大乱闘スマッシュブラザーズX評価ランク

スコアチャート 大乱闘スマッシュブラザーズXレビューチャート

・ルールはもちろん今までのシリーズと変わりませんが、ステージ作成ができるようになった事や1人用モードも充実している為オリジナリティーは高めの点数にしました
・また、Wi-Fi対戦が可能になった

【グラフィック】
・キレイです
PS3、Xbox360には敵いませんがDXより確実にキレイになっています
ステージの背景も動く動く
終点での夕日が特にキレイ
(逆に背景色が濃すぎてキャラが見にくい時もありますが・・・)

・これは間違いなく5点
オレ曲セレクトで自分の聞きたい曲をある程度決められます
曲数も豊富で驚きました
色々な名曲がカッコよく、美しくアレンジされています
ホントに素晴らしいです
スーパードンキーコングのクルール戦のBGMを入れてくれたことには感謝!
MGS2のボス戦なども入っており、かなり曲が多いです

【熱中度、満足感】
・やはり友達との多人数対戦が盛り上がります!
・Wii本体と同時購入しましたが、満足です
・MGSファンの自分にとってスネーク参戦は嬉しかった

・今作は64版、DXに比べロードが長めです
対戦開始前のロードが長い時は10秒またはそれ以上
自分はあまりにロードが長いため最初フリーズしたかと思いました

・Wi-Fiでのエラー
エラーが発生したり対戦相手も何十分待っても来なかったり・・・
自分の場合は平日は夜などの午後しか出来ないため殆どできません
対戦相手が見つかって対戦が始まってしまえば快適ですが
土曜日曜などは午前中しか繋がらない
午後は人が多すぎるせいかホントに対戦相手が来ません

【他いろいろ】
・亜空の使者が長い
個人的にラスボス直前の最後の最後が一番めんどくさい
さっさとラスボスと戦わせてくれ!と思いました

・ステージ作りの時のパーツはもう少し欲しかった
十分これだけのパーツでも色々なステージ作れるんですが

久々に任天堂のゲームソフトを購入
やはり、スマブラは面白いです
Wi-Fiが繋がらないなどの不満点はありますが、それでも面白いです
友達との対戦も盛り上がります
少しでも興味ある方は買ってみる価値ありです
ただ、Wiiリモコンでの操作はやりにくいので、GCコントローラーを買っておいた方が良いです

【使用コントローラー】GCコントローラー

べーこんさん [2008/02/09 掲載]

<オリジナリティ>
目新しいというシステムは無いが
「亜空の使者」のボリュームは素晴らしく
「最後の切り札」の爽快感は大きく
「俺曲セレクト」は『痒い所に手が届く』
良い意味で今まで通り

<一人用モードの充実>
「亜空の使者」を代表として
更なる一人用モードの充実が図られている

<グラフィックス>
より「らしく」なったキャラクター達
そして、リアルになりすぎず
「ゲームのキャラクターらしさ」を兼ね備えている
DXの頃より更に綺麗になったステージや背景も良い

<音楽>
著名な人物が数多く参加していると有って
量・質、共に素晴らしい
対戦ゲームという事も有って主張が激しい曲はさほど無いが
プレイしていて心地よい曲が実に多い
専用のテーマもその看板に見合う壮大さが有る

既存の曲をアレンジしているという点が大きく
元々の曲とは異なる味わいが魅力
サウンドテストでじっくり聞いてみると
対戦時とはまた違った味わいが有る

が、ゲーム史上に残る名曲が有る、という程では無い

<熱中度>
Wifi導入
一人用モードの充実
プレイの幅は今までのスマブラ以上に広い
決定版という表現がふさわしい

<満足感>
「悪い所」では長々と欠点をあげつらっているが
それはかなり辛目の評価をした場合で
基本は「スマブラ最新作」という看板に見合う出来
全体としての雰囲気をしっかりと作りあげており
完璧さという点に置いて素晴らしい

