコンで落ち着いている。

stormanさん [2008/05/08 掲載]

音楽に関しては、他の人気シリーズや未発売のタイトルのアレンジ曲も含まれていて
非常に豪華で飽きないと思う。
任天堂ハードで発売されていないタイトルの曲やイラストのシールも収録されているのは
お祭りゲームとしてみると良い点になるかと。

なんだかんだで対戦は盛り上がる。

・ステージ
全体的にステージが面白くない。
明らかにプレイヤーを殺しに来ているステージか
キャラクターによっては全く復帰のしようがないステージも多く
旧作ステージもDXからのみで
かつあまり評判の良いステージとは言えないものが多く収録されている。

・システム
着地キャンセルの廃止、スマッシュボールの追加、転倒など
これまで以上に運の要素が強まった事も残念。
タイム制で乱闘をすると、撃墜フラグの判定が全く機能していない。

・ミニゲーム
『ターゲットを壊せ』のステージが全キャラ共通のことがある。
クリアゲッターの存在も影響してるのかもしれないが
明らかに有利・不利のキャラが存在している。

・ロード
時間が長いというのもあるが、完全に画面が硬直するので不快になる。

・亜空の使者
代わり映えのしないステージをひたすらクリアしていくだけ。

GCコントローラーを使用しています。
対戦ゲームは基本的に多人数でやれば面白さは増幅されるのですが
64版、DXと比較しても1人用としての内容は残念だった。

とんそくさん [2008/03/29 掲載]

オリジナリティー
ステージから落ちるとまけになるのがよかったと思う。たいていのアクションゲームは敵を倒す場合が多いので。

200曲収録はがんばったと思う。ただ、そこに力を入れすぎたのかダンジョンの手抜き(亜空の使者)があるのが残念だった。

熱中度
亜空の使者という半ばやっつけ仕事で作られたダンジョンからやる気が出なくなった。あんなコピー&ペーストで作られたうえに長いものを押し付けられても誰も喜ばない。特にスマブラ初めての人(自分)にとってはただの苦痛の種。

快適性
ロードが長い。ネット対戦が売りだといいながら休日はまったくといってもいいほどつながらないときが多い。
MAPを自分で作れるがネットじゃ使えないので意味がない。
後、キャラごとにまるで強さが違うため、操作キャラが半ば固定される。
初心者用に用意されたハンマーが難しいステージでは使用不能。
よって1としました。もっと作りこんだほうがよかったと思う。
サーバーを増強すればネット対戦はどうにかなるかもしれないけど。

満足感
切り札がみな使いまわしでなえた。個性がない。手を抜いたのだろうか?
ネット対戦ができないときはサンドバックを殴ることしかできず、すぐに投げる。
また、ネット対戦においても結構不親切で時折きまずくなることもある。チャットはいらないが、最低限の挨拶とか述べるようにしてほしい。

ほかの方のいうとおり、期待はずれでした。wiiのソフトで目玉とも言われていたのだが、ロードの長さ、ネット運営、わざと長く作り戦闘を楽しむためだけに用意された亜空などが足を引っ張りすぎていると思う。
2層にするならディスクを二つに分けて少しでもロード時間の方にまわしてほしかった。wiiから変な音もでるし。

コントローラーはリモコンです。この手のアクション系にはまったく向いてないのですが、わざわざGCのコントローラー買うのもなんだったので。

そんなに急いで購入する必要はないかと。これから買う人には冷静な目で見極めてほしい。

フォトンさん [2008/02/26 掲載]

やはりステージを自分で作れる所が良いと思います
 (本音を言うとそれ以外は目立たないのが残念です)

さすがはWiiといった所でしょうか ムービーに声が入っていないのが
 まことに残念ですがスマブラのですし仕方がないですね

ワンステージに一曲で無くなったので嬉しいです
 曲の出所を知ってる人間にとっては楽しいかぎり
 原作そのままではなくアレンジされてしまって曲の完成度が
 下がってしまったモノはあきらめるしかありませんが

1人でやらなければならないモノが増えてしまって飽きてしまいます
 せっかくならみんな2人で出来るようにすればまだつづくでしょうに

損をしたとはいいませんが CMやネットで騒がれているほどではなく
 こんなモノでしょう程度 他のソフトと変わりませんね 少し期待はずれです

良いところは個人的に感じられませんでした
 プレイ時間がまだ足りないのかもしれません

■難易度
 前作と比べます
 ベリーイージー イージー ノーマル  ハード      ベリーハードから
 やさしい    ふつう  むずかしい とてもむずかしい ゲキむずとなり
 見てわかる通りやさしくなりました

