大乱闘スマッシュブラザーズX評価ランク

スコアチャート 大乱闘スマッシュブラザーズXレビューチャート

かなりいい ☆>○>・ 少しいい

○グラフィック
きれいで、背景は目を奪われるものがあった。キャラクターの表情も豊かになり、カメラモードを使う楽しさは前作以上だと思う。

☆音楽
何より曲数の多さに度肝を抜いた。ただ多いだけでなく、オレ曲セレクトで好きな曲のみを流せたりできるのは斬新で、評価に値する。音楽においてこれほど自由度の高いものは今までなかったのではないか。
また、アレンジと原曲の比率もちょうどよい。ゲーム中だけ聞けるにとどまらず、是非ともサントラを出して欲しい。

・操作
前作よりアイテムキャッチ、空中回避がやりやすくなった。また、復帰も全体的にやさしめになっていると感じられた。

☆ステージ作成
正統派なステージから理不尽なステージまで、ある程度自分の思うままに作れるのはうれしい。また、配信で受け取ったステージを見て、他の人の発想を学べるのもよい。

・フィギュア、シール、クリアゲッター
前者2つはDXからの続投だが、クリアゲッターという要素もついて、収集癖のある人にとってはたまらない要素である。

☆配信
自分自身毎日楽しみにしている。競技系のリプレイはテクニックの勉強にも使えるし、写真、ステージはまさにその日だけの楽しみを味わえる。
欲を言えば、保存できればなおよかったか。

かなり悪い ×>△>□ 微妙

×Wi-Fi
つながりにくいことが多々ある。サーバ増強等の措置がきちんととられているのか疑問。Wi-Fiを売りにしているならきちんとして欲しいものである。

×ロード
オープニングはまだしも、Wi-Fi切断後や戻るとき、ムービーのロードでごくたまに数十秒かかることがあり、不快に思う。容量が相当なのは予想できるが、詰め込みすぎと思わざるを得ないか。

□ムービー
亜空の使者のムービーに台詞がないのは、おそらくいろんな国で発売されることを考慮した結果かもしれないが、テロップを増やすなりしたほうがもっと楽しめたと思う。

△操作
普通に操作しているときでも時々転倒する仕様は不要に感じた。また、A連打でアイテムが取れなくなったのも個人的にはなじめない。
また、カメラモードは前作のように独立していたほうがよかったように思う。

□アイテム
情報処理の問題であろうが、各アイテムによって出現数が違う。特定のアイテムでの乱闘を楽しむようなコアユーザにとっては物足りなく思えるものもある。

□ステージ
面白みのあるステージが少ない。また、64時代のステージも出して欲しかった。

使用コントローラ:GC

スマブラシリーズの中ではやりこみ要素は一番である。64、DXと同様面白いのだが、DXに感じられたゲーム中でのわくわく感が今回あまり感じられなかったのは残念だった。

しかしながら、やはり多人数での乱闘が面白いので、買って損はないように思う。

Pekaさん [2008/03/05 掲載]

他社キャラ参戦は個人的には大歓迎
特にソニックは必殺技といいまさにソニックという感じだった

グラフィックもどんどん進歩している
リンクはトライ版に変わったが自分は使わないからどうでもいい(酷

音楽はもはやこれでもかって位に凄い
関わっている人のリストを見ればその凄さが分かる
曲数がその凄さを証明していると思う
任天堂の本気を見た気がした

全作のアドベンチャーに当たる「亜空の使者」はそれなりに楽しめた
難易度を最高まで上げればクリボーにやられる事もある
スマブラらしくは無いが別のゲームとして捕らえればかなり良い

wifi対戦はやっぱ素晴らしい
下手したら数時間はやっている事もある

配信はいいアイデアだと思う
他の人の動きを真似すればHRコンテストとかでも結構飛ばせたりするしステージの配信も面白い

とりあえずまず転倒はいらない
転んでいる間に何回スマッシュでやられた事か

wifiが不安定なのもある
ラグは仕方ないとしても途中で強制終了したりもする
お気楽対戦で時間制しか出来ないのもマイナス
タイマン専用やCPU無し等を設定出来れば良かった
まぁwifiが無料だからしょうがないのかもしれないが