特に
「亜空の使者」「最後の切り札」「Wifi対戦」
の三大要素は今までのスマブラに足りなかった
・一人用モードのボリューム
・「必殺技」の爽快感
・更なる対人戦のしやすさ
という点を補っており
今作によって「スマブラ」は、一応の完成を見たと言っても良い

〜大きな欠点〜

<キャラクター>
(※念の為、ネタバレは伏せて置きます)
あるキャラクターが居ない事が非常に残念
今までには参戦を逃していた有名なキャラクターが
続々参戦した今作に置いて、
別のキャラクターと入れ替わり、というのは惜しい

<対戦バランス>
着地キャンセルが無くなった事

新たに導入された「転ぶ」という要素
対戦にゆらぎを呼ぶ程影響力が有るものでも無く
操作性を悪くしているだけの様に思える

グラフィックの向上が
そのまま視認性の悪さにつながっている
自キャラクターを見失う、という事がたまに有る

<亜空の使者>
ストーリーは個人的には文句無しだが
ゲームそのものの面白さとしては
アクションパートはやや単調
「(悪い意味で)長い」と言われるのは
これが原因で有ると思う

<Wifi>
「フレンド」でも「だれかと」でも繋がりにくい
どちらのモードでも言えるが
CPUが乱入してくるのは非常にいただけない
おきらく乱闘の対戦時間が2分固定というのも少々短い

<ロード>
読み込みやロードが重い

〜小さな欠点・個人的な要望〜
・イベント戦が少ない
 少々消化不良。あと10〜30戦程有ると満足した

・アイテムスイッチ
 単純なON/OFFと全体的な出現率の調整だけではなく
 アイテムごとに出現率の調整を行える作りで有れば
 対戦の幅が広がったと思う

・データ
 「おしらせ」のソート

・ステージ作り
 自由度が余り無い。パーツが少ない、背景も少ない

クリアゲッターに関しては余り不満は無い
スマブラは長くプレイするものだと思っているので
クリアゲッターも同様に長いスパンで埋めていく
という狙いが有ると思っている

対戦バランスに関しては64ともDXとも違う
一撃必殺の要素が増えたという点が大きい
今までのシリーズより
ふっとばしやすく、ふっとばされやすい
良い、悪い、という評価を下すには
二週間という時間は少々短すぎるので言及はしない
基本的には大きい不満は無い

難易度に関しては
前作までのvery easy〜very hardまでが
やさしい〜とてもむずかしいの間に
詰め込まれている様な感じで
ゲキむずは一つ上の難しさを誇る

GCのコントローラーしか使用していないが
ストレスなく操作するには適している

レベル1さん [2008/02/17 掲載]

有名すぎるマリオ、ピカチュウ、カービィ、リンクが揃ってる時点ですばらしいのは毎回なので今作の素晴らしいと感じた所を

まずキャラバランスは良いです、いつもよりは
一番感動したのは音楽
懐かしの音楽がアレンジや原曲含み揃っています、しかもアンケートで決めたのかツボにはまる選曲が多すぎる
またその名曲達は自由に出やすさを調節して遊べる!これだけでも凄いのに数が多い、250曲以上あります

前作は40曲前後だったのに素晴らしい

あとグラフィックは頑張ってるぐらいですがマリオギャラクシー程ではないです
また背景が細か過ぎて見にくいステージがちらほらありますがそれでもドルピックタウンや戦艦ハルバードは素晴らしい

一人用アドベンチャーの亜空の使者もムービーがかなり挿入されますが綺麗でした

悪い所はネット対戦もありますがそれは他の方々が書かれているので自分なりに

キャラクターに驚きが無いのは隠しキャラがバレても被害が無いようにという事だと思いますがやはり驚きは欲しかった
これだけに期待していたファンもいるハズです
またステージエディットは正直微妙です、公式サイトで発売前にもっと内容提示をしてほしかった
キャラクターバランスはいつもより悪くは無いですが相変わらずな某キャラには呆れました
またメタナイトも少し性能がおかしい気もします
なんでマリオにポンプを付けたのかも不明です
明らかにメニューがカービィのエアライドだったり亜空の使者がカービィスパデラだったり
変な所で桜井氏のカービィテイストを優遇しないでもっとカービィのキャラを増やすなどして欲しかった
桜井氏はナンバリングカービィが嫌いなのかカービィ64などのキャラがいないのも気になりました

