大乱闘スマッシュブラザーズX評価ランク

スコアチャート 大乱闘スマッシュブラザーズXレビューチャート

※64版を遊んだ者の感想です。GCのDXはやってません。念のため。

相手を場外に吹き飛ばせば勝ち、という他のゲームにはなかなか無いシステム。操作が複雑でないことも相まって、初心者や格ゲーの不得意な人でもとっつきやすく、それでいて玄人でもその単純さの中の「奥深さ」を極めていくことが出来る。
 ……4点にしておいたのは、シリーズ物で三作目となる作品だから。ゲームシステムはほぼ忠実に受け継がれてます。

ポリゴンのカクカク間が全く気にならない緻密なグラフィック。任天堂といえばカービィやヨッシーなど「丸み」のあるキャラクターが特徴ですが、「これは本当にポリゴンなのか?」と疑いたくなるほど滑らかでした。キャラクターがフィギュアであるという設定からか若干質感は「ツルツル」してそうな感じでしたが、それも味があっていいかなと思います。
 キャラクターだけに注目しましたが、ステージや背景などもしっかり書き込まれています。キャラクターと遜色ないくらいに。
 そして何よりも、世界観やデザイン、頭身などが全く違うキャラクターたちが違和感なく溶け込んでいることを最も評価したい。

アホかってくらいに力を入れているサウンド面。こんなにゲーム作曲家が参加した作品はこれまでにないかと。
 選曲のセンスもさることながら、アレンジもまた素晴らしい。編曲者それぞれの個性が現れていながら原曲のイメージが損なわれていない。桜庭さん編曲の「カービィのグルメレース」には頭が破裂しそうなくらいの感動を覚えた。┗(^o^)┓三パーン!
 曲数も相当で、取捨選択さえ許されるほどなのだから、これに5点をつけないのは愚かのキワミかと思います。

所謂ボリューム。
 一人用、多人数用共に豊富な遊び方が出来る。特に一人用については、64の初代スマブラには勝ち抜きの1Pモード、味気ないトレーニングモード、キャラの特性を掴むターゲットを壊せ、台を乗り継いでいけ、くらいしかなかったので、この辺の要素が大幅に増えたのは嬉しい。「亜空の使者」なんかは新鮮。……でもときどきでいいから思い出してあげてください。もとはただの対戦格闘ゲームだったってこと……。
 それから、「ステージを作れる」という要素が非常に嬉しかった。64のステージはXにはなかったので、好きだったステージの地形を真似して作ってみたり、それを少しアレンジして雰囲気を変えてみたり……遊び方の幅を広げられる。某動画投稿サイトなどには、絶対に誰も撃墜されない密閉ステージなどしょうもないものも沢山あるが、上手く作ればさらに戦略が拡がると思うので、今後スマブラシリーズを出すのであれば是非また搭載してほしい。

「ターゲットを壊せ」が不満。元々このステージは、キャラの特性を掴み、それを生かして目標を攻撃する、という流れを覚えるためのものであり、使い慣れないキャラクターに慣れるための道しるべのような役割もあったのだろうが、今策ではステージがキャラごとではなく難易度ごとに分かれてしまい、この役割は完全に失われてしまった。

まず「亜空の使者」……の2Pモード。1Pでプレイするのがほとんどだろうと思うが、たまに2Pでやってみるとその目も当てられない操作性にウンザリする。視点が常に1Pに固定されているので、2Pがついていけずに画面外に追いやられ、少し敵に触れただけで死亡……ってな事態が多発。1P専用でよかったのでは?
 それからキャラのバランスと動作。それぞれのキャラに通常技、必殺技、投げ技などがあるのだが、通常技、投げ技と性能がかぶっている必殺技が多い(特に新キャラ)。間合いや攻撃範囲を考慮しながらそれぞれ使い分けて戦うのがこのゲームの面白いところだが、技の性能に違いがないがために多様性に乏しい攻撃パターンしか出来ず、使っていてつまらないキャラクターがいる。また、行動が読まれやすい。
 また、ジャンプが全体的にフワッとしているので、どうしても落下時を狙われやすい。大概「戦い」というものは(ゲームかどうかに限らず)高いところにいるキャラの方が有利であることがほとんどだが、このゲームでは、対空技(つまり情報へ攻撃する技)がシステム上豊富であり、落下に時間がかかるため、「上にいるより下にいるほうが強く」なってしまっている。イマイチ納得しきれない部分がある。
 最後に「スマッシュボール」の存在……正気の沙汰とは……。