フィギュアの取得がかなり面倒
前のガチャポンみたいなので良かった

イベント戦ももう少し凝っていた方が良かった

ちょっと競技場が手抜き
ターゲットを壊せのステージが少ない

キャラの性能差が少し激しいと自分は思った
かなり弱いキャラは居ないとしてもスネークの性能が若干チート級だと思う
まぁ使いこなせてればどのキャラも強いからこれはマイナスにならない

DXからというよりは64からの進化に近い
着地キャンセルの削除やゲームスピードの低下によりより大衆が遊べるゲームになったと思う
それでも上級者同士の対戦はかなり白熱している
コントローラーはやっぱGCコンがいいと思うけど始めての人は他の奴でやった方がいい(新鮮かつ斬新だから
ロードが長いような気もするが最初のOPの前が長い位で後はまぁ普通だと思う
wiiを買ったけど全然遊んで無いって人は是非買うことを薦める

ポン酢さん [2008/03/16 掲載]

●オリジナリティ

ただの格闘ゲームとは違う、初心者でも楽しめる作り。
やればやる程強くなっていく実感が得られる。
ステージ数やキャラ数も相当なもので、集めていく楽しさやキャラごとに極めたくなる様な技や動きが多い。
他社とのコラボが実現して、コアゲーマーにとってもこれ程嬉しいゲームは中々ないと思う。

●グラフィックス

まずオープニングで度肝を抜かれた。
流石にPS3程のリアルさはないが、任天堂らしい迫力のあるムービー。
キャラの服や水、光の質感から技の鮮明さまで見事に再現されている。
見ていて飽きない、すばらしいグラフィック。

●音楽(特別点)

これは本当に驚いた項目。
音楽担当陣が疑う程の大物揃いで、任天堂の本気を見させてもらった。
シリーズごとのアレンジや声楽など、数え切れない程の音楽が詰め込まれている。
ただのアレンジだけではなく、メドレーや原曲使用など懐かしめるものも多々。
ステージごとに好きな曲を設定出来るのも嬉しい配慮と感じた。
思わず対戦そっちのけで、音楽に聴き入ってしまう事すらある。
サウンドモードというものがあり、それだけでもBGM代わりに出来てしまう程に素晴らしい。
お世辞や建前抜きに、任天堂や他社の音楽が好きな方ならこれだけでも買う価値はある様に思えた。

●熱中度

一人でも延々と遊べる様なモードが大量に入っている。
勿論友達同士や家族となど、対人対戦も中々のもの。
自分はまだやっていないがWi-Fi通信が出来るのはこのゲームの決定打に感じた。

●満足感

64時代からこのシリーズをプレイしているが、ここまでのボリュームでこの値段とは・・・
特に音楽で度肝を抜かれた分、高評価はしざるを得ない。
勿論ゲーム性も素晴らしいもので、本当に自分の腕が上達していくのが実感出来る作り。
強くなればなるほど、更に上と戦ってみたくなる。

●快適さ

Wiiソフトにしては、ロードが長い気がした。
キャラ選択や画面の行き来はそこまで気にならないが、いざ戦闘に入る時や最初のメニュー画面のロードが長く感じる。
これ程の容量を詰め込んでいるのだから、仕方ないと割り切れば問題はないが。

アドベンチャーモードの長さ。
いい意味ではボリュームがあると言えるのだが、それにしても長すぎる。
ボス戦はまだいいとして、単にステージを進むだけで6割は消費しているのでは。
100%にする為に同じステージを何度も繰り返したりするのだが、長すぎる為にだれてきてしまう。
ムービーが美しいだけに少し残念。2週目をしようとは思えなかった。

●難易度

クリアチェッカーやフィギュア集めなど、やり込み要素が多いのは満足だが、少し条件が厳しすぎるものがある。
コアゲーマーややり込みに慣れている人ならいいが、子供や初心者がクリアするには難しすぎるのでは・・・。
同じキャラを10回使うと〜という条件も余り嬉しくない。