ゲームキューブコントローラを使用しました

期待していた通りといえばあまりそうでは無かったり

正直亜空の使者を充実させるならもっとステージが欲しかった
無理なら亜空の使者の大迷宮はなんとかしてほしかった
完全に使い回しの作業に感じました

でも全体的に友人とやると盛り上がったりしたのでいつも通りのスマブラです
ただキャラバランスがいつもよりよかったりステージエディットできたり音楽セレクトができたりでパワーアップは確実にしています

ただスマブラと同時に買ったマリオギャラクシーよりは面白くありません
その理由はやはり快適さでしょう
マリオギャラクシーは初心者から上級者までどんどんすすめるストレスが無いゲームでした
しかし今作のスマブラはロードやWiFiも快適とは言えず初心者は必ず戸惑うくらいのモードがあります
コインシューターは最初は楽しかったのに今は作業になってしまっているのは明らかにスムーズとは言えません
もっと快適さは欲しかったですね
でも友人がいる人たちや任天堂大好きっ子は買いです
マリオかポケモンしかやったことがない人でも買いです

7さんさん [2008/02/26 掲載]

亜空の使者は『スマブラ』だからできるオリジナルストーリ&演出で
とてもよかったです。
今まで使用していなかったキャラもプレイすることによって、好きになり、
積極的に使うようになりました。

ステージ作成では思い通りのステージが作れて、好きな曲をかけられます。これだけでも3〜4時間ぐらい遊んだかもしれません。面白いです。

「ターゲットを壊せ」にアイテムが登場し、前回より面白くなっています。

「ホームランコンテスト」はやりやすくなっているので、操作が下手な私でもそこそこの記録が出せました。

【グラフィック】
「綺麗になった」というよりも「ていねいに作られている」といった感じです。

曲は有名なものばかりですが、聞いたことのない曲が半分以上ありました。しかし、全体的に完成度が高く、ステージに馴染む曲が必ず1〜2曲あるので満足しています。
オレ曲は自分の好みに合わせて流すことができる最高のシステムです。

【熱中度】【満足感】
キャラクターやステージ、モードや収集品などの数が多く、普通のゲームではやりこみをしませんが、何故か自然とやってしまいます。
キャラとステージはどれも個性的で選ぶときに迷います。あと、キャラのアピールが3種類に増えたことが嬉しいです。

ゲームバランスや操作性は特に問題ありません。
ロードは長いときがありますが大したものではありません。ちょっと気になる程度です。

【難易度】
すべてのモードに難易度調節があるので、初心者でも無理なくプレイできるかと思います。

良いところが多いからこそ、ちょっとしたことが気になってしまいます。

ストーリは面白いです。演出もすばらしいです。
しかし、「無駄に長いステージ」「隠しアイテム・隠し部屋がある」というのが満足感を下げています。
亜空の使者は全クリ(100%)するまで十時間くらいかかります。そのため、「もう一度、最初からやろう!」とは思いません。

ステージ作成パーツの数は問題ないと思いますが、背景が少ないです。
せめて8〜10くらいは欲しかった。

音楽の入手方法が厳しいというか面倒くさいです。
対戦中などでもCD(これを拾うと新しい音楽が聴ける、使用できる)が出現しますが、早く消えてしまうので取り逃したことが何度もあります。

Wi-Fiが繋がりにくい、切断されるという問題があります。
(稀ですが、酷いときには戦闘がコマ送りになるときがあります)

とりあえず一通りプレイしました。

DXの時点でほぼ完成されていたのですぐ飽きてしまうのではないかと不安でしたが、毎日8時間くらいプレイするというハマリっぷり。
春休みでなければ大変なことになっていたかもしれません。
スマブラXは完成度が高く、とても満足しています。