今作は全てにおいて質より量といった感じで
 外側をいくら繕ってもフタを開けてみれば前作と本質が変わらない
 むしろアクションにおいて絶対に欠けてはならない爽快感と快適性
 この二つが欠けてしまったのが残念です

その場緊急回避の時間が大きくなってしまってタイミングも変わり
 新しい技のような感覚 慣れないので結果として使えません
 メテオ攻撃の判定もシビアになり(無くなってしまったキャラも増え)
 さらには吹っ飛ばす技も無くなってしまって 結果 みんなが倒しにくい
 スマブラは倒されにくいから殴り合って下さいじゃないでしょう?

今作の要はEXシールド(タイミング良くシールド)のようでやりづらい
 キューブのコントローラーだからなのか知りませんが
 ダッシュは思いっきりはじかないと働きません
 移動にスピード感が感じられなくなってしまいました
全体的に移動が重い感じが今でも抜けません
 とどめにワケの分からないまま転ぶコトがあるのが一番の不満です

操作性に不満が残っている状態でチャレンジ要素を強制(チェッカー)にして
 またまた不満です もっと入れられるモノがあったのでは?

究極的な回答をいいますと前作を越えられなかったです
 今作多段ジャンプのキャラが増えたのが致命的でしょう
 メリットとデメリットで個性を出すにしても
 デメリットが多すぎてバランスが非常に悪く使えない
 例W 良)ダメージが高い 吹っ飛びがある
    悪)リーチが絶望的に短い 復帰技も絶望的に短い 技にタメがある
      繋ぐ攻撃が少なすぎる 重量級にもかかわらず重いわけではない
      ジャンプ力が低く追撃が出来ない

シンプルの対戦回数が増えていて処理時間が増えていて
 全てのキャラをクリアしなければならない
 処理時間が長くて長くて 途中で飽きてしまいます 現に飽きています
 スマブラでNOW LOADINGを見るなんて思いもよりませんでした

前作をやりこんだ自分にとって今作は前作+α−β
 しかもマイナス要素が大きくなっているにも関わらず前作と変わらない感じが
 逆に意図的に飽きさせている感を感じさせているのでしょうか
 キャラの個性を出すのも良いでしょう 数を増やすのも良いでしょう
 ですが使い勝手(通常技 移動 切り札)が下がっては意味がない
 強い人の技法であるメテオや緊急回避を使えなくして調整をするのではなく
 1キャラ1メテオで回避時間を皆均一にするくらいの調整をして欲しいです
 それなら強い弱い関係なく色んなキャラを遊べるのに

私はDXの方が良かったです

戦闘員Aさん [2008/02/13 掲載]

【キャラクター】
前作と比べると数が豊富です。

200曲を超える音楽は圧巻です。
音楽の為にゲームを買ったと言っても過言ではありません。

【ステージ作り】
新しく実装された機能で、コンセプトを考えながらの製作は面白いです。

ハッキリ言って良い部分と比較して悪い部分が多すぎます。

【キャラクター】
隠しキャラに全く魅力を感じません。
性能も似たり寄ったりで、ただ量が多いだけです。
他社からのキャラのみ個性を感じて良かっただけです。

【操作感】
全体的にDXと比べてスピードが落ちてガッカリしました。
一部の中堅キャラは格段に性能が落ちて失望しました。
以前の5強と呼ばれるキャラのバランスを調整したのは良いのですが。

【亜空の使者】
このモードこそ今作の最悪の癌でしょう。
無駄に長く、単調でつまらない。
オンライン対戦の弊害か、隠しキャラも簡単に出せるようになってしまって面白みが無い。
ハッキリ言って糞以下の何者でもありません。
こんなモノに容量を裂く位なら、別の部分に力を入れるべきかと。

【ロード時間】
DX経験者としては、やはりロード時間が煩わしく感じます。

【Wi-Fi】
ハッキリ言ってこんな仕様なら無くても良いです。
ルール固定に、4人対戦の強制に、ラグ。
無駄に期待させるな、と。

『DXの方が良い』の一言に尽きます。
公式ページ等で無駄に期待させて置いて前作以下とは話になりません。
Wiiと同時購入までしてしまって、買って損したとしか言い様がないです。
買ってしまったモノは仕方ないのでWiiでDXをプレイしています。

Fさん [2008/02/22 掲載]