●Wi-Fi

自分はまだ環境が整っていない為出来ないが、経験者の言葉を聴いているとエラーや通信妨害が多いとのこと。
これから改善に向かってくれればいいが、誰もが安心して通信出来る状態にしてほしいと思う。
これからの動きに期待。

悪い所にも色々書いたが、良作。
64時代からこのシリーズをやり込んでいるが、今回はスマブラ最高傑作と言っても過言ではないと思った。
これ以上のシリーズを作るとなると、少し想像がつかない。
ステージ作りやWi-Fi通信が加わった事により、一生遊べるソフトになったのではないだろうか。
やり込みや対戦ゲームが好きなユーザーにお勧めしたい。
初心者や子供でも十分楽しめるいいバランスになっている。
ただし、コンプリートを望み且つ根気のない人にはお勧めできない。

因みにGCコントローラを使用しました。

mmmarioさん [2008/02/17 掲載]

やはり有名音楽家を大量に起用したのはすごい。オールドゲーマーには非常に感動させられるものがある。
曲によっては原曲のものもあるので楽しめる。
曲数も多いのでサウンドトラックとしても楽しめる。

・新要素が大量に
ステージエディットやオレ曲セレクトなどなど個人で楽しめるつくりになっています。これによって一人でもかなり打ち込めることが可能になっています。
また対戦では最後の切り札というものやドラグーンというアイテムを利用して逆転が今までよりもしやすくなりました。

・wifi対戦
wifiを利用してネット対戦が出来るので前作からの大きな変更だと思います。これによってコンピュータ相手よりも面白いと思います。

・やりこみ要素
クリアゲッターというものがあってそこで色々なやりこみ要素が隠されています。またやりこみをすればするほど曲が増えたりする仕組みなので長時間遊べると思います。

・ロードが長い
これは既存のシリーズに比べれば、の話です。他のゲームほど読み込みは長くありません。
しかし、64、GCと比べると対戦前に2〜3秒読み込みがあったり、何故か読み込み音が大きく感じました。スマブラの中身の容量が大きいからでしょうか?

・キャラクターの差別化
GCのモデル変えキャラクターよりは差別化されていますが最後の切り札にある技が3人も一緒というのは考え物です。せめて最後の切り札はもっと差別化してほしかった。

・対戦がスローに
GCと比べるとスピードはゆっくりです。64時代が好きと言う方は合いますが、いわゆる『大乱闘』らしい対戦になっています。『対戦』というよりはみんなでワイワイといったかんじです。

・亜空の使者のシナリオ
今までこういうクロスオーバーの作品に知らない人物同士の掛け合いがあって演出のほうは感動しました。しかし、肝心のシナリオが全く良くない。
ただ長いだけで、GC時代にお前ら知り合いじゃないのか?とある人物とある人物が全く知らない仲だったり、ラスボスの説明もなし。
ただテキストがないのは良かったです。イメージを固着させられませんので。

GCコントローラーを使用しています。

やはり大乱闘。ゲームというものではゲームらしいゲームです。桜井さんのかなりの配慮があると思います。
但し、この作品はDXの時点でほとんど完成してるみたいなもので今回は延長線上のものと感じられます。
それとスネークやソニックも参戦しているので次回作る予定だったら他社のキャラクターがまた参戦するのか見ものです。

当初はゲーム音楽だけを売りにしているような宣伝でしたが十分によい出来だと思います。

heavyさん [2008/02/17 掲載]

「吹っ飛ばして相手を倒す」という分かりやすいルールは3作目も健在です。キャラごとのバランスも程よく取れているのでは。

滑らかで、キャラの細部のグラフィックも前回より微妙に細かくなっています。終点の背景はリアルに近いぐらいで、綺麗さにおいては満足です。

文句なしで5点です。何と言っても曲の多さに驚き。「これは入れて欲しかった…」という曲もありますが、それでも収録曲200曲以上。1曲や2曲文句は言えません。ステージごとに流れる曲を自分で決められる「オレ曲セレクト」も便利です。