【コントローラ】
GC:使いやすいです。いつもこれを使っています。
リモコンのみ:ボタンの配置がちょっとキツいです。
ヌンチャク装備:慣れるまで大変だと思います。

冷杏さん [2008/02/13 掲載]

今回のスマブラはゲームとしての内容は勿論、ゲームサントラとしても任天堂の資料としても価値はある。

まず内容だが、基本的にステージ作成とシール、オレ曲セレクト以外の新システムはこれと言って見当たらない。
とは言え、どれも内容が大幅に強化されているので遊び応えは十分。

次にBGM。4点としたが、殆ど5点に近い。しかし不満点が無いわけではないので4点とした。
オレ曲セレクトのおかげで自分の好きな曲を流せるのは嬉しい仕様。
曲の選択にもさほど不満は無い(除ポケモン関連)
シリーズでもマイナーな部類にありそうなカービィのエアライドやメトロイドプライムもしっかり意識されている。
公式で公開されているエックスやDSお料理ナビ等、参戦していない作品からも多数用意されているのも高評価。
勿論曲自体のクオリティも非常に高く、それこそ目から汗が出るほどの神アレンジがなされている曲が多数ある。
原曲で出すべき曲は原曲で出すなど、ファンの心理を掴んでいる感じがするのも高ポイント。
ちなみに、原曲が神曲との呼び声高い「とげとげタルめいろ」は原曲が判らないほどアレンジされています。
しかしこのアレンジも神。終盤の盛り上がりが凄い。

次にゲーム本編。まずキャラクター間の総合力差が縮まっている印象を受けた。
DXはそれこそスピードゲー(早いキャラほど有利)とまで言われていたが、
今回はバランス調整によりパワー系にも活躍が見込める。

最後の切り札に関しては「ゲームバランス崩さないか?」とも思っていたが、特に気にならない。
ただ、キャラクター間で格差がある感は否めない。例えばピカチュウの切り札は使いこなすのに相当な技量が必要。
またCPUの実力も全体的に高まっておりなかなか手ごたえがある。それこそLv9でなくとも油断はできない。

ステージに関しても、殆ど戦場と変わらないようなものもあれば前作のビッグブルー並みに活発的?なステージもある為飽きない。

Wi-Fiに関しては、流石に通常通りの環境とまでは行かずとも、自分の貧弱な回線でもそれなりのプレイは出来た。
ただしスネークの手榴弾保持がなぜか出来なかった記憶がある・・・。
※ただしさほど接続していないのであまりアテにはしないでいただきたい。

そして亜空の使者。
ボリュームは確かに下手なゲーム1本分ある。やさしいでも完全クリアには10時間程度見積もっておいたほうが良い。
ムービーも多数用意されており事実上初の任天堂キャラのコラボ作品。ファンにはたまらない。
難易度に関しても適量と言ったところ。ただしオリジナルキャラが目立ちすぎるのはやや残念ではあるが。
ちなみにキャラクターに台詞らしい台詞はない。
しかしこれは任天堂作品の主人公は原作でも台詞がないキャラが多いことを考慮すれば仕方の無いことではあると思う。
むしろこっちの方が台詞を想像したりと、意外に楽しめる。

良いところが多すぎて逆に悪いところを挙げて言ったほうが判りやすいかもしれない(あまり好きな方法ではないが)

まず一番気になったのは亜空の使者の終盤にある大迷宮。
基本的に「無い方が良いか、ある方が良いか」と効かれたら「ある」と答える自分だが、これは無い方が良かったと思う。
これまでのコースを組み合わせているので特に新しい敵や地形は皆無。
間違いなく中ダレしてしまう。現に自分は2回目プレイの際、ここに到達して以降放置している。(無論1回目はクリアした)