WiiリモコンってBボタンどうやって押せばいいの? 中指で?
 自分はWiiリモコンを仕方なく使ってますが、多分別のコントローラ買った方がいいと思います。リモコンヤバいです。電池切れとかもします(熱中して)。
 何だか増えるところが増えた分、削られたところが惜しくて仕方がないです。もっと時間掛かっても良かったからもう少しこだわってほしかったかな。
 とはいえグラフィックやサウンドに関してはこれ以上求めるものがないほど素晴らしいですし、システムも完成度が高く、長く遊べる要素もバッチリなので、買って損することはないソフトだと思います。
 このゲームに向いてそうな人
・あまりアクション系は得意じゃないけどやっぱりアクションはやりたい人。
・スマブラをやったことがない人
・懐古厨
 任天堂のソフトはいつもクオリティが高いですが、特にこの作品では「任天堂の本気」って奴を垣間見たような気がします。

■難易度について
敵のAIが結構強化されており、従来の「レベル9」よりも今作の「レベル9」の方が強くなっている気がしたので難易度には3をつけます。

centurioさん [2008/04/29 掲載]

【新しいキャラクター追加】
個性豊かな新キャラが追加されて、より楽しく。
とくに他社のゲームからの参戦に感動。

【ネット対戦が熱い】
あまりラグらず、対戦が楽しめる。
観戦モードもある意味熱い。

【超必殺技の追加】
それぞれに新しく超必が追加されたのが熱い。
より個性が出るようになった。

【使いまわしのキャラクター】
レギュラーと言えば聞こえはいいが、早い話が使いまわし。
○○○はほぼ前作の某キャラと被っている。

【wiiリモコンは使いにくい】
クラシックコントローラーか
GCコントローラーがないと遊びにくい。

傑作。

ネット対戦可能になったため、遠く離れた友達や人と
遊べるようになったのは良い!

他社のキャラクター参戦は新鮮ですばらしい。
他のゲーム会社も真似すべき。

メカ基地さん [2008/04/29 掲載]

・グラフィックは、Wiiの中でも最高峰の出来だと思います。
 特に亜空のムービーは、質もさることながら量も半端無いです。

・キャラの強さのバランスが絶妙です。
 前作、前々作では1部のキャラが強すぎで真剣勝負では
 いつも同じようなキャラばかり使われてましたが、
 今作では色んなキャラで乱闘を楽しめそうです。

・音楽は本当に素晴らしいです。
 有名な音楽プロデューサを多く集めただけあって良曲揃いです。
 でも個人的に、一番好きな曲はMGSの曲だったりします(何

・Wifi対戦が出来る所。
 対戦だけでなく、たまの息抜きに協力して
 競技場等をプレイ出来るのも面白いです。

・自作でステージが作れる。

・Wifi対戦は面白いのですが、残念が所がかなりあります。
 まず、現状では対戦相手が中々見つかりません。
 対戦時間より、待ち時間の方が長い事もざらです。
 また、「だれかと」ではラグが結構発生します。

レーティング等のシステムが無いのは、
切断者を減らすためという事で
 納得出来ますが、名前すら表示されないのは如何なものかと。
 これでは、COMと戦ってるのとなんら変わりありません。

ルールが、2分のタイム性と指定されてるのも不満でなりません。
 ルールごとにロビーを作る等してもよかったのでは。

・前作であったテクニックの大幅な削減

絶は、そもそもバクだったので仕方ないと思いますが
 着地キャンセルや、ぺち等のテクまで無くすのはやりすぎだと思います。
 たたでさえ、ゲームスピード低下で初心者には優しくなってるのに
 そこまでする必要は無かったのでは。

・何故か今作は、「転ぶ」というアクション(?)が存在します。
 普通に走ってると、急にキャラがこけたりします。
 このアクションだけは、本当に何がしたかったのか分からない…。
 邪魔な要素としか言いようが無いです。

・今作は、どのキャラも復帰能力が高すぎます。
 結構な数のキャラが、多段ジャンプが使えますし
 ↑Bの上昇率も、前作と比べかなり上がってます。
 かなり遠くまでぶっ飛ばしても、ステージの遥か上空から
 復帰してくる事もしばしば。
 これのせいで、復帰阻止がかなりやりずらくなってます。

・相変らずCOMが弱いです。
前作よりは、まだ強くなってるものの、
それでもLV9では弱すぎます。
公式HPでは、かなり強くなった様な事が
語られていたのに残念です。