相変わらず、友人と集まってやるにはもってこいのゲームです。一人でも、クリアゲッターという目標がやり込む気にさせてくれます。亜空の使者はかなりのボリュームでやりがいがあります。

先にも述べたようにボリュームがたっぷりで、お腹いっぱいです。何に関しても種類が多く(シール、フィギュア、曲)、集めるのに時間はかかるけど、達成感はあります。

敵を吹っ飛ばす時の快感は言わずもがなです。

一部、かなり小さいアイテムがあり、ひじょーに見づらいです。こんなに小さくするなら64版のような分かりやすいマークが欲しかったです。

しょうがないことだとは思いますが、ロードの長さは気にするなと言われても無理です。起動時の読み込みはまだしも、バトル前の読み込みはちょっと長いかな…。また、バトル中の「転ぶ」仕様は要りません。ストレスが溜まるだけです。初心者にも勝てる機会があるように、とは言っても、運で負かされるのはちょっと…。

クリアゲッターを開けるのには前半こそかなり熱中しますが、後半になると作業的な条件ばかりで、純粋に熱中するかと言われると微妙です。

64版を買ってどっぷりはまり、DXは持ってませんでしたが友人と大乱闘でたびたびプレイしていました。今までのスマブラをプレイして思うのは、「全く飽きないな」という事。64版に比べて遊びの幅がかなり広がっていて、どれも満足いくまでやるのは不可能なのでは?と思うぐらいです。
 多少気になる点はありましたが、個人的には神ゲーです。桜井さんは何でこんなゲーム作れるんだ?

ちなみにWi-fi対戦は未プレイなので評価に入れていません。

てっくさん [2008/05/29 掲載]

?オリジナリティ
これについては前作、前々作とやってるので
特にないということで3をつけました。

?グラフィックス
結構きれいだと思います。
背景もすごいし、ムービーもすごいし。
なめらかです。

?音楽
かなり多くなってます。お気に入りの曲も多数
あり満足。メタルギアのとか。FEとか。
アレンジも満足。

?熱中度
シールやフィギュア集めなどの
やりこみもあり、長くできるかな。

?他社キャラ参戦
これは素直に嬉しかったです。

?1人モードの強化
前作は1人ではたいしたことはできなかったので
その点、オールスターや
イベント戦、亜空の使者など今作は十分かなと。

?ステージ作り
こういうの待ってました。
パーツもまあ、十分。

?亜空の使者
今作の目玉の1つだがいまいち。
敵もパッとしないし。
後半は完全に作業だし。

?快適さ
ロード長すぎ。このひとことにつきます。
仕方ないのかもしれないですけど...

?Wi-Fi
なかなか繋がりません。
サンドバッグを殴る毎日です。

?コインシューター
いらない。疲れるし。
DXのやつの方が良かったな。

なんだかんだいってもスマブラ。
友達とやれば熱くなれます。

亜空の使者も登場キャラが多いので、それを使わせる
ためと割り切ればまぁ...

あとDX経験者はXのゲームスピードは
遅いと感じると思います。
慣れれば気になりませんが、最初は
すごい気になる人もいると思います。

GCコントローラー使用

かずきさん [2008/02/17 掲載]

ステージの背景やキャラクターの表情など綺麗に描かれている。

■wifi
フレンド・おきらく対戦で戦績が付かないので純粋に遊べる。
無料で遊べるとあったので、ラグが酷いかと心配していましたが、オフラインで遊ぶのと同等に遊べたのでよかった