また亜空の使者はスーパーロボット対戦シリーズ等のようなものを期待しているとガッカリするかもしれない点に注意。
尤も、こういう形式もアリだとは思うが。

次にBGM関連。良い所でも挙げているように、オレ曲セレクトは昨今でも例が無いぐらい素晴らしいシステムである。
まずステージごとに使える曲が決まっているのは問題。
全曲を全ステージで使えるのが理想だが、せめてステージと同一作品のBGMは全部使えるぐらいして欲しかった。
例:戦艦ハルバードで森・自然エリア(原曲)は全くと言って良いほど似合わず、もう一つのカービィステージで使うべき。

そしてBGMを変えたくなった時にわざわざオレ曲セレクトまで戻るのは手間。
ステージ選択画面からオレ曲セレクトを呼び出せたらスムーズにプレイできたと思う。

さらにポケモン関連の曲選択が微妙に感じられる。個人的感想に近いが。
バトルの曲が少ない上、本編以外からの出展は一切無し。
「某どうろ」や「クリアゲッターで入手できる某曲」がいらないとは言わない、しかし他に優先すべき曲はあったはず。
それ以外の曲に関しては特に問題はないし、上記の曲もかなり良いアレンジがなされている。
・・・もしオレ曲追加ディスクが出たら即購入する。無論内容次第だが。

次いでコインシューター。
これ自体にさほど問題は無い。対戦の息抜きにはもってこい。
だが、前作のフィギュポンと違い、未所持のフィギュアを高確率で手に入れる方法が無い。
更に言えば未所持のものがあるか否かも判らない。特に前者は厄介。
またシューティングが苦手な者だと結構苦労しそうではある。

クリアゲッターで手に入る要素の中に「〜をゲキむず(最高難易度)でクリア」と言うものが見受けられる。
前作ではHARD(最高難易度の一つ下)で全要素が揃ったと記憶しているが・・・。
シンプルとオールスターはコンティニューでゴリ押しできるが、競技場の隠し競技だけはそれができないのもつらい。
無論ゲキむずの存在自体を否定はしない、しかし難易度があまりに鬼畜過ぎる感はある。
また「〜を全員でクリア」も多数見受けられる。登場キャラが30人を超える今作ではかなり厳しい。
(特にターゲットを壊せ!のシステム変更がつらい。5ステージ×キャラ数・・・。)
救済策としてゴールデンハンマーがあるが、カービィのエアライドのクリアチェッカーと違い、使用できないマスも多いと聞く。
(エアライドにも使えないマスはあるが、それは基本的にエンディングのみ。)

それと隠しキャラの配置。大半の隠しキャラはDXからの続投。(無論新キャラもいる。)
その為イマイチ新鮮さに欠ける。同じメンバーでも、アイクやデデデを隠しにするだけでも随分と違ったのではないだろうか。
尤も、今回がスマブラ初見もしく64からの復帰なら全く気にならないだろけども。

そして最後にロード時間。任天堂にしては若干長い。
ゲーム起動時とステージ作成時は結構気になる。それ以外はあまり気にならないのが幸い。

つらつらと問題点を挙げたが、それらを差し引いても昨今例が無いほどの大傑作であることに変わりは無い。

一応、持っていないクラシックコントローラ以外は試したが、
基本的にGC用以外は「一応動かせる」「数合わせ」程度の認識で問題なさそうである。要はおまけ。
初心者相手にハンデとして使うのもありかもしれない。

このゲームを最大限に楽しむには、「プレイする仲間」と「任天堂のゲームに関する愛」が必要かもしれない。
残念ながら自分には前者がないので、100%楽しめているとは言いがたい。
とは言え、それでも間違いなく85%は楽しめている。少なくとも購入代金の6800円分は楽しんだ。

前作のフィギュアは限定配布を合わせても300に満たなかったが、今回は少なくとも500はある。
シールもそうだが、かなり力が入っており、眺めているだけでも飽きない。

ゲームのテクニックに関しても、俗に絶だの絶ステだの呼ばれる小難しいテクニックが無くなって判りやすくなり良い感じ。
急降下やシールド調整に着地硬直軽減もなくなっているが・・・評価をどん底に叩き落すほどにこれらが重要とは思えない。