・亜空の使者が無駄に長いです。
 特に最後のダンジョンは、だるくて仕方ありませんでした…。
 そもそも、亜空自体個人的に
あまり楽しめなかったのでかなり苦痛でした。
 キャラの入手とムービーを見るために、
仕方なくやってたって感じです。

・ステージ製作が、背景、パーツ共に少なすぎます。
 特に、背景が3種類ってのは…。

・前作と比べると所々にロードがあります。
 が、個人的には、ほとんど気にならない程度でした。

悪い所を多く書いてしまいましたが、
全体的には良作だと思います。
私はこれの為にWiiを購入しましたが、全く後悔はしてません。
友人と数人で集まってやれば、かなり盛り上がりますし
接待用ゲームとしても使えます。
まだ軽く数百時間は遊べそうです。

使用コントローラー:GCコントローラー

OWLさん [2008/02/13 掲載]

まず、オリジナリティーに関しては、スマブラという一つのブランドがそのまま今回も生きています。他のゲームにはないスタイルそのままにさらに、キャラやステージなども個性に富んでいました。
グラフィックもマリオや任天堂シリーズの丁寧な作りが目を惹きます。
ゲーム機事態が性能特化というわけではないので、格別な美しさではないですが、それでも作りこみが素晴らしいです。
音楽に関しては、曲数や歴史を総なめにしたような名曲がそろっていますので、
懐かしさやアレンジも加えて、BGMだけでもかなり楽しめます。
毎回対戦するたびにハチャメチャな展開になりますし、今回はステージ作りや一人用などでもボリュームたっぷりで、自分なりにもっとおもしろく遊んでいけます。
クリア特典も豊富で、時間をかけて、それでも飽きずに遊んでいけます。

全体的に満足ですが、気になるのはやはりロードの長さ。
読み込みが長いので、快適とはいいずらいです。
また、Wi-Fi対戦に関してもムラが強く、繋がる時は繋がるのですが、
繋がらない時は何度やってもダメ・・・今日は諦めるしかない・・・
みたいな感じになります。
また、若干ステージ作りが不便な事が多かったり、パーツが少ない気もします。
キャラに関しては、個人差があるとおもうので、ココでは控えます。

個人的にはキューブコントローラがやりやすいですが、人によると思います。
全体的にスピードが緩くなったので、自分のペースで対戦しやすいです。
アイテムもおもしろいものが増えましたし、モーションなども増えて、楽しさが確実にUPしています!
有無を言わさず傑作ゲームであると思います!
いろんな楽しみ方ができる作品だと思うので、末永く遊んで生きたいと思います。

泰麒さん [2008/02/19 掲載]

64・DX経験済みです。

オリジナリティ
今回追加の切り札については、個人的に使いやすさとトドメの刺しやすさが反比例しているように思えるので、ありだと思います。某全体攻撃にしろ、放った本人外がトドメをさせる瞬間があるわけですし。某剣士は撃てるだけでプレッシャーになります。
まあ、ステージについては多少不満があるので3点にしました。

グラフィックス
ピンク玉の変化の無さに爆笑。

すいません。減点のしようが無いです。
編曲して悪くなったなって思うのが1.2曲、他は全て文句なしです。
なるけさんが編曲した2曲には本人節ですぎです。
あと、「よくぞこの曲をいれてくれました。」という曲だらけです。
motherの雪国など。
ステージ内の曲の確率を変えられるのも好感がもてました。

快適さ
ロード?10〜15秒で長いなんて言いません。
昔に60秒の1試合のために1分以上のロードは当たり前。
10秒のために2分のロードのゲームだってあるんです。
これだけ詰め込んで、10秒なら早いです。

wi-fiに関しては、重いのは当然です。
psp同士ですら重いものだってありますよ。
そういった事を考えて4点にしました。

亜空については
シナリオとムービーにたいしては、文句無いのですが
喋らなくても何となく判りますし。
私個人こういうの好きですし。不満はありますが・・・

キャラについても、やっと個性が確立したかなって思います。
同じ切り札でも細かい違いがあったり無かったりするのも任天堂らしいです。
似てたりしますが、それがスマブラなきがします。
某剣士キャラがいなくなったのが残念ですが