■ステージ
ステージにそれぞれ工夫がされているので、遊んでいて楽しいです。
上下逆さま・砲撃・スローモーションになったりなど、とにかく豊富

■クリアゲッター
ヒントが出されているので、スムーズに隠し要素を出現させることができ、便利です

えっ!?こんな曲もあるの?と思ってしまうくらい豊富です。特にメタルギアファンの方をニヤリとさせてくれる曲もいくつかありました

■リプレイ機能
対戦・競技場などのプレイを保存することができ友達に自慢したり、気に入った戦闘シーンなどを再度鑑賞することができます

■オプション
ステージ時のBGMの設定や大会用の設定など、遊ぶ側の気持ちを考えた設定ができる

操作方法は前作と同じなので初めて今作をプレイする友達が来てもすぐに楽しめると思います。

■ロード
DXは、ほとんどロードを感じませんでしたが、ゲームの起動・対戦開始時・画面の切り替わる時などワンテンポ遅いと感じました

基本的にグラフィックがパワーアップしただけなので特に目新しいものはありませんでした

■亜空の使者
作業以外のなにものでもない、似たようなステージ淡々とこなしていくだけ。ボスにレックウザやリドリーなど原作のボスと戦う以外は面白くない。敵はHPがあるので、スマブラ本来の吹っ飛ばすという醍醐味があまりない

■最後の切り札
一定のダメージをスマッシュボールに与えると発動する技ですが、キャラによってパワーバランスがある。敵に攻撃がヒットしないと発動しない技や発動すると無敵になるなど、キャラクターによって差があります

■wifi
ラグが稀にあるので、少しストレスを感じました
おきらく対戦で戦う前にアピールしたりと気の合う人もいたので、おきらく対戦を通じてのフレンド登録ができないのは残念でした

■ステージ
似たようなステージがいくつかあるのが気になりました。DXのステージも多少あるのですが、何を基準に選択したのかわかりません

■大観戦
wifiの対戦を鑑賞するものでコインを賭けることもできますが、なんの情報もないまま、無造作にコイン賭けるものなので完全なギャンブル状態です

■隠しキャラ
スネーク・ソニックのライバルや仲間などはいてもよかったのでは

wifi環境や周りに友達がいない方はすぐに飽きてしまいそうな気がします。やはり対人戦をやってのスマブラですから、シングルプレイだけでは物足りないと思います

スマブラXのためにwii本体を購入しましたが、それを裏切らない完成度を誇っていたので安心しました。発売から何ヶ月も前から公式サイトで少しずつ要素が公開されてきましたが、これが任天堂の本気だと感じました。今作をプレイした後にDXをすると・・・もう戻れないですw
スマブラには腕に自信がありましたが、見事wifiでボコボコにされてしまい、上には上がいると実感しました。
悪い点にも書きましたが、スマブラはシングルプレイで腕を磨き、対人戦でそれらテクニックを披露するものですから、wifi環境・周囲に友達がいない人には寂しいものになってしまうと思いました。

ゲームとは直接関係ないのですが、GCコントローラーを使用していてコードの短さが気になりました。ヌンチャクなど、無線タイプのコントローラーで遊ぶには構いませんがGCコンは有線なのでTVとの距離が限られてしまいますのでその辺を考えたwii本体の設置が必要です

ゲストさん [2008/02/26 掲載]

まず超大作にそぐわない良作。キャラ集めが当分の目標となるが、アドベンチャーモードを取り入れたことにより惰性かんが無く楽しく集められる。また、出し方が1通りじゃないのも○。

また、コレクションが非常に充実していてコンプリートするのに熱中してしまいます。

CPUの強さも程よい感じでレベル9相手ではオンラインの対人より強い時もあります。

やはり最大の魅力はオンラインでの対人戦でしょう、今までこのゲームのオンラインを待望していたユーザーは多かったので最高です。

GCのコントローラーも使えるのも大きいですね。

悪いところ、というわけではないですが、個人的な意見でオンラインにランキング制が無いのは残念です。この手のゲームは自分の力を見せしめる場だと考えているので、名前やランキングはぜひアップデートで導入してほしいです。

とにかく超大作に恥しない作品です。熱中度、中毒性、ともに申し分なし
オンラインにも対応しているので対人戦が熱いですね。
作品自体の購入が難しいですがチャンスがあれば是非購入してください。

日下部みさおさん [2008/02/08 掲載]