総合的に見て間違いなく前2作を超えている。今更DXには戻れない。
少なくとも「DXの方が良かった」と思う点は外されたキャラクターの事以外には存在しない。

尚、制限時間が気になりそうな名作トライアルだが、意外にも時間が長く感じる。
これを期にバーチャルコンソールに手を出すのもまた良し。

ちなみに、↓のタグは3つまでしかつけられないが、「オンライン」「ソウカイカン」「サウンド」「ケッサク!!」「ワカリヤスイ」にもチェックを付けたかったと思う。

不覚にもブーバス萌えの人さん [2008/02/13 掲載]

グラフィックは良くなっています。ステージの細かい演出などにも目を見張ることも。メニュー画面もシンプルですが凝っていると思います。

音楽はヤバいです。懐かしい曲がアレンジされて入ってたり、そう思えば原曲のままで入っていたりと。そして数が尋常じゃないです。スマブラXオリジナルの曲も耳に残ります。
え?この曲まで?と思える曲もありました。シャドーモセス島に至っては1〜3の曲をすべて採用しています。

熱中度も高いです。友人と対戦、特に4人対戦は熱すぎます。2人なら2時間もすれば飽きてしまいますが4人プレイだと一晩中やっていても飽きません。みんなが疲れて力尽きるまでやってしまいます。
一人プレイでもやりこみ要素満載です。ボスバトルの激ムズをクリアするのに何時間かかったことやら…。しかしそんな一人での楽しさも複数人でやると霞んでしまう位に対戦プレイは熱いです。

キャラクターのバランスも非常に良くて大乱闘、タイマンに関わらずいい勝負が出来ます。

とても満足しています。買って良かったです。ある程度のゲーマーはこれを買わないでどうするんでしょうか?というぐらいの満足感です。

快適さはちょっと気になりました。戦闘前のロード時間が結構長いです。ローディングもカシャカシャやってます。シングルプレイでは10秒以上待たされることもあります。

亜空の使者も無駄に長かったです。同じことの繰り返し。ただ隠しキャラクターを出すためにする作業のように感じられました。

某キャラとか出すのならミドナやエリウッドを出してほしかった。

ステージで見づらいステージがありました。目まぐるしく背景が変化するステージは目が疲れます。

通信対戦で通信がつながらない事もあります。おきらく乱闘なのにおきらくに出来ません。ラグがひどすぎます。

傑作だと思います。ただ、初心者から使いやすい操作性の反面上級者との実力の差は激しいものがあります。それを補っても面白いんですけどね。Wiiなのにローディングが長かったのも実に残念でした。

楽しみにしていた出来でした。買って満足しています。否定的な意見も書いてますが、有り余るほどの面白さです。

64とDXをプレイしたことがある方にはGCコントローラーをお勧めします。

マザンさん [2008/02/17 掲載]

【グラフィックがキレイになった】
DXでも十分キレイなんですが、今回もまたキレイになりました。
ライラットクルーズなどの背景の書き込みは尋常じゃありません。
服の縫い目まで表現されていることに感動。
光源処理なども綺麗にされており、明るいところと暗いところではキャラの見え方がずいぶん違います。
Wiiの性能だとこのくらいが及第点でしょうね。

【ゲームスピードが全体的に緩やかになった】
DXで敷居が上がって困っていたのですが、少し落ち着いたので良かったです。
ここら辺は好きずきが激しく賛否両論なのですが、自分はこれでいいと思います。
キャラももっさりした動きになりましたが、
スマッシュホールドで本当に力を込めているような動きになり、リアルになったなぁと思わされました。

【空中での自由度が増した】
キャラクターの上昇下降が緩やかになり、滞空時間も伸びたので前作に比べ空中戦がよくできるようになりました。
空中緊急回避が何度も出来るようになり、立ち直りが早くなったのも自分としてはプラスポイントです。

【しゃがみ移動が増えた】
キャラによりけりで、出来ないキャラも多いのですが、しゃがみ移動ができるのは面白いです。
敵の飛び道具をかわしながら距離を縮められるのはなんともいえない快感があります。