箇条書きにします。
・ステージエディットをもう少し細かく、パーツが少なく感じました。ステージサイズも含めて
・前作のポ・モ・亜・間の様なステージ全体のギミックが減ったこと。これは残念で仕方ない。
・対戦中のCDの存在、揃うまで対戦の妨げになる。他の収集方法にすべき
・同様にシールの存在、攻撃の邪魔
・イベント戦、もう少しDXの様な遊び心が欲しい。走るレーサーとか
・隠し要素解禁方法が単純すぎ
・クリアゲッターのマンネリ加減。せめて「○○を○にクリア」を「○○を誰々で難位度○○で何分以内クリア」とかにしてほしい

亜空の使者の悪い点
・ラスダンはどう考えても蛇足
・これで隠しキャラがそろうのはスマブラじゃない
・DXの様なアドベンチャーでよかった
・1ステージが長過ぎ

さすがはスマブラです。ワイワイやるには文句無しです。
・・・が、上にも書いた様に隠しキャラを全部亜空で出せるのは個人的に嫌でした。全キャラ解禁のご褒美とか、チャート別にするとかやりかたはあったはず・・・。
ムービー自体は良い物になってるだけに残念です。
キャラについても前作ほど性能かぶりがなくなりましたし、切り札も対戦のいい意味で味になってると思います。
何より嬉しかったのは、平面の続番。マイキャラですよ。
DXにあった細かい操作については何も言いません。詳しく無いですし。

でも、不満が無いわけではないです。
色々はバクを見かけたりしますし。
でも、定価以上の価値のあるものであるのは確かです。

使用コントローラーは、ヌンチャク&リモコンです

ミロスさん [2008/02/26 掲載]

・キャラがたくさん登場
かなりの数のキャラが出ます。公式HPで公開されていくたびに容量大丈夫か?と心配になるほどでした。某引っこ抜きキャラの参戦にはビックリさせられました。

・亜空の使者
かなりのボリュームがあります。ストーリー性があっていいです。
星のカービィスーパーデラックスを思わせる仕掛けが多いのも嬉しいです。
ムービーもきれいなものが多いです。

・豊富なBGM
BGMもたくさんあってなおかつ人気の曲を使っているため選曲センスがなかなかいいです。さらにオレ曲で好きな戦闘BGMが選べるのもグッド

・ステージエディット
自分でステージが作れます。創造力がすごい人にとってはかなりいいモードなのではないでしょうか

・Wi−Fi対応
これをみんな待っていたと思います。世界の知らない人とも大乱闘ができます。
勝率もつかず、匿名の対戦なため某対戦ゲームみたいに
バトルしようとしない人の馴れ合いを見続けることはめったにないでしょう。
切断対策もできているのも嬉しい。

かなりのボリュームがあるため満足度は5点です。

・○げ○げタル○いろのBGM
一応伏せておきます。まあわかるでしょうけど
本題です。あれは本当にタル○いろなのかと思うほどでした。
ほぼ原曲の面影がありません。アレンジ版はアレンジ版でいい曲ですが
別の曲のように聞こえるため、曲名はタル○いろじゃなくてもよかったのではとか思います。

・Wi−Fiに繋がらない
つなげても非常に混雑しているため対戦できるのがやっとです。
早くサーバーの強化をお願いします。

・一部、ステージの雰囲気とミスマッチな曲がある
ステージの雰囲気と、曲が合わない曲があります。
ハルバードでカービィの森エリアの曲とかは・・。

かなりの神ゲーだと思います。
Wiiを持っていたら買ったほうがいいソフトです。
みんなでワイワイ、ひとりでワイワイできるため買いましょう。

最後に、悪い所にロードが遅いという不満があるでしょうが2層ディスクを使用しているため仕方が無いと思います。

スナイプさん [2008/02/08 掲載]

DXに比べて新ステージは格段に遊びやすい。
正直DXでは、地形がごちゃごちゃして思うように戦えず、
不満を感じる事がよくあったが、Xステージはそういった部分が解消され、
対戦に熱中出来る。

クリアゲッターの仕様が良い。
クリアした両隣の条件と、中身のシルエットが見えるという仕様は
やり込みをするモチベーションを保ちやすい。

キャラが多い。
一通り全キャラで遊んだが、マイナーチェンジ版のキャラも、
元のキャラからかなり手が加えられているので、使用感が違う。

派手なエフェクトや技が多いが、意外と画面を把握しやすい。
キャラを見失う様な事も、DXに比べて減った様に感じる。

音楽が良い。
原曲を最もファンが喜ぶ方向でアレンジされている曲ばかり。

亜空の使者が微妙。
全体的にキャラをアップで表示し過ぎて、周りに何があるのか把握し辛い。
また、雑魚の攻撃の当たりが異常に強い。このせいで、高難易度モードでは、
何処から雑魚が来るか確認しながら慎重に攻略するという、
スマブラの爽快感と相反するプレイスタイルを要求される。
何が起こっているか解りづらいギミックも多い。