【アピールが三種類になった】
地味なところではありますが自分としてはとても気に入っています。
毎回アピールをするときも、どれにしようかと迷っています。
しかしスネークのアピールが全てダンボールというのはいかがなものかと。

【自分でステージを作れる】
楽しいです。
15個つくらないと全てのパーツが解禁にならないのはキツいんですが、それを満たすと本当に楽しいです。
フレンドとのやり取りや、配信ステージというのも面白いです。
ただ、ワイファイ対戦で使えないのが…

【オンライン対戦ができるようになった】
一人でやっていると寂しくなるゲームの代名詞でもあったスマブラですが、
今回はオンライン対戦ができるようになったことで、いくらかマシになっています。
離れた友人と一緒にもできるというのはいいですね。

【音楽が豪華】
すごく豪華です。
大好きだったあの曲が大体入っていて良かったです。
原作をやっていてよかったと思った瞬間でしたね。
ステージで流れる曲の確率を変える「オレ曲セレクト」も良い感じです。

【オンラインの接続が切れやすい・つながりにくい】
エラーになることが非常に多いです。
無料だから文句は言えないのですが、もう少しなんとかならなかったのか。
チャットルームみたいなのも欲しかったですね。
フレンド登録したとしても、相当密接なやりとりをしていない限り気軽に対戦というのは難しいと思います。

【ロード時間が長い】
起動直後やシンプル、名作トライアルのときが特に顕著だと思います。
DXではロード時間がすごく短いので、もう少しがんばれるのではないかと思いました。

【ボーナススコアが無くなった】
シンプルが好きだったのですが、今回は全体的に手抜きでボーナスステージもありません。
また、ボーナススコアも最低限のものしかありませんでした。
ワンパターン戦法-1500みたいなやつです。なぜ無くなったのか。

【キャラがこける】
今回はキャラクターがこける機能が追加されましたが、正直あんなもの要りません。
運も実力のうちということなんでしょうかねぇ。
バナナの皮などのアイテムは好きなんですが、何も普段からこけるようにしなくてもいいのではと思います。

【隠し要素の面白みに欠ける】
隠しキャラやステージはすぐに揃っちゃうので、隠し要素のために奮闘することは無くなりました。
サウンドテストなんかは最初から出てますし。
クリアゲッターを見ている感じ、条件が大変難しいものもあって攻略のほうはもう諦めました。
普通に遊んでいようと思います。
いくら難しくてもクリアしてもフィギュアですからね…。

【イベント戦、シンプルなどが手抜き】
亜空の使者に力を入れすぎたせいか、手抜き臭がすごいです。
イベント戦で表示されるキャラもポリゴンでなく、絵になっていてむなしい。
ボーナスステージなんてものもなかったし、メタルピットなんか弱すぎ。
そのくせロードが長く、軍団が出るまで数秒かかる。
イベント戦もひねりがなく、倒すだけのものが多くて残念でした。
フィギュア上の戦いなど、ユニークなものが欲しかったです。

【アイテム重きの戦闘になりやすい】
64やDXにくらべ、呆れるほどにアイテムが強いです。
射撃アイテムの移動撃ちなんかもうすごいのなんの。
アイテムを出すと基本はアイテムの取り合いですね。
スマッシュボールなんかもってのほかです。
小さなアイテムが増えたので効果を見るまでわかりにくいような気がします。
スクリューアタック、なんであんなに小さくなったのか。

【最後の切り札の性能差がすごい】
強制的に実行するキャラもいれば、最初の一発を当てなければならないキャラもいて、
とてもではありませんがバランスが取れているようには思えません。
もう少しなんとかならなかったんでしょうか。

【モデル替えキャラが多い】
フォックスのモデル替えキャラは二人もいるし、リンクのモデル替えキャラは相変わらず。
あのキャラもあのキャラでどうして剣を使わないんでしょうか。
フォックスのモデル替えキャラに至っては必殺技がみんなランドマスター。泣けます。

【OPムービーが残念な出来】
64やDXでは何度も見ていたオープニングムービーも、
音楽はメインテーマで内容のほとんどが亜空の使者で使われていたムービーの使い回しで何度も見る気が起きませんでした。
地味に楽しみにしていただけにこれも残念です。

【操作設定の自由度が低い】
4種の操作体系に対応したことはいいんですが、如何せん自由度に欠けますね。
クラコンは十字キーで操作したかったです。
LRトリガーボタンのアナログ入力に対応していなかったのも残念。

期待しすぎちゃったかなぁというのが正直な感想。
次回作は作らないとディレクターの人は言っていましたが、たぶんウソでしょう。
64をつくったあとも、DXが出た後も同じことを言っていたので。

Wiiの次世代機すらわからないのですが、次回作に期待したいですね。

コントローラは基本的にGCコントローラを使用しています。

貝割れ大根さん [2008/04/09 掲載]

世界が期待したゲームともあり、とても面白いのは言うまでもありません。

まずはスマブラというゲームシステムそのもの。
頭を抱える暇があるならば、相手を場外にぶっ飛ばせ!!
という、斬新でかつとても分かりやすい世界、それがスマブラです。

今作も見事にこの世界で魅せてくれました。
もはやスマブラは1ゲームのタイトルよりもジャンルとして確立してもおかしくないですね。

では具体的な評価へ。

全体的な評価としては、前述どおり神ゲーの域。
ただ、世界のスマブラともあり評価はだいぶ厳しくさせていただきました。

まずは豊富なゲームモード。
今作最大の売りである「亜空の使者」、もはや1つのアドベンチャーゲームとして存在してます。
ムービーやステージ、内容など出来上がりはゲームの中のゲームとは思えないほどのハイクオリティです。

次にクリアチェッカー、フィギュア等のやりこみ要素。
すさまじい量のやりこみが期待できます。
こんなの本当にできるのかっ!?ってのもバンバンあります。

そしてなんと言っても大乱闘。
これに関してはほとんど言うことはありません。
単純に面白い。それだけです。
アイテムもスマッシュボールを含めて、ユニークかつ充実してます。
キャラ数もかなり増えたし、一人一人の完成度がDXと比べて非常に高い。
同じモーションのキャラがほとんどいなくなりました。
また、軽量級や重量級、遠距離タイプ近距離タイプなど、キャラ毎の個性がだいぶ強調されている。
それゆえ長年のユーザーにとっては、最初の操作性に少し不満を覚えるだろうけど、なれればさほど気にならない。
むしろ、キャラ毎の操作の仕方がいっそう深くなったことに自分はやる気が出る。
もちろん友達4人での大乱闘、これが一番盛り上がる!!
泣いて笑って一日遊んでられます。

全体を通してほとんど気になるところはなかったです。

が、もとがイイゲームなため、ちょっとしたことですら不満に感じてしまうんですね。

まずロードが長い!!
ぇ、スマブラってこんなにロード長かったっけ? って言いたくなるくらいです。
まぁ一人のとき以外はワイワイしてるのでさほど私は気になりません。

Wi-Fi関連がいまいち。。。
通信エラーが結構ありますし、対戦相手がなかなか見つからなかったりします。
対戦形式もタイム制2分バトルしかできないので微妙です。
まぁこれもコンピューターと戦うよりはどきどきするバトルができるので、ないよりは断然いいと思います。
が、もう少し研究できたのではとも思います。

あるキャラが消えた。
これは結構痛いです・・・。あるキャラは9割が本家のコピーなので「ぁー、消えたなー」くらいですみます。
けど、あるキャラは1つのキャラとして確立していたのでかなりきついです。
あるキャラとの交代も言われていますが、やはり私としてはだしていただきたかったですね。。。
特にあるキャラは十八番でしたから。

色々言ってきましたが、友達と遊ぶならこれを超えられるゲームは存在しないと思います。
1人でやる分にも、普通のゲームよりも満足できる領域。

太く長く遊べる1本。
もはや一家に1本の時代でしょうか。

おにいたんさん [2008/02/08 掲載]