激ムズレベルのCPUのルーチンが、超反応一辺倒で不愉快。
昔からスマブラはCPUの強さの作り方が下手だが、今回も同じ。
初撃の小攻撃にその場回避を合わせたり、フラワー等の多段ヒットアイテムを
即ガード連打でシールドを削らずにしのいだり。
酷いのは一部のカウンター技を持ったキャラ。本当に超反応。
そんな風に作られた「嘘くさい強さ」の敵と戦っても面白く無い。

ステージやキャラによっては「ステージから落とし合うゲーム」から、
「一定以上ダメージを与えてフィニッシュ技を当てるゲーム」になる。
まだ許容範囲だが、自分としてはスマブラは前者であって欲しい。

(細かい事)
WiFiの戦果がクリアゲッターに影響しない。
スマッシュ入力の認識が強すぎて強攻撃が出しにくい。
どの程度でスマッシュと認識するか自分で調整等出来れば良かった。
亜空の使者で全キャラ出るのはよろしくない。
一部変身するキャラの事前選択は隠しにする必要が無い。
ロードが長め。

傑作対戦アクションスマブラの最新作ということで期待していました。
亜空の使者は少し微妙な所がありましたが、他は概ね期待通りの出来ですね。
アクションが嫌いでなく、キャラの出展作品をいくつか知っているなら、
まず買っても損をする事は無いでしょう。

やり込み部分については、人によって賛否が別れている様ですが、
キャラ意外の要素はある程度頑張らないと出来ないものが
あっても良いんじゃないかと思います。
気に入ったゲームの全ての要素を消化してやることが無くなると
本当に寂しいですからね。

システムや既存キャラの性能が殆ど変わらなかった事もプラスですね。
この辺は無闇に手を加えるべき所では無いと思います。

まぁ強いて言うなら、後一人二人くらい、プレイヤーの意表を突く
奇抜なキャラを入れて欲しかったです。
カスタムロボとか、超操縦メカMGとか。

農民さん [2008/02/13 掲載]

・オリジナリティーは以前と同じですがやっぱり面白いし4点としました
・グラフィックは本当にきれいです!(ちなみにこれは亜空の使者のムービーの事をいっています)今までの任天堂のゲームで一番綺麗じゃないかと思いました!トワイライトプリンセスやった人なら分かるかもしれませんがそれくらい綺麗ですよ 影一つ一つにこっていてDXのキャラクターと比べて見るととてもリアルになってます なので5点です!
・音楽はいっぱいありますねぇ 結構原作の音楽がそのまんまのってるだけのもありますがお気に入りの音楽もいっぱいあります!「なんとあの音楽が聴けるとは・・・」と思ったものもありました(僕だけかも)
・熱中度は4点 まずスマッシュボール!個性たくさんで面白い!二人プレイでもできますしステージ作りまでできますよ!

・快適さはちょっと悪かったですねぇ まずロードは長いです。まぁ二層だし仕方ないかと・・・
・満足感は4点、なぜ4点なのに悪い所にかくのだろうと思う人にお答えします!
一人プレイの亜空の使者モード 全クリしたらあきますね^^;対戦では十分に楽しめます、しかし一人プレイは全クリをしてしまうと飽きてしまうのです。一人でやるよりは友達とする方がよっぽど楽しいよー(スマブラだしね
・その他
亜空の使者モード以外は結構さぼり気味に作られてます。シンプルもなんかメンバーが大体決まってるし・・・ コントローラー、wiiなのにどうしてwiiコントローラー使いにくいの? 絶対ゲームキューブのコントローラーオススメです!

全体的悪い所といい所を述べましたが僕は買って得した感じがします!キャラクターも増えてますし 新要素、wi-fi対戦やステージ作り、コインシューター、楽しい要素もいっぱいあります!wi-fiはちょっと遅いかもしれないけどね
いまの地点でスマブラXのランクが「B」!
僕は自己ランクでいうと「A」くらいですね でもDXの方がちょっと楽しかったかも?(まぁスマブラDXやりつくしてからスマブラX買ったからねぇ・・・
ちょっとスマブラじたいに飽きてしまったのかな?

R.G&Wさん [2008/02/17 掲載]